Topik kali ini kita akan membahas cara membuat coklat kacang yang cocok untuk anda hidangkan pada hari raya tiba. Kue kering satu ini tidak kalah lezat dan gurihnya dibandingkan kue kering lainnya. Ketika kamu ingin menghemat pengeluaran, kamu bisa mencoba membuat kue kering satu ini dirumah. Jika anda kesulitan dalam mengupas kacang tanah, jangan khawatir anda bisa menggunakan mesin pengupas kacang tanah agar memperoleh kacang yang berkualitas.

Cara membuat coklat kacang cukup mudah loh! Penasaran? Berikut resep dan cara membuat coklat kacang.

Pengertian Coklat

coklat

Coklat adalah makanan atau minuman yang dihasilkan dari biji kakao. Awal mula coklat dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan.

Coklat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan pada hari raya. Coklat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih,simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Kini coklat dapat dijadikan makanan dengan bahan tambahan berupa kacang yang hiasi dengan warna-warni biasanya dikonsumsi pada hari raya tiba.

Manfaat Coklat Bagi Kesehatan

1. Meningkatkan Produksi Insulin

Para peneliti di Italia melakukan penelitian terhadap 10 orang untuk mengkonsumsi 2 0ns cokelat hitam atau cokelat putih dalam jumlah sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15 hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin (faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun terhadap mereka yang makan dark chocolate. Jadi manfaat coklat bisa juga untuk meningkatkan insulin.

2. Mempengaruhi Peningkatan Aliran Darah

Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan darah sistolik (angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap hari dan juga menjadi lebih rendah pada kelompok makan dark chocolate. Kandungan zat flavonoid yang dihasilkan coklat dapat bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat. Coklat bermanfaat sebagai antioksidan.

3. Menurunkan Berat Badan

Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk menjaga bobot tubuh, mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang diet. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen menghasilkan penemuan bahwa dark chocolate memberikan perasaan lebih kenyang seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Berarti coklat cukup bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Sebuah cokelat bar dapat membantu untuk mencegah penyakit jantung karena mengandung beberapa bahan kimia yang membuat sistem kardiovaskular berjalan dengan lancar. Terutama dark chocolate dapat mengurangi risiko serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner sebesar 10%. Jadi bukan sebuah masalah mengkonsumsi sebuah bar atau sepotong cokelat sehari-hari.

5. Menghambat Penuaan

Keuntungan lain dari mengkonsumsi coklat adalah bahwa hal itu membantu dalam menghambat penuaan. Hal ini dapat menghambat kerutan prematur atau garis yang menunjukkan penuaan di wajah. Coklat mengandung antioksidan alami untuk menundanya.

Pengertian Kacang

kacang tanah

Kacang adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan serealia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan umumnya didapatkan dari tanaman famili fabaceae.

Kacang biasanya mengandung protein dan lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut kacang, melainkan kara atau koro.

Manfaat Kacang Bagi Kesehatan

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi anda yang memiliki masalah berat badan maka anda bisa mengonsumsi kacang tanah. Manfaat kacang tanah bisa membantu menurunkan berat badan anda. Hal ini dikarenakan kacang tanah akan memberikan rasa kenyang.

Rasa kenyang yang muncul ini akan mencegah anda dari pengonsumsian berlebih. Anda pun tidak akan makan makanan jenis lain terlalu banyak. Selain memberikan rasa kenyang, kacang tanah temasuk kacang-kacangan yang mengandung serat makanan tidak larut. Ini sangat memengaruhi usaha penurunan berat badan.

2. Mencegah Kanker Perut

Kacang tanah mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Jenis antioksidan yang ada di dalam kacang tanah memiliki kemampuan mencegah terjadinya penyakit kanker perut. Kandungan antioksidan yang memiliki sifat antikarsinogenik dapat cara mengurangi produksi nitro amino yang bersifat karsinogenik.

Pengonsumsian kacang tanah dalam jumlah yang cukup akan mencegah anda dari penyakit kanker perut. Oleh karena itu, konsumsilah kacang tanah dengan beragam aneka olahan. Sebaiknya anda mengonsumsi dalam keadaan mentah atau merebus sebentar.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Jika anda senang mengonsumsi kacang tanah maka anda tidak hanya sedang memuaskan selera kuliner saja melainkan juga turut menjaga kesehatan jantung. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa penyakit jantung adalah penyebab kematian yang utama di dunia ini.

Jantung yang sehat pun menjadi sangat penting bagi setiap manusia. Manfaat kacang tanah bisa menjaga kesehatan jantung dengan cara menurunkan kolestrol LDL dan meningkatkan produksi oksida nitrat. Kacang tanah juga bermanfaat mencegah stroke.

4. Mendukung Pertumbuhan Tubuh

Jika anda sedang dalam masa pertumbuhan maka mengonsumsi kacang tanah adalah hal yang baik. Manfaat kacang tanah bisa mendukung pertumbuhan tubuh. Hal ini dikarenakan kacang tanah mengandung protein dalam jumlah besar.

Kacang tanah juga mengandung asam amino yang membuat tumbuh kembang menjadi lebih pesat. Oleh karena itu, konsumsilah kacang tanah bila ingin memiliki pertumbuhan tubuh yang baik.

5. Sumber Energi yang Tinggi

Ketika kita merasa lelah atau lemah, cobalah mengonsumsi kacang tanah karena dapat memberikan energi secara instan bagi tubuh. Kacangan kaya antioksidan serta mineral. Tak hanya itu, kacang tanah juga dapat menurunkan berat badan karena mereka tindak tinggi karbohidrat serta lemak dibanding kacang lainnya.

Macam-Macam Cara Membuat Coklat Kacang

coklat kacang

 

 

 

Coklat kacang ialah salah satu kue kering yang berbahan dasar kacang dan coklat. Kue kering satu ini bisa menjadi salah satu pilihan terbaik anda untuk mencobanya dirumah. Jika anda merasa bosan dengan resep kacang dan coklat itu saja, anda juga dapat menambahkan pewarna makanan agar lebih menarik.

Penasaran dengan cara membuat coklat kacang tanah? Silahkan simak resep dan cara pembuatannya berikut ini!

1. Cara Membuat Coklat Kacang Tanah

Bahan-Bahan

  • 150 gram kacang tanah, sangrai kemudian kupas kulitnya
  • 2 butir telur ayam ambil bagian kuningnya
  • 100 gram margarine leleh
  • 200 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • 60 gram gula halus
  • Dark chocolate secukupnya

Cara Membuat Coklat Kacang Tanah

  1. Ambil kacang tanah yang sebelumnya sudah anda sangrai, kemudian masukan ke dalam blender tunggu sampai kacang tanah halus. Lalu sisihkan.
  2. Masukan margarine bersama gula halus dan telur dalam sebuah wadah dan kocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan terlihat berbuih.
  3. Ambil dark chocolate, potong kecil-kecil lalu panaskan hingga mencair. Tambahkan margarin ke dalam cokelat yang sudah mencair, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan garam serta tepung terigu ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  5. Lalu masukkan kacang ke dalam adonan.
  6. Kemudian uleni adonan dengan menggunakan tangan sampai tercampur dengan merata.
  7. Letakan adonan anda tersebut di tempat yang cukup rata dan kemudian pipihkan dengan roll atau tangan.
  8. Ambil cetakan kue dan mulai bentuk adonan tersebut.
  9. Berikan olesan kuning telur pada bagian atas kue tersebut sampai merata dan semua kue terlapisi.
  10. Masukan dalam oven dan mulai panggang selama kurang lebih 20 menit tunggu hingga matang.
  11. Angkat kue dan dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam wadah.

2. Cara Membuat Coklat Kacang Warna-Warni

Bahan-Bahan

  • 1 kotak blok warna coklat
  • 100 gram white coklat
  • Dark chocolate secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya
  • 100 gram kacang tanpa kulit

Cara Membuat Coklat Kacang Warna-Warni

  1. Panggang kacang yang telah disangrai selama kurang lebih 5 menit.
  2. Lalu lelehkan dark chocolate diwadah yang berbeda dengan api kecil.
  3. Tata cetakan diloyang, lalu tuang coklat sesuai selera.
  4. Kemudian taburi kacang pada permukaan coklat, lalu campurkan coklat dengan pewarna makanan sesuai keinginan.
  5. Diamkan pada tempat yang dingin agar cepat mengembang.

3. Cara Membuat Coklat Kacang Almond

Bahan-Bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 160 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 20 gram cokla bubuk
  • ½ sendok teh coklat pasta
  • ¼ sendok teh esense almond
  • ½ sendok teh baking powder
  • 25 gram almond untuk taburan tempat kue cup kecil sebagai tempat kue
  • 150 gram tepung terigu yang berprotein rendah
  • 100 gram mentega tawar, lelehkan terlebih dahulu

Cara Membuat Coklat Kacang Almond

  1.  Sediakan mixer dan juga sebuah wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan.
  2. Masukan gula pasir dengan garam dan juga telur ke dalam wadah dan anda kocok sampai mengembang.
  3. Tambahkanlah tepung terigu yang sudah dibeli ke dalam adonan bersama dengan baking powder dan juga coklat bubuk.
  4. Masukan bahan tadi sambil di ayak dan kemudian lanjutkan dengan mengaduknya sampai merata.
  5. Tambahkanlah coklat pasta tersebut, esende almond dan juga mentega ke dalam wadah kemudian anda kocok rata.
  6. Perhatikan untuk tidak terlalu sering mengaduk campuran bahan ini.
  7. Jikalau semua bahan telah tercampur dengan baik, lalu lanjutkan dengan memasukan ke dalam plastik segitiga.
  8. Ambilah cetakan cup kecil yang sebelumnya sobat siapkan untuk membuat kue, kemudian anda semprotkan adonan ke dalam cup kecil tersebut bila perlu sampai habis.
  9. Masukanlah adonan yang ada dalam cup tersebut ke dalam oven dan gunakan suhu 180° cc selama kurang lebih 15 menit.
  10. Angkatlah kue tersebut setelah cukup matang, dan dinginkan sebentar.
  11. Kembali panggang dengan oven dengan suhu 100° cc selama 15 menit.
  12. Pastikan kue anda tersebut benar-benar mengering.
  13. Angkat dan tata dalam toples saja.

 

Begitulah resep dan cara membuat coklat kacang tanah yang praktis namun sedap untuk anda cicipi. Hidangan satu ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar kacang tanah yang dicampurkan dengan adonan dark chocolate serta pewarna makanan. Peluang bisnis kue coklat ini dapat anda jalankan dengan modal yang tidak begitu besar tetapi sangat menguntungkan.

Demikianlah artikel tentang cara membuat coklat kacang ini, anda dapat mencobanya dirumah sebagai hidangkan yang ditunggu-tunggu pada hari raya tiba. Selamat mencoba semoga beermanfaat!!!