Resep Roti Manis yang Lembut dan Sederhana Tanpa Ribet. Berbicara mengenai roti. Ternyata roti  juga bisa digunakan untuk menggantikan nasi sebagai pengganti makanan pokok. Mungkin di Indonesia roti merupakan makanan sampingan bukan makanan pokok. Akan tetapi bagi orang barat roti justru merupakan makanan pokok.

Di negara lain roti digunakan sebagai mata uang atau alat untuk barter. Bangsa itu juga sangat ‘menghormati’ roti. Bahkan, di makam-makam orang yang sudah mati, mereka meletakkan roti di atas nisannya.

Roti merupakan makanan yang banyak di sukai anak-anak maupun orang dewasa, karena kemanisannya. Makanan berbahan dasar gandum atau terigu ini memang sudah mendunia sejak masa lampau.

Semakin maju dan berkembangnya negara, kini semakin banyak beragam jenis dan rasa roti manis. Kini banyak orang yang membuat variasi-variasi lain lain dari roti.

Roti manis yang paling enak adalah roti yang memiliki isian yang lumer. Selain itu juga tampilan luar roti yang menarik. Tampilan roti yang unik akan membuat banyak penggemar roti bahkan, akan membuat roti itu sangat laris dipasaran.

Dalam pembuatan roti sendiri, juga harus mengunakan bahan-bahan yang menyehatkan. Selain menyehatkan juga mengandung gizi yang baik.

Roti manis juga mudah dibuat, menggunakan bahan dasar sayuran yang ada di sekitar kita. Sayuran yang bisa diolah menjadi bahan dasar roti yaitu labu, kentang. Sedangkan buah yang bisa di jadikan bahan dasar roti adalah pisang, kelapa,

1. Roti Manis Bentuk Jamur

Roti jamur bukanlah roti yang terbuat atau berbahan dasar jamur, melainkan roti dari tepung terigu yang berbentuk seperti jamur. Jadi roti ini sehat untuk dikonsumsi.

Bagi roti jamur ini sering ditemui di toko-toko atau di warung di pinggir jalan. Untuk membuat roti jamur ini sangatlah mudah. Simak resep roti manis dibawah ini.

Bahan-Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 70 ml air hangat
  • 3/4 sdt ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 1 1/2 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • Bahan olesan : 1 butir kuning telur+1 sdm susu bubuk+sedikit air
  • Bahan ini : Selai sesuai selera

Langkah :

  1. Campur ragi dan air hangat, aduk2, diamkan selama ±10menit sampai berbuih(bisa juga tambahkan sedikit gula).
  2. Siapkan wadah, campur tepung, susu bubuk, gula pasir aduk rata, buat lubang ditengah masukan telur dan cairan ragi, aduk mengunakan sendok, uleni lalu masukan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis supaya roti empuk dan seratnya bagus,(jika masih sedikit lengket bisa ditambahkan sedikit tepung).
  3. Diamkan sampai mengembang 2x lipat,tutp dgn kain bersih yg lembab(taruh di tempat yg hangat/jemur dibawah sinar matahari).
  4. Kalo udh mengembang,kempiskan adonan,uleni sebentar,bagi adonan(q jadi 12),bentuk dan beri isisan,lalu taruh di paper cup, masukan ke cetakan bolkus.diamkan lagi selama 30 menit(tutup dgn kain basah),olesi dgn bahan olesan.
  5. Lalu panggang dlm oven dgn api kecil(oven sudah dipanaskan dulu),pangang selama 10-13 menit.
  6. Setelah roti matang olesi dgn margarin.

2. Roti Manis Isi Coklat

Roti manis yang satu ini merupakan roti isian yang sangat digemari karena kemanisan coklatnya. Selain banyak digemari roti ini merupakan makanan yang laris dijual. Langsung saja kita bahas mengenai resep roti manis coklat.

Bahan-Bahan :

  • 200 gr tepung terigu cakra
  • 50 gr tepung terigu segitiga
  • 20 gr whipped cream bubuk
  • 7 gr ragi instan
  • 1  butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml air dingin
  • 30 gr margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1 gr bread improved
  • 2 gr parfait crumb softener

Langkah :

  1. Ayak (tepung terigu, whipped cream & bread improver) sisihkan. lalu campur dengan bahan kering lainnya jadi satu(gula pasir & ragi instan) pakai tangan atau mixer.
  2.  Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit jangan terlalu lembek. Tambahkan parfait crumb softener, uleni hingga menyatu.
  3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis.
  4. Bentuk bulatan dan diamkan adonan selama 30 menit, sampai mengembang 2x lipat.
  5.  Kempiskan adonan, timbang seberat 30 gr atau sesuai selera dan bulatkan kembali.
  6. Gilas adonan, beri isian selai coklat, kemudian bentuk bulat kembali.
  7. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Istirahatkan kurang lebih 30 menit.
  8. Oles permukaan dengan susu evaporasi, oven dengan suhu 180’C selama 15 menit sampai kecoklatan.
  9. Setelah matang angkat dan olesi dengan mentega supaya lebih menarik.

Roti  manis isi coklat sudah siap. Kini bisa di sajikan untuk tamu atau untuk makanan camilan keluaga. Selamat mencoba.

3. Roti Manis Pisang Coklat

Mungkin kalian tidak asing lagi dengan nama makanan satu ini. Roti ini adalah makanan tradisional khas Banjar.  Selain roti coklat yang lezat kini roti pisang coklat juga tak kalah lezatnya.

Cara membuat roti manis pisang coklat ini juga tidaklah susah. Hanya saja ada bahan tambahan yaitu pisang. Pisang yang sering digunakan adalah pisang ambon atau pisang bandung karena mudah didapat dan rasanya manis.

Bahan-Bahan Pembuatan

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 45 gr gula pasir
  • 180 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 30 gr margarin

Isian

  • Pisang + 1 sdm margarin + 1 sdm gula pasir
  • Mesis coklat
  • Wijen

Langkah :

  1. Masak pisang dengan margarin tambahkan gula pasir, jika sudah meresap angkat dan sishkan.
  2.  Masukan semua bahan kecuali margarin uleni, tambahkan margarin uleni hingga kalis. Bentuk adonan dan beri isi pisang dan meses, bentuk adonan.
  3. Jika sudah mengembang 2x lipat olesi dengan kuning telur. Panggang selama 25 menit. (Pada menit ke 10 keluarkan adonan olesi kuning telur dan beri topping meses/wijen).
  4. Roti Manis pisang Coklat siap dinikmati, selamat mencoba.

4. Resep Roti Manis Ubi Ungu

Selain roti yang berbahan dasar tepung kini juga ada roti yang berbahan dasar ubi. Ubi yang digunakan bisa ubi ungu, ubi putih, atau ubi kuning.

Tapi yang sering digunakan dalam pembuatan roti biasanya ubi ungu. Tak disangka ternyata ubi ungu juga memiliki kandungan gizi yang menyehatkan.

Tahukah anda ternyata kandungan gizi dalam ubi jalar ungu sangat melimpah yaitu mengandung vitamin A terbaik. Bahkan ratusan lebih banyak dibandingkan dengan buah tomat dan buah bit.

Berikut resep roti manis berbahan dasar ubi jalar ungu.

Bahan A

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 ml air
  • 4 gr ragi instan
  • 15 gr susu bubuk

Bahan B

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 gr ubi ungu sudah dikukus&dihaluskan
  • 50 gr gula pasir
  • 2 gr garam/secukupnya
  • 35 gr butter
  • 1 butir telur
  • 35 gr susu cair
  • Isian ( Nutella, selai  kacang, atau keju )

Langkah :

  1. Aduk rata semua bahan A sampai menggumpal, tutup plastik wrap Istirahatkan selama 1 jam.
  2. Aduk rata semua semua bahan B (kecuali susu cair, tuang 1/2nya dulu) sampai menggumpal kemudian masukkan bahan A tadi uleni sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. (hentikan penambahan jika dirasa sudah cukup) Uleni sampai kalis elastis.
  3. Taruh adonan kedalam mangkok tutup dengan plasik wrap, istirahatkan selama 30 menit atau sampai megembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan, timbang 50 gr, bulatkan, Istirahatkan lagi selama 10 menit.
  5. Pipihkan adonan beri isian, kemudian tata di loyang yang sudah diolesi dengan mentega, istirahatkan selama 30 menit.
  6. Sambil menunggu profing adonan, oven dipanaskan dulu pada suhu 200°C selama 10 menit.
  7. Setelah itu masukkan adonan roti, bakar selama 30 menit. Pada waktu 20 menit pemanggangan buka oven lalu olesi roti dengan susu lalu taburi keju bakar lagi selama 10 menit atau sampai coklat keemasan.
  8. Angkat segera olesi roti dengan butter atau minyak goreng.
5. Roti Manis Isi Kelapa

Bahan-Bahan :

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt ragi
  • 200 gr tepung komachi/cakra
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • Isian (unti kelapa)

Langkah :

  1. Campur air hangat & gula, aduk hingga gula larut. Lalu masukkan ragi, aduk rata. Tunggu hingga ragi berbusa, kira-kira 10 menit.
  2. Campur semua bahan roti, tambahkan ragi sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Tutup dengan wrap, diamkan hingga mengembang selama 1 jam.
  3. Jika sudah mengembang, tinju adonan agar kempes, bagi menjadi beberapa bagian. Saya dapatnya 8. Rata-rata 50-60 gram. Taburi tempat gilas dengan terigu lalu gilas adonan. Beri isian unti kelapa.
  4. Gulung adonan, bentuk sesuai selera. Tata diloyang yang sudah dioles margarin.
  5. Olesi atasnya dengan susu cair, lalu panggang di oven api atas bawah 200 derajat, selama 20 menit atau kecoklatan. Jika sudah matang keluarkan dari oven, langsung olesi margarin. Selamat mencoba.

6. Roti Manis Pandan

Bahan-Bahan :

  • 225 gram tepung terigu (segitiga/cakra)
  • 150 ml susu cair hangat (me: ultra)
  • 1 sdt ragi instant (fermipan)
  • 30 gram gula halus
  • 30 gram butter
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1/2 sdt garam halus
  • Secukupnya essence pandan (me: redbell)
  • Secukupnya wijen

Bahan Olesan :

  • 1 sdt madu
  • 1 sdm butter

Bahan Isian :

  • Secukupnya coklat meises
  • Keju parut secukupnya

Langkah :

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan.
  2. Aktifkan ragi dengan cara mencampurkan ragi dengan 50 ml susu hangat dan 1 sdm gula halus. Diamkan sampai berbuih sekitar 5-10 menit.
  3. Campur tepung, gula halus, dan butter sampai bergerindil(Pakai tangan).
  4. Masukkan campuran ragi, telur, susu cair, dan garam sampai tercampur rata. Lalu tambahkan sekitar 2 tetes essence pandan, campur rata. Oya, jangan khawatir ya kalau tangan kotor karena adonan lembek dan lengket.
  5. Diamkan dalam wadah yang ditutupi serbet atau plastik wrap. Tunggu sampai mengembang 2x lipat. Kempeskan & aduk menggunakan spatula.
  6. Lalu diamkan lagi sekitar 20 menit. Kempeskan dan aduk, diamkan lagi. Lakukan sampai 4kali.
  7. Setelah itu, taburi meja/alas dengan tepung terigu. Baluri tangan dengan tepung terigu juga. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan taburi dengan wijen.
  8. Panggang selama 15 menit di api 200 DC, trus tambah 5 menit lagi pakai api atas dan bawah. Setelah matang, keluarkan dan olesi dengan bahan olesan. Diamkan sampai dingin, lalu masukkan ke plastik/toples kedap udara ya biar awet.
  9. Ini aku belah terus kasih isian keju dan coklat habis itu dikukus 10 menit. Jadi rotinya makiin empuuk dan kaya rasa. Silakan dicoba.

7. Roti Manis Kentang

Bahan-Bahan :

  • 200 gr tepung cakra
  • 50 gr tepung serbaguna
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 gr kentang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 btr telur
  • 45 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 35 gr butter
  • 75 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir

Langkah :

  1. Siapkan bahan bahannya. Buat bahan biang nya dulu. Tunggu sampai berbusa. Sy diamkan 10 menit.
  2. Siapkan tepungnya. Ayak kedua tepung terigu tsb. Rebus kentang. Haluskan.
  3. Campur semua bahan. Tepung, telur, kentang, garam, gula pasir, dan vanili. Aduk rata dan uleni sampai kalis.
  4. Diamkan adonan kurleb 45 menit. Sampai mengembang banget. Lalu kempeskan. Dan bagi adonan menjadi beberapa buletan.
  5. Isi adonan dengan keju, meses, atau chococip. Lalu letakkan di loyang. Dan diamkan lagi 10 menit. Baru di oven kurleb 30 menit suhu 170 derajat. Tergantung oven nya ya.
  6. Setelah matang, olesi dengan butter. Siap disajikan. Empuk

8. Roti Manis Labu dengan kismis

Ternyata labu selain sebagai sayuran juga bisa sebagai bahan dasar membuat roti loh. Kini ada roti manis yang berbahan dari labu. Untuk memperindah tampilan roti ini, anda bisa menambahnya dengan kismis yang akan menambah cita rasa dari roti labu ini.

Ingin tau resep roti manis dengan bahan labu. Simak resepnya dibawah ini.

Bahan-Bahan :

  • 3 – 4 cup Tepung terigu protein tinggi
  • 2 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air hangat
  • 1/3 cup susu hangat
  • 1 cup pure labu kuning
  • 1 butir telur
  • 2 sdm brown sugar (saya pake palm suiker)
  • 1 1/2 cup kismis
  • 1/4 cup butter suhu ruangan

Langkah :

  1. Pertama anda harus menge check kondisi ragi, tes ragi anda dengn air hangat, dalam waktu 5-10 menit ragi akan mengeluarkan bubble kecil dipermukaan air, tes ini sangat penting untuk menghindari roti yg gagal.
  2. Pada wadah adonan campurkan air hangat, ragi, susu hangat, pure pumpkin, butter, brown sugar, tambahkan 1/2 cup tepung yg telah dicampur dengan garam, telur, uleni sambil di tambahkan tepung sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis (sekitar 10 menit)
  3. Tambahkan kismis, ulen kembali sampai kismis tercampur rata dengan adonan, letakan adonan kedalam wadah yg telah dilumuri minyak untuk menghindari adonan lengket, tutup dengan plastic cling.
  4. Diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam, adonan akan mengembang hampir 2 kali lipat.
  5. Keluarkan adonan dari wadah, bagi menjadi 3 bagian, bentuk memanjang, gabungkan ketiga ujung adonan lalu jalin seperti menjalin rambut, pindahkan ke loyang Yg telah dilapisi kertas roti, tutup dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
  6. Kocok lepas telur, lalu olesi permukaan adonan, step ini penting untuk hasil permukaan roti Yg mengilap dan brownie.
  7. Panggang pada suhu 170C, selama 27-30 menit, pada menit ke 20 keluarkan roti dari oven olesi lagi permukaan roti dengan telur, panggang kembali sampai roti matang.

9. Roti manis susu

Untuk membuat roti manis susu ini sangatlah mudah. Susu yang di gunakan yaitu susu putih. Berikut resep roti manis dari susu.

Bahan-bahan

Bahan A

  • 100 ml air susu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt fermipan

Bahan B

  • 1 butir telur 250 gr terigu protein tinggi
  • Susu cair
  • 1 kuning telur (olesan)

Langkah :

  1. Bahan A Jadikan 1 sisihkan.
  2. Satukan bahan A bahan B, aduk sampai kalis. Tutup rapat pakai plastik wrap/ kain/ tutup panci selama 1 1/2 jam.
  3. Bagi adonan menjadi 10, giling tipis dan gulung,  taruh di cetakan yang sudah di kasih minyak. Lakukan sampai habis. Kasih jarak layak ya membuat roti sobek
  4. Beri olesan, lalu oven 5 – 7 menit.
  5. Angkat dan hidangkan

10. Roti manis keju

Bahan-bahan :

  • 1 sdt ragi
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 125 ml air hangat
  • 22 sdm tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • Garam secukupnya
  • 5 lmbr keju
  • 1 sdm mentega
  • Bahan olesan( mentega cair + 2 sdm gula pasir)

Langkah :

  1. Campur ragi, gula pasir dan air hangat. Aduk sebentar, biarkan 10menit sampai berbuih.
  2. Di wadah yang lain campur tepung terigu, susu bubuk dan kuning telur. Kemudian masukan cairan ragi yang sudah berbuih (step 1). Aduk sampai rata, boleh pake sendok kayu.
  3. Masukan mentega dan sejumput garam, ulenin adonan sampai kalis.
  4. Diamkan adonan 30mnt, tutup dengan kain.
  5. Kempiskan adonan, uleni sebentar. Bagi adonan sesuai ukuran yg disukai.
  6. Bulat2kan adonan isi dengan keju. (1lmbr boleh utk 2 bulatan).
  7. Kalau pake loyang biasa olesi mentega dan tepunh sedikit ya. (Kalo loyang teflon ga perlu).
  8. Susun roti dalam loyang, tutup dengan kain, diamkan 30menit.
  9. Panaskan oven, kemudian masukan loyang.
  10. Pada saat roti mulai kecoklatan atasnya, dikeluarkan kemudian olesi adonan olesan sedikit saja.
  11. Kemudian masukan ke dlm oven lagi sampai matang setelah matang olesi lagi dengan adonan olesan.

Sekian yang bisa saya berikan. Terima kasih telah membaca artikel kami, simak resep-resep lainnya.