Pada artikel kali ini dengan topik bumbu gudeg Jogja, makanan satu ini memang memiliki keunikan dan cita rasa khas tersendiri.  Berbicara tentang masakan satu ini memang tidak luput dengan rasa yang khas, rasa manis pada makanan ini menjadi salah satu pilihan yang harus anda cicipi ketika berlibur ke Jogyakarta. Ingin tahu cari membuat bumbu gudeg Jogja, mari kita simak artikel berikut ini.

Pengertian Gudeg

bumbu gudeg jogya

Makanan khas kota pelajar ini memang mempunyai keunikan dan cita rasa khas tersendiri. Gudeg adalah hidangan olahan yang berbahan dasar nangka muda. Buat resep gudeg Jogja sendiri menggunakan buah nangka yang tidak terlalu tua, tetapi juga tidak terlalu muda. Resep gudeg Jogja juga terbilang sangat simple dan tidak terlalu sulit.

Yogyakarta, kota istimewa yang terkenal dengan sebutan kota pelajar ini memang selalu memiliki beragam keunikan yang menarik wisatawan. Tidak hanya tempat bersejarahnya, Yogyakarta sering menjadi tempat langganan bagi orang-orang yang ingin berlibur. Jika anda menanyakan makanan  khas Yogyakarta, tentu Gudeg adalah makanan pertama yang terlintas di benak Anda.

Gudeg Jogja adalah salah satu resep makanan Indonesia yang tahan lama. Tidak perlu bahan pengawet khusus, makanan ini bisa bertahan selama beberapa hari dengan syarat masaknya benar benar matang dan lama. Bahkan buat beberapa penggemarnya, resep gudeg Jogja ayam semakin lama semakin legit dan enak.  Jadi tiap hari tinggal dipanaskan saja supaya aromanya benar benar legit. Supaya lebih nikmat, resep masakan gudeg Jogja lebih enak kalau disantap dengan opor ayam putih, sambal goreng krecek dan lain sebagainya.

Kalau teman teman kebenaran tinggal di daerah Jogja dan sekitarnya, mungkin lebih mudah dan praktis untuk membeli makanan ini dari pada membuatnya. Tetapi buat teman teman yang tinggal di luar kota Jogja dan kebetulan kangen akan masakan dari buah nangka muda ini, tentu saja cara terbaik untuk mengobatinya adalah membuat gudeg dengan cita rasa Jogja sendiri di rumah. Jangan khawati, cara membuat gudeg ini cukup sederhana kok. Bahan-bahan nya pun dengan mudah didapat di pasar pasar tradisional sekitar rumah kita.

Macam-Macam Resep Bumbu Gudeg Jogja

bumbu gudeg jogya

Jika anda kesulitan dalam mengolah kelapa jangan khawatir, anda dapat menggunakan mesin parut kelapa agar kelapa yang dihasilkan halus dan tidak memakan waktu cukup lama. Berikut adalah resep gudeg Jogja dan bahan yang anda perlukan untuk membuat gudeg tersebut:

1. Resep Bumbu Gudeg Jogja

Makanan khas dengan resep gudeg Jogja ini sangat nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu. Cukup mudah bukan untuk mengolah makanan yang satu ini dengan resep gudeg Jogja istimewa tersebut? Bahan-bahan yang dibutuhkan pun bukanlah bahan yang harus didapatkan atau ditemukan di Yogja saja, salah satunya ialah kelapa murni agar menghasilkan gudeg yang lezat dan nikmat. Anda dapat menjumpainya di daerah Anda dan mulai mencoba mempraktikkan resep berikut ini

Bahan dan Bumbu

  • Garam 2 sendok makan
  • Kemiri yang disangrai 10 butir
  • Ketumbar yang sudah disangrai 1 sendok teh
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 butir
  • Merica bubuk setengah sendok teh
  • Nangka muda kurang lebih 1 kg
  • Santan 2 liter
  • Air kelapa 1 liter
  • Lengkuas yang diiris memanjang
  • Daun salam 5 lembar
  • Telur rebus (sesuai selera anda)
  • Gula aren 200 gram

Cara Membuat Gudeg Jogja

  1. Basuh nangka yang tadi sudah nda siapkan, lalu dipotong dadu.
  2. Rebus nangka tersebut beberapa menit kemudian tiriskan.
  3. Kemudian letakan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Sebelumnya, anda perlu mengasih alas pada panci dengan sebagian lembar daun salam yang tadi disiapkan, sedangkan diatasnya diletakkan irisan lengkuas.
  4. Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk merata dan tuangkan pada panci.
  5. Masukan air kelapa yang tidak tercampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.
  6. Masak selama kurang lebih 2 jam menggunakan api sedang tanpa membuka tutup panci
  7. Jika air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur
  8. Tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.
  9. Lalu masak kembali kurang lebih 3 sampai 4 jam menggunakan api kecil sambil diaduk perlahan.
  10. Jika santan sudah menghabis dan gudeg dirasa sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg tersebut yang anda buat sudah matang.

2. Resep Gudeg Jogja Ayam dan Nangka

Kawan kawan yang tidak suka dengan makanan yang bercita rasa manis tentu saja tidak akan terlalu menyukai gudeg ayam nangka ini. Ya, seperti terlalu banyak makanan yang berasal dari kota Jogja (tempe bacem, tahu bacem), resep gudeg Yogya memang mempunyai cita rasa yang sedikit manis. Tetapi jangan khawatir, rasa manis yang ditimbulkannya alami lho dan semuanya berasal dari bahan bahan alami juga. Jadi jangan panik akan menyebabkan efek samping buat yang memakannya. memang selain itu, resep asli jogja ini juga menggunakan beberapa bumbu tradisional yang membuatnya menjadi lebih enak dan legit.

Bahan dan Bumbu

  • Bahan utama yang diperlukan adalah buah nangka muda kurang lebih sebanyak 1 kg. Kasih nangka yang benar benar muda yang belum ada bijinya atau bijinya masih kecil.
  • Santan yang dihasilkan dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih dan pukul pukul/memarkan terlebih dahulu agar aromanya keluar dan mudah untuk tercampur dengan bumbu lain.
  • Daun jati ukuran sedang besar sebanyak 6-7 pcs. Pilih daun jati yang masih muda supaya menimbulkan warna coklat cantik pada makanannya.
  • Daun salam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs saja.
  • Daging ayam ukuran sedang 1/2 ekor. Potong potong sesuai selera atau kurang lebih 4-6 potong.
  • Gula merah tingkat bagus sebanyak kurang lebih 90-100 gram. Iris kecil-kecil supaya mudah tercampur dengan bahan lain.
  • Air bersih untuk memasak nangka mudanya kurang lebih sebanyak 1.2-1-5 liter liter. Lebih baik jika menggunakan air kelapa supaya lebih legit hasilnya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
  • Bawang merah lokal berukuran sedang besar sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya dulu supaya mudah untuk dihaluskan.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 6 butir. Sangrai terlebih dahulu sebelum di gunakan.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 4 sendok kecil atau sendok teh.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok teh. Sangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.

Cara Membuat Gudeg Jogja Ayam dan Nangka

  1. Siapkan satu panci ukuran agak besar. Letakkan sebagian daun jati muda di bagian paling bawah supaya aroma dan warnanya rata.
  2. Masukkan air bersih atau air kelapanya ke dalam panci.
  3. Letakkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati agar melekat semua.
  4. Tanak buah nangka muda dan daun jatinya menggunakan api kecil sedang sampai benar benar empuk lalu ditiriskan.
  5. Sekalian menunggu nangkanya empuk, kita siapkan bumbu halus dan bahan lainnya.
  6. Lalu masukkan ketumbar dan garamnya ke dalam cobek dan haluskan.
  7. Letakkan bawang putihnya, campur dan haluskan.
  8. Masukkan kemirinya lalu uleg/haluskan lagi.
  9. Terakhir masukkan bawang merah dan haluskan.
  10. Sediakan satu panci lagi dan masukkan bumbu halus dan santannya. Rebus dan aduk aduk semua bahan.
  11. Masukkan lengkuas, daun salam, irisan gula merah dan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sampai mendidih dan daging ayam empuk.
  12. Masukkan rebusan nangka muda diatas ke dalamnya dan rebus lagi sampai kuahnya agak kering. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan gula merah dan garam kalau dirasa perlu.

 

Nahh, tidak ada alasan lagi untuk bereksperimen dengan resep bumbu gudeg Jogja yang dijelaskan di atas bukan? Anda dapat menikmati makanan khas Jogja tanpa perlu kekotanya dan bahkan anda dapat mengkreasikannya sesuai cita rasa masing-masing.

Ternyata tidak terlalu sulit bukan cara membuatnya, anda dapat menyajikan masakan khas Jogja tersebut bersama dengan nasi putih hangat, sambal krecek, bumbu kacang dan lainnya sehingga gudeg pun semakin lezat saat dinikmati. Demikianlah artikel kali ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat!!!