Berbicara tentang puding biskuit tentunya sudah tidak asing lagi bagi anda. Karena begitu banyak macam resep puding biskuit yang mungkin anda sudah mengetahuinya seperti puding biskuit tiga lapis, puding biskuit roma, puding biskuit oreo, puding biskuit marie, puding biskuit buah, puding biskuit susu, dan msih banyak lainya. Penasaran dengan cara membuat puding biskuit, mari kita simak artikel berikut ini.

Pengertian Puding

cara membut puding

Puding adalah sebutan untuk hidangkan penutup atau yang biasanya kita sebut sebagai cuci mulut. Pada umumnya puding dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dapat dipakai untuk jenis pai yang berisi campuran lemak hewan, daging, atau buah-buahan.

Kini puding banyak dengan model yang tentu menggugat selera anda, dengan tambahan biskuit pada puding membuat puding semakin banyak penikmatnya pada kalangan masyarakat luas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding bervarian rasa tradisional yaang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai, atau campuran daun pandan. Buah-buahan yang digunakan pada puding misalnya, jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa. Selain rasanya yang enak, puding juga memiliki berbagai manfaat.

Bagi anak-anak maupun yang sudah dewasa, puding bisa digunakan sebagai cara sehat untuk mendapatkan kalsium yang berasal dari susu, kandungan vitamin dan mineral, protein serta serat.

Macam-Macam Cara Membuat Puding Biskuit

cara membuat puding biskuit oreo

1. Cara Membuat Puding Biskuit Tiga Lapis

Resep pertama ini ialah cara membuat puding biskuit tiga lapis. Lapis pertama adalah menggunakan agar-agar transparan yang di dalamnya terdapat biskuit marie sehingga akan terlebih cantik. Pada lapisan kedua akan menggunakan agar rasa susu dan lapisan terakhir akan menggunakan agar rasa coklat.

Jika anda kesulitan dalam mengolah choco chip, anda dapat menggunakan mesin mixer roti agar tidak berantakan dan tidak banyak meluangkan waktu dan tenaga. Mari kita simak artikel berikut.

Bahan-Bahan

  • 250 gr biskuit marie
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 300 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 ml air
  • 100 ml susu kental manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm bubuk coklat
  • 3 sdm gula pasir

Cara Membuat Puding Biskuit Tiga Lapis

  1. Pertama-tama siapkan terlebih dahulu cetakan puding, kemudian bagian dasarnya tata dengan rapi biskuit marie.
  2. Panaskan 300 ml air bersama garam dan gula pasir, setelah itu masukkan agar-agar, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Kemudian secara perlahan tuangkan adonan  ke dalam loyang yang berisi marie. Biarkan hingga agak mengeras.
  4. Panaskan 200 ml air bersama garam dan gula pasir, setelah gula larut lalu kecilkan api, masukkan agar-agar,susu kental manis dan vanili bubuk,masak hingga mendidih.
  5. Campurkan dalam wadah agar-agar bersama bubuk coklat. Tuangkan air gula ke dalam campuran bubuk coklat dan aduk hingga larut. Masak menggunakan api sedang hingga air mendidih.
  6. Puding biskuit tiga lapis telah siap untuk dissajikan.

2. Cara Membuat Puding Biskuit Oreo

Hidangan puding oreo paling cocok untuk kamu jadikan dessert atau camilan sehat dirumah. Tidak perlu keluar rumah beli ke restoran, cafe, dan lain sebagainya, kamu bisa bikin sendiri lho dirumah. Praktis,lezat dan aman untuk keluarga dirumah. Mari simak artikel berikut ini.

Bahan-Bahan

  • 100 ml susu kental manis merk apa saja
  • 700 ml air
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Kuning telur ayum kampung
  • Kue coklat oreo secukupnya (boleh rasa apa saja sesuai selera)
  • 1 bungkus jelly powder nutrijel
  • 4 sendok makan gula pasir atau secukupnya
  • 700 ml air matang

Cara Membuat Puding Biskuit Oreo

  1. Siapkan panci kemudian masukkan semua bahan puding biskuit coklat oreo kecuali kuning telur dan oreo lalu aduk sampai merata.
  2. Aduk kuning telur dan masukkan ke dalam adonan jelly tadi dan aduk lagi sampai rata.
  3. Didihkan sambil terus diaduk beberapa saat.
  4. Campurkan biskuit coklat oreo dan masukkan ke wadah cetakan sesuai selera.
  5. Masukkan adonan tadi ke dalam wadah cetakan yang telah diberi remukan biskuit oreo.
  6. Pada lapisan puding jelly campurkan semua bahan lapisan lalu masak sampai matang atau mendidih.
  7. Angkat dan tuang di atas lapisan sebelumnya tadi, ulangi cara kedua sampai memenuhi tempat cetakan dan masukkan freezer agar dingin dan puding siap dinikmati

3. Puding Biskuit Susu

Bahan-Bahan

  • 1 bungkus biskuit susu
  • 600 ml air
  • 1 bungkus agarr-agar bubuk
  • 80 gr gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 100 gr margarin yang sudah dilelehkan
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 600 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk rasa coklat
  • 30 gr cokelat bubuk

Cara Membuat Puding Biskuit Susu

  1. Tempatkan biskuit susu di atas cetakan agar.
  2. Masak air,agar-agar, dan gula hingga mendidih.
  3. Masukkan di atas biskuit yang sudah ditata di atas cetakan agar, kemudian diamkan hingga setengah mengeras.
  4. Untuk membuat bahan lapisan puding, campur telur, lelehan margarin, dan ekstrak vanila, aduk hingga merata.
  5. Masak susu cair, masukkan agar-agar bubuk, dan gula, aduk rata.
  6. Masukkan campuran telur, aduk, lalu masak hingga mengental.
  7. Tuangkan di atas lapisan puding, diamkan hingga setengah mengeras.
  8. Campurkan lapisan cokelat, masak susu, agar-agar cokelat, gula, dan cokelat bubuk, aduk rata.
  9. Tuangkan di atas lapisan puding, simpan didalam kulkas hingga mengeras.
  10. Sajikan.

4. Puding Biskuit Regal

Bahan-Bahan

  • 1 bungkus agar-agar cokelat
  • 1 bungkus biskuit regal
  • 200 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bening
  • 2 butir telur
  • 700 ml air
  • Pasta pandan
  • 7 buah stroberi
  • 2 bungkus agar-agar bening
  • 300 gram gula pasir
  • 1000 ml air

Cara Membuat Puding Biskuit Regal

  1. Lapisan agar-agar bening :Panaskan air dengan dua bungkus agar-agar bening. Masak hingga mendidih, masukkan gula pasir.
  2. Campurkan buah stroberi yang sudah dipotong tipis, tumpuk dengan biskuit regal. Tuang adonan agar-agar bening. Diamkan dua jam, kemudian bekukan.
  3. Lapisan agar-agar cokelat  :Panaskan air dan agar-agar cokelat. Masak hingga mendidih, masukkan gula pasir. Matikan api, tuang di atas adoanan bening yang sudah mengeras. Diamkan dua jam, lalu bekukan.
  4. Panaskan air, santan dan agar-agar bening hingga mendidih. Masukkan gula pasir, tambahkan telur sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Tambahkan pasta pandan, diamkan selama dua jam.
  5. Tuang adonan santan di atas puding cokelat. Diamkan sekitar 5 jam. Puding biskuit regal siap disajikan.

5. Puding Biskuit Roma Kelapa

Bahan-Bahan

  • 1 saset agar swallow plain
  • 5 sdm gula pasir (sesuaikan jika kurang manis)
  • 1 bks santan kara
  • 30 gram gula jawa
  • Biskuit roma secukupnya
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Puding Biskuit Roma Kelapa

  1. Rebus 1/2 bungkus agar swallow dengan gelas belimbing  berisi air dan 2 sdm gula hingga mendidih. Matikan api.
  2. Sisir gula merah, masak dalam 1/4 gelas air hingga mencair.
  3. Siapkan cetakan, tata roti roma dengan rapi, lalu siram adonan agar-agar. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
  4. Apabila sudah mulai mengeras, masak adonan puding.
  5. Larutkan santan kara dalam 1 gelas belimbing air, taruh ke dalam panci. Tambahkan 3 sdm gula pasir, dan sejumput garam. Aduk hingga mendidih, masukkan gula merah cair, aduk kembali. Terakhir masukkan 1/2 bungkus agar-agar swallow. Aduk lalu matikan api.
  6. Pastikan lapisan bening sudah mengeras. Siramkan adonan agar-agar swallow. Tunggu hingga dingin dan mengeras. Potong puding sesuai selera.

6. Puding Biskuit Marie

Bahan-Bahan

  • 1 bks nutrigel plain
  • 50 gr gula pasir
  • 400 cc Air putih
  • 1 bungkus biskuit marie
  • 1 bks agar-agar plain
  • 75 gr gula pasir
  • 400 cc susu cair
  • 100 cc air putih
  • 2 sdm susu kental manis
  • 50-80 gr gula pasir
  • 20 gr/3 sdt cokelat bubuk
  • 3 sdm susu kental manis

Cara Membuat Puding Biskuit Marie

  1. Susun biskuit marie didalam loyang, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan kecuali biskuit, nutrigel, gula pasir, dan air. Lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah matang, tuangkan secara perlahan ke dalam loyang.
  4. Kemudian campur agar-agar, gula pasir, susu kental manis dan cokelat bubuk, ke dalam panci. Lalu masak hingga mendidih.
  5. Jika sudah matang semua bahan, lalu tuangkan secara perlahan ke dalam loyang  yang sudah mengeras.
  6. Siap disajikan.

 

Selain bentuk dan rasanya yang bikin ngiler, ternyata puding biskuit ini bisa mendatangkan laba yang sangat menguntungkan. Puding biskuit juga merupakan resep aneka kue yang banyak disukai pada kalangan masyarakat luas. Bahkan bisa menjadi bisnis raksasa yang mendunia. Demikianlah artikel tentang resep cara membuat puding biskuit dengan varian rasa yang cukup unik. Anda dapat mencoba nya sendiri dirumah dengan memilih menu yang anda inginkan. Selamat mencoba semoga bermanfaat!!!