Membuat roti tidaklah susah seperti yang anda bayangkan, kali ini saya akan menyampaikan tentang cara membuat roti yang sederhana dan juga enak dimakan. Mungkin bagi kalian yang belum mengetahuinya.

Roti adalah makanan olahan tertua di dunia. Meski sangat populer, sejarah roti belum diketahui secara pasti. Namun, banyak yang meyakini bahwa cikal bakal roti adalah roti pipih yang ditemukan bangsa Mesir Kuno.

Di zaman dahulu warna roti membedakan ‘kelas’ dalam masyarakat. Warna roti yang semakin gelap maka semakin rendah satus sosialnya. Hal ini dikarenakan tepung putih yang mahal. Tetapi zaman sekarang roti berwarna gelap justru lebih mahal karena rasanya yang lebih enak dan kandungan gizinya lebih tinggi.

Pada 7 Juli 1928, roti mulai dijual secara umum oleh pabrik roti Chillicothe Baking Company di Missouri, Amerika Serikat. Sejak saat itu, roti mulai banyak digemari dan mendunia. Termasuk di Indonesia.

Pembuatan roti terus saja berkembang. Kita mengenal berbagai macam bentuk dan rasa roti. Di Indonesia kita biasa makan roti tawar yang empuk, berwarna putih, berbentuk kotak dan kulitnya tipis. Orang Perancis, mereka lebih menyukai roti panjang dan langsing seperti tabung.

Roti merupakan makanan favorit untuk disantap sebagai menu sarapan. Tekstur roti yang empuk dan lembut membuat banyak orang menggemari roti. Apalagi saat dipadukan dengan selai.

Manfaat Roti Untuk Kesehatan

Selain praktis sebagai kudapan sarapan atau cemilan di kala santai, roti juga memiliki segudang manfaat untuk tubuh Anda. Penelitian menunjukkan 100 gram roti bisa memberikan banyak energi, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, dan besi dibandingkan 100 gram nasi putih.

Kandungan roti yang lain yaitu, seperti vitamin B1, vitamin B2, dan niasin serta sejumlah mineral berupa zat besi, yodium, kalsium, dan kandungan mineral lainnya. Banyaknya kandungan serat dalam roti gandum juga sangat baik untuk sistem pencernaan.

Kandungan lain dari roti gandum yaitu adanya antioksidan dan fitoestrogen yang baik untuk mencegah penyakit jantung dan kanker. Bahkan dapat menurunkan kolesterol dan baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.  Juga memiliki cita rasa yang khas dibanding roti putih.

Perlu Anda ketahui, untuk meningkatkan mutu protein bagi tubuh, belakangan ini roti juga diperkaya dengan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) dan kelompok Omega-3 jenis EPA  (Eicosa Pentaenoic Acid) dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid).

Asam lemak ini membantu perkembangan otak dan menguatkan daya ingat. Kandungan lemak tak jenuh dalam roti terbukti meningkatkan kemampuan anak untuk memusatkan perhatian, memecahkan masalah, dan penglihatan.

Banyaknya manfaat roti untuk kesehatan, membuat makanan ini cocok dijadikan hidangan alternatif bagi keluarga Anda.

Cara Menyimpan Roti Yang Baik

cara membuat roti

Agar roti tetap fresh, masukkan roti ke dalam tempat khusus atau bungkus dengan wax paper dan masukkan dalam lemari pendingin. Jika ingin memakannya lagi, Anda bisa menghangatkannya dalam microwave.

Jauhkan bahan-bahan roti dari bahan yang berbau tajam, seperti bawang, deterjen, atau sabun dari tempat penyimpanan roti. Manfaat roti menjadi lebih nikmat dan bergizi padat asal tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Di Indonesia roti tawar memiliki kandungan serat, karbohidrat, dan protein yang tinggi.  Saat ini roti tawar memang mudah didapatkan. Di setiap toko bahan makanan atau di warung pasti menjual roti tawar.

Namun sesekali tidak ada salahnya lho membuat roti tawar sendiri di rumah. Dengan kalian mengikuti cara membuat roti tawar yang benar dijamin deh hasilnya pasti lembut dan enak, nggak kalah dari produksi pabrikan.

Membuat roti tawar sebenarnya susah-susah gampang. Namun, tak jarang terjadi kegagalan dalam membuat roti. Kegagalan tersebut bisa disebabkan oleh banyak hal.

Simak bagian ini, yaitu cara membuat roti sederhana namun enak.

Resep-Resep Roti Panggang

1. Roti Panggang Coklat Keju

Bahan-Bahan :

  • 4 lembar roti tawar
  • Keju mozarella secukupnya
  • Mesis
  • Secukupnya margarin untuk memanggang

Langkah :

  1. Parut keju mozarella nya, sisihkan
  2. Olesi roti dgn sesikit saja margarin, kemufian beri mesis dan taburi keju dan tutup dengan roti kembali
  3. Panaskan teflon olesi dengan margarin kemudian panggang rotinya jika sudah kecoklatan balik dan beri margarin pada teflon sedikit saja. Untuk bagian atas beri sedikit saja keju mozarella biarkan meleleh. Angkat dan siap di nikmati.

2. Roti panggang Manis Isi Kelapa

Bahan Biang :

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt ragi

Bahan Roti :

  • 200 gr tepung komachi/cakra
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Isian :

  • Unti Kelapa

Langkah :

  1. Campur air hangat & gula, aduk hingga gula larut. Lalu masukkan ragi, aduk rata. Tunggu hingga ragi berbusa, kira2 10 menit.
  2. Campur semua bahan roti, tambahkan ragi sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Tutup dengan wrap, diamkan hingga mengembang selama 1 jam.
  3. Jika sdh mengembang, tinju adonan agar kempes, bagi mjd bbrp bagian. Saya dapatnya 8. Rata2 50-60 gram. Taburi tempat gilas dgn terigu lalu gilas adonan. Beri isian unti kelapa.
  4. Gulung adonan, bentuk sesuai selera. Tata diloyang yg sdh dioles margarin.
  5. Olesi atas nya dengan susu cair, lalu panggang di oven api atas bawah 200 derajat, selama 20 menit atau kecoklatan. Jika sdh matang keluarkan dari oven, langsung olesi margarin. Selamat mencoba

3. Cara Membuat Roti Panggang Keju Meleleh

Bahan-Bahan :

  • 8 lembar roti tawar/ secukupnya
  • keju quick melt atau bisa juga mozarella
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat :

  1. Siapkan teflon, oles sedikit margarin, biarkan meleleh.
  2. Ambil 2 atau lebih lembar roti tawar, panggang sebentar di atas teflon hingga krispi. Bolak balik hingga matang kedua sisinya.
  3. Iris tipis keju dan letakkan di atas roti, taburkan gula. Tutup dengan lembar roti lainnya. Masak sebentar agar keju panas dan bisa meleleh.
  4. Angkat roti panggang isi keju meleleh dan siap disantap selagi hangat.

4. Roti tawar panggang telur ceplok

Bahan-Bahan :

  • 1 lembar roti gandum
  • 1 telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk
  • Margarin secukupnya
  • Keju secukupnya

Langkah :

  1. Pipihkan roti bagian tengah dengan menggunakan sendok.
  2. Isi bagian tengah roti dengan telur.
  3. Beri garam dan merica secukupnya.
  4. Olesi pinggiran roti dengan margarin.
  5. Taburi pinggiran roti yang telah diolesi margarin dengan keju.
  6. Panggang di oven dengan api atas bawah 200°C selama 18menit atau sampai roti terlihat matang sempurna.
  7. Angkat. Hidangkan.

5. Roti Panggang Keju Coklat Susu

Bahan-Bahan :

  • Roti Tawar
  • Mentega
  • Coklat meses ceres
  • Keju parut kraft

Langkah :

  1. Siapkan 2 slice roti, oles satu sisi dgn mentega beri coklat meses sedikit, tangkup dengan roti satunya. Beri mentega pada sisi atas, ratakan.
  2. Panaskan wajan(Dengan api kecil) Panggang roti pada bagian yang sudah diberi mentega dahulu, lalu sambil menunggu, beri mentega pada sisi berikutnya, balik dengan penjapit, Panggang hingga roti kecoklatan.
  3. Setelah dipanggang, pindahkan ke piring saji, tabur keju parut, beri coklat meses ceres dan susu putih kental manis. Roti siap di santap.

6. Roti Panggang Aneka Isi

Bahan Kering :

  • 185 gr Terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
  • 15 gr Susu Bubuk
  • 2 Sdm Gula Pasir
  • 1 Sdt Ragi instan (Fermipan)
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1 Sdm Margarin/Butter ( Royal Palmia)

Bahan Basah :

  • 100 ml Susu Cair hangat (jangan panas nanti raginya mati dan roti tidak mengembang)
  • 2 Butir Telur Ayam, 1 utuh+1 kuningnya saja, kocok lepas
  • 1 Sdm Minyak Goreng

Bahan Isi :

  • Coklat Batang potong kotak2 kecil. Bisa juga diisi Selai Nanas, sosis, atau potongan Keju (sesuai selera)

Bahan Olesan :

  • 1 Butir Telur, kocok lepas
  • 1 Sdm Susu Cair (Ultra Full Cream)

Langkah :

  1. Campur semua bahan kering dalam satu wadah, kecuali Margarin/Butter, aduk-aduk sampai rata dengan whisk atau sendok, sisihkan.
  2. Campur semua bahan basah (susu hangat+telur+minyak goreng) dalam satu wadah, aduk-aduk dan diamkan adonan +/- 1 jam (tergantung suhu ruang) dengan plastik (cling wrap) atau serbet/lap, tunggu mengembang 2X lipat.
  3. Setelah mengembang siapkan loyang yang sudah dioles margarin atau Carlo, bisa juga alasi pakai kertas roti.
  4. Alasi meja kerja dengan kertas roti dan taburi sedikit terigu.
  5. Aduk rata adonan, bagi 2 dan timbang, bulatkan dan pipihkan adonan, taburi lagi sedikit terigu, lipat dan pipihkan lagi, kemudian isi sesuai selera bisa dengan potongan keju, kismis, coklat atau selai nanas.
  6. Bentuk sesuai selera. Diamkan lagi adonan (proofing) sekitar 30 menit. Setelah itu olesi atasnya dengan bahan olesan (telur kocok+susu cair), tambahkan topping, bisa taburi mesis, biji wijen, potongan keju slice atau keju parut (sesuai selera).
  7. Panggang roti selama 18 menit di oven yang sudah dipanaskan 170 derajat Celcius (tergantung suhu oven masing2).
  8. Setelah matang keluarkan roti dari oven. Siap dinikmati.

Cara Membuat Roti Dengan Cara Dioven

1. Puding Roti Tawar Oven

Bahan-Bahan :

  • 6 lembar roti tawar
  • 1 butir telur
  • 300 ml susu cair
  • 80 gram gula pasir (resep asli 100 gram)
  • 1 sdm butter cair
  • Topping (Keju, kismis, ceres)

Langkah :

  1. Hangatkan susu dan gula, aduk sampai gula larut, sisihkan biarkan dingin lalu masukan telur n butter cair aduk rata.
  2. Potong2 roti tawar n tata d cetakan alumunium. siram dengan adonan susu dan beri topping. Pake kismis, keju, atau ceres.
  3. Oven kurang lebih 20mnt sampai permukaan puding berubah kecoklatan. Angkat dan sajikan
  4. Puding oven siap di sajikan. Dingin lebih enak.

2. Roti Coffee Oven

Bahan-Bahan :

  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 sachet vanili
  • 3 sdm minyak / secukupnya
  • Sebutir telur
  • 1 sachet white coffee
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 sdt TBM
  • 1 sachet SKM

Langkah Pembuatan :

  1. Kocok dulu telur, TBM, gula hingga menggembang (kocok selama 20 menit). Masukkan tepung terigu, vanili, juga SKM.
  2. Selanjutnya bisa menggunakan white coffee(disaring), aduk merata tambahkan minyak dan aduk sampai lembut.
  3. Olesi loyang menggunakan minyak, dan juga panaskan oven.
  4. Masukkan adonan ke dalam oven, tunggu sampai 30 menit dengan suhu 180′.
  5. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.

2. Roti Pisang Oven

Bahan-Bahan :

  • 300 gram terigu
  • 1 butir telur
  • 5 sdm makan gula
  • 1 SDM makan ragi ( fernifan )
  • 2 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Isian :

  • 1 sisir pisang kepok
  • Dcc irisss
  • Slai strawberry

Langkah :

  1. Aktifkan ragi 1 sdm gula dan 1 sdm ragi dan sedikit air hangat sampe berbuih +-10 menitan lah.
  2. Di wadah lain campur terigu, telur, 5 sdm gula, dan ragi yang sudah di aktifkan uleni baru campur mentega dan garam, setelah di uleni tunggu 45 menit sampe mengembang.
  3. Kempiskan adonan buang gas. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian tunggu 15 menit.
  4. Giling memanjang adonan isi dengan pisang dan irisan dcc atau slay stroberi lalu gulung
  5. Oleskan loyang dengan margarin susun adonan lalu oven selama 30 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.

3. Cara Membuat Roti Sobek Oven

Bahan-Bahan :

  • 250 gr Tepung cakra
  • 50 gr Gula
  • 1 butir Telur
  • Garam secukupnya
  • Susu bubuk dancow
  • Ragi insant roti
  • 180 ml Air hangat
  • 1 sendok makan teh SP

Langkah :

  1. Masukan tapung cakra, telur, gula pasir, susu bubuk, ragi, garam ke wadah.
  2. Masukan air hangat ke adonan perlahan.
  3. Uleni sampai kalis dan tidak lengket.
  4. Siap masuk oven kira”15 menit, jangan lupa oles mentega di atas roti sobek nya biar cantik warnya.

4. Roti Tawar Lembut Tanpa Susu, Telor, Dan Mentega

Bahan-Bahan :

  • 600 gr tepung
  • 250 gr air hangat
  • 7 gr ragi
  • 60 ml minyak goreng
  • 30 ml madu
  • 40 gr gula
  • 1 sdt sp
  • 1 sdt garam

Bahan Water Roux :

  • 125 ml air
  • 25 gr tepung

Langkah :

  1. Buat bahan water roux. Larutkan tepung dengan air, aduk rata jangan sampai ada yg bergerindil. Lalu masak di api kecil sambil terus diaduk, hingga pekat (jangan sampai mendidih).
  2. Setelah itu tutup dengan plastik, dinginkan.
  3. Lalu aktifkan ragi, dengan cara, masukkan dalam gelas, ragi, gula sedikit dan air hangat sedikit, aduk rata, diamkan 5-7 menit, ragi akan meninggi. Itu artinya ragi aktif.
  4. Buat adonan roti. Masukkan dalam wadah ragi yang sudah aktif tadi, lalu gula pasir, Madi, minyak goreng, tepung, garam, sp, water roux. Aduk rata.
  5. Setelah diaduk rata, uleni hingga kalis selama 10-15 menit. Saya uleni kurang lebih 13 menit.
  6. Diamkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau kain kurang lebih 40 menit, atau hingga mengembang 2 kali lipat.
  7. Setelah 40 menit (mengembang 2 kali lipat) kempeskan, uleni kembali.
  8. Lalu bagi adonan. Karena saya tidak punya loyang roti tawar, jadi lah saya bulatkan seperti bapao.
  9. Sebagian saya masukkan loyang tulban. Saya panggang memakai otang, panggang hingga agak coklat atau matang.
  10. Setelah matang olesi mentega dan madu yang sudah diaduk biar tidak kelihatan kering banget.
  11. Belah menjadi 4 bagian seperti roti tawar biasanya. Hanya saja ukuran nya lebih kecil.

5. Cara Membuat Roti Isi Praktis

Roti isi ini mudah untuk dibuat bahan-bahannya pun tidak terlalu sulit untuk dicari. Untuk membuatnya kini saya akan beri resepnya supaya kalian tidak usah membeli lagi.

Bahan-Bahan :

  • 1/2 kg  tepung terigu
  • 1 ons gula putih
  • 5 sdm mentega
  • 40 gr ragi instan
  • 2/3 sdt garam
  • 1/4 ml susu cair
  • 6 sdm mentega
  • 4 sdm gula tepung
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susus bubuk
  • 175 gr meises coklat

Langkah Pembuatan :

  1. Pertama campur bahan kering berupa tepung, garam, dan ragi lalu tambahkan gula telur mentega sambil diuleni.
  2. Kemudian tuang susu sedikit demi sedikit sampai adonan setengah kalis. Uleni terus hingga adonan elastis.
  3. Diamkan adonan sampai mengembang dua kali ukuran awal.
  4. Pukul-pukul sampai adonan mengempis, kemudian bagi adonan sama besar, bentuk bulat. Kemudian tutup dengan plastik bersih, biarkan selama 1 jam.
  5. Lalu untuk bahan isian dalamnya, campurkan mentega, susus bubuk gula tepung telur dan coklat meises. aduk secara merata, simpan sebentar dalam freezer sepaya lebih kaku.
  6. Pipihkan adonan roti, masukkan isian, lalu tutup dan dibentuk bulat. Kemudian oles dengan sisa susu cair atau telur agar terlihat menkilat.
  7. Kemudian panggang dalam oven selama 15 menit dalam suhu 180″ celcius atau sampai mengembang.
  8. Angkat roti lalu sajikan dalam piring.

Itulah ulasan mengenai resep-resep cara membuat roti yang enak untuk camilan keluarga. Terima kasih atas perhatiannya.

Semoga bermanfaat.