///Sejarah dan Resep Kue Brownies Kukus Lezat di Lidah

Sejarah dan Resep Kue Brownies Kukus Lezat di Lidah

 Asal Usul Kue Coklat Lezat  Brownies

Sebelum berbicara tentang resep kue brownies kukus, kini kita ulas sedikit asal usul kue brownies yang kini sangat populer di masyarakat.

Awal mula kue brownies diciptakan adalah dari seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan resep kue coklat. Sehingga setelah kue dipanggang, kue coklat tidak mengembang (bantat).

Tekstur kue coklat ini seharusnya tebal, lembut, dan berpori2, malah berubah menjadi agak padat dan basah. Inilah cikal bakal dari kue brownies yang kita temukan sekarang.

Brownies sendiri diambil dari kata “the deep brown color of cookie”. Kue brownies mempunyai ciri khas warna cokelat tua kehitaman.

Tidak hanya ada satu atau dua cerita tentang asal mula kue  brownies. Tapi ada berbagai pendapat yang mengungkapkan pendapatnya mengenai asal mula brownies.

Akan tetapi bagaimanapun ceritanya, tentu tak akan mengurangi kesukaan kita untuk memebuat atau mengkonsumsi brownies.

Brownies sendiri diperkirakan berasal dari Amerika Serikat. Pertama kali dipublikaskan tahun 1897. Sejak saat itu brownies dikenal sebagai cake panggang lembut berbentuk kotak yang kaya akan coklat.

Tak lama setelah itu kemudian resepnya dimodifikasi lagi dengan penambahan telur dan coklat batangan.

Saat ini brownies sudah dikembangkan menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti keju, strawberry, blueberry, kacang, kopi, dan lain-lain.

Juga cara pembuatannya yang sekarang tidak hanya dibakar atau dioven, tetapi juga bisa dikukus, bahkan ada brownies yang tidak perlu dimasak sama sekali, karena bahan-bahannya sudah siap makan, seperti wafer dan susu kental manis.

Manfaat Kue Coklat Brownies

Menurut kebanyakan orang menganggap kue brownies adalah kue yang membuat badan kita menjadi gemuk. Tapi nyatanya tidak semua kue brownies membuat gemuk.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan itu sebenarnya kembali lagi kepada cara membuatnya. Nah, yuk lebih baik kita teliti manfaat dari kandungan yang ada dalam kue coklat Brownies ini.

1. Dapat Meningkatkan Fungsi Otak

Dilansir dari media lain kue coklat brownies ternyata tidak enak saja tetapi bisa meningkatkan jalan fungsi otak secara maksumal. Masih tidak yakin mau makan kue coklat yang super enak ini?

2. Menambahkan Energi dan Memulihkan Stamina

Pernah menonton film Harry Potter “The Prisoner of Azkaban” dimana salah satu Profesor berkata bahwa coklat akan memulihkan Ron sebagai salah satu pemain utamanya? Ya, inilah jawabannya. Ternyata kandungan coklat yang dicampur menjadi sebuah kue ini bisa menambahkan energi kita. Jadi ketika lelah, ingat kue brownies ya!

3. Mencegah Obesitas

Masa sih kue coklat bisa menurunkan berat badan? Dilansir dari showcasemu.id, ternyata kandungan serat yang ada pada kue brownies ini dapat memperlancar pencernaan sehingga olahan kue di perut tidak akan menjadi lemak.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kerabat Anda mempunyai kadar kolesterol yang tinggi? Sarankan untuk memakan kue brownies sekarang juga. Mengapa demikian? Karena kue brownies memiliki kandungan lemak tak jenuh yang baik untuk dikonsumsi bagi orang yang mempunyai penyakit kolesterol.

Akan tetapi, apakah Anda tahu bagaimana cara membuat kue brownies? Maka dari itu, saya sarankan untuk mengikuti beberapa resep yang pas dari kue brownies ini.

Perbedaan Antara Brownies Kukus dan Brownies Panggang.

Memang ada sedikit perbedaan antara brownies kukus dengan brownies panggang. Pastinya yang membedakan yaitu dari cara memasaknya. Berikut perbedaan brownies kukus dan brownies panggang :

  • Tekstur brownies kukus lebih lembut dibandingkan dengan tekstur brownies panggang. Brownies panggang akan cenderung lebih kering dan padat (seperti bantat)
  • Cara membuat brownies kukus dan panggang berbeda. Pada saat membuat brownies panggang, jangan mengocok telur dan gula terlalu lama dan kuat.
  • Brownies panggang dapat tahan di suhu normal selama tiga hari, sedangkan brownies kukus dapat tahan di suhu normal selama dua hari saja. Simpan brownies dalam box saat sudah benar-benar dingin.
  • Brownies panggang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama (± 4 bulan), kemas brownies panggang dalam wadah kedap udara, lalu simpan dalam freezer.
  • Jangan masukkan brownies panggang ke dalam kulkas, karena akan kering. Brownies kukus bisa tahan dalam jangka 1 minggu bila disimpan dalam kulkas.

Tapi, apakah Anda tahu bagaimana cara membuat kue brownies yang manfaatnya bisa selengkap ini? Maka dari itu, saya sarankan untuk mengikuti beberapa resep kue brownies yang pas untuk anda.

1. Resep Kue Brownies Kukus Keju

Resep Kue Brownies Kukus keju

Brownies biasanya identik dengan coklat, tapi brownies dengan rasa keju pun rasanya tetap lezat. Penggunaan coklat putih pun akan menambah citarasa brownies keju makin lezat. Anda pun bisa membuat sendiri brownies yang satu ini dengan mengikuti resep berikut.

Bahan-Bahan: 

  • 4 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt vanila cair
  • 30 gr keju oles
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr coklat putih lelehkan
  • 30 gr butter lelehkan
  • 60 ml minyak sayur
  • 90 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sachet susu bubuk ( 27 gr)
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 20 gr keju Cheddar potong kotak-kotak kecil
  • Keju parut untuk taburan

Cara Membuat: 

  1. Kocok telur, gula, dan vanili dengan kecepatan tinggi sampai mengental dan berjejak, lalu masukkan garam dan keju oles, kocok sebentar.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk lipat dengan spatula.
  3. Tambahkan coklat putih, butter dan minyak sayur secara bertahap, aduk lipat dengan spatula, pastikan tidak ada cairan yang mengendap. Lalu tambahkan potongan keju kecil-kecil, aduk.
  4. Tuang adonan dalam loyang, yang sudah diolesi margarin.
  5. Kukus selama 30 menit. Jangan lupa melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih agar tidak ada air yang menetes.
  6. Keluarkan brownies dari kukusan keluarkan dari loyang. Potong-potong setelah dingin.
  7. Sajikan brownies dengan taburan keju.

2. Brownies Coklat Keju

resep kue brownies kukus

Bahan Brownies Cokelat

  • 4 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram cokelat bubuk
  • ¼ sendok the baking powder
  • 75 gram margarine
  • 75 gram cokelat blok (dark cooking chocolate), potong-potong kecil
  • 100 gram keju parut

Cara Membuat Brownies Cokelat:

  1. Campurkan margarin dan cokelat blok dalam wajan anti lengket, dan lelehkan. Angkat, sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan telur sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran margarine dan coklat blok, aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder. Aduk rata kemudian tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30x10x4 cm yang sudah diolesi margarine. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Lalu taburi setengah bagian dengan keju parut.
  4. Tuang adonan keju (bahan B) di atas adonan cokelat keju. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan. Olesi dengan butter cream dan taburi keju parut.

Bahan Brownies Keju:

  • 3 putih telur
  • 4 kuning telur
  • 75 gram gula pasir
  • 60 gram cheese spread
  • 65 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 60 gram margarine
  • ¼ sendok the baking powder
  • 60 gram cokelat blok putih (white cooking chocolate), lelehkan, dan kocok dengan margarine dan cheese spread.

Cara Membuat Brownies Keju:

  1. Kocok gula pasir dan telur sampai mengembang dan kental.
  2. Campuran cheese spread dan coklat putih leleh, aduk sampai rata. Masukkan tepung terigu, baking powder dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Masing-masing dituangkan ke atas Loyang berisi adonan coklat (bahan A yang dipanggang 15 menit)

3. Resep Membuat Brownies Kukus Coklat

resep kue brownies kukus coklat

Bahan :

  • Tepung terigu 200 gram Ayak
  • Coklat batang 300 gram
  • Coklat bubuk 75 gram Ayak
  • susu segar 200 ml
  • Mentega 300 gram
  • Telur ayam 6 butir
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam sdt
  • Baking powder 1 sdt

Cara membuat :

  1. Masukkan coklat batang dan mentega pada panci yang sama. Setelah leleh tambahkan garam. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan wadah untuk mengocok telur. Kocok telur dengan pasir hingga berbusa.
  3. Masukkan perlahan-lahan coklat dan mentega yang telah dilelehkan bersamaan dengan susu. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 loyang. Sebelumnya olesi dulu loyang dengan mentega.
  6. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.
  7. Olesi kue brownies dengan coklat batang dan mentega yang dilelehkan lalu tumpuk dengan
  8. Brownies siap disajikan.

3. Resep Brownies Kukus Kacang Almond

resep kue brownies kacang almond

Selain identik dengan cokelat ternyata kue brownies semakin berkembang. Kini kacang almond digunakan sebagai variasi baru. Karena sudah bosan dengan resep brownies kukus original yang begitu-begitu saja.

Tidak hanya itu kacang almond yang menyatu dengan coklat brownies cukup menggugah selera siapa pun untuk mencicipi.

Bahan:

  • Tepung terigu 50 gram
  • Margarin 120 gram
  • Putih telur ayam 4 butir
  • Kuning telur ayam 8 butir
  • Gula pasir 230 gram
  • Coklat bubuk 50 gram
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Dark coooking chocolate 50 gram
  • Kacang almond 50 gram

Langkah memasak:

  1. Mixer gula pasir dan telur dengan kecepatan tinggi. Pastikan adonan sampai berwarna putih
  2. Steam coklat hingga meleleh
  3. Lelehkan margarin lalu biarkan dingin di suhu ruangan
  4. Campur rata tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk dengan cara diayak
  5. Masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk ke dalam adonan yang sudah dimixer pada langkah pertama
  6. Tambahkan lelehan coklat di langkah kedua
  7. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan lalu aduk sampai rata
  8. Kemudian tambahkan kacang almond aduh pelan yang penting menyebar
  9. Lapisi loyang yang akan digunakan dengan kertas roti
  10. Siapkan pengukus dan pastikan air di dalamnya cukup
  11. Tuang adonan ke dalam loyang lalu taburi dengan kacang almond sebagai toping
  12. Gunakan serbet untuk menutup pengukus supaya tidak ada air yang menetes
  13. Kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang
  14. Tunggu dingin lalu potong brownies kukus kacang almond dan siap untuk disajikan

4. Resep Brownies Kukus Ketan Hitam

 

Tepung ketan hitam sering dijadikan pengganti tepung terigu untuk membuat variasi kue basah termasuk brownies kukus.

Jarang sekali brownies menggunakan bahan ketan hitam. Namun sekarang sudah ada resep kue brownies yang menggunakan ketan hitam. Anda bisa coba kue membuatnya dengan mencoba resep dibawah.

Selain hanya untuk makanan keluarga, Anda juga bisa mencoba resep kue brownies kukus ketan hitam ini untuk dijadikan sajian di acara kantor, keluarga, arisan, atau kudapan di rumah. Dijamin aroma dan rasa kue ini akan menggoda untuk segera mencicipi.

Bahan:

  • Tepung ketan hitam 175 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Mentega 100 gram
  • Cake emulsifier 10 gram
  • Margarin 75 gram
  • Telur ayam 6 butir
  • Vanili bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Susu kental manis 2 sdm

Cara membuat:

  1. Kocok telur, vanili bubuk, cake emulsifier, gula pasir, dan garam dengan mixer hingga berwarna putih pucat dan mengembang
  2. Campur tepung ketan hitam dan baking powder jadi satu adonan dengan diayak
  3. Lalu tambahkan tepung ketan hitam dan baking powder yang sudah dimix ke dalam adonan di langkah pertama pelan-pelan lalu aduk hingga rata
  4. Lelehkan mentega dan margarin lalu campur dengan susu kental manis setelah mencair kemudian tunggu hingga dingin
  5. Setelah dingin masukkan ke dalam adonan di langkah ketiga, tuang sedikit-sedikit dan aduk hingga rata
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan (dioles dengan margarin dan dilapisi kertas roti)
  7. Kukus adonan selama kurang lebih 45 menit hingga matang
  8. Setelah matang, keluarkan loyang dari kukusan dan tunggu dingin
  9. Keluarkan brownies kukus ketan hitam dari loyang dan potong-potong kemudian sajikan

5. Resep Kue Brownies Kukus Singkong Keju

kue brownies kukus singkong

Selain rasa coklat, kacang, dan keju kue brownies juga ada resep baru yaitu brownies kukus singkong keju.

Singkong merupakan bahan yang bisa oleh untuk berbagai macam makanan terutama kudapan tradisional. Namun singkong juga bisa menjadi salah satu varian dari kue brownies kukus. Yuk coba resep kue brownies kukus singkong keju.

Bahan:

  • Singkong 250 gram parut, peras
  • Dark cooking chocolate 100 gram potong-potong
  • Margarin 100 gram
  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 150 gram
  • Tepung terigu protein sedang 80 gram
  • Cokelat bubuk 20 gram c
  • Rhum 1 sdm
  • Keju cheddar 100 gram parut

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin hingga meleleh lalu tambahkan dark cooking chocolate aduk hingga meleleh larut.
  2. Parut singkong kemudian peras, sisihkan.
  3. Ayak lalu campur tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk sampai rata.
  4. Campurkan telur dan gula pasir menggunakan mixer sampai mengembang.
  5. Masukkan tepung terigu yang sudah dimix dengan cokelat bubuk aduk hingga rata.
  6. Tambahkan parutan singkong kemudian aduk adonan sampai rata.
  7. Tuang setengah adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan beri taburan tepung terigu tipis-tipis.
  8. Taburi parutan keju di atasnya.
  9. Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang lalu angkat
  10. Masukkan sisa adonan ke loyang dan taburi dengan sisa parutan keju
  11. Kukus lagi selama 30 menit sampai matang
  12. Brownies kukus singkong keju siap dihidangkan

Resep ini tak jauh berbeda dengan brownies kukus original hanya saja ditambah dengan selai strawberry. Anda yang menyukai rasa strawberry dan baru pertama kali membuat kui khas Bandung ini, resep brownies kukus lapis strawberry cocok untuk dicoba.

Bahan:

  • Tepung terigu 50 gram
  • Margarin 120 gram
  • Putih telur ayam 4 butir
  • Kuning telur ayam 8 butir
  • Gula pasir 230 gram
  • Coklat bubuk 50 gram
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Dark coooking chocolate 50 gram
  • Selai strawberry 50 gram

Cara memasak:

  1. Mix hingga rata tepung terigu, baking powder, coklat bubuk dengan diayak.
  2. Lelehkan coklat dengan cara disteam, cairkan mentega lalu diamkan hingga dingin.
  3. Mixer gula pasir dan telur selama 10 menit sampai mengembang dan berwarna putih.
  4. Tambahkan campuran tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk.
  5. Tuang coklat dan margarin yang sudah dilelehkan, aduk adonan sampai benar-benar rata.
  6. Beri alas kertas roti di loyang yang akan digunakan dan siapkan pengukus, beri air secukupnya.
  7. Tuang setengah adonan ke dalam loyang kemudian masukkan ke dalam pengukus.
  8. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit.
  9. Keluarkan loyang kemudian olesi dengan selai strawberry.
  10. Tuang sisa adonan lalu kukus lagi selama 15 menit hingga matang.
  11. Brownies lapis strawberry siap dihidangkan.

Tak disangka kue brownies lezat ini kue yang sangat laris diminati banyak orang. Karena identik dengan rasa manis yang dihasilkan oleh coklat.

Sekian ulasan tentang resep kue brownies kukus, mudah dan praktis bukan?. Natikan resep-resep saya berikutnya. Terimakasih atas perhatian Anda semua yang telah membaca artikel ini.

Semoga bermanfaat.

By |2019-08-01T09:43:15+00:00June 20th, 2019|Blog|Comments Off on Sejarah dan Resep Kue Brownies Kukus Lezat di Lidah

About the Author:

× DAFTAR VIA WHATSAPP