Pada kesempatan kali ini saya akan membahas cara buat udang asam manis yang lezat dan nikmat. Siapa yang doyan makan udang pada angkat tangan? Tentu kalian pasti tidak asing lagi dengan makanan laut yang seperti cumi, udang, kepiting dan ikan. Pastinya banyak orang menginginkan banyak varian rasanya agar memiliki cita rasa yang lezat dan nikmat. Dan ada juga berbagai varian rasa untuk menemani makan seafood seperti udang saus mentega dan udang saus tiram.

Berbicara mengenai olahan laut. Udang merupakan salah satu makanan yang favorit yang banyak diminati setiap orang selain mengandung protein udang juga bergizi bagi kesehatan.

Salah satu yang bisa anda buat untuk hidangan makanan yang berbahan dasar udang adalah menu udang asam manis. Selain membahas tentang pizza, kali ini saya akan membahas tentang cara buat udang asam manis.

Kumpulan Cara Buat Udang Asam Manis

 

1. Resep Cara Buat Udang Asam Manis

Resep Cara Buat Udang Asam Manis

Bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm royco kaldu ayam
  • 500 g udang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula merah

Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siuang bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, buang biji
  • 1 buah bawang bombai

Cara Buat Udang Asam Manis :

1.Pertama masukan bumbu halus kedalam blender. Proses hingga menjadi halus.

2.Kedua panaskan margarin, masukan bumbu halus hingga harum baunya. Masukan udang dan tunggu sampai brubah warnanya.

3.Kemudian ketiga, masukan kecap, air jeruk nipis, air asam jawa, gula merah, dan royco kaldu ayam. Aduk hingga semua bumbu merata.

4. Dan terakhir masak hingga udang matang. Angkat dan sajikan.

 

2.Resep Cara Buat Udang Saus Padang

udang saus padang

Taukan kalian menghidangkan seporsi udang saus padang seperti restoran seafood sangatlah mudah.  Bahan dan bumbu sangatlah mudah didapatkan dipasar tradisional ataupun minimarket terdekat.  Memilih memasak sendiri di rumah jaminan kebersihan dan kesehatan keluarga.

Untuk membuat udang saus padang, udang tersebut tidak perlu dikupas kulinya cukup bersihkan buang kotorannya dan buang kepalanya, kemudian lansgung diolah. Pastikan udang tersebut masih segar dan fres, supaya rasa manis alami masih terasa saat di masak.

Memasak udang tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya. Cukup dimasak kira-kira 7-10 menit saja jika udang lama dimasak, udang akan susah untuk dimakan. Berikut adalah cara membuat udang saus padang.

Bumbu yang Diperlukan:

  • 500 gram gram udang sedang, cuci bersih, tak perlu dibuang kulitnya
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 5cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Udang Saus Padang:

  1. Pertama masukan dahulu bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk serta lengkuas
  2. Kedua masukan udang yang telah dibersihkan, masak sampai udang brubah warna. Masukan bawang , angkatsegera.
  3. Terakhir tuang kedalam piring. Hidangkan selagi hangat

3. Resep Cara Buat Spaghetti Saus Udang

Olahan spageti biasanya berbahan dasar seperti tomat dan daging.  Tapi juga dapat diolah juga dengan mengunakan sayur-sayuran, tetapi juga bisa dengan variasi untuk menghasilkan pasta yang enak dan lezat. Pasta juga bisa dibuat dengan mengunakan bahan dasar dari laut yang seperti kerang serta udang. Berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Bahan yang Diperlukanahnya

  • 6 ons spaghetti
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 12 ons udang sedang, kupas serta buang bagian tengah, kemudian cuci bersih
  • 3 siung bawang putih putih, cincang
  • 2 1/2 ons tomat cincang kalengan tanpa garam
  • 3 sdm basil cincang segar atau 1 sdt oregano kering
  • 1 sdm oregano segar cincang atau 1 oregano kering
  • 1 sdm acar cabai
  • basil cincang (opsional)

 

Cara Membuat Spaghetti Saus Udang:

  1. Pertama masak spaghetti sesuai petunjuk di dalam kemasan.
  2. sementara itu. diwajan besar, panasi minyak zaitun diatas api sedang.
  3. Masukan udang serta bawang putih, masak selama tiga menit atau sampai udang kemerahan.
  4. Pindahkan udang dan sisa minyak ke dalam satu wadah.
  5. Masukan tomat, pasta tomat, oregano, caper, serta bubuk cabai ke dalam wajan, letakan di atas api sedang selama 10menit, aduk sesekali.
  6. masukan udang dan sisa minyak ke dalam wajan, masak selama 2menit.
  7. Hidangkan spaghetti dan berikan saus diatasnya.

3. Resep Cara Buat Udang Goreng Tepung

Kombinasi udang dengan balutan tepung yang lembut menjadikan cita rasa yang lezat dan gurih menjadikan siapapun ketagihan. Dan membuatnya cukup simpel dan bahan membuatnya cukup mudah untuk di dapat.

Bahan yang Diperlukan:

  • 1/2 kg udang yang berukuran sedang, bersihkan dan kupas.
  • Satu cangkir tepung terigu untuk membalut udang
  • Satu sendok teh paprika bubuk
  • 1/2 sendok bubuk bawang putih
  • 2 butir telur  yang sudah dikocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • Satu cangkir tepung pangko(tepung panis kasar)
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk

Cara Membuat Udang Goreng tepung:

  1. Baluri tepung dengan lada hitam dan tepung
  2. Setelah itu tunggu agar bumbu meresap dan merata. Sediakan mangkok untuk mengolah tepung adonan tempung. Masukan tepung terigu serta paprika bubuk.
  3. Kemudian sediakan mangkok kecil kedua serta masukkan tepung panko lalu telur, kocok adonan sampai keduanya merata.
  4. Seletah itu masukan minyak sayur kedalam pengorengan nyalakan api, tunggu sampai minyak panas.
  5. Setelah minyak panas, kemudian masukan udang ke dalam adonan tepung, dan adonan telur lalu digoreng.
  6. Goreng adonan tepung udang goreng sampai matang dan berwarna coklat keemasan.
  7. Angkat dan sajikan pada piring atau mangkok. Kalian juga bisa menikmatinya dengan sambal atau mayones sesuai selera

4. Resep Cara Buat Udang Saus Tiram

Udang saus tiram tidaklah asing dan mudah untuk didapatkan direstouran terdekat. Kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah loh. Dan tidaklah sulit untuk membuatnya. Makanan yang sering dijadikan lauk pauk ini, akan terasa kelezatnya bila disandingkan dengan nasi yang hangat dan tak lupa saus tiram.  Berikut cara dan resep membuatnya.

Bahan yang Diperlukan:

  • 1/2 kg udang segar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Bawang bombai 1/2 siung, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega
  • Bumbu penyedap rasa
  • Garam
  • Minyak goreng

Bahan yang Diperlukan:

  • 1/2 kg udang segar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Bawang bombai 1/2 siung, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm mentega
  • Bumbu penyedap rasa
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat Udang Saus Tiram:

  1. Ambil udang, buang sisi kepalanya namun biarkan sisi kulitnya (jangan di kupas). Lalu bersihkan dengan air hingga bersih dan diamkan sebentar.
  2. Kemudian ambil bawang merah serta bawang putih yang sudah di kupas kulitnya tadi serta haluskan dengan memakai blender.
  3. Lalu, ambil wajan, kasih minyak goreng serta mentega dan panaskan sebentar.
  4. Sesudah panas, tuangkan bumbu yang sudah di haluskan tadi, tumis hingga baunya harum lalu masukkan udangnya.
  5. Masukkan kecap manis, garam, saus tiram serta penyedap rasa, aduk-aduk agar semuanya tercampur rata.
  6. Setelah agak lama dan matang, angkat kemudian hidangkan.

Analisa Usaha Budidaya Udang Vaname di Kolam Terpal

Pernah dengar tentang budidaya udang vaname? Udang vaname ialah udang yang memiliki iklim sub tropis. Usaha tambak udang ialah usaha yang memiliki peluang untuk sukses.

Budidaya udang vaname sangat di anjurkan menggunakan kolam terpal. Sebab ada beberapan alasan yang membuat kolam terpal cocok untuk digunakan adalah sebagai berikut:

1.Lebih Irit

Kolam terpal sangat cocok digunakan untuk usaha budidaya udang vaname dikarenakan biaya pembuatan kolam tanah harganya sangat mahal. Proses pembuatan kolam tanah juga sangat lama sehingga tidak cocok di gunakan untuk usaha udang vaname

2.Tingkat Hidup Lebih Tinggi

Kolam terpal dapat membuat usaha tamba udang vaname tingkat hidupnya menjadi lebih tinggi. Alasanya karena memang kolam terpal sehat untuk digunakan budidaya udang. Bandingkan dengan kolam yang cenderung terkena racun yang mematikan.

3.Kualitas Udang Lebih Baik

Penggunaan kolam terpal terbilang lebih mudah perawatanya, untuk pengurasan ataupun panen juga bisa lebih hati-hati. Terhindar dari racun tanah sehingga udang vaname yang dibudidayakan rasanya gurih dan enak. Anda juga bisa mengunakan kolam terpal jika udang vaname nya mau di jual di rumah makan.

Mengenali Beragam Manfaat Udang

Inilah penjelasan berikut mengenai manfaat udang sesuai kandungan nutrisinya:

  • Protein untuk Membentuk Sel Tubuh

Protein merupakan komponen yang diperlukan untuk membentuk sel tubuh. protein juga dimanfaatkan untik membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon dan zat kimiawi tubuh lainya. Oleh karena protein tidak disimpan tubuh, sangat penting sebagai mencukupi asupan protein setiap harinya.

  • Antioksida untuk Mengurangi Peradangan

Selain sebagai sumber protein, udang juga mengandung antioksidan, seperti selenium, yang dapat mencegah kerusakan sel dan penuaan dini akibat radikal bebas. Selain itu, udang juga mengandung antioksidan astaxanthin yang membantu mengatasi peradangan.

  • Yodium untuk Mendukung Produksi Hormon

Peran yodium sangat penting, terutama untuk mendukung kinerja kelenjar tiroit dalam memproduksi hormon. Kekurangan yodium bisa memicu penyakit gondok, ketidak suburan, penyakit autonium dan meningkatkan resiko beberapa kangker. Sumber utama yodium kini banyak diperoleh dari garam, tapi rumput laut dan udang dapat dikonsumsi untuk memperoleh asupan yodium.

  • Asam lemak omega-3 untuk menekan resiko penyakit jantung

Scara umum, kadar asam lemak omega-3 pada udang yang tinggi itu menguntungkan, karena di perkirakan dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung dengan cara menekan kadar trigeliserida. Diantara makanan yang kaya kadungan asam lemak omega-3 meliputi ikan salmon, ikan sarden, ikan kembung dan udang.

  • Kalsium untuk Tulang, Gigi dan Kinerja Tubuh Lain

Kandungan kalsium didalam udang bermanfaat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Beberapa penelitian juga menyebutkan, kalsium bermanfaat membantu mengatasi kondisi tekanan darah tinggi, sindom pramenstruasi dan kenaikan berat badan. Asupan kalsium yang dibutuhkan setiap  hari sekitar 1000-1200 miligram untuk usia 10 taun ke atas

Meskipun manfaat udang sangat banyak dari beragam nutrisinya,  tetapi kandungan kolesterol dalam udang tergolong tinggi . Oleh sebab itu, penderita kolesterol tinggi dianjurkan berkonsultasi dengan dokter gizi untuk menemukan seberapa banyak udang yang boleh dikonsumsi.

Mengenali kandungan Gizi pada Udang

Salah satu manfaat mengonsumsi udang adalah proteinnya yang rendah lemak. Dalam tekanan 3 ons kira-kira 15 sampai 16 udang besar hanya mengandung 19gram protein, 101 kalori , dan 1,4 gram lemak total. Dalam daging juga terdapat kalsium, potensium dan juga faktor yang merupakan sumber vitamin A dan E.

Selain itu, lemak dalam udang merupakan sumber lemak tak jenuh yang bagus untuk tubuh. Lemak tak jenuh bisa meningkatkan kader kolesterol baik dalam darah. Udang pun juga merupakan sumber makanan laut yang memiliki kandungan omega 3.

 

6. Tips Memasak Udang Supaya Bebas Bau Amis dan Enak

Udang merupakan salah satu bahan baku yang laris untuk olahan seafood. Citarasa yang gurih dipadukan dengan tekstur yang kenyal dan lembut memang mengugah selera lidah. Kreasi olahan dalam berbagai varian, banyak disajikan direstoran bintang lima maupun hidangan ala rumahan.

Nah, inilah tips yang berbahan olahan udang, ikuti tips berikut yuk!

1. Pastikan Udang Masih dalam Kondisi Segar

Udang yang masih segar akan memiliki aroma khas dan warnanya tidak pucat. Selai itu, pilihlah udang yang masih utuh dari ujung ekor ke ujung kepala. Periksa pula teksturnya, jangan membeli udang yang sudah lembek.

2. Olah Segera Selagi Udang Masih Segar

Jika udang tersebut belum akan di olah maka disimpan dulu dalam kulkas. Namun jangan pula menyimpanya terlalu lama sebab dikhawatirkan kualitas udang akan menurun. sebaiknya lekas masak dalam kondisi segar.

3. Kupas Udang Sesuai Tujuan Pengolahan

Saat akan mengolahnya, pastikan udang dikupas dengan tepat. Sesuaikan dengan kebutuhan atau tujuan pengolahannya. Misalnya, jika ingin hendak menghidangkan makanan untuk anak-anak sebaiknya buanglah ekor udang demi menghindari potensi tersedak kelak.

Akan tetapi, jika tak ingin membentuk udang menjadi membulat atau melingkar, maka jangan buang kepalanya, sebab melepaskan kepala udang justru membuat udang akan mengulung saat proses memasak.

Selajutnya, bersihkan kulit udang tersebut. Untuk udang yang kecil, siramlah mengunakan air panas hingga udang tersebut berwarna memerah, lalu segera kuliti.

4.  Baluri Udang dengan Perasan Jeruk Nipis

Setelah udang dikupas,  bersihkan dengan cara membelah sedikit bagian pungung udang, lalu buang bagian tali hitam pada pungung udang dan cuci bersih udang tersebut. Sebab ini merupakan racunnya sehingga meminimalisir keracunan.

Seletah itu, baluri udang yang sudah dicuci tadi mengunakan perasaan jeruk nipis tujuannyaa agar bau amis pada udang hilang. Jangan gosok udang dengan garam karena dapat merusak tekstur udang tersebut.

5. Gunakan Beberapa Tetes Minyak Saat Memasak

Saat akan mengolah udang, gunakan beberapa tetes minyak. Pastikan minyak sudah panas agar tidak memakan waktu lama untuk memasak.

Jika ingin merebus udang, gunakan air yang sudah mendidih, tambahkan sedikit garam masukan udang, lalu tutup panci. Apabila sudah matang, maka langsung rendam udang dalam air dingin supaya proses memasaknya dapat terhenti total.

6. Olah Kepala dan Kulit Udang Menjadi Kaldu

Kulit dan kepala yang sudah lepas dari badan udang dapat diolah ke dalam hidangan. Tepatnya bisa djadikan kaldu. Cuci kepada serta kulit udang, kemudian rebus mengunakan kayu arang yang telah dicuci bersih. Kayu arang tersebut berguna untuk mengilangkan racun yang ada dalam udang tersebut. Kemudian masak lah mengunakan apil yang kecil, tunggu sampai kepala udang berubah menjadi berwarna kemerahan. Jika sudah matang, junjung kepala dan kulit udang tersebut dari kaldu. Nah, kaldu udang pun siap untuk dipakai.

 

Itu lah pembahasan mengenai cara membuat udang asam manis. Semoga artikel cara buat udang asam manis bermanfaat bagi anda.