Cara Membuat Roti Cane
|

Cara Membuat Roti Cane Mirip Dengan Aslinya

SEJARAH SINGKAT MENGENAI ROTI CANE

Cara membuat roti cane. Sebenarnya apasih roti cane itu? dan bagaimana roti ini bisa ada di Indonesia? mungkin sebagian orang belum familiar dengan nama roti ini. Roti canai adalah sejenis kue pipih  atau (flatbread) yang di sajikan dengan kuah kari atau taburan toping.

Ternyata roti cane ini berasal dari India dan masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang India. Meski dari India, namun di Indonesia roti ini sangat terkenal dan banyak disukai. Bahkan banyak rumah makan yang menyediakan roti ini misalnya di Aceh dan Sumatra Barat. Di Singapura, roti seperti ini dinamai roti  prata. Bentuk dan bahannya mirip dengan kerala protta.

Cara membuat roti cane ini di gulung lalu di pipihkan dengan alat gulungan, karena itulah roti ini sangat tipis. Di negara lain (Malaysia dan Singapura), roti ini disebut Prata, Di Myanmar disebut Palata. Di negara Eropa roti ini dikenal sebagai Flying Bread (Roti Terbang), sedang di Cina dinamai Yin Du Jiang Bing yang berarti biskuit panggang dari India.

Karakteristik yang unik dari makanan ini yaitu lapisan-lapisan tepungnya yang tidak menyatu satu sama lain, dan memiliki rasa yang cenderung datar namun gurih karena berbahan dasar tepung dan lemak. Roti ini juga dikatakan sebagai cikal bakal Martabak yang berbahan dasar sama, hanya saja jika martabak memiliki isian dengan berbagai macam rasa.

Berbeda dengan roti ini. Roti cane tidak memiliki isian hanya saja ditambah dengan kuah kari. Di Indonesia sendiri, roti cane disebut dengan roti Maryam yang lebih dikenal masyarakat indonesia roti dari pedagang Arab, dan hingga kini masih banyak ditemui.

Roti Maryam, Roti Canai, dan Roti Prata sekilas memang hampir mirip. Ketiga roti tersebut pada dasarnya memiliki bahan dasar yang sama, yakni tepung terigu, air, telur dan mentega/lemak/gee. Di India roti jenis ini menjadi makanan sehari-hari, dan seolah lekat dengan tradisi mereka. Biasanya menjadi sarapan atau juga sebagai camilan larut malam.

1. Malaysia

roti cane malaysia Roti canai di malaysia merupakan makanan populer. Aslinya roti ini dimakan dengan dhal. Penyajiannya terkadang ditaburi gula atau susu kental manis. Namun seiring dengan kondisi budaya dan selera, maka bermunculan jenis canai lainnya. Seperti roti telur, roti tisu, roti bawang, roti boom, roti planta, roti sardin, roti kaya, roti cheese dan lain sebagainya. Pendampingnyapun bisa berupa kari ayam, kari daging, kari kambing atau campur. Roti canai banyak dijual diwarung-warung kakilima maupun rumah makan mamak (India muslim). Dengan kata lain roti canai menjadi makanan universal, khususnya keturunan India maupun Melayu.

2. Singapura

roti cane singapura Disingapura namanya Roti Prata yang sejatinya sama dengan yang di Malaysia. hanya saja faktor kekosmopolitan negara kota ini mengakibatkan ragamnya varian yang berbeda. Variasi-variasi ini lebih dikenal dengan nama bahannya seperti onion prata atau cheese prata. Selain itu, juga ada versi yang lebih manis dan renyah seperti bentuk kertas atau tisu, dibentuk seperti contong (cone) dan ditaburi gula.

3. Indonesia

roti cane indonesia Sedangkan di wilayah Indonesia, jenis paratha ini lebih dikenal dengan nama roti maryam atau roti cane. Awalnya roti maryam hanya dijumpai dikampung-kampung Arab atau dirumah-rumah makan khas Timur Tengah. Tapi sekarang roti ini sudah banyak dijumpai. Menurut tradisi, roti maryam disajikan dengan ditaburi gula atau madu bila ingin rasa manis, dan gulai kacang hijau atau gulai kambing. Sebernarnya cara membuat roti cane ini sangta mudah. Tetapi mungkin ada yang belum tahu. Tidak usah panjang lebar lagi dalam mengulas sejarah roti cane. Pasti kalian penasaran dengan proses pembuatan roti ini. Kini simak bagaimana cara membuat roti cane ini.

Resep Roti Cane Bagi Pemula

Bahan-bahan

  • 1 gelas tepung protein tinggi
  • 1/2 gelasair hangat
  • 1 sendok ragi
  • Gula pasir secukupnya
  • toping pizza
  • 1 buahsosis
  • 2 sendokayam kecap
  • secukupnyasaos barbeque dan mayonis

Langkah Pembuatan

  1. Buat adonan roti:satukan gula pasir dan ragi dalam wadah masukan air hangat.tunggu air menjadi berbuih (mentega berbuih karena ragi ga bgus)
  2. Krn penasaran dan ingin lanjut.jd lanjutkan aja mnjdi roti canee.rasanya mrip banget roti canee
  3. Masukan terigu, uleni, jika masih benyek tambah tepung dikit2.
  4. Simpan di wadah tutup pakai kain.tunggu 1jam.agar mengembang(me ga trlalu mengembang)
  5. Olesi teplon dg margarin
  6. Taruh adonan di teplon…tusuk2 agara masuk uap dan meresap.beri olesan margarin diatas roti..lalu tata sosis.ayam kecap.saos barbeque dan mayones.
  7. Tutup agar cepat matang dan meresap,gunakan api kecil.
  8. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.

Cara membuat roti cane bagi pemula

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram margarin cair
  • 200 ml susu cair hangat
  • 6 sdm minyak goreng (untuk rendaman)
  • garam sedikit saja
  • margarin untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Campurkan susu hangat, margarin cair, dan telur yang sudah dikocok, aduk rata menggunakan mesin mixer.
  2. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
  3. Ambil adonan kira-kira 30 gram dan bulatkan, lalu tata di dalam wadah yang sudah diberi minyak goreng.
  4. Diamkan kurang lebih 1 jam dan tutup menggunakan kain basah.
  5. Pipihkan adonan hingga tipis dan gulung memanjang.
  6. Gulung roti hingga membentuk huruf S dan tumpuk jadi satu dan pipihkan.
  7. Masak di atas teflon sambil diolesi margarin.
  8. Balik roti dan masak sampai sisi satunya matang.
  9. Angkat dan sajikan.

Resep Roti Maryam

Bahan-Bahan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air hangat
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sdt gula halus (opsional)
  • 1/2 sdt garam
  • Mentega secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk merendam adonan)

Cara Pembuatan :

  1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, untuk anda kesulitan dalam membuat tepung, anda bisa mengunakan mesin penepung, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket.
  3. Bulatkan adonan sesuai ukuran yang diinginkan atau 1,5 kali ukuran bola pingpong.
  4. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam agar mengembang.
  5. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar-benar tipis (namun berhati-hati agar tidak robek), lalu oleskan mentega hingga merata.
  6. Gulung adonan memanjang dan buat lingkaran, dan tarik-tarik agar adonan menjadi lebih panjang dan pipih.
  7. Lalu tumpuk dua adonan menjadi satu, diamkan.
  8. Pipihkan adonan hingga melebar tipis, sambil ditarik-tarik karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola-bola adonan habis.
  9. Goreng di atas teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  10. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis, taburan gula halus, atau keju dan meises. Dapat juga disajikan dengan kuah kari, sesuai selera.

Resep Roti Cane dari Singapora

Bahan-Bahan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt gula halus
  • ½ sdt garam
  • Margarin
  • Toping sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Masukkan telur ayam dan air hangat, aduk merata menggunakan garpu. Tambahkan tepung terigu,gula, susu bubuk kemudian uleni hingga kalis dan tidak lengket. Selanjutnya ambil adoan3x bola pingpong dan rendam kedalam minyakgoreng selama 1-2 jam.
  2. Selanjutny ambil adonan yang sudah direndam, pipihkan sampai tipis. Lalu dipotong-potong bagian dari ujung ke ujung sesuai garis lurus. Lalu gurung menuju tengah hingga membentuk huruf S.
  3. Setelah di gulung membentuk huruf S kemudian pipihkan pelan hingga bulat pipih.
  4. Goreng dalam minyak panas.
  5. jika sudah terlihat keemasan angkat dan tiriskan
  6. sajikan dengan taburi toping atau dengan kuah kari.

Resep Roti Cane Ala Indonesia

Bahan Utama :

  • 500 g tepung terigu protein tinggi
  • 125 g margarin Blue Band Serbaguna
  • 200 ml air
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm margarin Blue Band (sudah dicairkan)

Langkah Pembuatan :

  1. Kocok telur sampai tercampur rata, kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  2. Aduk terus adonan sembari ditambahkan margarin Blue Band, garam, dan air, lalu uleni hingga tekstur adonan menjadi kalis.
  3. Bila adonan sudah kalis, bagi menjadi 5 bagian, dan bulatkan adonan dan oleskan margarin Blue Band Serbaguna di permukaannya.
  4. Letakkan adonan pada wadah bersih dan tutupi dengan plastik. Biarkan adonan beristirahat selama 1 jam.
  5. Ambil adonan lalu tekan-tekan pada meja hingga teksturnya menipis, kemudian oles kembali margarin Blue Band Serbaguna pada permukaan adonan.
  6. Kemudian gulung adonan agar bentuknya memanjang, gulung lagi adonan bentuknya melingkar seperti konde.
  7. Pipihkan adonan agar bentuknya lebih padat dan menyatu. Namun jangan sampai tekstur lipatannya hilang.
  8. Gunakan wajan anti lengket dan panaskan dengan api kecil,  panggang roti maryam dengan sedikit margarin Blue Band Serbaguna. Balikkan roti agar matangnya merata.
  9. Roti yang sudah matang bisa disajikan dalam keadaan hangat dan ditambahan dengan aneka topping.

Cara Membuat Roti Cane Khas Arab

Bahan-Bahan :

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 btr telur
  • 80 ml minyak goreng untuk adonan minyak goreng untuk celupan
  • 50 gr margarin / butter

Cara pembuatan :

  1. Masukkan semua bahan, ke dalam alat pembuat roti / mixer kemudian uleni selama 15 menit hingga tercanpur rata, diamkan adonan selama 15-20 menit. Kecuali margarin.
  2. Bagi adonan rata masing-masing 50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak selama 30-40menit
  3. Pipihkan dan lebarkan adonan, sambil di olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk melingkar.
  4. Taruhlah diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng, tekan dengan sutil hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecokelatan.
  5. Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai.

Roti cane/canai kuah kari

Resep roti cane kuah kari ini merupakan makanan yang sering dihidangkan, tidak hanya untuk suguhan tamu, tetapi juga bisa untuk makanan hidangan saat ada perayaan. Karena tampilan dan cara makan yang unik roti ini cocok untuk kudapan sebagai penunda lapar.

Bahan-Bahan :

  • 350 grtepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 2 butirtelur
  • 60 gr margarin cair/ minyak samin lebih bagus
  • 100 mlsusu cair hangat / air
  • 1/2 sdtgaram
  • Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan

Langkah Pembuatan :

  1. Siapkan bahan-bahan. Campurkan susu cair hangat, mentega cair, telur dan garam. Kocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Ambil adonan sebesar telapak tangan/ 50 gr, bulatkan dan rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.
  4. Ambil adonan lalu pipihkan, gulung adonan memanjang lalu ambil kedua ujung sisi kiri dan kanan bentuk huruf S dan tumpuk jadi 1, lalu pipihkan lagi menjadi setengah cm / sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Olesi teflon dgn sdkit mentega, lalu panggang roti di atas teflon hingga matang.
  6. Roti canai siap dinikmati dgn gula halus/susu kental manis/madu/kuah kari.

Resep Roti Cane Coklat Keju

Bahan-Bahan :

  • 150 grtepung terigu serbaguna atau sama dengan 10sdm munjung
  • 1 butirtelur ayam (kocok lepas)
  • 60-70 mlair hangat
  • 1 sdmSKM putih (2sdm bagi yg suka manis)
  • Secukupnyagaram
  • 20 mlminyak goreng (utk rendaman)
  • Secukupnyamargarin (utk olesan)
  • Toping sesuai selera(SKM, Meises, Keju)

Cara Pembuatan :

  1. Dalam wadah, tuang tepung, telur, garam dan air hangat. Uleni hingga sedikit kalis. Lalu tambahkan SKM, uleni lagi.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan (aku 5pcs). Lumuri permukaannya dgn minyak goreng (boleh juga direndam), tutup dgn kain lembab atau dgn apa saja. Istirahatkan adonan min.45 menit agar adonan elastis.
  3. Pipihkan adonan setipis mungkin (dgn tangan). Oleskan margarin ke seluruh permukaan, lalu gulung. Tarik masing2 ujungnya, lalu bentuk seperti huruf S. Tumpukkan kedua ujungnya hingga membentuk lingkaran lagi. Lalu tekan.
  4. Panggang di teflon, oles margarin sedikit.
  5. Beri topping sesuai selera.

Resep Roti Canai Khas Malaysia

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml minyak goreng
  • 150 ml air hangat
  • Margarin secukupnya
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk merendam adonan

Langkah Pembuatan :

  1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata. Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk uleni agar tidak lengket.
  2. Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil, kemudian rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih, diamkan selama 1-2 jam.
  3. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar-benar tipis, lalu oleskan mentega hingga merata. Gulung adonan, tarik-tarik agar adonan menjadi lebih panjang.
  4. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf S, lalu satukan atau tumpuk adonan.
  5. Pipihkan adonan sampai melebar, sambil ditarik-tarik karena adonan agak lengket. Ulangi langkah ini hingga 4-7 kali.
  6. Goreng di atas wajan tanpa minyak hingga berubah warna kecokelatan, roti canai siap disajikan.

  Membuat Kuah Kari

Bahan-bahan :

  • 200 ml Santan
  • 1 butir bawang bombay cincang
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 3 sdm bumbu kari bubuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 50 gr puree tomat
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt cengkeh
  • 2 sdt cabe bubuk
  • 150 ml Air Matang
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • 2 sdt Kaldu Jamur Bubuk
  • 2 sdm Minyak Goreng

cara membuat :

  1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, tumis bawang bombay selama 1 menit hingga agak layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan puree tomat, santan dan bubuk kari, aduk sebentar.
  3. Tuangkan air matang, garam, merica, cabe bubuk dan cengkeh. Aduk rata, masak kuah kari hingga meletup-letup.
  4. Jika sudah bisa angkat dan sajikan

Roti cane juga dianggap sebagai salah satu pilihan makanan sehat pengganti nasi. Tetapi saat ini muncul berbagai argumen mengenai manfaat roti cane untuk kesehatan. Kebanyakan jenis roti saat ini terbuat dari berbagai jenis biji-bijian sementara roti cane murni terbuat dari gandum dan juga diproduksi dari dapur sehat. Roti cane merupakan salah satu makanan pokok penduduk di Asia Selatan. Roti cane terbuat dari tepung tanpa ragi dan pada proses alami pembuatannya tidak menghilangkan serat didalamnya sehingga para ahli nutrisi sangat menyarankan penggunaannya. Mungkin hanya itu yang dapat saya sampaikan, tentang cara membuat roti cane. Terima kasih telah mengunjungi artikel ini.