Cara membuat kue kukus. Sama dengan namanya, kue kukus adalah kue yang diolah dengan cara dikukus. Bagaimana rasanya? Dalam berbgai resepnya, kue andalan keluarga ini dibuat dengan bumbu-bumbu pilihan, sehingga terciptalah kue kukus lembut, enak, dan bikin ketagihan.

Kue kukus ala home made sampai yang mewah bisa dihadirkan untuk semua jenis acara. Mengapa? Kue kukus ini punya desain dengan ukuran dan penyajian yang beragam sekaligus menarik. Dari segi rasaanya, kue kukus juga tak kalah dengan cake lainnya.

Aneka resep unik untuk membuat kue kukus sesuai ekspektasi sudah tersedia. cara pembuatannya cukup mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Karena kemudahan tersebut, Anda bisa mencobanya di rumah setiap saat ingin menikmati kue ini.

Tips Saat Pembuatan Kue

Agar saat pembuatan kue hasilnya terlihat bagus dan tidak bantat. Ada cara-cara saat proses pembuatannya, berikut tips agar kue kukus terlihat sempurna.

  1. Penggunaan bahan pengembang seperti baking soda, self-raising flour, maupun baking powder harus tepat. Jika penggunaan bahan pengembang tidak tepat ukuran akan menyebabkan kue bantat.
  2. Pada saat membuat adonan harus memenuhi kualitas bahan yang digunakan, karena itu juga akan mempengaruhi hasil akhir kue. Kesalahan yang paling sering adalah saat mencampurkan gula pasir. Seharusnya dalam mencampurkan gula pasir ini harus sedikit demi sedikit dengan terus di mixer agar semua gula tercampur rata.
  3. Suhu pada bahan. Biasanya untuk bahan-bahan pasti disimpan dalam kulkas. Hindari penggunaan bahan kue yang langsung diambil dari kulkas. Tunggu sebentar sampai suhu normal, penggunaan bahan yang terlalu dingin juga menyebabkan pengembangan adonan tidak sempurna atau tidak merata.
  4. Pengisian pada cetakan juga sangat berpengaruh. Saat menuangkan adonan pada cetakan jangan terlalu tinggi, karena akan membuat hasil akhir kue terlihat jelek pada saat mengembang.
  5. Waktu mengukus, pastikan air sudah mendidih. Saat memasukkan loyang berisi adonan, api dalam keadaan api sedang, kemudian tutup.
  6. Perhatikan suhu kompor. Agar cake kukus mengembang sempurna biasanya menggunakan api sedang. Kecuali untuk beberapa jenis cake yang memerlukan perlakuan khusus, seperti cotton cake.
  7. Saat membuat cake berlapis, kukus lapisan pertama agak lama. Jika waktunya kurang maka saat lapisan kedua dituang ke atas lapisan pertama, maka bentuk lapisan cake akan cekung dan lapisan pertama akan lembek/belum matang. Jika terjadi hal seperti ini,kukus kembali cake sampai lapisan bawah menjadi matang

1. Resep Kue Brownies Kukus

Bahan-Bahan :

  • 150 gram gula pasir
  • 85 gram tepung terigu
  • 30 gram coklat bubuk
  • 75 gram dcc (coklat blok)
  • 50 ml skm coklat atau 2 sachet skm coklat
  • 120 gram mentega
  • 4 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt sp
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat Kue Brownies Kukus:

  1. Langkah pertama di resep kue kukus brownies serba kukus adalah mengukus dcc atau coklat blok dan mentega.
  2. Mixer telur, gula, dan sp kurang lebih selama 15-20 menit sampai putih berbuih. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili, serta baking powder. Campurkan adonan tersebut dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata. Sesekali balik adonan dengan spatula agar tidak ada adonan yang menggumpal di bawah.
  3. Selanjutnya, panaskan panci pengukus.
  4. Setelah alat untuk mengukus siap, tuangkan adonan kue ke dalam loyang hingga ½ bagian. Sisihkan yang sebagian lainnya. Kukuslah adonan sampai 10 menit.
  5. Ambil sisa adonan tadi dan campurkan dengan skm. Aduk sampai benar-benar rata.
  6. Setelah 10 menit di kukus, bukalah kukusan dan masukkan adonan sisa yang sudah dicampur skm. Ratakan adonan sisa agar merata di permukaan kue brownies. Tutup kembali panci pengukus dan tunggu selama kurang lebih 30 menit.
  7. Setelah matang, angkat loyang dan diamkan beberapa saat sampai agak dingin. Potong-potonglah brownies tersebut sesuai selera dan sajikan secara menarik. Anda bisa menambahkan keju parut ataupun messes sebagai topping-nya.

2. Resep Kue Bolu Kukus Mekar

Bahan-Bahan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 450 ml minuman bersoda tawar
  • 4 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm pasta vanila
  • 3 sdt pasta cokelat
  • 2 sdt emulsifier
  • 20 cup kertas bolu

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Mekar :

  1. Langkah pertama untuk membuat kue bolu kukus mekar adalah mengayak tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder.
  2. Masukkan gula pasir, telur, serta emulsifier ke dalam wadah. Kocoklah adonan dengan mixer berkecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit sampai mengembang.
  3. Turunkan kecepatan mixer dan tambahkan tepung terigu beserta baking powder yang sudah diayak ke dalam wadah secara bergantian dengan minuman soda tawar sedikit demi sedikit. Lakukan seperti itu sambil terus dicampur dengan mixer.
  4. Ambillah 100 gram adonan kue dan masukkan pada wadah yang lain. Tambahkan pasta coklat.
  5. Tambahkan pasta vanila di adonan yang satu lagi.
  6. Siapkan dulu cetakan kue dan lapisi dengan kertas kue untuk bolu kukus.
  7. Tuangkan adonan vanila ke dalam cetakan, lalu tambahkan sedikit adonan coklat. Kukuslah adonan tersebut selama 20 menit sampai mengembang.
  8. Setelah matang dan mekar mengembang, angkat dan diamkan kue selama 5 menit. Setelah agak dingin, sajikan kue bolu kukus vanila coklat ini secara menarik.

3. Resep Kue Kukus Santan

Bahan-Bahan :

  • 500 gram terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 150 gram coklat messes
  • 6 butir telur
  • 1 sdt tbm
  • 200 ml santan kental dari ½ buah kelapa
  • 200 ml air soda manis
  • ½ sdt vanili

Cara Membuat Kue Kukus Santan:

  1. Pertama, campurkan gula, telur, dan tbm. Aduk-aduk sampai merata menggunakan mixer ataupun secara manual sesuai dengan resep membuat kue kukus tanpa alat mixer.
  2. Turunkan kecepatan mixer apabila Anda menggunakannya. Jika tidak, abaikan langkah ini.
  3. Selanjutnya, tambahkan soda manis, tepung terigu, serta santan kental. Campur sampai benar-benar merata.
  4. Taburkan messes ke dalam adonan yang sudah rata tersebut dan aduklah menggunakan spatula.
  5. Lalu masukkan adonan kue yang sudah rata tersebut ke dalam cetakan roti kukus yang sudah dilapisi paper cup sampai cetakannya penuh.
  6. Panaskan panci pengukus hingga airnya mendidih. Kemudian masukkan adonan yang ada dalam cetakan tersebut ke dalam panci pengukus dan tutup menggunakan penutup panci yang dilapisi kain agar uapnya tidak menetes pada kue. Kukuslah adonan roti sampai matang. Perlu diingat, jangan buka kukusan pada 10 menit pertama agar adonan mengembang sempurna.

4. Bolu kukus Gula Merah

Bahan-Bahan :

  • Bahan sirup gula merah
  • 200 g gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • 2 ruas jahe (bila suka)

Bahan Adonan :

  • 10 sdm munjung tepung kunci biru
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 btr telur ambil kuningnya saja
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt ovalet
  • 1 sdt baking powder biasa
  • 100 ml minyak goreng berkualitas

Langkah :

  1. Masukkan ke dalam plastik gula merah, pukul dengan ulekan hingga menjadi kecil kecil. Ini lebih cepet dari pda disisir.
  2. Cuci bersih jahe lalu geprek, cuci daun pandan lalu simpulkan.
  3. Masukkan ke dalam panci, gula merah, jahe, daun pandan, masak hingga gula merah menjadi karamel lalu siram dengan 200 ml air, biarkan mendidih sebentar sampai gula benar benar larut baru angkat saring dan dinginkan.
  4. Siapkan panci untuk mengukus, dengan tutup yang di lapisi kain. Masukkan juga 2 lembar daun pandan di air kukusan agar lebih wangi bolunya nanti, cek bunda airnya jangan sampai terlalu banyak.
  5. Mixer 2 kuning telur dengan gula, ovalet, baking powder, soda kue, sampai mengembang pucat.
  6. Masukkan setengah bagian air gula merah sambil terus di mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan setengah tepung terigu, lalu kembali masukkan sisa air gula merah, dan terakhir masukkan sisa terigu. Mixer sampai benar benar rata.
  7. Setelah rata, matikan mixer dan masukkan minyak goreng, aduk lipat dengan sepatula sampai rata.
  8. Tuang ke dalam cetakan bolu kukus, saya menggunakan cetakan berukuran sedang dan pendek.
  9. Sebelum di masukkan ke dalam pengukus buat garis plus dengan lidi pada adonan yang sudah di tuang di dalam cup.
  10. Kukus dengan api besar kurang lebih 15 sampai 20 menit.
  11. Jangan buka sebelum waktunya mengangkat. Nanti bolunya tidak mau mekar.
  12. Angkat bolu dan segera bungkus plastik saat sudah dingin.

5. Bolu Kukus Messes Rainbow

Bahan-Bahan :

  • 250 gr Tepung terigu
  • 2 butir Telur
  • 200 gr Gula pasir
  • 150 ml Air/susu
  • 1/2 sdt Vanili
  • 1 sdt Sp
  • Messes rainbow secukupnya.

Langkah :

  1. Pertama panaskan kukusan yang telah di isi dengan air menggunakan api besar
  2. Campur semua bahan kecuali messes rainbow
  3. Mixer selama 10 menit dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan berwarna putih pucat
  4. Setelah mengembang dan berubah warna lalu masukan messes rainbow aduk hingga rata.
  5. Masukan adonan kedalam cup bolu kukus yang sudah di siapkan, lalu kukus selama 15 menit menggunakan api besar.

6. Kue Bolu Kukus Semangka

Kue kukus variasi semangka ini sangat cocok untuk camilan atau makanan bagi anak kecil, karena warna dan tampilannya yang menarik akan membuat anak mkecil menyukainya. Mungkin cocok bagi ibu rumah tangga yang memiliki anak kecil.

Berikut ini resep kue kukus semangka yang unik tapi juga nikmat dimakan.

Bahan-Bahan :

  • 100 g terigu
  • 1 telor
  • 100 ml santan
  • 10 g maizena
  • 1 sdt ragi
  • 100 g gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt rum(optional)
  • 1 sdt SP
  • Pewarna hijau
  • 20 g mesis coklat
  • Pewarna merah

Langkah :

  1. Siapkan semua bahan.campur semua jadi 1 kecuali SP, pewarna dan meses. Kocok 3 mnt lalu tuang SP nya. Kocok lagi 10 mnt sampai kental banget.
  2. Bagi 3: untuk warna putih dan hijau 3 sdm, sisanya untuk merah. Setelah merah tercampur rata tuang meses, aduk lagi sebentar. Masing-masing warna masukkan ke plastik segitiga.
  3. Tuang adonan warna merah ke loyang yang sudah di alasi cupcase sampai 1/2cm dr tepi atas. Kemudian atasnya dituang warna putih. Setelah itu hijau. Usahakan adonan pas banget di tepi cupcase. Hasil 11 utuh dan 1 unyil
  4. Masukkan loyang-loyang ke kukusan yang telah mendidih dan beruap banyak. Tutup dan set timer 8mnt
  5. Pas 3mnt bolkus pasti sudah mengembang.
  6. Setelah 8mnt, buka kukusan.
  7. Kue kukus bentuk kelapa siap disajikan.

7. Fruit Cake Kukus

Bahan-Bahan :

  • 175 gr margarin/mentega
  • 125 gr gula pasir
  • 163 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 butir telur ayam kampung
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah pisang
  • 1 buah jeruk
  • Secukupnya minyak untuk mengoles

Langkah :

  1. Kocok margarin/mentega dan gula pasir sampai lembut, lalu masukkan telur satu persatu sambil dikocok.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena dan baking powder kocok sampai merata.
  3. Masukkan susu dan garam, kocok kembali sampai tercampur rata.
  4. Tuang adonan dalam loyang yang telah diolesi sedikit minyak, lalu beri topping buah pisang dan jeruk.
  5. Kukus selama 50 menit sampai matang, setelah matang angkat dan langsung balikkan, lepaskan loyang, biarkan beberapa menit lalu balikkan kembali, dinginkan dan sajikan, selamat mencoba

8. Resep Kue Kukus Bolu Vanila

Bahan-Bahan :

  • 2 butir telur
  • 70 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 60 gr tepung terigu
  • 1 sachet susu bubuk dancow
  • 2 sdm SKM
  • 70 ml minyak/margarin cair

Langkah :

  1. Siapkan kukusan, olesi loyang 18×18 dengan minyak, sisihkan.
  2. Mix dengan speed tinggi telur dan gula sampai setengah mengembang, baru masukan sp, mixer hingga kental berjejak.
  3. Turunkan speed, masukan tepung dan susu bubuk yang sudah diayak, berselang seling dengan SKM, mix sampai tercampur rata saja.
  4. Matikan mixer, masukan minyak sedikit demi sedikit, aduk balik menggunakan spatula sampai tercampur rata tidak ada yang mengendap, lalu masukkan kedalam loyang, ratakan.
  5. Kukus kurang lebih 20 menit, tes tusuk bila matang tidak ada yang menempel.
  6. Selesai, hias sesuai selera.
  7. Kue kukus bolu vanila siap dihidangkan.

9. Kue Bolu Kukus Millo

Bahan-Bahan :

  • 2 telur
  • 4 sdm gula
  • 2 shaset millo
  • 3 sdm minyak
  • 3 sdm tepung terigu

Langkah :

  1. Kocok telur dan gula dalam wadah sampai berbusa.
  2. Selanjutnya tuangkan tepung terigu, baking powder, millo dan kocok lagi sampai tercampur.
  3. Lalu tuangkan minyak aduk sampai rata.
  4. Ambil wadah olesi minyak dan tuang adonan.
  5. Siap kan panci kukusan yang telah dipanaskan lalu masukkan adonan kedalam panci tersebut tunggu sampai 30 menit.
  6. Setelah itu hidangkan dengan toping sesuai selera.

10. Bolu Kukus Coklat Lembut

Bahan-Bahan :

  • 2 btr Telur uk. Besar
  • 80 gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 80 gr tepung terigu serbaguna
  • 20 gr coklat bubuk kualitas bagus
  • 1/4 sdt Baking powder (optional)
  • 70 ml Minyak
  • 1 bks SKM coklat

Langkah :

  1. Mixer telur, gula dan Sp sampau mengembang dan putih pucat.
  2. Tambahkan terigu, coklat bubuk dan BP sambil di ayak. Mixer kecepatan rendah asal rata aja.
  3. Tambahkan minyak dan skm. Mix sebentar. Lalu lanjutkan mengaduk dengan spatula sampai bener2 rata.
  4. Tuang ke loyang uk. 20x20cm yg sudah di oles margarin/minyak.
  5. Kukus selama 20menit dengan api sedang.
  6. Setelah matang dinginkan dulu. Lalu potong menjadi dua. Satu bagian oles dengan buttercream.. Lalu tumpuk dan agak di padatkan. Simpan sebentar di lemari es agar mudah di potong2.

11. Resep dan Cara Membuat Kue  Kukus Karamel

Bahan :

  • Tepung terigu 200 g
  • Gula pasir 200 g
  • Susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
  • Telur ayam 4 butir
  • Baking soda 1 sdt
  • Air 100 ml
  • Margarin 100 g
  • Cetakan kue

Cara membuat :

  1. Siapkan cetakan yang hendak dipakai olesi dengan margarin, sisihkan.
  2. Buat karamel dari 100 g gula pasir.
  3. Setelah jadi tambahkan air 100 ml.
  4. Masak hingga mendidih, dinginkan.
  5. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
  6. Kemudian kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
  7. Masukkan ayakan dalam wadah (mangkuk).
  8. Lalu campurkan dengan karamel.
  9. Aduk hingga rata.
  10. Tuang kocokan telur dan gula pasir.
  11. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
  12. Tuang adonan pada adonan yang telah diolesi margarin.
  13. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang sempurna.
  14. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.

Demikian tadi berbagai macam olahan kue kukus yang bisa anda coba dirumah. Ternyata untuk membuat olahan kue kukus sangat mudah jika mengikuti resep-resep kue kukus diatas. Semoga bermanfaat.