Hari ulang tahun adalah hari dimana seseorang bertambah umurnya. Namun demi memeriahkan hari ulang tahun seseorang akan mengadakan syukuran atau sejenisnya. Agar anda dapat membuat kue ulang tahun sesuai selera, anda harus mengetahui resep kue ulang tahun itu

Syukuran digunakan untuk mengucapkan rasa syukur karena telah di beri umur hingga sampai saat ini. Untuk memeriahkannya ada saatnya makan-makan atau acara-acara tertentu.

Perayaan semacam itu, ternyata sudah berlangsung selama puluhan tahun lalu. Namun, tidak semua orang tahu kisah di balik paket lengkap (kue, lilin, nyanyian, dan permohonan) perayaan ulang tahun tersebut.

Sejarah Singkat Kue Ulang Tahun

Ada beberapa bukti sejarah dari perayaan itu. Salah satunya yaitu orang Romawi Kuno yang diklaim pertama kali merayakan ulang tahun dengan kue manis mirip roti. Dengan serat roti berlapis kacang ditambah madu, kue tersebut sangat disukai saat itu.

Lalu, bagaimana soal lagu “Happy Birthday”? Adalah lagu berjudul “Good Morning to You” yang menginspirasi lagu itu. Lagu itu ditulis pada tahun 1893 oleh dua guru, Patty Hill dan Mildred J. Hill. Lagu itu dibuat untuk menyambut siswa sebelum masuk ke kelas.

Akan tetapi di masa ini, lagu ulang tahun dinyanyikan untuk merayakan seseorang yang sedang berulang tahun agar acaranya lebih meriah.

Kue ulang tahun juga identik dengan lilin yang menyala diatasnya, tapi tahukah kamu mengapa harus ada lilin menyala di kue ulang tahun?

Alasan dibalik keberadaan lilin pada kue ulang tahun

  1. Tradisi Kuno

Dilansir dari beberapa sumber yang ada, menyatakan bahwa kebiasaan menaruh lilin diatas kue ulang tahun sudah ada sejak zaman Yunani Kuno dulu. Kebiasaan tersebut pun akhirnya diwariskan turun temurun dan akhirnya sampai sekarang ini.

  1. Bentuk Penghormatan

Alasan yang kedua berasal dari sejarah Yunani kuno lagi. Menurut sejarah Yunani Kuno, cara orang-orang untuk menyembah dan penghormatan pada dewi bulan, Artemis, adalah dengan menaruh lilin yang menyala pada kue ulang tahun.

  1. Ritual

Alasan ini berkenaan dengan cara ritual penghormatan terhadap dewi artemis, yaitu dengan membuat kue berbentuk bundar, yang merupakan symbol bulan. Sementara itu lilin sendiri adalah cara mereka untuk mendekorasi, yang mempresentasikan cahaya bulan.

  1. Alasan Religius

Letakkan lilin yang menyala pada tengah kue adalah cara mereka untuk menyimbolkan cahaya kehidupan.

  1. Kepercayaan

Inilah alasan, mengapa kita harus meniup lilin yang menyala pada tengah kue ulang tahun sampai padam, Ini dikarenakan orang Yunani percaya asap dari lilin yang ditiup akan melayang ke atas dan sambil membawa harapan dan doa mereka pada para dewa langit.

Ada juga orang yang percaya bahwa asap dari lilin dapat mengusir roh-roh jahat yang ada disekitarnya.

Setelah mengetahui mengapa ada lilin menyala di kue ulang tahun, sekarang saatnya ada mengetahui cara bagaimana membuat kue ulang tahun yang enak. Jika anda sudah mengetahui bagmana cara membuat kue ulang tahun, nantinya anda tidak harus membelinya di toko kue.

Kue ulang tahun pun ada bermacam-macam jenisnya, sesuai dengan usia anak yang sedang berulang tahun.

Untuk anak-anak biasanya lebih suka dengan bentuk yang lucu-lucu. Bisa juga sesuai kartun favorit anak tersebut.

Resep kue ulang tahun ini bisa anda coba di rumah, Karena pembuatannya  yang simpel dan mudah. Selain itu anda juga bisa mengkreasikan lukisan atau topping di atasnya.

Macam-Macam Resep Kue Ulang Tahun

1. Resep Kue Ulang Tahun Sederhana

Bahan-bahan

  • 5 buah ceri atau sesuka selera
  • 1 bgks nutricake brownies
  • 100 gr mentega cair
  • 1 butir telur

Bahan whiped cream

  • 100 gram mentega putih
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sachet SKM
  • coklat ganache
  • 200 gram coklat blok/dcc
  • 100 ml susu cair full cream
  • 1 sdm mentega

Langkah Pembuatan

  1. Aduk rata semua bahan bolu,kemudian masukkan kedalam loyang yg sudah di olesi mentega dan di taburi tepung terigu. lalu panggang selama 35mnt. tusuk kue klo sudah tdk lengket berarti matang.
  2. Setelah itu sambil menuggu bolu dingin kita bikin dulu coklat ganache. Masak susu cair tapi jangan sampe mendidih,setelah panas matikan kompor masukkan coklat yg sudah di sisir hingga meleleh,terakhir msukkan mentega,aduk kembali hingga rata.lalu dinginkan
  3. Kemudian campurkan semua bahan whiped cream, kocok sampe putih dan kaku
  4. Setelah kue dingin,tutup permukaan bolu dengan whiped cream. Ratakan dan rapikan.
  5. Setelah tertutup semua lalu tuang coklat ganache sedikit demi sedikit dr atas/tengah kue lalu tutup permukaan kue dengan coklat.
  6. Setelah itu beri parutan keju rata menutup permukaan bolu. Terakhir letakkan 5biji ceri ditengah bolu yg sudah ditaburi keju.
  7. Masukkan ke dalam kulkas beberapa menit agar lebih enak.

2. Kue Ultah Kukus Tabur kismis

Bahan 1

  • 12 sdm tepung terigu
  • 4 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt soda kue

Bahan 2

  • 4 butir telur
  • 8 sdm gula pasir
  • 1 sdt Sp

Bahan 3

  • Minyak goreng
  • 4 sachet SKM
  • Bahan butter cream
  • mentega putih
  • 1 sachet SKM
  • 1 sdm esense vanila
  • garam secukupnya
  • gula pasir

Langkah-Langkah

  1. Campur bahan 1 ke mangkok lalu aduk aduk sampai merata.
  2. Tambahkan bahan 2 ke wadah lalu mixer sekitar 15-20 menit sampai mengembang.
  3. Masukan bahan 3 lalu aduk sampai rata.
  4. Jika bahan 2 sudah mengembang, masukan bahan 1 ke bahan 2 perlahan lahan lalu aduk sampai rata.
  5. Terakhir campurkan bahan 3 dan aduk sampai rata
  6. Siapkan loyang olesi dengan minyak dan lapisi bawah dgn kertas roti, masukan adonan ke loyang dan ratakan.
  7. Kukus di api kurang lebih 15-20 menit smpai mengembang.
  8. Bahan butter cream : mixer mentega putih sampai halus dan merata dan hancur, tambahkan 1 sachet SKM dan esense vanila, mixer smpai rata, kemudian msukan sirup gula pasir, sirupnya gula pasir di kasih air dan panaskan smpai mendidih.
  9. Jika sudah jadi butter creamnya, oleskan ke cake yang sudah matang mengembang, hias cake sesuai selera, dan hidangkan.

3. Kue Ulang Tahun Kukus Tabur Coklat

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 125 gram dark chocolate
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt vanila bubuk
  • ½ sdm baking powder
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cake emulsifier
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • Topping bisa selai, cherry, dan whipped cream secukupnya.

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah bersih ukuran sedang. Masukkan telur ayam, gula pasir, cake emulsifier dan vanila bubuk.
  2. Mixer adonan dengan kecepatan tinggi, agar hasil adonan menjadi maksimal, yaitu semua bahan kaku dan mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, tepung maizena ke dalam adonan telur dan gula. Jangan lupa untuk mengayaknya terlebih dahulu bahan-bahan tepung tersebut agar hasil kue ulang tahun lebih halus dan lembut.
  4. Aduk pelan-pelan agar semua bahan menyatu sempurna, kemudian sisihkan.
  5. Cairkan dark chocolate hingga meleleh di panci yang bersih.
  6. Selanjutnya masukkan margarin lalu aduk rata bersama coklat. Masak sampai kedua bahan menyatu sempurna lalu matikan api dan biarkan sampai hangat kuku.
  7. Setelah hangat, tambahkan lelehan coklat dan margarin tadi pada adonan tepung, telur, dan gula. Aduk perlahan secara merata, lalu sisihkan.
  8. Siapkan loyang bersih lalu olesi bagian dalamnya dengan mentega. Pastikan panaskan panci kukus dengan api sedang sampai airnya benar-benar mendidih.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sampai matang (20 hingga 25 menit).
  10. Angkat kue ulang tahun kukus, kini siap untuk dihias dengan selai, cherry, dan whipped cream sesuai selera.

4. Kue Ulang Tahun Dari Cupcake

Bahan-bahannya:

  • 200 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 120 gr mentega
  • 2 butir telur ayam
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdm pasta vanilla
  • 1 sdt baking powder
  • Butter cream
  • Pewarna makanan secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Kocok mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  2. Masukkan terigu yang sudah di campur dengan baking powder, dan susu aduk sampai merata.
  3. Tuang adonan kedalam cetakan cupcake yang telah dilapisi cup cases.
  4. Panggang di oven suhu 180℃, selama 25-30 menit.
  5. Angkat, dinginkan, dan hias dengan butter
  6. Anda bisa menghias sesuai kemauan anda.

Bagi Anak-anak lebih suka dengan kartun favorit mereka. Anda juga bisa membuatnya sesuai kesukaanya. Simak resep kue ulang tahun unik yang cocok bagi anak-anak.

5. Base cake ultah spongebob

Bahan-Bahan Base Cake:

  • 6 butir telur
  • 200 gram gula putih
  • 1 sdt Sp
  • vanili
  • Garam secukupnya
  • 100 gram coklat DCC cairkan dg 300 gram blueband
  • 1 sdm susu bubuk
  • 35 gram coklat bubuk elmer
  • 150 ml minyak goreng

Langkah-Langkah:

  1. Lelehkan dcc dan blueband sampai rata lalu dinginkan. Campur dengan minyak goreng.
  2. Kocok telur, gula, garam, Sp, vanili, sampai putih kental berjejak.
  3. Masukan campuran terigu+ coklat bubuk+susu bubuk dengan sambil di mikser speed rendah asal rata.
  4. Terakhir masukan bahan 1 aduk balik dengan spatula .
  5. Siapkan kukusan dan loyang ukuran 22, lalu oles dengan minyak, tuang adonan.
  6. Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 35 sampai 40 mnt.
  7. Angkat dinginkan setelah itu dihias apa saja sesuai keinginan.

6. Resep Kue Ulang Tahun Peanut Butter Chocolate Cake

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 30 gr coklat bubuk
  • 50 gr kacang tanah, panggang sebentar, cincang halus
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder

Campurkan semua bahan diatas hingga merata. Lalu siapkan bahan dibawah ini:

  1. 75 gr butter, lelehkan
  2. 100 gr peanut butter
  3. 270 ml air hangat
  4. 1 sdt cuka
  5. 200 gr gula

Cara  Pembuatan :

  1. Campurkan air, mentega, dan cuka lalu tambahkan gula dan selai kacang, kemudian aduk hingga semuanya rata.
  2. Masukkan campuran terigu yang sudah kamu buat sebelumnya lalu tuangi dengan campuran mentega dan selai kacang tadi, kemudian aduk hingga merata.
  3. Siapkan loyang oles dengan margarin lalu masukkan adonan dan panggang kurang lebih selama 30 menit atau hingga matang.
  4. Angkat lalu hias dengan taburan kacang.

7. Kue Cup Cake Ulang Tahun

Bahan-bahan

  • 1 sachet Krimer Kental Manis
  • 4 butir telur
  • 1 sachet susu bubuk dancow
  • 150 gram gula pasir
  • Sebungkus santan kara kecil
  • 1 sdt Sp
  • 150 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt BPDA

Buttercream

  • 250 gram mentega putih
  • 50 ml simple sirup
  • 100 gram Krimer Kental Manis(secukupnya)
  • Pewarna makanan secukupnya

Langkah

  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, BPDA, vanili bubuk dan garam, sisihkan.
  2. Dalam wadah mixer gula dg telur sampe berbusa,tambahkan sp lanjut mixer dg kecepatan tinggi hingga kental berjejak.
  3. Masukan campuran terigu yang sudah di ayak tadi, mixer dg speed rendah hingga rata.
  4. Lalu masukan santan dan krimer kental manis, mixer kembali hingga rata, matikan mixer.
  5. Masukan minyak goreng aduk dg spatula dg teknik aduk balik, hingga bner2 adonan tercampur rata, jangan sampe ada endapan minyak.
  6. Beri pewarna sesuai selera,aduk hingga rata.
  7. Tuang adonan kedalam paper cup, Kukus hingga matang dg api sedang kira-kira 15 menit, setelah matang angkat dan dinginkan.
  8. Membuat Buttercream : mixer mentega putih hingga ringan dg speed sedang kira2 15 menit,beri simple syrup dan krimer kental manis, mixer lagi hingga rata, siap di gunakan.
  9. Hias cup cake dg buttercream sesuai selera.
  10. Agar lebih menarik hias dengan membuat bentuk bunga, atau bentuk lucu yang lain.

Selain rasa yang enak, penampilan saat penyajian juga akan lebih menarik perhatian konsumen atau orang yang diberi kue. Karena penampilan juga akan menambah selera konsumen.

Berikut saya akan sampaikan tips dalam penyajian kue ulang tahun.

Tips Menyajikan Kue Ulang Tahun.

  1. Pilihlah loyang yang mendukung tema kue yang akan kamu buat dan hiasan yang akan kamu gunakan. Misal jika kamu ingin membuat kue bertema lapangan sepakbola, gunakan loyang berbentuk kotak atau persegi panjang.
  2. Pastikan semua bahan sudah lengkap dan tersedia. Kamu tidak mau harus mendadak membeli bahan yang kurang ketika sedang memanggang kue, ‘kan?
  3. Buat kamu yang baru belajar menghias kue, gunakan kue tipe sponge cake. Kue ini teksturnya ringan, lembut, dan biasanya tidak terlalu manis jadi tetap enak disantap meskipun krimnya banyak.
  4. Maksimalkan kreativitas dan jelajahi imajinasimu seluas mungkin dengan mencari sebanyak mungkin ide dan inspirasi dari mana saja.
  5. Dalam menghias tidak perlu terlalu rumit, yang penting sederhana namun menarik.
  6. Jangan lupa apa tujuan dan kepada siapa kamu akan memberikan kue tersebut.

Cara Menghias kue ulang tahun 

1. Dengan butter cream

resep kue ulang tahun

Butter cream merupakan bahan penting dalam membuat mayoritas hiasan pada kue ulang tahun atau frosting pada cupcakeButter cream adalah salah satu jenis krim yang terbuat dari mentega dan gula halus (castor sugar).

Setelah butter cream terbentuk, masukkan warna makanan yang kamu sukai untuk mendapatkan hiasan yang cantik. Oleskan butter cream pada permukaan kue dan bentuk pola yang kamu sukai dengan menggunakan sendok atau garpu.

2. Menghias kue ulang tahun dengan butter cream dan spuit

resep kue ulang tahun

Selain dengan menggunakan sendok dan garpu kamu bisa memakai spuit dan piping untuk menghias kue ulang tahun. Banyak pola yang dapat dibuat dengan menggunakan spuit, sehingga menjadikan kue ulang tahun terlihat indah dan unik.

3. Menghias kue ulang tahun menggunakan coklat blok.

Cara lain untuk menghias kue ulang tahun adalah dengan menggunakan coklat blok. Caranya hampir sama ketika Anda melihat hiasan pada kue black forest.

Coklat blok digunakan dengan cara diparut atau dengan memotongnya tipis-tipis atau Anda potong sesuai bentuk yang Anda inginkan. Sebelumnya tentu Anda harus melapisi kue Anda dengan butter cream.

4. Menghias kue ulang tahun menggunakan fondant

resep kue ulang tahun

Cara menghias kue selanjutnya adalah dengan menggunakan fondant. Fondant merupakan pasta gula yang tentu saja manis dengan tekstur elastis seperti lilin atau malam yang biasa dimainkan oleh anak-anak.

Fondant tanpa pewarna berwarna putih karena tentu saja terbuat dari gula. Dengan teksturnya yang elastis inilah, Anda dapat dengan mudah membuat bentuk yang Anda inginkan.

Semoga resep kue ulang tahun, tips-tips penyajian dan cara menghias tadi bisa menjabarkan cara membuat kue ulang tahun yang kamu inginkan. Selamat mencoba!