Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Resep Martabak Manis teflon. Siapa yang tak suka dengan martabak manis? Makanan ini termasuk jajanan pinggir jalan paling populer di Indonesia. Dan kini sudah menjelma jadi kuliner kekinian yang tetap laris manis walaupun disajikan di kafe dan kedai cantik.

Masih ingat kan camilan satu ini menjadi hits belakangan ini? Ya, martabak manis yang biasanya disajikan dengan toping kacang, coklat atau keju kini pun semakin beragam. Bahkan tak sedikit penjual yang menjajakan martabak dengan topping kekinian yang menggugah selera. Ada coklat nutella, green tea, kacang mete, dan masih banyak lainnya yang siap membuat lidah turut bergoyang.

Variasi martabak manis pun kini tak hanya dari segi varian rasa dan toping. Adonan martabak sendiri bisa dimodifikasi dengan berbagai rasa dan warna. Mulai dari green tea, black sweet, hingga red velvet yang menggoda siapa pun saat melihat sajian ini.

Sebenarnya martabak manis termasuk kue yang tidak sulit untuk dibuat. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Tak ada loyang martabak, panci teflon pun jadi. Dan dengan resep martabak manis teflon yang tepat, martabak ini  bisa bersarang/berambut, berwarna kuning cantik, dan selegit buatan kedai kaki lima. Penasaran kan caranya seperti apa? Berikut resep membuat martabak manis teflon.

Aneka Resep Membuat Martabak Manis Teflon

resep martabak manis teflon

1. Resep Martabak Manis Teflon

Bahan yang Diperlukan:

  •  125 gr tepung segitiga biru
  •  2 sdm susu bubuk
  •  3 sdm gula pasir
  •  1/2 sdt ragi
  •  1/4 sdt baking powder
  •  180 ml air putih
  •  2 sdm mentega cair
  •  1 butir telur (kocok lepas)
  •  1/4 sdt soda kue/ baking soda

Cara Membuat Martabak Manis Teflon:

  1.  Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi baking powder dan air putih. Aduk pakai whisk sampai gula larut dan rata. Diamkan 1 jam, tutup dengan kain serbet.
  2.  Setelah 1 jam tambahkan mentega cair dan telur, aduk rata.
  3.  Panaskan teflon dengan api kecil sampai teflon benar-benar panas merata dan keluar asap.
  4.  Lalu adonan tadi diberi baking soda, aduk rata. Setelah itu tuang 1/2 bagian adonan ke teflon, teflon diputar-putar supaya terbentuk pinggirannya.
  5.  Setelah pori-pori kue keluar taburi atasnya dengan gula pasir, lalu tutup teflon dengan penutup kuali supaya atasnya matang
  6.  Terakhir keluarkan kue dari teflon dan olesi dengan mentega, lalu taburi topping sesuai selera.

Baca juga : Cara Membuat Roti Buaya

2. Resep Membuat Martabak Manis Oreo

Bahan yang Diperlukan:

  •  1 bungkus oreo
  •  1 butir telur 1/4 sdt baking powder
  •  100 ml susu
  • UHT full cream

Topping:

  •  Keju parut
  •  3 sdm margarin

Cara Membuat Martabak Manis Oreo:

  1.  Siapkan blender. Masukkan semua bahan martabak. Lalu blender sampai halus. Diamkan 15 menit sampai mengembang
  2.  Olesi teflon dengan margarin. Lalu tuang adonan. Tutup teflon dan masak dengan api kecil agar tidak gosong
  3.  Cara tahu adonan sudah matang yaitu dengan ditusuk lidi serta permukaan berlubang-lubang.
  4. Angkat adonan, oles permukaannya dengan margarin lalu taburkan keju parut. Potong martabak jadi dua, lipat atau tumpuk jadi setengah lingkaran. Oles lagi bagian atasnya dengan margarin. Potong sesuai selera.

3. Resep Membuat Martabak Keju Susu Pandan

Bahan yang Diperlukan:

  •  250 gram tepung terigu
  •  1 butir telur
  •  80 gram gula pasir
  •  Garam secukupnya
  •  1 sdt baking powder
  •  satu sdt soda kue
  •  1 sdm margarin
  •  Perisa pandan secukupnya
  •  Kacang sangrai
  •  Susu secukupnya

Cara Membuat Martabak Keju Susu Pandan:

  1. Kocok telur dan gula hingga berbuih, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam,dan baking powder.
  2.  Campurkan hingga rata, beri perisa pandan dan diamkan selama kurang lebih 15 menit
  3.  Tutup menggunakan kain bersih.
  4.  Masukkan baking soda lalu cetak dengan teflon, tunggu adanya bintik bintik sedikit mengembang.
  5.  Kemudian taburkan gula di atasnya, tutup teflon dan masak dengan api kecil, tunggu hingga matang.
  6.  Angkat, olesi margarin pada permukaan martabak beri susu, keju dan kacang sangrai.

3. Resep Membuat Martabak Mini

Bahan yang Diperlukan:

  • 360 ml campuran air, susu cair, dan santan
  •  1 sachet SKM
  •  220 gr tepung terigu
  •  30 gr tepung kanji
  •  60 gr gula pasir
  •  Sejumput garam
  •  1/4 sdt baking powder double acting
  •  1/2 sdt vanili
  •  1/2 sdt fermipan
  •  2 butir telur dikocok lepas
  •  60 gr margarin dicairkan
  •  1/2 sdt soda kue

Cara Membuat Martabak Mini:

  1.  Campur rata terigu, kanji, gula, garam, vanilli dan baking powder. Tuangi air sebagian-sebagian sambil diaduk dengan whisker sampai adonan kental dan licin.
  2. Masukan SKM dan fermipan, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  3. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  4. Masukan telur kocok ke dalam adonan, aduk rata lalu masukan margarin cair, aduk rata.
  5. Terakhir masukan soda kue, aduk rata.
  6. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah panas sampai setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur untuk membentuk bagian tepi yang crispy
  7. Biarkan sampai permukaannya berpori. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.
  8.  Angkat kue dari cetakan. Olesi dengan butter atau margarin. Beri toping sesuai selera.

4. Resep Membuat Martabak Lenggang

Bahan yang Diperlukan:

  • 250 gr terigu serbaguna
  • 2 sdm gula pasir
  •  1 telur ayam
  •  1/2 sdt ragi instan 500 ml susu UHT
  • Garam sejumput
  •  Pasta / pewarna makanan

Bahan Vla:

  •  250 ml UHT
  • 50 gr gula pasir
  •  1 kuning telur
  •  25 gr tepung custard
  •  1/2 sdt vanila pasta
  •  1/2 sdm butter

Cara Membuat Martabak Lenggang:

  1.  Campur semua bahan martabak kecuali garam. Aduk rata hingga mulus tidak bergerindil. Diamkan adonan selama 1 jam ditutup plastik wrap.
  2. Sembari menunggu buat adonan vla, larutkan tepung custard dengan sebagian susu. Setelah larut campur dengan sisa susu dan gula sambil dipanaskan.
  3.  Setelah cukup panas, ambil sebagian larutan tadi campur dengan kuning telur lalu aduk rata dan masukkan kembali ke larutan susunya. Masak kembali sampai meletup. Matikan kompor.
  4.  Tambahkan vanila pasta dan butter aduk rata dan halus. Sisihkan.
  5.  Setelah 1 jam, tambahkan garam lalu aduk rata. Bagi adonan sesuai dengan warna yang diinginkan. Dan beri warna.
  6.  Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit butter lalu tuang 1 sendok sayur adonan tersebut. Lakukan hingga adonan habis.
  7.  Isi dengan vla atau selai sesuai selera. Lipat dan rekat kedua ujungnya

5. Resep Membuat Martabak Red Velvet

Bahan yang Diperlukan:

  •  75 gr terigu segitiga
  •  35 gr gula pasir
  •  1 btr telur
  •  20 gr margarin cairkan
  •  7 sdm susu cair
  •  1/2 sdt baking pawder
  •  1/2 sdt soda kue
  •  10 tetes pewarna merah cabai
  •  6 oreo cincang
  •  5 sdm keju parut
  •  7 sdm susu cair

Cara Membuat Martabak Red Velvet:

  1. Kocok telur, baking powder, gula pasir sampai gulanya larut dengan menggunakan garpu. Lalu masukan terigu sedikit demi sedikit, aduk-aduk dan masukan susu cair.
  2. Kemudian tambahkan margarin dan pewarna, aduk, lalu tutup dan diamkan 30 menit.
  3.  Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  4.  Selanjutnya tambahkan soda kue, aduk rata lalu tuang semua adonan ke teflon, masak hingga keluar lubang-lubang kecil, tutupi dan masak sampai matang.
  5.  Angkat olesi dengan keju yang telah dilelehkan, menjadi cream cheese, taburi dengan oreo cincang lalu belah menjadi2 tumpuk, olesi bagian luarnya margarin.

Manfaat dan Bahaya Mengonsumsi Martabak Manis di Malam Hari

resep martabak manis

Apakah Anda penggemar martabak manis? Jajanan yang satu ini memang memiliki banyak penggemar.

Memiliki rasa yang enak, dominan gurih dan manis, serta tekstur adonan yang khas, membuat martabak manis menjadi jajanan yang paling banyak di buru, utamanya di malam hari.

Martabak memang merupakan salah satu makanan yang banyak dijajakan saat malam hari. Kira-kira apa saja ya resiko dan manfaat mengonsumsi martabak manis di malam hari?

Maari, kita simak penjelasannya di bawah ini!

Kandungan Gizi Martabak Manis

Martabak manis dibuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu, gula, telur yang kemudian ditambahkan topping dan dipanggang.

Belakangan ini, martabak manis banyak disajikan dengan berbagai toping mulai dari selai rasa buah, cokelat, kacang, atau permen, atau jeli manis.

Perbedaan toping memengaruhi kandungan gizi pada martabak manis.

Berdasarkan software Nutrisurvey khusus Database Makanan Indonesia, dalam 100 gram martabak manis (setara dengan 9-10 sendok makan martabak manis) dengan isi kacang dan masses, terdapat kandungan gizi sebesar:

  • Energi 222 kkal
  • Karbohidrat 5,2 gram
  • Protein 2,5 gram
  • Lemak 17,1 gram

Dengan kandungan gizi tersebut maka martabak manis adalah salah satu bahan makanan yang tinggi akan kalori.

Energi pada 100 gram martabak manis hampir setara dengan 3/4 energi pada satu kali makan utama. Selain itu, kandungan lemak pada martabak manis sangat tinggi dan karbohidrat.

Manfaat Mengonsumsi Martabak Manis di Malam Hari

  • Martabak manis bisa jadi pilihan makanan yang tinggi kalori dan padat gizi, jika disajikan dengan cara yang sehat.
    Hal ini bisa membantu pemenuhan kebutuhan energi harian yang sedang tinggi, misalnya setelah melakukan aktivitas fisik yang berat atau sedang berada pada kondisi pemulihan pasca sakit.
  • Menjadi pengganti makan malam
    Selama dipilih dengan komposisi gizi yang tepat, maka martabak manis bisa menjadi menu makan malam yang sehat dan tetap bergizi seimbang.

Bahaya Mengonsumsi Martabak Manis saat Malam Hari

  • Asupan Kalori Cenderung Berlebihan

    Jika porsi konsumsinya tidak dikontrol, maka tentu asupan kalori di malam hari bisa menjadi sangat tinggi dan memperberat metabolisme tubuh jelang istirahat. Hal ini bisa membuat asupan gizi dalam tubuh tidak dimetabolisme maksimal dan langsung disimpan dalam bentuk lemak.

  • Risiko Gula Darah Naik Hingga Kegemukan

    Pemilihan toping dan bahan baku yang tinggi gula dapat membuat satu saji martabak manis memiliki kandungan gula yang sangat besar. Asupan gula berlebih bisa meningkatkan gula darah tubuh dan menyebabkan risiko craving tengah malam meningkat. Kondisi ini tentu berisiko semakin meningkatkan kalori dan lemak dalam tubuh sehingga kegemukan tak dapat lagi dihindari.

Jadi, Bagaimana Sebaiknya Mengonsumsi Martabak Manis saat Malam Hari?

Berikut ini adalah tips sehat mengonsumsi martabak manis pada saat malam hari:

1. Pilih Bahan Baku yang Tepat

Yaitu adonan tepung terigu dari gandum, batasi penggunaan gula paling banyak 2-3 sendok makan, dan utamakan menggunakan margarin bukan mentega.

2. Pilih Toping yang Tepat

Yaitu selai buah alami dan kacang-kacangan. Hal ini dapat membuat sajian martabak lebih bergizi seimbang.

3. Kontrol Porsi Makan Malam dan Porsi Martabak

Jika Anda ingin mengonsumsi martabak manis tetapi tetap ingin melakukan makan malam, maka pilih lauk yang tidak digoreng atau disantan dan kurangi porsi nasi pada menu makan malam.

Selain itu, batasi porsi martabak paling banyak 30-40 gram saja.

Peluang Usaha Kuliner Martabak

1. Bahan Baku

Bahan baku membuat martabak bisa dibagi dua, yaitu isi martabak dan bahan baku untuk membuat adonan kulit.  Untuk membuat adonan kulit martabak manis antara lain mentega, tepung terigu, susu segar, telur, gula pasir, ragi roti, baking powder, dan garam.
Sedangkan untuk isinya, Anda bisa menggunakan berbagai bahan, mulai dari meses, ketan hitam, kacang tanah, selai buah, susu kental manis, pisang, keju, sampai cokelat. Semua bahan ini bisa dikombinasikan, misalkan pisang-keju atau meses-kacang tanah, atau ditambahkan sendiri – sendiri.
Sementara itu bahan baku adonan kulit martabak telur terdiri atas tepung terigu, telur, garam, air, dan minyak untuk menggoreng. Sedangkan adonan isinya terbuat dari campuran daging cincang, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, telur (bebek atau ayam), santan, garam, merica, dan gula pasir. Untuk membuat cocolan atau sausnya, dibutuhkan cuka, gula merah, cabai rawit, serta acar mentimun dan bawang merah.
Semua bahan baku untuk membuat martabak bisa Anda beli di supermarket atau pasar. Untuk menekan biaya, sebaiknya Anda membeli bahan baku di pasar tradisional karena umumnya harga disana jauh lebih murah dengan kualitas yang sama.

2. Tempat Usaha Martabak Manis Teflon

Hampir semua tempat bisa dijadikan tempat untuk usaha kuliner martabak. Buktinya di berbagai pusat keramaian dan ruas jalan pasti akan ditemukan satu atau tiga usaha kuliner martabak. Untuk mendapatkan tempat yang paling strategis, Anda harus melakukan survei terlebih dulu. Biasanya, usaha kuliner martabak berdiri di pasar, sekitar perumahan, tempat wisata, kawasan perkantoran, di mal atau pusat perbelanjaan.

3. Perlengkapan Usaha Martabak Manis Teflon

Perlengkapan usaha standar yang harus dimiliki saat ingin membuka bisnis kuliner martabak antara lain gerobak bagi yang berjualan kaki lima atau etalase bagi yang berjualan di kios, wajan datar dan spatula untuk menggoreng martabak telur, saringan minyak, peralatan masak seperti kompor dan tabung gas, loyang bulat untuk membuat martabak manis. Sedangkan perlengkapan lainnya adalah aneka wadah plastik untuk menyimpan adonan kulit dan isi, parutan keju, pisau, serta kertas roti dan boks makanan.

4. Perlengkapan                                       Harga (Rp)

Etalase/gerobak                                                   1.500.000 – 3.000.000
Kompor dan tabung gas                                             200.000 – 300.000
Wajan datar dan spatula                                             200.000 – 250.000
Saringan minyak                                                             30.000 – 50.000
Loyang bulat                                                              150.000 – 250.000
Wadah plastik                                                            100.000 – 200.000
Pisau                                                                              20.000 – 30.000
Parutan keju                                                                   20.000 – 30.000

5. Karyawan

Usaha kuliner martabak bisa dibantu karyawan atau dijalankan sendiri. Jika tidak ahli meracik martabak, Anda bisa memercayakan semua proses produksi kepada karyawan. Namun semua kegiatan usaha tetap berada di bawah pengawasan Anda sekalian. Karyawan ini bisa Anda bayar perbulan dengan kisaran gaji Rp 900.000 – Rp 1.000.000.

6. Promosi

Diawal usaha, Anda bisa melakukan promosi standar. Misalnya, dengan memasang spanduk, tidak hanya ditempat usaha, tetapi juga dibeberapa lokasi strategis didekat tempat usaha. Dan untuk menarik lebih banyak pembeli, Anda bisa menyebarkan leaflet di mal, pasar, dan perumahan di dekat tempat usaha.

7. Harga Martabak

Khusus martabak manis, harganya tergantung pada isi dan ukuranya. Kisarannya adalah antara Rp 6.000 – Rp 10.000. Harga martabak manis bisa lebih tinggi lagi jika isinya menggunakan bahan – bahan khusus, seperti  durian, pisang, keju atau cokelat. Kisaran harga bisa mencapai Rp 15.000 – Rp 25.000. Sedangkan untuk martabak telur bisa di jual Rp 13.000 – 20.000, tergantung dari jumlah telur yang digunakan.

8. Resiko Usaha

Pesaing adalah resiko yang paling sering dihadapi usaha martabak. Apalagi akhir-akhir ni semakin banyak orang yang mendirikan bisnis martabak waralaba. Oleh karena itu, saat survei lokasi usaha, carilah tempat yang belum banyak penjual martabaknya. Kalaupun sudah ada usaha martabak, sebaiknya pilih lokasi yang letaknya tidak berdekatan.
Itulah pembahasan tentang Resep Martabak Manis Teflon. Semoga bermanfaat ya guys!