Apa saja Usaha Makanan Yang Banyak diminati Saat ini?

Usaha Makanan Terlaris Saat ini sedang marak diperbincangkan. Maka dari itu masalah ini akan menjadi sebuah topik yang menarik untuk disimak.

Tak hanya laris, usaha kuliner tersebut juga tergolong mudah dijalankan. Selain itu, modal yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar.

Memang ada banyak usaha makanan terlaris saat ini, namun kali ini saya akan bahas beberpa saja.

Berbeda dengan usaha seperti restoran atau rumah makan. Semua itu akan membutuhkan waktu yang cukup lama, untuk mendapatkan modal dan tenaga kerja.

Namun didalam usaha makanan memang banyak jenisnya. Termasuk juga dengan usaha kuliner. Banyak jenis usaha kuliner, tentu membuat pengusaha kuliner kebingungan harus memilih jenis usaha kuliner seperti apa.

Tapi salah satu jenis usaha makanan paling laris untuk dijual, adalah dari golongan jajanan ringan atau snack. Selain mudah untuk dibuat, usaha ini mudah untuk di kreasikan selain itu juga tidak membutuhkan tempat yang luas.

Kali ini saya akan membahas, tentang apa saja usaha makanan yang banyak diminati saat ini. Memang ada berbagai jenis usaha makanan, namun apa saja sih makanan yang paling laris?

Untuk lebih mengenali macam-macam usaha tersebut, dan seperti apa jenis usaha kuliner tersebut? simak ulasan berikut.

1. Usaha Makanan Tahu Crispy

Banyak penjual yang menjual aneka gorengan tetapi itu sudah biasa, dan sebagian orang mungkin sudah bosan. Usaha makanan paling laris saat ini yaitu Tahu Crispy.

Tak dipungkiri, makanan ringan seperti Tahu Crispy ini, menjadi salah satu jajanan favorit yang digemari, mulai dari kalangan atas hingga menengah ke bawah.

Selain itu, tahu crispy ini tergolong sebagai bisnis makanan yang menguntungkan. Baik dari penjualan, bahkan hingga modalnya yang kecil. Tak heran jika usaha makanan ini dikatakan sebagai usaha makanan terlaris.

Dan bahkan banyak yang mengusung bisnis kuliner dengan menu tersebut.

Cara membuat Tahu Crispy Homemade ini cukup mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga terjangkau dimana-mana. Tidak usah susah payah mencari bahan-bahannya.

Untuk mengetahui bagaimana cara membuat Tahu Crispy yang renyah, berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Untuk Membuat
  • Tahu putih 2 buah ukuran besar (kukus lalu potong dadu sesuai selera)
  • Tepung terigu 3/4 kg
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 2 sdt backing powder
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya)
Bumbu
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • Ketumbar bubuk (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 cm kunyit (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Tahu yang sudah siap, masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan dengan pelan dan balut tahu dengan bumbu sampai bumbu tercampur rata.
  2. Rendam tahu dalambumbu selama kurang lebih 10 sampai 20 menit, masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Sediakan wadah untuk membuat adonan tepung. Campurkan tepung terigu, backing powder, garam dan kaldu ayam jadi satu.
  4. Selanjutnya, campurkan tahu ke dalam adonan tepung sampai rata, hingga tahu terbungkus tepung.
  5. Panaskan minyak lalu goreng hingga kering kuning keemasan.
  6. Angkat tahu lalu sajikan.

2. Singkong Keju

Singkong adalah sejenis umbi-umbian. Tumbuh dari akar dan merupakan makanan kampung yang rasanya begitu-begitu saja. Padahal, jika singkong diolah dengan bumbu dan tepat, singkong bisa menjadi santapan yang enak tidak kalah dengan makanan barat.

Selain mudah didapat, singkong ternyata bisa diolah menjadi sebuah kuliner yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Salah satunya adalah dengan cara diolah menjadi singkong keju.

Selain mempunyai rasa yang lezat, singkong keju juga merupakan salah satu usaha makanan unik dengan modal kecil. Sehingga tidak perlu membelinya, kalian bisa menanamnya sendiri.

Bentuk dan rasanya yang unik dan khas, bisa menjadi nilai jual yang ekonomis. Sementara itu, bahan utamanya yang mudah dicari, menjadikan usaha kuliner ini tidak memerlukan modal yang besar.

Cara membuatnya juga sangat mudah, tidak membutuhkan banyak alat dan bahan yang berat. Kali ini, saya akan membahas tentang membuat singkong keju. Makanan satu ini sangat menarik perhatian dan dijamin bikin ketagihan.

Apalagi, ketika singkong yang dipilih mempunyai tekstur yang begitu empuk, merekah dan rasanya gurih. Akan membuat nikmat ketika memakannya.

Seperti apa resepnya? Simak.

Bahan
  • 3 buah singkong (kupas, dan cuci bersih)
  • Keju parut (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
  • Garam (secukupnya)
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Kaldu ayam bubuk (tidak harus)
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat
  1. Rebus singkong hingga empuk dan matang. Angkat, dingin kan.
  2. Haluskan bumbu kemudian beri sedikit air.
  3. Celupkan singkong yang telah direbus ke dalam bumbu.
  4. Tunggu singkong selama 10-15 menit.
  5. Kemudian goreng singkong hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat singkong yang telah matang, taburkan keju parut di atasnya.
  7. Singkong keju yang merekah, empuk, gurih dan bikin ketagihan siap disajikan.
  8. Kreasikan penyajian sesuka selera kalian.

Usaha kuliner ini mungkin memang belum familiar di masyarakat. Tapi tak salah sangka ternyata makanan ini menjadi usaha makanan terlaris saat ini.

3. Roti Bakar

Siapa yang tidak suka dengan kuliner satu ini? Selain rasanya yang bervariasi, usaha kuliner roti bakar merupakan sebuah bisnis yang mempunyai prospek bisnis yang cerah.

Usaha roti bakar dikatakan usaha makanan terlaris. Karena banyak konsumen yang mengincar makanan tersebut di malam hari, sebagai camilan sambil minum kopi.

Selain beranekaragam varian rasa maupun kemasannya, kesuksesan usaha ini juga bergantung pada kualitas roti yang disajikan. Untuk itu, pilih jenis roti yang cocok untuk diolah menjadi sebuah roti bakar.

Dalam pembuatan roti bakar juga sangat mudah. Karena di zaman serba modern seperti ini, sudah ada alat pemanggang roti yang simpel mudah untuk digunakan di rumahan.

Roti yang digunakan untuk roti bakar biasanya menggunakan roti tawar. Dengan tekstur lembut dan cock untuk camilan atau sarapan.  Dan sering digunakan untuk roti bakar karena rasanya yang gurih dan enak ketika ditambah dengan mentega pada saat dibakar.

Bahan
  • 6 lembar roti tawar(secukupnya)
  • Margarin (secukupnya)
  • Cokelat meses (secukupnya)
  • Keju parut (secukupnya untuk topping)
  • Susu kental manis cokelat (secukupnya)
Cara Membuatnya
  1. Ambil roti tawar lalu olesi dengan margarin secukupnya.
  2. Panggang di atas teflon yang sudah diberi margarin dengan api kecil.
  3. Beri meses untuk bagian isi.
  4. Tutup bagian atasnya dengan roti tawar lain yang sudah diolesi margarin.
  5. Jika bagian bawah roti sudah matang, balik roti dan panggang hingga matang juga.
  6. Jika roti sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan segera sajikan selagi masih hangat.
  7. Taburkan keju parut di atas roti untuk garnishnya.

4. Keripik Pisang Kering

Sebagai salah satu buah paling populer, pisang tidak lagi hanya ada di Asia tenggara, melainkan juga merambah ke seluruh dunia. Ada banyak variasi warna dan bentuk pisang.

Pisang mengandung banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Vitaminnya pun banyak, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.

Buah pisang juga sering dijadikan buah camilan di kalangan rumahan. Di jawa pisang juga disebut Raja Punti. Karena memiliki banyak khasiat, dan tidak hanya di buah batang pohon pun disebut punya manfaat tak terduga bagi kesehatan manusia.

Kabarnya, batang pohon pisang juga bisa digunakan sebagai ramuan obat alami. Digunakan untuk mengobati atau mencegah beberapa penyakit berbahaya seperti: penyakit batu ginjal, mengontrol tekanan darah, mengobati asam lambung hingga penurunan berat badan.

Untuk lebih lengkapnya saya akan sampaikan beberapa manfaat dari buah pisang yang mungkin belum kalian ketahui.

Manfaat Buah Pisang

  • Melindungi kamu dari risiko kanker usus besar.
  • Dapat menyeimbangkan kadar gula darah dan mengurangi nafsu makan.
  • Membantu menurunkan berat badan karena pisang rendah akan kalori, namun tinggi nutrisi dan serat.
  • Pisang mengandung kalium dan magnesium yang penting untuk kesehatan jantung.
  • Antioksidan dalam pisang dapat membantu mengurangi kerusakan dari radikal bebas, dan menurunkan risiko beberapa penyakit.
  • Potasium sangat penting untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi ginjal yang sehat.
  • Pisang mengandung triptofan dan asam amino yang berperan menjaga memori dan meningkatkan suasana hatimu.
  • Batang pohon pisang digunakan untuk mengontrol kolesterol dan tekanan darah.
  • Menyembuhkan asam lambung.

Nah berikut, merupakan manfaat dalam buah pisang dan batangnya.

Tapi jika kalian bosan dengan makan pisang yang hanya itu itu saja. Ada banyak olahan buah pisang yang sering di kreasikan oleh pedagang atau pembuat olahan makanan. Kali ini saya akan sampaikan olahan buah pisang simpel yang harus kalian coba.

Bahan:
  • Pisang ambon 10 buah
  • Garam halus 1 sdm
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air bersih 1 liter
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Pisang:
  1. Kupas kulit pisang lalu iris tipis seperti logam koin.
  2. Siapkan wadah bersih, lalu tuang air ke dalamnya.
  3. Masukkan kapur sirih, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalamnya.
  5. Rendam selama kurang lebih 1 jam.
  6. Siapkan wadah bersih lainnya.
  7. Tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam. Aduk sampai rata.
  8. Siapkan penggorengan dengan api sedang. Biarkan hingga minyak panas.
  9. Goreng pisang hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  10. Keripik pisang siap disajikan.

Itulah sebabnya pisang dikatakan usaha makanan terlaris saat ini. Selain banyak manfaatnya olahan buah pisang juga banyak diminati. Karena bisa di kreasikan rasanya seperti (manis, gurih, asin, dll)

5. Keripik Kulit Ayam Kremes

Selain itu ada juga usaha makanan yang paling laris selain 4 macam diatas, yaitu  Keripik Kulit Ayam Kremes.

Biasanya yang kita temui, kulit ayam itu untuk sayur sop. Tapi tak disangka kulit ayam yang lunak itu bisa dibuat keripik yang renyah dan lezat.

Keripik kulit ayam ini sangat menguntungkan bagi pengusaha kuliner. Karena rasanya yang gurih dan enak untuk camilan saat bersantai.

Bahkan, banyak dari pengusaha makanan mencantumkan olahan ini pada menu mereka. Kulit ayam kremes ini biasa diolah dengan cara digoreng dalam minyak yang banyak, sampai melebihi kulit ayam yang akan digoreng, tunggu minyak panas dan goreng sampai  kering.

Banyak yang mengatakan bahwa olahan kulit ayam ini dibilang tidak sehat, tapi beberapa orang justru sangat suka dengan rasa kulit ayam. Namun kalian juga harus memperhatikan bagaimana cara mengolah kulit ayam ini agar tidak terlalu berbahaya bagi kesehatan.

Departemen Pertanian Amerika Serikat melaporkan bahwa 1 ons kulit ayam mengandung sekitar 3 gram lemak jenuh dan mengandung 8 gram lemak tak jenuh.

Artinya, kulit ayam tidak akan membahayakan kesehatan jantung selagi anda makan dalam jumlah yang tidak berlebihan.

Meskipun kandungan lemak tak jenuh dalam kulit ayam yang lebih besar namun dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda. Selain itu, lemak tak jenuh juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

Bahan-Bahan:
  • 500 gram Kulit Ayam
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dan endapkan
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Bahan Pelapis:
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt Kaldu Ayam Bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung tapioka (bisa tepung beras)
Cara Membuat:
  1. Bersihkan kulit ayam dan buang lemak-lemaknya. Cuci hingga tidak amis. Bisa juga dicuci pakai cuka makan untuk menghilangkan amisnya.
  2. Sebelumnya rendam kulit ayam dengan air kapur sirih selama 1 jam, lalu cuci bersih lagi.
  3. Rendam kulit ayam dengan bumbu halus bawang putih dan garam.
  4. Lalu balut dengan tepung pelapis dan goreng dengan api sedang hingga kering dan matang.
  5. Angkat dan siap sajikan.

Setelah dingin, bisa disimpan di dalam toples dan dimakan untuk camilan keluarga.

6. Bubur Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan salah satu kacangan yang berbentuk butiran kecil dengan warna kulit hijau. Dan banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat bubur kacang hijau.

Rasanya yang lezat dan nikmat ketika disajikan dalam kondisi hangat dan dingin, membuat bubur kacang hijau menjadi bisnis yang sangat potensial. Selain kandungan gizi nya yang komplit, bubur kacang hijau tergolong salah satu kuliner yang bisa mengganjal perut sementara.

Selain bahan bakunya mudah didapatkan dengan modal yang kecil, usahanya ini sangat menjanjikan. Sangat tepat jika dijual di sekolah-sekolah, areal perkantoran maupun keramaian seperti mall dan pasar. Karena usaha makanan ini akan banyak diminati.

Dengan sedikit modal hal ini akan menguntungkan karena bubur kacang hijau ini bisa untuk menghambat lapar jika belum sarapan.

Bagi pemula yang belum tau cara membuat bubur kacang hijau ini, kali ini saya akan sampaikan bagaimana cara membuat bubur kacang hijau tanpa ribet.

Bahan:
  • Kacang hijau 250 gram (cuci bersih dan rendam selama 1 jam)
  • Air mineral 2 liter
  • Gula merah 100 g, cincang halus
  • Santan kental 150 ml
  • Gula pasir 4 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Jahe 2 cm (memarkan)
  • Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:
  1. Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam.
  2. Kemudian rebus dengan 1 liter air hingga matang dan empuk lalu sisihkan.
  3. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.
  4. Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan memakai saringan.
  5. Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
  6. Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
  7. Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.

7. Martabak Mini

Selain martabak yang ukurannya besar. Kini ada juga usaha makanan terlaris, yaitu martabak yang ukurannya mini,  Dan sering dijual oleh pedagang keliling.

Peluang usaha kuliner martabak ada banyak sekali jenisnya. Mulai dari martabak mini, martabak manis, martabak telor, dan bermacam jenis martabak lainnya.

Uniknya, kuliner jajanan ini ternyata diterima oleh semua kalangan. Mulai dari anak sekolah hingga orang dewasa suka makan martabak. Jika Anda mencari ide jualan makanan ringan maka martabak adalah jawabannya.

Selain itu, jenis martabak yang lagi ngetren dan banyak diminati oleh konsumen adalah martabak mini. Selain karena harganya lebih murah, martabak mini punya varian rasa. Mulai dari rasa cokelat, keju, vanila, durian, dan kombinasi rasa lainnya.

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2-3 sdm margarin atau mentega, lelehkan
  • 500 ml susu cair (bisa diganti dengan air atau santan)
  • 1/2 sdt ragi instan
  • Pewarna makanan (kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda)
  • Topping (mesess, keju, susu kental manis, atau potongan coklat favorit)
Cara Membuat Martabak Mini Pelangi:
  • Campur bahan kering seperti tepung, gula pasir, dan ragi instan terlebih dahulu.
  • Masukkan telur dan lelehan mentega di tengahnya.
  • Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga adonan menjadi kental seperti seharusnya.
  • Adonan dibagi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing bagian, warna kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda.
  • Tuangkan adonan di atas teflon atau cetakan martabak mini.
  • Tunggu adonan hingga meletup-letup atau muncul pori-pori kecil di permukaannya.
  • Kemudian tutup selama beberapa saat hingga adonan matang.
  • Lakukan bergantian hingga adonan warna-warni tersebut habis.
  • Terakhir, taburi dengan keju, potongan coklat, krim, atau mesess yang sebelumnya sudah kamu siapkan.
  • Lalu sajikan selagi hangat.

Nah mungkin cukup sekian contoh usaha makanan yang bisa saya berikan.