Bakpia

Cara membuat bakpia kukus. Pertama apa itu bakpia? Bakpia merupakan makanan yang terbuat dari bahan campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang.

Ternyata istilah dari bakpia sendiri, berasal dari kata atau dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging.

Menurut sejarah dan berdasarkan cerita yang berkembang di masyarakat adalah sebuah makanan yang berasal dari Tiongkok. Nama aslinya di Tiongkok itu adalah Tou Luk Pia yang artinya sebuah kue atau makanan yang berisi daging. Nah sedangkan kita sebagai orang Indonesia lebih mengenalnya dengan sebutan bakpia yang merupakan makanan khas dari Jogja.

Resep bakpia dan cara membuat bakpia kukus di Indonesia sendiri sudah mengalami modifikasi baik dari segi isi bakpia itu, maupun dari cara pembuatannya. Isi bakpia sekarang ini sudah tidak lagi menggunakan daging, tapi diganti dengan menggunakan isi seperti kacang ijo, keju, ketela/ubi, coklat, dan sebagainya. Bakpia itu juga cenderung memiliki rasa dasar manis seperti masakan khas Jogja lainnya yang manis-manis.

Mungkin nama bakpia di daerah-daerah lain berbeda pemanggilannya. Namun di daerah indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.

Bakpia adalah makanan khas di Yogyakarta, daerah yang banyak memproduksi bakpia adalah daerah bantul, jogja, dan sekitarnya. Di bantul dikenal dengan istilah bakpia pathuk karena berada didaerah pathuk. Makanan ini sangatlah enak dan juga merupakan makanan untuk oleh-oleh wisatawan.

Di berbagai toko oleh-oleh khas Jogja salah satunya yang terkenal adalah bakpia ini. Selain itu, bakpia juga diburu oleh wisatawan dari daerah lain. Karena rasanya yang bervarian dan juga isian yang manis, terbuat dari kacang hijau atau juga bisa yang lainnya.

Pemilihan Bahan Tepung Bakpia Kukus

Saat pembuatan bakpia kukus sangat diutamakan pemilihan tepung, tepung adalah kunci dari kelembutan kekenyalan bakpia kukus serta tekstur yang lembut dan empuk. Oleh karena itu pemilihan tepung haruslah diperhatikan agar menghasilkan bakpia kukus yang lembut dan enak.

Tepung terigu juga dibedakan menjadi beberapa kategori protein, protein rendah, sedang dan tinggi. Nah biasanya untuk pembuatan adonan roti sendiri semakin tinggi protein akan semakin lembut dan empuk teksturnya. dari pengalaman saya, saya menggunakan tepung terigu cakra kembar.

Maka dari itu agar cara membuat bakpia kukus ini bisa enak dan tentunya lezat, harus memilih tepung yang berkualitas.

1. Resep Membuat Bakpia Basah

Bahan Kulit:

  • 500 gr tepung terigu
  • 75 gr mentega
  • 1 bungkus ragi instan
  • 250 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • 100 gr gula pasir

Bahan Isi:

  • 250 gr kacang hijau
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Bakpia Basah :

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah membuat bakpianya terlebih dahulu. Caranya itu dengan merebus kacang hijau sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan kacang hijaunya, kemudian dihaluskan. Setelah itu, masak bersama minyak, serta masukkan gula pasir, garam, dan vanilla. Aduk sampai kacang hijau terlihat kering. Kalau sudah, angkat dan dingingkan.
  2. Langkah kedua yaitu pembuatan kulit. Caranya itu masukkan tepung, ragi, dan gula pasir ke dalam wadah, kemudian masukkan air hangat secara perlahan, lalu uleni sampai adonannya menjadi rata. Lalu tambahkan mentega/margarin dan garam, kemudian diuleni lagi sampai adonannya menjadi kalis. Setelah itu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  3. Setelah itu, kempiskan adonan kacang hijau dan dibagi masing-masing 30 gram, kemudian adonan dibulatkan dan didiamkan lagi selama 30 menit. Kalau sudah, kempiskan adonan dan isi dengan bahan isi kacang hijau. Kemudian dibulatkan lagi dan biarkan 15 menit sebelum adonan di oven pada suho 200 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit.
  4. Kalau sudah keluarkan bakpia basahnya dari oven bakpia, kemudian balik dan masukkan ke dalam oven lagi dan panggang selama 5 menit. Lalu angkat dan dinginkan sebentar.
  5. Kue bakpia basah siap untuk Anda sajikan.

2. Resep Bakpia Kukus Kacang Hijau

Bahan Kulit Lapisan 1 :

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 65 gr tepung protein tinggi
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Kulit Lapisan 2 :

  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 ml minyak goreng
  • ½ sdm margarin

Bahan Perendam Adonan Kulit :

  • 150 ml minyak goreng

Bahan isi/bumbu kacang hijau :

  • 125 gr kacag hijau kupas, cuci bersih, rendam 1 jam
  • 100 gr gula pasir atau sesuai selera
  • ¼ sdt garam
  • 50 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, dibentuk simpul

Langkah-langkah Pembuatan Bakpia :

  1. Isi : tiriskan kacang hijau yang sudah direndam lalu kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, kemudian haluskan. Campur dengan gula pasir, santan, daun pandan, dan garam, aduk dengan rata. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Kemudian sisihkan.
  2. Kulit 2 : campur semua bahan lalu aduk dengan rata dan sisihkan.
  3. Kulit 1 : panaskan air, masukkan gula pasir. Aduk hingga rata dan gula larut. Dinginkan 5-10 menit. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata. Tuang minyak goreng lalu uleni hingga kalis.
  4. Adonan kulit 1 yang gambarnya besar. Adonan kulit 2 yang gambarnya kecil.
  5. Bagi adonan masing-masing menjadi 20 bagian.
  6. Ambil adonan kulit lalu gilas.
  7. Letakkan adonan kulit 2 di atas adonan kulit 1 yang telah digilas. Lalu ratakan.
  8. Lipat seperti amplop caranya lipat sisi atas dan bawahnya. Lalu sisi kanan kirinya.
  9. Satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  10. Setelah semua adonan selesai dibulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 15 menit. Jangan lebih dari 15 menit karena bisa menghasilkan kulit menjadi terlalu renyah. Kemudian pipihkan adonan.
  11. Letakkan bahan isian yang telah dibulat-bulatkan diatas adonan yang sudah digilas. Lalu bulatkan(supaya bagian bawah bulatan bakpia tidak tebal, pelintir, dan buang sisa plintirannyatersebut).
  12. Pipihkan buatan adonan. Letakkan di atas loyang yang dialasi dengan kertas roti.
  13. Panggan dengan suhu 170C selama 15 menit lalu balikkan bakpia dan panggang lagi sampai semua sisi matang. (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan dinginkan.
  14. Siap disajikan.

3. Cara Membuat Bakpia Pathuk

Bahan isi :

  • 125 gr kacang hijau kupas
  • 100 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 50 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan

Bahan kulit :

  • 100 ml air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • 125 gr tepung segitiga biru
  • 65 gr tepung Cakra
  • 1/2 sdt garam halus
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 Bahan kulit
  • 65 gr tepung segitiga biru
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sdm (munjung) margarin
  • Bahan rendaman : 150 ml minyak sayur

Langkah :

  1. Buat isiannya dulu ya, rendam kacang hijau selama 1 jam lalu tiriskan
  2. Kukus selama 30 menit atau sampai empuk, lalu haluskan
  3. Masak kacang hijau bersama santan, gula, garam dan daun pandan hingga set dan adonan bisa dibentuk, bagi menjadi 20 bagian sama rata, sisihkan
  4. Buat kulit lapisan 2, campurkan semua bahan, aduk/uleni hingga adonan bisa dibentuk, bagi menjadi 20 juga
  5. Buat kulit 1, masukkan gula dan garam dalam air panas, aduk rata, biarkan hingga dingin. Campur semua tepung tambahkan air gula, uleni hingga tercantik rata dan homogen, baru tuangkan minyak, uleni lagi hingga kalis, bagi lagi menjadi 20 bagian
  6. Pipihkan kulit 1, tambahkan kulit 2 diatasnya, lipat seperti bentuk amplop, lalu bulatkan, lakukan hingga adonan habis
  7. Rendam dalam minyak selama 15 menit
  8. Pipihkan lagi adonannya, tambahkan isian kacang hijau, bentuk bulat dan tata di loyang
  9. Oven dengan suhu 170 C selama kira kira 15 menit (jangan lupa oven nya dipanaskan dulu ya) lalu balik dan tunggu hingga matang kecoklatan, angkat
  10. Bakpia Pathuk siap disajikan

4. Cara Membuat Bakpia Kukus Ubi Ungu

Bahan-Bahan :

  • 3 buah ubi ungu, kukus atau rebus dan haluskan
  • 3 buah ubi jepang, kukus atau rebus dan haluskan
  • Bahan Adonan Ubi (dibagi 2)
  • 8 sdm susu bubuk dancow
  • 14 sdm gula pasir (bisa ditambah atau kurang sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm margarin atau mentega

Bahan Kulit A:

  • 200 gram tepung terigu segitiga biru
  • 100 gram tepung terigu cakra kembar
  • 4 sdm gula pasir (bisa ditambah atau kurang sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 60 ml air
  • 2 sdm margarin atau mentega
  • 30 ml minyak sayur

Bahan Kulit B:

  • 100 gram tepung terigu segitiga
  • 4 sdm margarin atau mentega
  • 20 ml minyak sayur

Langkah :

  1. Siapkan bahan,kukus atau rebus ubi lalu haluskan.
  2. Ubi yang sudah di haluskan tambahkan susu bubuk, garam dan gula lalu aduk merata. Setelah rata masukan mentega atau margarin dan aduk kembali. Kemudian masak sebentar dengan api kecil, angkat dan sisihkan.
  3. Bahan Kulit A: Campurkan tepung terigu segitiga dan cakra juga garam. Sebelumnya panaskan gula dengan air, lalu tuang pada adonan sedikit demi sedikit dan aduk merata. Tambahkan margarin atau mentega dan minyak sayur sedikit demi sedikit. Aduk adonan sampai kalis, lalu bagi adonan dengan membulatkannya.
  4. Bahan Kulit B: Campurkan tepung terigu segitiga dengan margarin atau mentega dan minyak sayur aduk hingga rata dan kalis. Kemudian bagi adonan dengan membulatkannya.
  5. Ambil satu bahan kulit A lalu pipihkan, taruh bahan kulit B kemudian bulatkan. Lakukan sampai semua bahan kulit habis. Setelah selesai, rendam bahan kulit. Lalu ambil bahan kulit A dan pipihkan, taruh bahan adonan ubi dan bentuk bulat. Lakukan sampai habis, kemudian tata di teflon tanpa ada olesan apa pun. Masak dengan api kecil.
  6. Bakpia Ubi siap di santap.

5. Bakpia Pathuk versi Kering (Cokelat-Keju)

Bahan Kulit I :

  • 250 gram terigu serbaguna
  • 50 gram gula halus
  • 125 ml minyak goreng
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan Kulit II :

  • 100 gram terigu serbaguna
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Isian :

  • 100 gram terigu serbaguna, sangrai selama 5 menit, dinginkan
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 sdm air es ( tuang per 1 sdm dulu)
  • 125 gram gula halus
  • 50 gram margarin

Campuran Isi :

  • 15 gram cokelat bubuk
  • 60 gram cheddar parut
  • untuk isian keju, banyaknya keju disesuaikan selera aja
  • 30 gram cokelat bubuk (kalau isian cokelat semua)

Cara Membuat Bakpia Kukus :

  1. Kita buat bahan isiannya terlebih dahulu. Campur semua bahan isi, aduk rata. Bagi dua adonan isi, satu bagian campur dengan cokelat bubuk, bagian lainnya campur dengan keju cheddar parut.
  2. Karena cokelat bubuk saya sedikit, jadi porsi adonan isi yang dicampur cokelat hanya 100 gram.
  3.  Cara membuat kulit bakpia
  4. Campur semua bahan kulit I, uleni hingga rata sampai adonan kalis dan lembab. Sisihkan
  5. Campur semua bahan kulit II hingga rata, adonan hasilnya mawur tapi sedikit lembab.
  6. Bagi kedua adonan menjadi 20 bagian.
  7. Gilas adonan I, lalu ratakan adonan II di atasnya. Lipat amplop, gilas lagi. Lakukan sebanyak tiga kali.
  8. Pipihkan adonan, beri bahan isi, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga habis. (Kudu telaten ye, mak)
  9. Tata di loyang yg dioles sedikit margarin.
  10. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 180°. Balik bakpia, panggang hingga sisi lainnya kecoklatan.
  11. Angkat lalu dinginkan. Simpan di wadah kedap udara.

6. Cara Membuat Bakpia Kukus Tugu

Bahan-Bahan :

  • 3 butir telur ayam
  • 100 gr tepung terigu
  • 80 gr gula
  • 80 ml olive oil
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdt sp
  • secukupnya Vanili
  • sejumput Baking powder
  • 65 ml santan
  • Isian : (selera)
  • Macam rasa glaze : stawbery, capucino dll
  • Keju leleh
  • Kacang ijo
  • Coklat
  • Vla bisa buat sendiri macam rasa taro, stawbery, coklat,dll

Langkah :

  1. Minyak dan mentega dilelehkan. Biarkan dingin sampai uap panasnya hilang.
  2. Kocok telur, SP, baking powder, gula sampai mengembang matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai habis aduk rata.
  4. Tambahkan mentega yang sudah dingin dan aduk lagi sampai merata.
  5. Campurkan santan dan aduk rata.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Cetakan diolesi dengan minyak dan Masukkan sebagian adonan dan masukkan kukusan kurang lebih 7 menit.
  8. Beri isian sesuai selera dan tutup kembali dengan adonan sampai hampir penuh dan kukus kembali selama 10 menit tergantung tinggi adonan dalam cetakan.
  9. Angkat dan sajikan.

Mungkin hanya itu yang saya sampaikan mengenai cara membuat bakpia kukus. Tapi selain mengenyangkan perut bakpia memiliki manfaat jika kita mengkonsumsinya. Manfaat dari bakpia ini diambil dari serat yang ada di dalam kacang hijau. Kacang hijau memiliki banyak sekali kandungan protein didalamnya.

Berikut Manfaat Apabila Mengkonsumsi Kacang Hijau :

cara membuat bakpia kukus

  1. Dapat Mencegah Penyakit Jantung
    Suatu study mengungkapkan bahwa kacang hijau mampu menurunkan kadar Kolesterol jahat yang ada dalam tubuh.
  2. Kaya Akan Sumber Protein
    Berdasarkan Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin, 85 persen dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung dalam kacang hijau.
  3. Dapat Mencegah Kanker
    Ternyata kacang hijau ini juga dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel  dsalam tubuh, hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida dengan kadar yang tinggi.
  4. Membantu Menurunkan Berat Badan
    Beberapa peneliti mengungkapkan bahwa dengan mengkonsumsi kaccang hijau ini akan meningkatkan cholecystokinin, hormon yang akan membuat seseorang merasa mudah kenyang.
  5. Dapat Mencerahkan Wajah dan Mengurangi Jerawat
    Pengobatan tradisional di Cina meyakini bahwa kacang hijau dapat mendorong produksi kolagen dan mempercantik kulit, ini dikarenakan bahwa kacang hijau mengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan.
  6. Melancarkan Pencernaan
    Kacang Hijau ini kaya akan serat sehingga bisa mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun dalam tubuh.
  7. Mengurangi Efek PMS (Sindrom Pramenstruasi)
    Kacang hijau berkhasiat juga untuk membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Karena kacang hijau mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.
  8. Kaya akan serat. Kandungan kacang hijau yang berupa serat, yaitu jika ada 100 gram kacang hijau mengandung sangat tinggi serat yaitu sebanyak 16,6 gram. Angka ini dua kali lebih tinggi daripada satu porsi buah apel atau jeruk lho. Hal ini tentu juga baik untuk kesehatan tubuh karena akan membantu memenuhi kebutuhan serat harian.
  9. Anti-Penuaan. Kacang hijau adalah agen anti-penuaan yang kuat. Salah satu kandungan kacang hijau yang berkhasiat adalah tembaga yaitu sebagai anti-penuaan, mengurangi keriput, bintik-bintik penuaan, dan garis usia pada kulit. Mengkonsumsi kacang hijau secara rutin dapat membuat Anda terlihat 10 tahun lebih muda dari usia semula. Jika ingin terlihat muda, Anda harus beralih ke resep sarapan kacang hijau yang enak dan menyehatkan.