Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Resep Kue Bolu yang sangat lezat. Yaaa… Siapa sih yang tidak suka kue yang satu inii? Pastinya kalian semua suka kan. Kue bolu merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari indonesia. Kue yang satu ini gampang dibuat dan bahanya yang cukup sederhana. Bolu ini juga memiliki rasa yang cukup mengugah selera dan teksturnya yang lembut. Tak sedikit orang yang tertarik dan mengkreasi sendiri bolu kukus 

Ada berbagai varian rasa bolu kukus dan semuanya itu sangat mudah dibuat. Bahkan bagi seseorang yang baru saja belajar membuat kue, bolu menjadi salah satu pilihan mereka untuk berkreasi.

Nah bagi kalian yang bosan dengan menu yang itu-itu saja, coba buat yuk bolu kukus dengan berbagai varian rasa. Inilah Resep Kue Bolu yang nikmat dan pastinya mengugah selera.

Resep Kue Bolu Kekinian yang Nikmat dan Lezat

featured image bolu kukus

 

Berikut ada beberapa resep kue bolu kukus kekinian yang bisa kelian buat.

  1. Resep Membuat Kue Brownis Kukus Coklat

Bahan A:

  • 200 gr gula tepung
  • 2 butir telur
  • 160 cc air
  • 1/2 sdt vanila cream

Bahan B:

  • 200 gr tepung terigu
  • 25 grg coklat bubuk
  • 1/2 sdr garam
  • 1 sdtt baking powder

Bahan C:

  • 10 gr cake emulsifier

Bahan D:

  • 25 gram chocochips
  • 1/2 coklat pasta

Cara Membuat Brownise Kukus Coklat:

  1. Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum
  2. Masukan bahn B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah
  3. Masukan bahan C, mixer lagi kurang lebhih selama 5 menir dengan kecepatan tinggi
  4. Tambahkan pasta coklat. Aduk rata, masukan chocochips
  5. Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas/cup bolu kukus, tuangkan adonan sampai penuh
  6. Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar jangan dibuka tutup kukuslah hingga matang

 

2. Resep Membuat Kue Bolu Kukus Pandan Ombre

Bahan A:

  • 5 butir telur utuh
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm

Bahan B:

  • 220 gr tepung pro rendah/sedang
  • 30 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Sejumput garam
  • Ayak menjadi 1 wadah semua bahan, sisihkan

Bahan C:

  • 100 ml minyak sayur
  • 120 ml santan instan
  • 50 ml air/susu cair
  • Campur santan satu semua bahan, aduk kembali sebelum dituang

Pasta pandan secukupnya
Topping: buttercream, keju parut

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Ombre:

  1. Pertama panaskan kukusan hingga air mendidih
  2. Gunakan loyang persegi ukuran 20cm dan alasi dengan kertas baking. Olesi sekeliling pinggiran loyang dengan minyak/margarine
  3. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi semua bahan A sampai pucat putih dan mengental sekitar 10 menitan (sesuaikan mixer masing-masing)
  4. Setelah adonan mengental, tuang bertahap bahan B dan bahan C secara bergantian, dimulai dari tepung dan diakhiri dengan tepung. Mixer dengan kecepatan yang sedang sanpai tercampur rata.

Bagi dan timbang adonan menjadi 4 bagian sama banyak

  • Satu wadah adonan + 1/8 sdt pasta pandan +1/2 sdt tepung terigu
  • 1 wadah tempat adonan +1/4 sdt pasta pandan +1/2 sdt tepung terigu
  • Satu  wadah adonan +1/2 sdt pasta pandan +1/2 sdt tepung terigu
  • 1 wadah tempat adonan +1 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu

5.  Untuk tingkat warna sesuaikan sendiri.
6.  Aduk balik masing-masing adonan hingga tercampur rata.
7.  Tuang masing-masing adonan kedalam plastik segitiga (supaya adonan lebih rata saat dituang)
8. Tuang 1 lapisan adonan kedalam loyang (dimulai dari warna yang lebih tua)
9. Kukus api sedang lapisan pertama selama 8 menit. Jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet.
10 . Setelah 8 menit buka tutup kukusan dan tuang lapisan kedua, hentakkan loyang, kukus kembali. Lakukan sampai setiap lapisan 11. habis. lapisan terakhir kukus selama 15 menitan.
12. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan.
13. Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang

 

Kandungan Gizi pada Bolu Kukus yang Terbuat dari Tepung Ubi

resep membuat kue bolu kukus

Jalar Ungu dan Rumput Laut Berdasarkan hasil analisis zat gizi pada bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan rumput laut dilakukan di Laboratorium dalam 100 gram bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan tepung rumput laut mengandung 49,78 karbohidrat, 5,24 serat kasar, 4,51 lemak, 11,48 protein, dan 44,22 ppm betakaroten. Karbohidrat merupakan sumber kalori. Jumlah kalori yang dihasilkan dari 1 gram karbohidrat yaitu 4 kkal.

Berdasarkan hasil analisis, kadar karbohidrat pada 100 gram bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan rumput laut yaitu 49,78. Kadar karbohidrat bolu kukus yang menggunakan bahan tepung ubi jalar ungu dan rumput laut ini lebih rendah dibandingkan penelitian yang dilakukan oleh Nisviaty 2006 yang meneliti kadar karbohidrat dari bolu kukus yang berbahan dasar tepung ubi jalar klon BB00105.10 yaitu sebesar 54,33bb.

Protein berperan sebagai zat pembangun. Dalam 1 gram protein menghasilkan 4 kkal energi. Berdasarkan hasil analisis, kadar protein pada 100 gram bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan rumput laut yaitu 11,48. Kandungan protein bolu kukus tersebut lebih tinggi dibandingkan penelitian yang dilakukan oleh Andriani 2015 yaitu 5,48 dimana bolu kukus tersebut dibuat dari tepung terigu dan tepung pisang.

Kadar protein bolu kukus yang menggunakan bahan tepung ubi jalar ungu dan rumput laut ini juga lebih Universitas Sumatera Utara tinggi dibandingkan penelitian yang dilakukan oleh Nisviaty 2006 yang meneliti kadar lemak dari bolu kukus yang berbahan dasar tepung ubi jalar klon BB00105.10 yaitu sebesar 4,93bb. Adanya perbedaan kadar protein ketiga bolu kukus tersebut dapat disebabkan karena perbedaan pada proses pemasakan bolu kukus yang dilakukan oleh peneliti dan perbedaan persentase tepung terigu yang digunakan.

Lemak memberikan nilai energi lebih besar daripada karbohidrat dan protein, yaitu 9 kkal per gram. Berdasarkan hasil analisis, kadar protein pada 100 gram bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan rumput laut yaitu 4,51 . Nilai tersebut lebih rendah dibandingkan penelitian yang dilakukan oleh Andriani 2015 yaitu 17,55. Produk dari penelitian tersebut yaitu bolu kukus yang terbuat dari tepung pisang raja dan tepung terigu.

Kadar lemak bolu kukus yang menggunakan bahan tepung ubi jalar ungu dan rumput laut ini lebih tinggi dibandingkan penelitian yang dilakukan oleh Nisviaty 2006 yang meneliti kadar lemak dari bolu kukus yang berbahan dasar tepung ubi jalar klon BB00105.10 yaitu sebesar 1,45 bb. Kadar serat kasar pada 100 gram bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan rumput laut yaitu 5,24. Nilai tersebut lebih rendah dibandingkan penelitian yang dilakukan Ayu 2015 terhadap bolu kukus yang terbuat dari tepung terigu dan tepung ubi jalar kuning yaitu 7,09 .

Hal ini disebabkan karena jenis ubi jalar orange mengandung serat kasar yang lebih tinggi yaitu 3,29bb dibandingkan jenis ubi jalar ungu. Kadar serat kasar bolu kukus yang diteliti sebesar 5,24 lebih tinggi dibandingkan kadar serat kasar dari Universitas Sumatera Utara penelitian yang dilakukan oleh Sari 2016 terhadap roti tawar bengkuang yaitu sebesar 3,24.

Menurut Chandalia et al.2000, peningkatan konsumsi serat pangan, terutama serat pangan larut dapat menurunkan kolesterol plasma, dan meningkatkan kontrol glikemik Betakaroten merupakan sumber antioksidan yang diperlukan dalam terapi penderita Diabetes Melitus untuk mencegah terjadinya stres oksidatif dengan menurunkan kadar glukosa dalam darah dan dengan meningkatkan aktivitas kerja enzim.

Kadar betakaroten pada 100 gram bolu kukus yang terbuat dari tepung ubi jalar ungu dan rumput laut yaitu 44,22 mg. Nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan penelitian yang dilakukan Ayu 2015 terhadap bolu kukus yang terbuat dari tepung terigu dan tepung ubi jalar kuning yaitu 602, 9 цg. Hal ini disebabkan karena jenis ubi jalar ungu mengandung betakaroten yang lebih tinggi dibandingkan jenis ubi jalar kuning.

 

10 Manfaat dan Khasiat Bolu Kukus untuk Kesehatan Tubuh

kue bolu

Bolu kukus merupakan jenis makanan yang di olah dengan cara dikukus. Makanan ini biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Bentuknya mengembang seperti bunga warnanya terlihat mencolok dan rasanya yang manis menjadi ciri khas dari makanan ini. Anda bisa dengan mudah menjumpai makanan ini karena pada umumnya makanan ini biasa dijual dipasar-pasar atau toko kue. Mengkonsumsi makanan ini ternyata memberikan manfaat untuk kesehatan.

Hal ini dikarenakan dalam makanan ini mengandung energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Selain itu, di dalam makanan ini juga terkandung vitamin A, B1, dan C yang semuanya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja khasiat dan manfaat bolu kukus ini, berikut inilah manfaatnya.

1. Menghasilkan Tenaga

Khasiat bolu kukus yang pertama adalah membantu menghasilkan tenaga. Kandungan protein yang ada di dalamnya akan berguna untuk menghasilkan tenaga lebih banyak. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsinya untuk pembentukan tenaga dalam tubuh.

2. Meningkatkan Energi

Khasiat lainnya dari bolu kukus adalah meningkatkan energi. Kandungan karbohidrat yang ada dalam makanan ini terbukti mampu meningkatkan energi lebih banyak sehingga akan menjadikan tubuh lebih kuat tanpa kekurangan energi. Oleh karena itu, mulailah mengkonsumsi makanan ini.

3. Menjaga Sel Tubuh

Memelihara dan menjaga sel tubuh agar tetap sehat bisa dilakukan dengan banyak mengkonsumsi roti kukus ini. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalamnya akan membantu menjaga, memproduksi serta menggantikan sel-sel tubuh yang sudah mati. Mulailah mengkonsumsinya untuk menjaga sel tubuh anda.

4. Meningkatkan Kesehatan Kulit dan Rambut

Jika anda sering bermasalah dengan kondisi rambut dan kulit maka bisa diatasi dengan rutin mengkonsumsi roti kukus ini. Kandungan protein yang ada di dalamnya akan bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit dan rambut sehingga menjadikan rambut dan kulit akan tampak lebih sehat.

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kekebalan tubuh sangatlah penting untuk melindungi tubuh dari serangan kuman, bakteri dan parasit. Untuk meningkatkan kekebalan tubuh bisa dilakukan dengan rajin mengkonsumsi roti kukus. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bisa terhindar dari serangan kuman, bakteri dan parasit.

6. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan jantung anda bisa melakukannya dengan cara rutin mengkonsumsi roti kukus ini. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang ada di dalamnya berperan penting untuk memelihara kesehatan jantung. Dengan rutin mengkonsumsinya akan mencegah anda dari penyakit jantung.

7. Mendukung Metabolisme Tubuh

Selain bermanfaat untuk meningkatkan dan memeliara kesehatan jantung roti kukus juga dapat mendukung metabolisme tubuh. Kandungan zat besi yang ada dalam makanan ini berguna untuk mendukung proses metabolisme sehingga bisa membentuk tubuh yang sehat. Oleh karena itu, anda bisa mengkonsumsinya.

8. Mengurangi Depresi pada Ibu Hamil

Jika anda termasuk salah satu penderita depresi pada saat hamil maka bisa diatasi dengan banyak mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada dalam roti kukus akan bermanfaat untuk mencegah depresi karena kelelahan atau kondisi kehamilan yang semakin berat

9. Menjaga Kekuatan Tulang

Tulang merupakan salah satu organ yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari benturan. Untuk menjaga kesehatan tulang dapat dilakukan dengan banyak mengkonsumsi bolu kukus. Kandungan kalsium yang ada di dalamnya akan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang agar tidak kropos dan tidak mudah rapuh.

10. Membantu Mengembangkan Daya Ingat

Biasanya usia yang semakin tua menjadi faktor penyebab menurunnya daya ingat pada seseorang. Untuk menjaga dan mengambangkan daya ingat bisa dilakukan dengan mengkonsumsi makanan ini. Kandungan vitamin A yang ada di dalamnya terbukti mampu mengembangkan daya ingat sehingga anda akan terhindar dari penyakit pikun.

 

Peluang Bisnis Bolu Kukus

resep bolu kukus

Kue bolu? Kue bolu merupakan sajian kue yang memiliki tekstur lembut. Selain lembut cita rasa bolu kukus juga sangat nikmat. Banyak pembisnis kue bolu yang bisa Anda temui saat ini sehingga Anda lebih mudah untuk mendapatkan olahan bolu kukus. Bolu kukus disediakan dengan berbagai varian rasa dan kebanyakan masyarakat lebih memilih  bolu kukus coklat. Bolu kukus coklat memang memiliki cita rasa yang lebih nikmat jika dibandingkan dengan jenis bolu lainnya. Cita rasa coklat yang ada di dalamnya sangat pas sehingga banyak masyarakat yang menyukai bolu kukus coklat. Banyaknya masyarakat yang menyukai kue bolu maka peluang bisnis bolu kukus coklat sangat menguntungkan jika Anda jalani dalam sebuah bisnis kue. Bisnis kue tidak hanya terpacu dengan satu jenis kue saja namun Anda bisa menyajikan aneka kue lainnya jika ingin menjalankan bisnis kue. Berikut adalah analisa mengenai Peluang Bisnis Bolu Kukus.

  1. Memperhatikan Persaingan Dari Bisnis yang Dijalankan

Sebagai seorang pembisnis yang akan menjalankan suatu usaha hendaknya Anda melihat segi persaingan bisnis dari usaha yang dijalankan. Anda harus memperhatikan di sekitar lingkungan tempat tinggal Anda apakah sudah banyak yang menjalankan bisnis bolu kukus coklat. Jika Anda perhatikan belum banyak yang menjalankan bisnis bolu kukus coklat maka kesempatan bisnis bolu kukus coklat masih sangat terbuka luas bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis bolu kukus coklat. Sebaliknya jika sudah banyak yang menjalankan bisnis bolu kukus coklat hendaknya Anda mencari bisnis lain yang lebih menjanjikan jika Anda tidak mampu menciptakan kue bolu kukus coklat yang enak.

  1. Menyiapkan Segala Bahan dan Peralatan yang Dibutuhkan

Bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis bolu kukus hendaknya harus mempersipakan peralatan dan juga bahan baku yang diperlukan untuk membuat bolu kukus. Dengan mempersiapkan bolu kukus maka Anda akan semakin mudah dalam melakukan pembuatan bolu kukus sehingga bisnis yang dijalnkan akan tetep berjalan dengan lancar.

  1. Membuat Bolu Kukus yang Lembut

Bolu kukus yang disukai oleh berbagai kalangan masyarakat adalah bolu kukus yang memiliki tekstur lembut. Bagimana cara membuat bolu kukus dengan tekstur yang lembut? Bagi Anda yang belum pernanh membuat bolu kukus pastinya binggung dalam proses pembuatannya belum lagi kualitas bolu yang dicari oleh masyarakat secara luas adalah bolu kukus lembut. Nah, supaya masyarakat menyukai kue bolu yang Anda buat maka Anda harus menjaga kualitas bolu yang Anda sajikan supaya tetap lembut.

  1. Membuka Toko Kue di Pinggir Jalan

Menjalankan bisnis kue hendaknya dilakukan dengan membuka toko kue dipinggir jalan. Dengan membuka toko kue yang ada di pinggir jalan maka akan memudahkan masyarakat untuk mengetahui bisnis kue yang Anda jalankan. Jangan membuka toko kue di lokasi yang kurang strategis. Anda harus benar-benar mencari lokasi bisnis yang tepat.

Sajian penjelasan di atas merupakan hal penting yang perlu Anda ketahui jika ingin menjalankan peluang usaha bolu kukus coklat. Selain penjelasan di atas Anda juga harus mengetahui rincian biaya yang perlu Anda ketahui dalam menjalankan bisnis kue bolu kukus coklat.