Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang resep kue tradisional. Akan tetapi saya akan mengulas tentang apa itu kue tradisional.

Yang dimaksud kue tradisional adalah kue yang identik dengan kue basah dan sering disebut jajanan pasar. Kue tradisional sudah ada sejak dulu yang sekarang masih di lestarikan dan bentuknya pun masih sederhana. Pembuatannya menggunakan tepung beras atau terigu.

Apa saja kue tradisional itu? berikut macam-macam kue tradisional dan resep pembuatnnya.

1. Dadar Gulung isi Unti Kelapa

Bahan Kulit:

  • 250 gr Tepung Terigu
  • 2 sdm Tepung Tapioka
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 Sdm Minyak Goreng
  • 65 ml santan instan (Kara)
  • 1/2 sdt Pasta Pandan
  • 600 ml Air
  • 5 Lbr Daun Pandan

Bahan Isi :

  • 300 grm Kelapa Parut
  • 250 grm Gula Merah
  • 200 ml Air

Langkah :

  1. Cara memasak Kulit : Campur Tep Terigu, Tapioka, Gula, Garam,Telur, minyak, Air,Santan,Pasta Setelah dicampur kemudian disaring supaya tidak ada yg menggumpal Panaskan Teflon, dan masukan adonan kulit sebanyak 1 sendok sop. Tunggu hingga matang.
  2. Cara memasak Unti : Rebus gula merah sampai mendidih kemudian saring, Masukan kelapa parut dan daun pandan,Aduk dengan api sedang hingga Sat
  3. Cara menggulung : Ambil kulit, masukan 1 sdm unti, lalu gulung dan siap disajikan

2. Resep Kue Pukis Maknyusss

Bahan-Bahan :

  • 250 gram Tepung terigu
  • 4 butir Telur
  • 250 gram Gula
  • Susu sachet 1 bungkus
  • 2 bungkus Vanili
  • Segelas mentega yang sudah dicairkan
  • 1 gelas Air
  • seujung sendok teh Fermipan

Langkah :

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, masuk kan vanili, susu cair.
  2. Setelah adonan mengembang, masukkan fermipan, mentega cair serta air. Aduk terus sampai rata.
  3. Masuk kan tepung terigu secara beransur ansur, aduk terus sampai merata, setelah adunan tercampur rata, diamkan adonan selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, panaskan cetakan, lalu masukkan adonan pelan2. Adonan bisa dibagi 2 untuk hiasan coklat.
  5. Setelah dipanaskan, maka akan tercium wangi, masak diatas api sedang smpai matang.
  6. Jadilah pukis maknyus.

3. Apem Jawa

Bahan-Bahan :

  • 1 kg tepung beras rose brand
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 bungkus fernipan
  • 1 kg tape singkong
  • 1,5 liter santan kental hangat(dari 1butir kelapa)
  • 3/4 kg gula pasir

Langkah :

  1. Lumat tape sampai halus buang bagian berserat tambah gula aduk hingga rata lalu tambah fernipan,tepung beras,tepung terigu
  2. Aduk hingga rata lalu tambah santan hangat sedikit demi sedikit sampai kentalnya pas lalu tutup adonan dengan tutup panci biarkan 1jam
  3. Panaskan cetakan jangan lupa oles dengan mentega/minyak goreng. Lalu masukan adonan tutup cetakan tunggu hingga apem matang.
  4. Siap deh di hidangkan. Selamat mencoba

4. Onde Onde Vanila Isi Kacang Hijau

Bahan-Bahan :

  • 10 onde-onde
  • 110 gr tepung ketan (habisin stock yang ada dirumah)
  • 20 gr tepung beras
  • 150 gr kacang hijau (rendam dengan air semalaman)
  • 65 ml santan kemasan (35ml dilarutkan dengan 100ml air panas, jadi santan encer. 30ml nya untuk campuran kacang hijau)
  • 100 gr gula pasir (sesuaikan dengan selera, saya buat cukup manis)
  • 1 sdt Vanilla cair
  • Sejumput garam
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah :

  1. Kukus Hingga empuk kacang hijau yang telah direndam semalaman, tambahkan 80gr gula pasir. Lalu tambahkan 30ml santan kental. Haluskan.
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, 20gr gula pasir (1sdm), sejumput garam. Tuang santan encer sambil diaduk dengan spatula, tambahkan vanili. Jika adonan sudah agak hangat, uleni dengan tangan hingga adonan dapat dibentuk. Tekstur sticky ya.
  3. Ambil adonan secukupnya (nanti Saat digoreng akan mengembang) bulatkan, lalu pipihkan, beri isian kacang hijau setengah sendok makan, tutup dengan adonan, bulatkan kembali. Lalu olesi santan kental, gulingkan ke wadah berisi wijen. Goreng dengan banyak minyak, dengan api sangat kecil. Sekali-kali aduk agar matang merata. Saat onde-onde sudah mengapung, jangan langsung diangkat. Diamkan sampai kuning keemasan di seluruh bagian. Angkat, tiriskan.
  4. Onde-onde vanila isi kacang hijau yang manis, matang sempurna, kopong, kenyal, lembut kulitnya, dengan banyak isian kacang hijau, siap dinikmati

5. Resep Kue Tradisional Kue Mendut

Bahan-Bahan :

  • 500 gr tepung ketan
  • 750 ml santan
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan (sesuai selera)

Isian :

  • 1 biji kelapa muda yg sdh diparut
  • 500 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan

Bungkus :

  • Minyak goreng
  • Daun pisang

Langkah :

  1. Buat isiannya dulu. Kelapa muda, gula dan daun pandan disangrai.
  2. Kalau sudah matang angkat dan bentuk bulat2.
  3. Siapkan tepung ketan dan sedikit garam, tuangkan santan sedikit demi sedikit dan beri pewarna makanan
  4. Jika sudah tercampur rata ambil sedikit adonan dan pipihkan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak kemudian taruh isian kelapa muda diatasnya dan bungkus.
  5. Lakukan hingga adonan habis dan kukus

6. Kue Mangkok Ubi Ungu

Bahan-bahan :

Bahan A :

  • 1 bks ragi instan (fermipan 11 gr)
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 gr tep terigu pro rendah
  • 50 ml air hangat suam2 kuku

Bahan B :

  • 400 gr ubi ungu kukus dan haluskan (berat stlh matang)
  • 400 gr tep terigu pro rendah
  • 200 ml santan sedang
  • 350 ml gula pasir

Langkah :

  1. Campur rata bahan A. Diamkan 20 menit dan sisihkan
  2. Campur semua bahan B. Lalu masukan bahan A. Aduk rata. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih.
  4. Adonan setelah 1 jam..aduk rata dan tuangkan ke loyang kukus yang dialasi kertas cup cake hingga penuh.
  5. Susun di dandang kukus, dan kukus selama 20 menit/pakai loyang ukuran 5 cm. Dengan api besar. Dan lapisi tutup dengan kain bersih. Setelah matang angkat, tunggu hangat keluarkan dari cetakan.
  6. Sajikan dengan kelapa parut (kukus kelapa parut dengan daun pandan dan beri garam secukupnya).

 7. Resep Membuat Klepon

Jajanan klepon merupakan kue tradisional Indonesia yang bisa anda temukan di berbagai pasar tradisional. Biasanya makanan klepon ini dijual di pagi hari di pasar, disajikan di atas daun pisang yang masih fresh.

Bentuk dari klepon adalah bulat, berwarna hijau, terbuat dari tepung beras, dan memiliki ukuran hanya sedikit lebih besar dari kelereng. Ketika anda memakan dan menggingit klepon, anda akan merasakan sensasi rasa manis yang terpancar ke seluruh mulut anda, yang berisi dari gula Jawa cair yang berada di dalam klepon.

Makanan ini tidak hanya lezat, namun bisa membuat siapapun yang menyantapnya merasa ketagihan. Berikut resep kue tradisional yaitu klepon.

Bahan-Bahan :

  • 250 gr Tepung beras ketan
  • 50 gr tepung beras
  • secukupnya Daun pandan
  • 1 sdt Garam
  • Kelapa parut lalu kukus
  • Gula merah secukupnya lalu sisir halus
  • 3 sdm Gula pasir
  • 1 liter air (buat merebus)
  • 200 liter air buat blender daun pandan

Langkah :

  1. Siapkan wadah untuk menguleni adonan.
  2. Daun pandan yang sudah di bersihkan kemudian blender dengan 200 ml air untuk di jadikan pewarna alami.
  3. Campur tepung beras ketan, tepung beras & garam, aduk hingga tercampur sempurna.tuang sedikit demi sedikit air pewarna.tuang sambil terus di aduk.jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air.aduk hingga adonan mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian di bentuk & diisi dengan gula merah.
  4. Rebus 1 liter air hingga mendidih.masak klepon yang sudah dibentuk tunggu hingga mengapung.
  5. Siapkan parutan kelapa, campur parutan kelapa dengan gula pasir & garam secukupnya.
  6. Tiriskan klepon yang sudah mengapung lalu gulingkan / taburi klepon dengan parutan kelapa.

8. Resep Kue Sus Coklat

Bahan :

  • 100 ml air
  • 100 gram margarin
  • 125 gram tepung terigu
  • 4 butir telur
  • ½ sdt garam

Isi :

  • 200 ml susu cair
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt rhum

Cara Membuat :

  1. Panaskan air dan margarin sampai margarin mencair. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat
  2. Setelah agak dingin, masukkan telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan tadi ke dalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit
  3. Letakkan adonan diatas loyang datar yang telah diolesi margarin
  4. Panggang dalam oven 200 cc selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan biarkan dingin
  5. Isi: Masak semua bahan hingga matang dan mengental. Angkat dan biarkan dingin
  6. Semprotkan adonan isi ke dalam kulit sus. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
  7. Oleskan atasnya dengan cokelat leleh dan hias sesuai selera
  8. Sajikan

9. Resep Kue Tradisional Mochi

Bahan Kue Mochi:

  • 200 gr tepung beras ketan
  • 20 gr tepung beras biasa
  • 100 gr gula pasir
  • 35 gr tepung meizena
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 250 ml air bersih
  • 1/2 sendok teh pasta vanili

Bahan Isian:

  • 30 gr gula pasir
  • 3 sendok makan air bersih
  • 80 gr kacang tanah sangrai

Cara Membuat Kue Mochi:

  1. Pertama, kali ini kita akan buat terlebih dahulu tepung bagian luar yang akan digunakan untuk melapisi kue mochi agar nantinya kue mochi yang dibuat tidak lengket atau pada saat dibentuk bulatan dengan menggunakan tangan dan tidak pula melekat dengan mochi lainnya. Untuk itu, silahkan persiapkan sebuah wajan dan tempatkan diatas kompor dengan menggunakan api yang kecil.
  2. Tunggu sampai wajan yang anda letakkan diatas kompor menjadi lebih panas secara merata. Setelah itu, silahkan tuangkan tepung mazeina kedalamnya dan sangrai secara merata.
  3. Jangan lupa untuk membulak-balik dan mengaduk tepung agar satu bagian tepung tidak gosong atau matang sebagian. Untuk itu, silahkan aduk-aduk bahan ini secara merata sampai semua bahan matang merata. Angkat bahan ini masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  4. Setelah selesai silahkan, siapkan sebuah wadah dan masukkan tepung beras bersama dengan tepung ketan kedalamnya. Aduk-aduk bahan ini secara merata dengan menggunakan sendok sampai tercampur.
  5. Kemudian dalam wadah yang lain silahkan  masukkan gula pasir bersama dengan garam dan juga air. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata lalu masukkan campuran tepung ketan kedalam wadah ini. Sekali lagi silahkan aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur.
  6. Lalu masukkan mentega kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga semuanya merata. Gunakan sendok kayu untuk memudahkan anda mengaduk bahan yang satu ini.
  7. Bila sudah selesai, silahkan siapkan kukusan dan masukkan kedalamnya bahan adonan yang sudah anda buat. Kukus selama kurang lebih 10-15 menit, lalu angkat dan uleni kembali dengan menggunakan sendok kayu sebelumya. Kemudian, kukus kembali adonan sampai matang dalam kukusan selama kurang lebih 25 menit.
  8. Bila sudah selesai, silahkan angkat dan diamkan bahan ini sampai hangat.

Cara Membuat Isian:

  1. Selagi menunggu adonan yang anda buat tadi menjadi lebih hangat, silahkan buat bahan isiannya yakni isi kacang tanah.
  2. Caranya dapat dilakukan dengan menyiapkan sebuah wajan bekas anda menyangkai tepung mazeina. Setelah itu, silahkan masukkan kedalam kacang tanah dan sangrai bahan ini secara merata sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  3. Jika sudah matang, silahkan keluarkan kacang dari wajan dan tumbuk sampai lembut dengan menggunakan ulekan. Ulek sampai teksturnya agak kasar.
  4. Siapkan sebuah mangkuk dan amsukkan gula pasir kedalamnya bersama dengan air bersih. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata hingga tercampur.
  5. Setelah itu, campurkan kacang kedalamnya dan aduk-aduk kembali hingga semua bahan ini tercampur merata dan teraduk.
  6. Ambil kue mochi yang telah hangat dan pipihkan pada tangan. Untuk kemudian berikan isi dibagian tengahnya dan tutup merata. Bentuk adonan menjadi bulat dan bulatkan kembali dengan menggunakan tangan sampai bentuknya sempurna.
  7. Terakhir, gulingkan diatas tepung mazeina yang telah disangrai dan hidangan ini akan siap dinikmati

10. Resep Kue Tradisional Cara Bikang yang Lembut

Bahan Biang :

  • 150 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan tepung beras

Bahan Kue Cara Bikang :

  • 350 gram tepung beras
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 150 gram gula pasir Kelapa parut secukupnya
  • 3/4 sendok teh garam 4 tetes pewarna merah
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 700 ml santan yang diambil dari
  • 1 1/2 butir kelapa
  • Bahan Untuk Olesan 150 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

Cara Mengolah Bahan Olesan :

  1. Siapkan panci, lalu masukan santan yang sudah disiapkan bersama dengan garam secukupnya.
  2. Nyalakan api kompor dan rebus santan tersebut sampai mendidih.
  3. Jika sudah, anda bisa langsung mengangkatnya.

Cara Membuat Kue Cara Bikang :

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci sedang. Lalu masukan santan untuk bahan biang dan tepung beras.
  2. Nyalakan api kompor dan rebus bahan-bahan tersebut. Ketika merebus, aduk sampai meletup-letup. Jika sudah anda bisa langsung mengangkatnya.
  3. Setelah itu, siapkan wadah. Masukan bahan-bahan sepert tepung terigu, tepung beras, gula pasir dan garam ke dalam wadah tersebut. Tuangkan rebusan santan dan tepung beras ketika masih dalam keadaan panas. Aduk-aduk dengan menggunakan sendok kayu sampai merata.
  4. Setelah adonan hangat, masukan atau tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok selama kurang lebih 20 menit.
  5. Selanjutnya, ambil adonan kurang lebih 4 sendok makan. Lalu tambahkan pewarna makanan warna hijau. Aduk-aduk sampai merata.
  6. Panaskan cetakan cara bikang yang sudah anda siapkan. Lalu isi dengan kelapa parut. Aduk kelapa parut tersebut sesekali. Kemudian, keluarkan dari cetakannya. Tuangkan adonan dengan tinggi sekitar 3/4 cetakan. Lalu teteskan pewarna makanan warna merah dan hijau.
  7. Panggang adonan yang sudah dicetak sampai berlubang-lubang. Lalu cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan hingga merekah. Lalu anda bisa langsung mengangkatnya.
  8. Terakhir, oles bagian bawah dan permukaan kue dengan menggunakan bahan olesan.
  9. Sajikan kue cara bikang ini sebagai kudapan di tengah-tengah keluarga.

11. Resep Kue Cubit

Bahan Kue Cubit :

  • 60 gram tepung terigu, diayak agar sajian kue cubit halus.
  • 60 gram gula pasir.
  • 2 sendok teh baking powder.
  • 60 gram margarin.
  • 3 gram ragi.
  • 120 gram telur.

Cara Membuat Kue Cubit :

  1. Menyiapkan wadah untuk mencampur semua bahan. Kemudian aduk perlahan sampai tercampur merata. Setelah itu tutup wadah dan diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang.
  2. Langkah ke 2 adalah mengoleskan cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega. Lalu dipanaskan, dan tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan tersebut dan tutup rapat. Selanjutnya tunggu sekitar 3 menit dan tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakannya.
  3. Langkah terakhir adalah menunggu hingga matang. Untuk kematangan yang sempurna dapat ditunggu sekitar 10 menit dengan api sedang, namun bagi penyuka yang tidak matang sempurna, tingkat kematangannya dapat disesuaikan.
  4. Setelah itu kue cubit dapat disajikan untuk menjadi pelengkap keceriaan keluarga atau hal lainnya.

Itulah resep kue tradisional yang bisa anda coba sendiri di rumah. Terima kasih telah mengunjungi artikel ini. Semoga bermanfaat.