Pengertian dan Definisi Kue

Sebelum kita mengulas tentang resep membuat kue, kita simak sedikit tentatng kue. Kue adalah penganan atau makanan ringan yang di buat dari campuran berbagai bahan pangan dan memiliki bentuk dan jenis yang beraneka ragam.

Pada awalnya, kue merupakan istilah yang di gunakan untuk menyebut penganan tradisional atau oriental. Namun kemudian di rubah oleh masyarakat yaitu untuk menyebut segala bentuk makanan yang bukan makanan utama. Tak perduli apakah itu oriental ataupun kontinental. Selama itu bukan merupakan makanan utama maka di sebut kue.

Kue berawal dari kata kueh yang berasal dari bahasa cina dalam dialek Hokkien. Lalu kata itu di serap kedalam bahasa melayu dan menjadi kue untuk lidah orang Indonesia atau kuih dalam dialek melayu. Teknik membuat kue yang baik kemudian di pelajari secara khusus dalam suatu bidang ilmu yang di sebut dengan Teknologi Patiseri.

Secara umum ada 3 jenis kue yang kita ketahui masing-masing memiliki karakteristik berbeda. Ketiga jenis kue tersebut adalah kue basah, kue kering, dan bakery. Namun kali ini saya hanya akan mengulas mengenai cara membuat kue kering dan kue basah.

1. Kue Basah

Merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut kue yang bertekstur lembut, empuk dan relatif basah. Kue jenis ini biasanya memiliki umur simpan yang pendek karena kadar airnya tinggi di bandingkan kue-kue yang lain.

Kue basah biasanya identik dengan kue tradisional atau kue oriental. Disebut kue tradisional karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah lebih sering dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng.

2. Kue Kering

Istilah dari Kue kering adalah nama yang di gunakan untuk menyebut kue yang teksturnya keras dan renyah karena memiliki kadar air yang sangat minim. Kue kering mempunyai daya simpan yang sangat tinggi. Bahan untuk olahannya bisa dari apa saja,  tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu.

Untuk memasak kue ini biasanya di goreng atau di panggang dalam oven. Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies. Kue kering biasanya juga dijadikan sebagai kue rumahan, karena bisa disimpan lebih lama.

Dari 2 jenis kue diatas, masih ada banyak lagi macam-macam kue berdasarkan jenisnya. Kali ini saya akan mengulas tentang resep membuat kue. Simak resep-resepnya dibawah.

Kita ulas mengenai kue basah terlebih dahulu, dan aneka macam makanan kue basah. Menjamurnya kue kekinian tak langsung membuat kue basah menjadi kehilangan peminatnya. Di balik kesederhanaannya, kue basah tetap menjadi camilan favorit, terutama ketika ada acara-acara penting.

Rasanya enak, ragamnya banyak. Kue yang biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau kentan ini juga sangat mudah membuatnya. Daripada selalu beli di pasar, kenapa kita gak coba membuatnya sendiri? Berikut dibawah ini kumpulan resep kue basah yang bisa kamu coba dirumah!

Macam-Macam Resep Kue Basah

1. Cara Membuat Kue Lapis legit

Bahan-Bahan :

  • 60 gram tepung terigu
  • 30 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 300 gram gula pasir halus
  • 30 gram tepung maizena
  • bumbu spekuk secukupnya
  • cake emulsifier secukupnya
  • 400 gram mentega
  • 20 gram susu bubuk

Cara Membuat Lapis :

  1. Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putih telur. Kocok hingga semua tercampur sempurna dan lembut.
  2. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, lalu kocok lagi sampai benar benar mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna menggunakan spatula atau alat lain.
  4. Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya. Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian, lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna.
  5. Tambahkan terus sampai kocokan menteganya habis dan tercampur sempurna dengan adonan lain dan tidak ada gumpalan di adonannya.
  6. Panaskan oven terlebih dahulu hingga benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  7. Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya. Olesi loyang dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  8. Ambil dan tuang sedikit adonan (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya lalu ratakan.
  9. Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah hingga berwarna agak kecokelatan.
  10. Setelah itu, tuang adonan lagi di atas loyangnya, lalu masukkan dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecokelatan.
  11. Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua). Lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus, bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).
  12. Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecokelatan sekitar lima menit.
  13. Ulangi sampai semua adonan habis.
  14. Terakhir, panggang adonan, kurang lebih selama 15 menit hingga kue lapis legitnya benar benar matang.

2. Kue Cucur

Bahan-Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • sejumput garam

Langkah Pembuatan Kue Kucur :

  1. Masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata, lalu dinginkan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
  3. Tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata. Diamkan selama sejam.
  4. Goreng adonan didalam wajan yang cekung dengan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak. Saat menggoreng tidak perlu dibalik.
  5. Angkat, tiriskan dan siap dinikmati.

3. Kue Lumpur

Bahan-Bahan Kue Lumpur :

  • 500 gram kentang
  • 500 ml santan
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram margarin cair
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • keju, kismis, atau kelapa muda (secukupnya) untuk topping

Langkah Pembuatan Kue Lumpur:

  1. Rebus kentang hingga empuk, buang kulitnya.
  2. Blender kentang bersama santan.
  3. Kocok telur dan gula hingga menyatu, tambahkan tepung terigu secara bergantian dengan campuran kentang dan santan.
  4. Tambahkan garam dan vanili. Masukkan margarin cair. Aduk hingga rata dan adonan mengental.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur, panaskan di atas kompor. Olesi setiap lubang dengan margarin.
  6. Cetak adonan ke dalam cetakan kue lumpur, lalu tutup.
  7. Saat permukaan adonan matang, dibalik hingga permukaan lainnya agak kecokelatan.
  8. Tambahkan keju di atasnya, angkat perlahan dengan pisau kecil atau spatula.

4. Kue Bugis (Mendut)

Bahan-Bahan :

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 150 ml santan hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan Unti (0lahan Kelapa Parut):

  • 1 gelas air
  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • Daun pandan 1 lembar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah gula merah

Bahan Lain:

  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Cara Membuat Kue Bugis :

  1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan.
  2. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
  3. Campurkan tepung ketan dengan garam dan gula, tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.
  5. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
  6. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.

5. Resep Kue Cubit

Bahan-Bahan:

  • 50 gram tepung terigu, ayak
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gram margarin, cair
  • 2 gram ragi
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram telur

Bahan Topping :

  • coklat keping, cokelat batangan (potong), dan biskuit hitam (hancurkan)

Resep Membuat Kue Cubit:   

  1. Langkah pertama siapkan wadah untuk mencampur semua bahan lalu aduk perlahan dengan sendok kayu atau spatula kecil. Aduk terus sampai tercampur rata.
  2. Tutup wadah dan diamkan 15 menit agar adonan mengembang.
  3. Olesi cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega, lalu panaskan. Tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan lalu tutup dan tunggu 3 menit.
  4. Setelah 3 menit, tambahkan topping sesuai selera lalu tutup kembali cetakannya.
  5. Tunggu sampai masak dan tingkat kematangannya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Jika ingin matang sempurna, masak selama 10 menit dengan api sedang.

6. Resep Membuat Kue Kukus

Bahan-Bahan :

  • 500 gram tepung kanji
  • 2 butir kelapa, buat 1 liter santan
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 lbr daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 500 gram gula pasir
  • Pewarna makanan hijau muda, biru muda, dan kuning

Cara Membuat Kue Kukus :

  1. Langkah pertama, rebus terlebih dahulu santan dengan daun jeruk purut, daun pandan, gula pasir, dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mendidih. Kemudian saring.
  2. Siapkan wadah untuk tepung lalu tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak mengumpal. Setelah adonan menjadi licin, bagi menjadi 4 bagian lalu tambahkan pewarna makanan yang berbeda pada tiap adonan.
  3. Kukus tiap adonan berbeda warna tadi pada loyang yang berbeda selama 5 menit. Setelah matang, angkat.
  4. Tumpuk keempatnya menjadi satu lalu kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Kue pelangi kukus pun siap disajikan.

Selanjutnya, berikut resep-resep kue kering. Anda bisa mencobanya di rumah untuk sajian saat lebaran atau cuma hanya camilan untuk bersantai bersama dengan keluarga. Berikut macam-macan resep membuat kue kering.

Macam-Macan Resep Membuat Kue Kering

1. Kastengel Renyah

Bahan-Bahan :

  • Margarine 200 gr
  • 2 . Mentega/butter 100 gr
  • Kuning telur 2 btr. Tambahkan 1/2 butir putih telurnya
  • Terigu Kunci biru 300 gr
  • Maizena 15 gr
  • Susu bubuk 25 gr
  • Keju tua parut/blend 200 gr
  • Tambahan bahan untuk taburan: 2 kuning telur dan 100 gr keju chedar parut

Langkah :

  1. Persiapkan dan timbang bahan sesuai takaran. Kocok margarine dn butter beku yang sudah diiris-iris sampai tercampur dan halus (kurang lebih 1 1/2 menit). Untuk kue kering mengocok tidak perlu lama-lama.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, jangan lupa putihnya, sampai tercampur rata. Cukup setengah menit saja.
  3. Satukan bahan tepung (tepung terigu, maizena dan susu bubuk) dalam wadah dan aduk rata. Lalu masukkan bertahap sedikit-sedikit ke adonan margarine, butter dan telur? Sambil diayak ya. Aduk rata dengan cara seperti mengiris menggunakn spatula. Mengaduk bahan tepung dan basahnya kue kering bereda dengan cake. Supaya kue kering hasilnya renyah. Jangan mengaduk menggunakan tangan, akan membuat kue kering tidak renyah.
  4. Kalau sudah rata dan kalis, masukkan keju tua parutnya. Aduk rata dengan cara yang sama, mengiris.
  5. Kalau sudah tercampur rata. Siap untuk dicetak. Letakan adonan di atas talenan dan giling rata dengan ketebalan kurang lebih 5mm. Sesudah matang biasanya akan menjadi kurang lebih 8 mm. Saya menggunakan plastik pada saat menggulung, supaya tidak lengket saat di-roll. Susun berjarak di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  6. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi keju Chedar parut. Suuudah deeh…tinggal di panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, dengan panas 150°C selama 25-30 menit. Kalau sudah matang, angkat dari loyang dan tunggu sampai panasnya benar-benar hilang, baru masukkan dalam toples.

2. Kue Kacang Susu

Bahan-Bahan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 300 gram kacang tanah sangrai
  • 50 gram mete sangrai
  • 250 gram butter
  • 60 gram mentega
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 ml Susu kental Manis
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • Olesan : 1 butir kuning telur di mix dengan 1 sdm susu bubuk

Langkah :

  1. Haluskan kacang tanah dan mete yang telah disangrai, sisihkan
  2. Kuning telur, susu bubuk, susu kental manis, gula halus, dan garam aduk menggunakan mixeer dengan kecepatan rendah sampai lembut.
  3. Masukkan kacang dan mete aduk rata, tambahkan terigu lalu tuang butter dan mentega yang sudah dilelehkan, tambahkan minyak sedikit sampai adonan dapat dibentuk.
  4. Bulatkan adonan kue kering sampai habis, siapkan loyang yang diolesi mentega.
  5. Tata kue dalam loyang olesi dengan kuning telur yg di campur susu, oven 10 menit.
  6. Keluarkan dari oven olesi lagi dengan kuning telur lalu oven sampai matang. Setelah dingin sajikan dalam toples.

3. Resep Kue Kacang Wijen

Bahan-Bahan :

  • 250 gr kacang tanah halus
  • 500 gr terigu
  • 300 ml minyak goreng
  • Sedikit garam
  • 250 gr gula pasir halus

Bahan Olesan :

  • 2 kuning telur
  • 1 sdm SKM
  • 1 sdm minyak goreng
  • Sedikit pewarna kuning telur
  • Wijen

Langkah :

  1. Campur terigu,gula,kacang tanah halus,garam, aduk sampai rata.
  2. Masukan minyak sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk.
  3. Cetak dengan bentuk cetakan sesuai keinginan yaa
  4. Tata pada loyang yang telah diolesi minyak sedikit,lalu taburi wijen atasnya
  5. Panggang kurang lebih 30menit
  6. Angkat simpan dalam toples

4. Resep Membuat Kue Sagu

Bahan-Bahan :

  • 500 gr tepung sagu
  • 300 gr margarine
  • 50 gr butter
  • 1 kuning telur
  • 200 gr gula halus
  • 50 gr tepung maizena
  • 1 bungkus santan kara
  • secukupnya Chococip

Langkah :

  1. Sangrai tepung sagu hingga kering lalu dingin kan.
  2. Campurkan margarine, butter, gula halus, santan, dan kuning telur di kocok. Bisa dengan mixer agar lebih mereta semua nya sekitar 30 detik.
  3. Setelah semua tercampur masuk kan tepung maizena dan tepung sagu dengan spatula.
  4. Ambil adonan lalu cetak ke spuit, bisa dengan piping bag, cetak satu satu lalu beri taburan sesuka hati, saya menggunakan toping chococip di atas nya.
  5. Panggang dengan oven kurang lebih 20-30 menit, saya pakai oven tangkring.
  6. Keluarkan dan tunggu hingga dingin.

5. Resep Membuat Kue Coklat Chips

Bahan:

  • Tepung terigu 225 g
  • Mentega 175 g
  • Gula halus 125 g
  • Coklat bubuk 20 g
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Coklat batang 100 g, lelehkan
  • Coklat chip secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah.
  2. Lalu kocok hingga semua tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sudah dilelehkan, aduk.
  4. Masukkan coklat chip, aduk kembali.
  5. Olesi loyang dengan mentega.
  6. Tuang dan bentuk adonan di atas loyang dengan menggunakan sendok makan.
  7. Panggang dengan memakai oven dengan suhu 15 derajat celcius atau hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  8. Setelah matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
  9. Kue kering coklat chips siap dihidangkan.
Mungkin hanya itu resep membuat kue yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat.