Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Peluang Usaha Makanan. Peluang usaha makanan yang menguntungkan ada banyak di sekitar lingkungan kita. Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang paling utama karena semua manusia pasti butuh makan karena tubuh kita butuh nutrisi dan energi. Dan peluang bisnis makanan atau usaha kuliner boleh dibilang salah satu jenis usaha yang tidak akan pernah mati karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk memenuhi kebutuhan tubuh mereka.

Jika kita melihat pasar Indonesia, tentunya ada banyak peluang usaha makanan yang bisa dilakukan oleh calon pebisnis yang menyukai usaha kuliner. Masyarakat Indonesia terkenal konsumtif dibanding negara-negara lain, termasuk dalam hal makanan. Indonesia punya banyak jenis makanannya yang beragam dari berbagai daerah, mulai dari makanan utama hingga makanan ringan. Harganya pun beragam mulai dari yang murah, hingga yang mahal.

Untuk menjalankan usaha bisnis tentunya bukan hal yang mudah. Tetapi, Anda bisa memanfaatkan beberapa bisnis usaha makanan yang menguntungkan dengan modal yang relatif kecil. Nah, jika Anda ingin mencoba memanfaatkan peluang bisnis makanan yang menguntungkan di sekitar Anda, maka Anda harus melakukan persiapan sebelumnya.

Berikut ini merupakan beberapa jenis usaha kuliner yang menjanjikan, sesuaikan dengan minat dan kemampuan Anda:

A. Ide Peluang Usaha Makanan Ringan atau Snack

peluang usaha makanan

 

Hampir semua kalangan masyarakat menyukai makanan ringan. Perhatikan jenis usaha makanan ringan yang ada disekitar Anda, pasti banyak sekali jenisnya. Beberapa jenis makanan ringan yang sangat terkenal di masyarakat kita adalah aneka gorengan, aneka kue, aneka kripik dan masih banyak lagi.

1. Usaha Makanan Aneka Gorengan

Biasanya untuk menjalankan bisnis gorengan ini membutuhkan modal yang tidak terlalu besar, modal di awal memang sangat terasa karena harus membeli banyak peralatan dan bahan-bahan untuk memulai usaha gorengan. Ada beberapa jenis usaha gorengan yang sangat laris di pasaran adalah:

  • Buka usaha jualan bakwan udang
  • Bisnis kuliner jualan goreng pisang
  • Usaha makanan jualan ubi dan singkong goreng
  • Usaha makanan jualan risoles
  • Berbisnis kuliner tahu isi goreng
  • Bisnis makanan tempe goreng

Jika Anda berniat menjalangkan usaha gorengan, pastikan Anda selalu menyediakan jenis gorengan di atas tadi karena peminatnya pasti sangat banyak.

Mungkin membuka usaha kuliner gorengan terdengar kurang keren buat Anda, bahkan beberapa diantara calon pebisnis tidak mau menjalankannya karena gengsi atau malu. Tetapi, bagi seseorang yang punya jiwa pengusaha, bisnis gorengan ini adalah sebuah peluang usaha makanan ringan yang sangat berpotensi memberikan keuntungan.

2. Usaha Kuliner Aneka Keripik

Aneka keripik merupakan makanan ringan yang banyak disukai oleh masyarakat kita. Ada beberapa jenis keripik yang selalu laris dijual di pasaran, misalnya:

  • Bisnis kuliner keripik singkong
  • Bisnis kuliner keripik kentang
  • Usaha kuliner keripik pisang
  • Usaha makanan keripik rebung

Bisnis aneka keripik ini bisa juga dilakukan secara online lho. Ada cukup banyak pembisnis kripik yang menjualnya melalui online, tentu saja target marketnya menjadi lebih luas dan bisa memberikan keuntungan yang lebih besar.

3.Peluang Usaha Makanan Aneka Kue

Saat ini ada banyak sekali jenis kue yang bisa dijiual dipasaran, baik secara online ataupun offline. Menurut saya, jenis kue secara umum ada dua, yaitu kue kering dan kue basah. Kue kering ini dapat bertahan lebih lama setelah diproduksi dan disimpan dengan baik.

Beda dengan kue basah, jenis kue ini harus segera dimakan karena mudah basi dan tidak enak dimakan. Perhatikan jenis kue seperti apa yang akan Anda jual, apakah cocok dengan target market Anda?

Menurut pengalaman saya, kue kering bisa dijual melalui online ataupun offline karena lebih tahan lama. Biasanya jenis-jenis kue ini banyak dicari pada momen tertentu, misalnya saat akan lebaran, natal, dan tahun baru.

Beberapa jenis bisnis makanan kue kering ini diantaranya:

  • Kue Nastar
  • Putri salju
  • Kue sagu keju
  • Bisnis kuliner kue dahlia
  • Kue Kacang

Sedangkan kue-kue basah biasanya dijual secara offline di pasar-pasar tradisional atau di pusat perbelanjaan. Kue-kue basah ini lebih sering dibeli dibandingkan dengan kue kering dan peminatnya sangat banyak. Ada beberapa kue basah yang sangat laris di pasaran adalah kue lapis, kue lemper, kue kukus, kue bolu, kue apem, dan lain-lain.

4. Usaha Makanan Serba Pedas

Mayoritas masyarakat Indonesia hobi sekali menyantap hidangan dengan rasa pedas yang menggigit. Semuanya yang serba pedas pasti laku keras, karena itu ini bisa jadi salah satu peluang usaha makanan.

Anda dapat memanfaatkan hal ini sebagai peluang bisnis kuliner anda. Anda bisa menyajikan hidangan seperti ayam goreng, bebek goreng, ayam geprek, ikan goreng, gepuk, seafood, dan hidangan lainnya yang memiliki cita rasa yang pedas.

Bisa juga anda menjadikan aneka ragam sambal sebagai menu pendamping untuk hidangan utama di restoran ataupun kafe anda.

5. Usaha Makanan Khas Daerah

Mungkin didaerah Anda memiliki suatu daya tarik tersendiri seperti makanan khas tertentu. Ini bisa menjadi kesempatan yang baik bagi Anda jika memang banyak yang mencarinya. Misalkan para wisatawan atau banyak dicari di media online.

Selain makanan khas daerah sendiri, Anda bisa saja membuka bisnis makanan khas daerah lain. Justru hal ini sebagai warna tersendiri bagi kekayaan budaya negara kita. Seperti masakan rendang yang terkenal diseluruh duna karena rasanya yang sangat enak. Berikut ini beberapa contohnya:

  • Gulai ikan patin jambi
  • Gulai belacan Riau
  • Otak otak Kepulauan Riau
  • Seruit Lampung
  • Kerak telor Jakarta
  • Nasi Gudeg DI Jogjakarta
  • Ayam Betutu Bali

6. Usaha Makanan Khas Luar Negeri

Coba Anda baca kisah sukses pebisnis kuliner di internet. Ternyata banayak kisah sukses yang mebuka usha kuliner khas luar negeri. Mereka berhasil sukses karena mampu memberikan daya tarik tersendiri.

Ada banyak sekali jenis kuliner luar negeri yang bisa di jadikan bisnis. Yang paling penting adalah kualitasnya harus dijaga dengan baik dan benar.

  • Tiyosaki Asal Jepang
  • Bakpau Khas China
  • Roti ala luar negeri
  • Kue Tiau
  • Dan mash banyak lagi

Silahkan anda cari makanan khas luar negeri yang mempunyai daya tarik yang tinggi, unik, dan rasanya yang enak.

7. Ide Bisnis Hasil Budidaya Sendiri

Olahan bisnis makanan hasil budidaya juga memiliki potensi besar. Apalagi hasil olahan tersebut memang di gemari oleh masyarakat. Anda bisa saja membuat bisnis kuliner ini dengan bahan olahan hasil budidaya seperti ikan lele, nila, udang dll.

Jenis budidaya seperti apa?

Jenis budidaya sangat bervariasi dan banyak sekali. Tergantung dari kreativitas kita untuk mengolah hasil budidaya tersebut.

Misalkan dari hasil budidaya ikan lele Anda bisa membuka usaha:

  • Warung nasi dengan aneka jenis masakan lele
  • Abon lele
  • Kerupuk ikan

Hasil budidaya udang misalnya:

  • Kerupuk udang
  • Udang goreng krispi

8. Usaha Makanan Aneka Kripik yang Gurih dan Renyah

Bahan baku apa saja yang mudah dicari dan murah?

Apakah mudah mendapatkan singkong, pisang, jagung, rebung dan lain-lain. Coba cari tahu apa saja bahan baku yang mudah untuk didapatkan.

Selain gorengan, masyarakat Indonesia sangat menyukai dengan jajanan keripik. Mulai dari orang tua sampai anak-anak sangat menyukai jajanan yang satu ini. Anda bisa saja membuat aneka resep kripik spesial seperti:

  • Bisnis Keripik Pisang
  • Bisnis Keripik Singkong
  • Usaha Keripik Jagung
  • Usaha Keripik Rebung

Bagaimana cara memasarkan usaha keripik?

Untuk memasarkan kripik merupakan metode yang mudah untuk dipasarkan. Seperti dengan memanfaatkan media sosial, membuat resep dengan ciri khas tersendiri, titip di warung atau membuat promosi di marketlace.

Cara tersebut cukup efektif namun di sesuaikan dengan target market Anda.

10. Usaha Makanan Roti Bakar

Roti bakar merupakan makanan yang banyak digemari setiap orang dengan rasanya yang enak dan membuat kenyang. Apalagi ditambah dengan lapisan sepeti sayur, sosis, selai, dan daging. Anda bisa membuka usaha ini di depan rumah, bisnis model franchise ataupun dengan mengunakan gerobak.

Usaha roti bakar ini bisa terbilang menjanjikan jika anda pintar dalam membuat bumbu yang enak. Silahkan explore kemampuan membakar roti dengan baik dan benar.Usaha roti bakar biasanya sangat dicari oleh para penggemar jajanan roti. Anda bisa membuat variasi dan inovasi kreatif agar dagangan anda semakin laris.

Ada berbagai jenis roti yang bisa Anda jadikan bahan. Misalkan dengan roti yang telah dibuat di pasaran atau dengan bahan roti buatan sendiri.

B. Ide Usaha Makanan Utama (Membuka Warung Makan)

usaha warung makan

Seperti yang sudah disebutkan ditas, makanan merupakan makanan pokok yang tidak bisa di kesampingkan. Yang dimaksud dengan usaha warung makan atau restaurant ini adalah usaha yang menjual makanan utama bukan makanan kecil atau cemilan.

Orang Indonesia makanan utamanya biasanya terdiri dari nasi, lauk, dan sayuran-sayuran. Makanan inilah yang biasa dijual di warung makan atau restoran, walaupun tidak menutup kemungkinan mereka juga menjual makanan dan minuman ringan.

1. Usaha Kuliner Buka Warung Makan Sederhana

Biasanya usaha warung makan ini laris terjual dilokasi sekitar perkantoran, kampus, dan sekolah, karena sudah pasti orang-orang di sana akan mencari makan ketika jam makan siang. Jenis makanan yang dijual biasanya makanan rumahan dan harganya yang relatif murah.

Modal yang dibangun untuk membuka usaha warung bisa dibilang relatif murah jika dibanding dengan membuka usaha restouran. Namun, perlu kita ketahui dalam membuka usaha warung makann harus mempunyai keuletan dan niat untuk menjalankan usaha warung makan.

Berikut adalah contonhya:

  • Usaha warung tegal (warteg)
  • Bisnis kuliner warung bubur kacang hijau, roti bakar, dan kopi
  • Menjalankan usaha warung makan tenda
  • Angkringan

2. Usaha Makanan Buka Restoran

Untuk membuka sebuah usaha restoran, tentunya dibutuhkan modal yang besar, apalagi bila restoran itu adalah brand baru. Biasanya usaha restaurant banyak dibangun di pusat-pusat perbelanjaan, pusat keramaian kota, dan tempat lain yang mudah terlihat. Jenis makanan yang dijual di restaurant tentunya agak berbeda dengan yang dijual di warung makan biasa, dan tentunya harganya juga cenderung lebih mahal.

Restoran yang sudah terkenal biasanya sudah memiliki customer sendiri yang selalu setia kembali ke tempat mereka. Namun, bila restoran tersebut meupakan brand baru tentunya dibutuhkan usaha dan modal yang cukup besar untuk membuatnya lebih terkenal. Ini merupakan tantangan tersendiri bagi seorang pengusaha dalam menjalankan usaha restoran.

Beberapa contohnya adalah:

  • Tempat makan restoran Padang
  • Restoran khas Jepang
  • Restoran khusus Seafood

5 Kunci Sukses Menjalankan Usaha Makanan

usaha warung makan

Menjadi seorang pebisnis yang sukses tentu impian setiap orang, termasuk Anda yang kini tengah berkecimpung di dunia wirausaha, apapun itu jenis bisnisnya. Tidak hanya sekedar memiliki bisnis, Anda tentu juga ingin agar bisnis tersebut menjadi besar, dikenal banyak orang, dan juga omzet yang besar pastinya.

Tidak ada yang salah dengan mimpi tersebut. Malah hal ini sudah sepatutnya ditanamkan di dalam benak Anda. Namun, untuk mencapai kesuksesan dalam berbisnis tentu saja bukan merupakan hal yang mudah dan instan. Butuh proses yang, tak jarang memakan waktu lama, sebelum akhirnya Anda sampai di tahap kesuksesan

Untuk bisa sukses dalam menjalankan sebuah bisnis makanan maka kita perlu menjalankannya dengan giat, tekun dan dengan manajemen yang baik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan sebuah usaha kuliner, diantaranya adalah:

1. Kualitas Makanan yang Dijual

Pastikan makann yang anda jual terjamin kuitasnya, baik dalam hal rasa, bahannya, dan pengemasannya. Selalu gunakan bahan makanan yang masih bersih dan baik, dan diolah dengan cara yang sesuai dengan standar pengolahan bahan makanan. Jika menggunakan kemasan, maka pastikan kemasan tersebut terlihat menarik dan dalam kondisi baik

2. Inovasi dalam Menjalankan Usaha Makanan

Hanya mereka yang mau berinovasi dalam bisnis makanan lah yang dapat menjadi pemenang. Dengan inovasi, maka akan muncul varian baru dari jenis makanan yang pernah dibuat sehingga membuat konsumen tetap menarik.

Tidak masalah bila produk tersebut sudah dijual usaha kuliner lain, bila Anda memberi sentuhan baru pada produk tersebut sehingga menjadi terlihat berbeda maka ini bisa menjadi hal menarik bagi sebuah usaha makanan.

3. Menjaga Hubungan Baik dengan Konsumen

Memberi pelayanan terbaik kepada konsumen merupakan sesuatu yang sangat bijak, walaupun Anda tidak pernah mengenalnya sebelumnya. Dengan memberikan pelayanan yang terbaik, maka konsumen tersebut akan mendapat kesan bahwa bisnis makanan Anda berjalan dengan profesional. Tentu saja hal ini akan membuat konsumen mau kembali lagi.

4. Membidik Target Pasar yang Tepat

Sejak membangun usaha makanan, kita perlu mengerti siapa target market yang paling sesuai. Misalnya kita ingin menjual produk kuliner gorengan dengan harga yang realif murah meriah, maka target market yang paling cocok adalah dari kalangan menengah ke bawah atau bahkan semua kalangan.

Dalam menjalankan usaha makanan ini, ada baiknya kita juga memberikan promosi kepada pembeli. Misalnya memberi diskon untuk pembelian jumlah tertentu, memberikan sampel makanan secara gratis di area yang ramai, dan cara lainnya.

5. Berpikir Positif

Semua jenis bisnis pasti membutuhkan pola pikir yang positif dari pelaku usahanya agar dapat berkembang pesat, termasuk usaha kuliner. Mengapa demikian? Karena biasanya apa yang kita pikirkan secara terus-terusan maka hal itulah yang akan terjadi.

Salah satu contoh, misalnkan  di bawah alam sadar Anda selalu berpikir bahwa usaha makanan Anda akan mendapat banyak pembeli, maka Anda akan menemukan berbagai cara atau ide untuk mencapai tujuan tersebut. Ini terjadi di bawah alam sadar kita, karena itu biasakanlah untuk selalu berpikiran scara positif.

Modal materiil bukanlah yang utama untuk menjalankan sebuah usaha makanan yang menguntungkan karena sebenarnya kita bisa mendapatkannya dari pinjaman Bank atau pinjaman dari tempat lain, misalnya dari keluarga atau kerabat. Modal yang paling utama dan  penting untuk menjalankan sebuah usaha makanan adalah perencanaan, keinginan, pelaksanaan, konsistensi, dan inovasi dalam berbisnis.

Terimakasih telah membaca artikel kami, itulah pembahasan mengenai Peluang Usaha Makanan. Semoga bermanfaat ya!