Pada artikel kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat camilan kering dari tepung terigu. Seperti yang kita ketahui camilan kering dari tepung terigu ini erat kaitannya dengan camilan pada hari lebaran tiba.

Pada umumnya, camilan yang gurih dan renyah menjadi sasaran ketika sudah agak bosan dengan kue kering dan lainnya.

Kudapan ini juga cocok untuk dinikmati sebelum atau sesudah menyantap menu utama, saat acara kumpul keluarga, yang pasti membuat ngobrol menjadi lebih seru. Namun, sebelum kita membahas resep tahukah kamu apa itu tepung terigu ? simak disini.

Apa Itu Tepung Terigu ?

camilan kering dari tepung terigu

Seperti yang kita ketahui, tepung terigu merupakan salah satu bahan pembuat makanan yang umum ditemukan di indonesia. Tepung terigu terbuat dari biji-bijian atau sari pati umbi dan tepung terigu sering digunakan sebagai bahan utama pembuatan aneka kudapan seperti roti.

Resep Kacang Telur

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 150 gram kacang tanah kupas.
  • 1 butir telur.
  • 2 siung bawang putih dan haluskan.
  • 30 gram gula halus.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 80 gram tepung terigu.
  • 20 gram tepung tapioka.

 Cara Membuat Kacang Telur

  1. Pertama kacang tanah disangrai sampai 3/4 matang dan angkat, biarkan dingin.
  2. Kemudian, campur telur, bawang putih, garam, gula halus dan kacang, aduk hingga rata.
  3. Lalu, campur tepung terigu dan tepung tapioka didalam wadah yang berbeda.
  4. Setelah itu, masukkan kacang dan guling-gulingkan hingga tepung pelapis menempel.
  5. Selanjutnya, angkat kacang dari tepung pelapis dengan saringan dan ketuk-ketuk saringan untuk membuang kelebihan tepung.
  6. Goreng kacang dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan, kacang telur pun siap untuk dinikmati.

Resep Biji Ketapang

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 120 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung tapioka.
  • 60 gram kelapa parut dan sangrai hingga kering.
  • 1 butir telur.
  • 1 sendok makan santan kental instan.
  • 2 sendok makan margarin dan cairkan.
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk.

Cara Membuat Biji Ketapang

  1. Pertama campur tepung terigu, tepung tapioka, vanila bubuk dan kelapa sangrai hingga rata, lalu buat lubang ditengahnya.
  2. Kemudian, dalam lubang masukkan telur, santan dan margarin cair, aduk hingga rata dan uleni hingga kalis.
  3. Ambil adonan secukupnya dan bentuk adonan menjadi silinder kecil memanjang.
  4. Selanjutnya, iris secara serong sekitar 2 cm dan lakukan hingga adonan habis.
  5. Lalu, panaskan minyak yang banyak dan goreng biji ketapang dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan, biji ketapang siap untuk dihidangkan.

Resep Cheese Stick

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 150 gram tepung terigu.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
  • 2 butir telur.
  • 15 gram margarin.
  • 125 gram keju cheddar dan parut.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Cheese Stick

  1. Pertama, campur tepung terigu, garam, sagu, kaldu bubuk dan keju hingga rata, buat cekungan di tengah untuk memasukkan telur dan aduk hingga rata.
  2. Kemudian, masukkan margarin dan aduk hingga rata, uleni hingga kalis. Apabila adonan terlalu kering bisa tambahkan air sedikit demi sedikit.
  3. Lalu, gilas adonan hingga tipis atau sesuai selera, taburi tepung sangu dan potong-potong dengan pisau menjadi bentuk stick.
  4. Panaskan banyak minyak dan goreng stick dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat lalu tiriskan, cheese stick pun siap untuk dihidangkan.

Resep Kembang Goyang

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 100 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung tapioka.
  • 200 ml santan sedang.
  • 2 butir telur dan kocok hingga lepas.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk.

Cara Membuat Kembang Goyang

  1. Pertama, campur semua bahan dan aduk hingga rata sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
  2. Kemudian, panaskan minyak banyak dan panaskan cetakan dengan mencelupnya sebentar pada minyak.
  3. Lalu, celup cetakan pada adonan dan jangan sampai tenggelam lalu angkat.
  4. Masukkan cetakan dalam penggorengan sambil digoyang-goyang hingga lepas, ulangi langah ini sampai adonan habis.
  5. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Kembang goyang siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Lapis Pelangi

 

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 350 gram tepung terigu protein sedang.
  • 1500 ml santan kekentalan sedang.
  • 300 gram gula kastor.
  • Sejumput garam.
  • 5 lembar daun pandan.
  • Pasta dan pewarna sesuai selera.

Cara Membuat Kue Pelangi

  1. Pertama, masaklah santan dan pandan hingga hangat lalu diamkan.
  2. Kemudian, campur gula dan garam serta terigu lalu tuangi santan sambil diaduk.
  3. Setelah itu, saring dan bagi beberapa adonan lalu beri warna sesuai selera.
  4. Siapkan loyang dan olesi minyak lalu, kukus per lapis adonan selama 5 menit dan berseling-seling warna.
  5. Selanjutnya, kukus selama 20 menit pada lapisan terakhir hingga matang dan angkat lalu sajikan.

Resep Kue Ulat

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 kg tepung terigu.
  • 500 gram mentega.
  • 200 gram susu kental manis.
  • Chococips secukupnya.

Cara Membuat Kue Ulat

  1. Pertama, silakan campur rata susu kental manis dan mentega hingga rata lalu tambah tepung terigu sedikit demi sedikit.
  2. Kemudian, uleni adonan hingga rata lalu bulatkan adonan kecil-kecil.
  3. Selanjutnya, ambil satu bulatan dan cetak di atas sisir atau cetakan bergerigi hingga menyerupai ulat.
  4. Lalu, letakkan adonan di atas loyang dan jangan lupa tambahkan chococips sebagai mata ulatnya.
  5. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Kue Klepon

 

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 150 gram tepung ketan.
  • 100 gram tepung terigu.
  • Air secukupnya.
  • Pewarna alami pandan.
  • Gula jawa yang disisir untuk isi.
  • Parutan kelapa.

Cara Membuat Kue Klepon

  1. Pertama, campurkan tepung ketan dan tepung terigu lalu berikan air secukupnya.
  2. Kemudian, aduk hingga kalis dan beri 2 tetes pewarna.
  3. Selanjutnya, uleni adonan lalu bulatkan dan isi dengan serutan gula jawa.
  4. Setelah itu, didihkan air dan masukkan adonan ke dalam air mendidih tersebut.
  5. Rebus adonan sampai adonan mengapung lalu angkat dan taburi dengan parutan kelapa.
  6. Kue klepon siap untuk dihidangkan.

Resep Chiffon Cake

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 150 gram tepung terigu protein rendah.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 35 gram gula pasir.
  • 90 ml santan kental instan.
  • 80 gram minyak goreng.
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
  • 5 tetes pewarna hijau.
  •  kuning telur sebanyak 5 butir.
  • 5 butir putih telur.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh cream of tartar.
  • 100 gram gula pasir.
  • 50 gram keju cheddar parut.

Cara Membuat Chiffon Cake

  1. Ayaklah tepung terigu dan campur dengan baking powder lalu tambah gula dan ratakan.
  2. Kemudian, aduk santan dan minyak serta air suji hingga rata.
  3. Setelah itu, tuangi sedikit demi sedikit santan kecampuran tepung terigu dan tambah dengan kuning telur.
  4. Lalu aduk hingga rata kemudian sisihkan.
  5. Kocok telur dan garam serta cream of tartar hingga mengembang.
  6. Selanjutnya, tambahkan gula pasir ke dalam adonan cream tartar dan kocok hingga adonan mengembang.
  7. Tuang adonan sedikit demi sedikit kecampuran terigu, dan tuang adonan kedalam loyang berdiameter 20 cm.
  8. Setelah itu, panggang adonan dalam oven selama 60 menit dengan suhu sekitar 170 derajat celsius.
  9. Angkat dan chiffon cake pun siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Nastar

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 100 gram mentega.
  • 100 gram margarin.
  • 80 gram gula halus.
  • 1 butir kuning telur.
  • garam secukupnya.
  • 250 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung maizena.
  • Selai nanas

Cara Membuat Kue Nastar

  1. Pertama, campur margarin, garam, mentega dan gula lalu kocok dengan mikser.
  2. Kemudian, tambahkan kuning telur dan kocok lagi.
  3. Selanjutnya, masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan dan aduk menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan lalu pipihkan dan isi dengan selai.
  5. Lalu, bentuk sesuai selera.
  6. Setelah itu, letakkan adonan di loyang dan panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit.
  7. Olesi adonan dengan kuning telur dan panggang lagi 15 menit hingga matang.
  8. Kue nastar siap untuk dihidangkan.

Resep Kue Apem

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 250 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung beras.
  • 130 gram gula merah.
  • 500 ml santan.
  • ragi dan garam secukupnya.

Cara Membuat Kue Apem

  1. Pertama, aduk santan dan gula merah hingga larut lalu dinginkan.
  2. Kemudian, aduk hingga rata sisa santan bersama tepung dan garam serta ragi.
  3. Selanjutnya, tambahkan larutan gula hingga tercampur rata.
  4. Olesi cetakan dengan minyak goreng lalu tuang adonan ke dalam cetakan.
  5. Setelah itu, biarkan adonan hingga mengembang lalu, kukus dengan api besar selama 20 menit sampai matang.
  6. Kue apem siap untuk dihidangkan.

Tips dan Trik Dalam Memilih Tepung Terigu yang Baik

Camilan kering dari tepung terigu

  • Pastikan Warnanya Putih dan Tidak Berbau

Saat ini tepung terigu dijual bebas di pasaran dalam merek dan ragam yang berbeda. Sehingga, apapun merek tepung terigu yang anda pilih pastikan tepung terigu tersebut higienis agar kesehatan keluarga terjamin.

Pilihlah tepung terigu yang warnanya putih dan bersih tanpa kutu. Selain itu, pastikan juga baunya tidak apek, apabila baunya apek maka bisa dipastikan tepung terigu sudah lama belum terpakai. Sehingga kualitas tepung yang baik, maka bisa menghasilkan camilan yang baik pula.

  • Selalu Simpan dalam Tempat yang Tertutup

Setelah selesai memakai tepung terigu dan masih ada sisanya sudah pasti kita akan menyimpannya. Kamu boleh menyimpannya tetap di dalam kemasan asli tetapi ingat, untuk menutupnya dengan rapat agar tepung terigu bebas debu dan baunya tak mudah apek.

Selain itu, jauhkan tepung terigu dari tempat yang basah dan kotor dan simpan di tempat yang  kering dan sejuk. Jika bisa, maka simpan saja didalam freezer, jika ingin terigu lebih awet dan pastikan juga tanggal kadaluwarsanya agar tepung terigu bisa segera dimanfaatkan.

Peluang Usaha Camilan Kering Dari Tepung Terigu

Usaha bisnis camilan kering dari tepung terigu bisa dikatakan sangat bagus dan sangat cerah. Selain itu, usaha camilan kering dari tepung terigu menjadi salah satu pilihan bisnis makanan kering dengan berbagai camilan kering yang membuat orang ingin menekuni usaha tersebut.

Usaha camilan kering dari tepung terigu masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Apakah anda berminat menjalankan pilihan bisnis ini ?.

Prospek Dalam Menjalankan Bisnis Camilan Kering dari Tepung Terigu

Peluang dalam menjalanlan bisnis camilan kering dari tepung terigu dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dengan melalui bisnis ini dapat mendatangkan keuntungan yang bombastis.

Selain itu, usaha yang bergelut dengan olahan yang berbahan tepung terigu memiliki prospek yang sangat bagus dalam jangka ke depan. Usaha camilan kering yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

Memulai Usaha Camilan Kering dari Tepung Terigu

Pada saat menjalankan bisnis camilan kering memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Menjalankan bisnis ini juga bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil.

Dimana bisnis camila kering ini bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang tidak besar.

Manfaat Tepung Terigu

camilan kering dari tepung terigu

  • Membantu Mengatasi Luka Bakar

Jika anda terkena luka bakar seperti tidak sengaja terkena air mendidih maka, anda dapat menggunakan tepung terigu untuk mengatasi masalah luka bakar yang anda alami.

Cara menggunakannya cukup mudah celupkan tangan anda yang terkena luka bakar kedalam tepung terigu kurang lebih selama 10 menit. Sehingga, tangan anda yang tercelup air mendidih tersebut tidak akan terasa sakit maupun berwarna merah.

Tetapi, jika luka bakar tersebut tidak terletak pada tangan anda dapat menaburkan tepung terigu pada luka bakar tersebut.

  • Membantu Membuat Logam Berkilau

Jika anda memiliki ceret dapur dan lampu tembaga maupun barang kerjaninan lain kepunyaan anda yang terbuat dari logam dan terlihat usang karena dimakan waktu, maka anda dapat menggunakan tepung terigu untuk mengembalikan kilau barang-barang tersebut.

Cara menggunakannya sangat mudah, anda hanya perlu mencampurkan tepung terigu dengan cuka putih dan garam secukupnya hingga membentuk pasta. Kemudian oleskan pada barang-barang tersebut hingga kering.

Selanjutnya, anda bisa menghilangkan tepung pasta dan tepung terigu dari barang-barang tersebut dengan menggunakan kain yang lembut.

  • Sebagai Shampoo Kering

Jika anda sedang terburu-buru dan rambut anda terasa berminyak, maka anda dapat menggunakan tepung terigu untuk mengatasi hal tersebut. Untuk pengaplikasiannya sangat mudah yaitu anda hanya perlu menaburkan sedikit tepung terigu pada akar rambut dan sisir hingga tepung terigu hilang secara merata.

Selain itu, tepung terigu dapat membantu menghilangkan minyak dalam rambut anda sehingga rambut tidak akan terlihat lepek.

  • Membantu Mencerahkan Kulit

Apabila anda menggunakan tepung terigu dengan takaran yang tepat, maka tepung terigu dapat anda jadikan masker supaya membantu membuat kulit anda terlihat lebih cerah dan sehat.

Selain itu, cara menggunakannya sangat mudah, campurkan 2 sendok makan tepung terigu dengan 1 sendok makan yogurt dan sedikit bubuk kunyit untuk dijadikan masker. Gunakan masker pada wajah dan biarkan selama 25 menit setelah itu, basuh dengan air hangat.

  • Membantu Mengatasi Jerawat

Tepung terigu selain dapat membuat kulit cerah, ternyata juga dapat dijadikan masker untuk membantu mengatasi jerawat.

Selain itu, cara menggunakannya sangat mudah yaitu dengan mencampurkan tepung terigu, teh hijau dan madu hangat yang sudah di seduh, serta beberapa tetes lemon untuk dijadikan masker.

Gunakan masker pada jerawat dan tutupi dengan plester selama semalaman dan bersihkan pada keesokan harinya.

  • Sebagai Lulur

Manfaat tepung terigu ternyata juga dapat digunakan sebagai lulur untuk detoksifikasi kulit. Selain itu, untuk cara pengaplikasiannya cukup mudah, campurkan tepung terigu dan anggur yang telah dihancurkan hingga menjadi adonan yang pas untuk lulur.

Gunakan pada tubuh sebagai lulur dan diamkan selama lebih dari 15 menit setelah itu, mandilah dengan air hangat.

Nah, itu tadi sedikit penjelasan mengenai camilan kering dari tepung terigu. Artikel yang tak kalah menarik adalah cara bikin roti, akan sangat berguna untuk anda apabila ingin menekuni jenis usaha yang sama. Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat.