pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat selai green tea. Tapi tahukah Anda apa itu Green Tea?

Green Tea

cara membuat selai green tea

 

Cara membuat Selai Green Tea mudah Dan Praktis. Selai green tea atau selai teh hijau ini bisa dibuat dengan bubuk teh hijau dalam bahasa Inggris green tea powder atau bisa juga dibuat pake green tea matcha.

Selain selai green tea (green tea milk spread) Anda juga bisa membuat olahan krim pasta green tea yang teksturnya lebih kental atau saos/saus green tea yang teksturnya lebih cair dan meleleh.

Menurut situs Wikipedia. Matcha (抹茶?, teh bubuk) adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung.

Menurut situs food detik. Salah satu selai populer saat ini adalah selai rasa green tea. Selai green tea tak hanya dipakai untuk roti atau olesan roti tawar.

Anda bisa mengolah selai green tea dari campuran whipping cream dan bubuk green tea. Tambahan white chocolate atau coklat putih membuat rasanya lebih legit dan manis.

Oh ya, karena selai green tea (green tea jam) ini buatan home made atau rumahan dibuat tanpa pengawet kimia tentu kurang awet atau tahan lama. agar tahan lama mungkin selai bisa disimpan dalam kulkas atau mesin pendingin.

Macam Macam Resep Cara Membuat Selai Green Tea

cara membuat selai green tea

1. Resep Selai Green Tea (Green Tea Jam)

   Bahan :

• 5 sdm green tea powder atau pakai matcha
• 3 – tepung terigu
• 6 – gula pasir
• 2 – margarin
• 50 gr coklat putih
• 100 cc air putih
• 4 – susu kental manis putih
• Garam secukupnya

   Cara Membuat Selai Green Tea :

1. Campur green tea powder, gula, garam, dan terigu. Aduk rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk.
3. Masak dengan api kecil, lalu masukan susu kental manis dan coklat putih yang sudah di potong kecil-kecil. Masak hingga mendidih.
4. Matikan api, lalu masukan margarin, aduk rata. Sisihkan hingga dingin
5. Masukkan ke dalam toples atau wadah tertutup rapat.

2. Resep Selai Macha Keto

   Bahan Kering :

  • 1 sdm matcha bubuk premium.
  • 1 sdm tepung keto.
  • 1/4 sdt xanthan gum.
  •  1/4 sdt himalayan salt bahan basah.
  • 50 ml whipped cream.
  • 20 gram cocoa butter yang dicairkan.
  •  7 tetes sukralosa (sesuaikan selera).
  • Campur semua bahan kering.
  • Tambahkan whipped cream, aduk dan panaskan diatas api sedang.
  •  Tambahkan cocoa butter cair dan sukralosa.
  •  Tes rasa. Matikan api. Tunggu dingin sehingga mengental.
  • Kalau disimpan di chiller jadi ga bisa di spread. Harus diangin2 dulu baru balik ke bentuk selai semula.
  • 3,5 sdm gren tea bubuk chocolatos
  • 3 sdm tepung terigu
  •  2 sdm susu bubuk dancow
  •  6 sdm gula pasir
  •  1 tetes pewarna makanan hijau
  • 250 ml air
  • 1/2 sdm mentega

   Cara Membuat Selai Macha Keto

1. Campurkan bubuk green tea, tepung, susu, gula dan air dalam wadah. Aduk sampai rata dan tidak ada yg bergerindil. Tambahkan setetes pewarna hijau biar warnanya ngga terlalu pucat. Biar seger gituu :v
2. Masak dengan api kecil sampai mengental dan meletup2. Matikan api, tambahkan mentega aduk-aduk sampai rata.
3. Note : jika ingin dijadikan cocolan atau saos, setelah matang bisa ditambahkan air matang sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang di inginkan. Happy cooking!

3. Resep Coklat Macha Paraline

   Bahan :

  • Dark compound coklat atau boleh juga white compound chocolate
  • Bahan isi : Selai macha/selai green tea
  • Green Tea bubuk 1 sendok makan
  • Whippy cream 50 gr
  • Mentega 1 sendok teh.
  • Coklat Putih 100 gr

    Cara Membuat Selai Macha

  1. Masukkan semua bahan dalam panci lalu nyalakan api kecil agar tidak gosong, aduk – aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata dan setelah kental angkat dinginkan.
  2. Masukkan kedalam kantong plastik segitiga, masukkan di chiller agar dingin.
  3. Potong2 dark chocolate atau white chocolate tipis2 agar mudah leleh saat dicairkan.
  4. Siapkan panci yg lebih besar isi air biarkan sampai mendidih matikan api.
  5. lalu taruh mangkok yg Bisa masuk ke dalam panci dengan mulut panci lebih besar dari panci agar air panci tidak masuk ke dalam chocolate,
  6. masukkan chocolate dan tim sampai coklat meleleh.
  7. Angkat masukkan di cetakan paraline sampai penuh lalu dituang coklat yg dalam cetakan, agar membentuk cekungan atau mangkokan coklat,
  8. Masukkan freezer 2 sd 3 menit
  9. Keluarkan dari freezer, selai greentea potong ujungnya lalu isikan dalam mangkok cokat ¾ bagian.
  10. Masukkan dalam freezer 2 sd 3 menit, keluarkan dari freezer.
  11. Terakhir tutup bagian atas dengan coklat yg meleleh.
  12. Masukkan freezer diamkan 5 menit lalu ketuk-ketuk dari belakang agar coklat bisa di keluarkan.
  13. Masukkan dalam kotak lalu hias sesuai selera.

4. Resep Cara Membuat Aneka Topping Donat  Glazur

Bahan :

  • 200 gr Mentega putih
  • 200 gr Gula tepung/ gula halus
  • 2 sdm Sirup
  • 1 sdm Margarine

Cara Membuat Topping Donat Glazur :

  1. Cairkan mentega putih, masukan gula halus dan sirup, aduk rata. Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali.
  2. Celupkan donat selagi glazur hangat.

5. Resep Membuat Topping Donat Glazur Lemon

    Bahan :

  • 250 gr Gula halus
  • 3 sdm air panas
  • 5 sdm mentega putih
  • 2 ½ sdt air perasan jeruk lemon

Cara Membuat Topping Donat  :

  1. Campurkan gula halus, air panas dan perasan jeruk lemon.
  2. Masukan mentega putih, aduk hingga gula larut.
  3. Kemudian celupkan bagian setengah badan donat ke dalam topping yang sudah dibuat.

6. Resep Membuat Topping Donat Green Tea

    Bahan :

  • 250 gr Cokelat putih
  • 50 gr Susu cair segar
  • 2 gr Green teapowder
  • Kacang pistachio secukupnya

Cara Membuat Topping Donat Green Tea:

  1. Panaskan susu cair hingga mendidih, masukan cokelat putih yang sudah di potong-potong.
  2. Tambahkan green tea powder, aduk sampai rata.
  3. campuran cokelat dan green tea. Taburkan kacang pistachio yang sudah di cincang halus.
  4. Tambahkan dengan green tea powder secukupnya

7. Resep Cara Membuat Nugget Pisang Green Tea, Lezat!

   Bahan :

  • 6 buah pisang ambon (bisa diganti jenis pisang lain)
  • 5 sdm terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur

    Bahan Celup

  • tepung terigu secukupnya, dilarutkan dengan air tepung roti secukupnya

     Topping

  • 1 batang cokelat putih
  • 1 sachet bubuk matcha
  • keju parut
  • stroberi
  • oreo bubuk

    Cara Membuat Nugget Pisang Green Tea :

    1. Haluskan/lumatkan pisang, campur dengan semua bahan.
    2. Masukkan dalam loyang, kukus sekitar 30-40 menit, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
    3. Masukkan potongan nugget di larutan tepung terigu, lalu baluri dengan tepung roti.
    4. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan.
    5. Untuk membuat topping green tea, lelehkan cokelat putih, lalu masukkan bubuk matcha sambil diberi air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata.
    6. Selimuti nugget pisang dengan topping matcha, oreo, keju, buah stroberi sesuai selera.

 

8. Resep Cara Membuat Selai Matcha Green Tea

   Bahan :

  • 100 gr whipcreampowder
  • 250 ml air
  • 15 gr matchapowderbestquality
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula (sesuaikan selera)
  • 150 gr whitecookingchocolate

   Cara Membuat Selai Macha :

  1. Saya menggunakan whip creammer khaan Matchapowder
  2. Campur whip cream bubuk + matchapowder + air + garam + gula aduk dengan whisker masak dengan api kecil hingga mendidih, matikan api kemudian masukan white cooking chocolate. Aduk sampai rata dan menyatu
  3. Dinginkan dan masukan kedalam wadah kaca tutup rapat Simpan di dalam kulkas agar lebih awet dan tahan lama
  4. Oles dengan roti atau cake favorite

 

9. Resep Cara Membuat Green Tea Cookies With Pineapple Jam

   Bahan :

  • 50 gr butter
  • 17 gr margarin
  • 17 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 7 gr susu bubuk
  • 113 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 1/2 sdt bubuk greentea
  • 2 tetes pewarna hijau
  • secukupnya Selai nanas

   Cara Membuat Green Tea Cookies :

  1. Mixer butter dan gula halus hingga rata (speed rendah ya), lalu tambahkan kuning telur hingga tercampur.
  2.  Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan greentea bubuk (yang sebelumnya sudah dicampur rata dan diayak), aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan 2 tetes pewarna hijau, aduk hingga rata.
  3.  Bulatkan adonan dengan ukuran 1/2 sdm (sesuai selera ya untuk ukurannya), letakkan diatas loyang yang sudah dialasi kertas baking. Tekan tengah adonan, isikan selai.
  4. Panggan dalam oven dengan suhu 160°C selama 30-45 menit (sesuaikan oven masing²)
  5. Diamkan hingga dingin, masukkan ke dalam toples.

10.Resep Cara Membuat Nastar Green Tea Selai Strawberry

   Bahan :

  • 250 grm tepung terigu protein rendah
  • 175 grm mentega
  • 1 kuning telor
  • secukupnya Selai strawberry
  • 8 grm bubuk greentea
  • 50 grm gula halus
  • Bahan topping
  • 1 kuning telur dicampur 2grm bubuk greentea

   Cara Membuat  Naster Green tea Strawberry :

  1. Sangrai tepung
  2. Mix mentega dan gula halus..lalu tambahkan kuning telor mix hingga merata..mixernya jangann lama-lama 2 menit aja cukup
  3. Campurkan bubuk green tea ke dalam adonan tambahkan tepung terigu masukkan secara berkala. Saya 3x..aduk hingga rata. Jangan terlalu kuat mengadukknya dan jangan lama2 nguletnya pakai tangan supaya adonan tidak mengembang
  4.  Bentuk adonan bulat2..pipihkan dan masukkan selai strawberry yang sudah dibulat2.
  5. Panggang 15 menit dengan suhu 170 decelicus. Keluarkan olesi dengan topping lalu masukkan lagi..panggang 10 menit
  6.  Angkat, biarkan dingin/sesuai suhu ruangan. Masukkan ke dalam toples

11. Resep Green Tea Lava Pudding

   Bahan Pudding :

  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 200 ml Susu Kental Manis
  • 2 liter air
  • 100 gr gula pasir (boleh dikurangi sesuai selera)
  • 1 sdm Pasta Green Tea
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml susu UHT
  • 50 gr mentega / butter
  • 5 sdm Maizena (larutkan dengan 50 ml susu UHT)
  • 1 sdt pasta vanilla

   Topping :

  • Kelengkeng
  • Nata decoco
  • Kiwi
  • Strawberry

   Pembuatan Green Tea Lava Pudding :

  1. Campur semua bahan pudding, masak hingga mendidih.
  2. Tuang adonan pudding ke dalam cetakan pudding. dinginkan hingga padat.
  3. Di wadah terpisah, panaskan susu UHT dengan mentega hingga mendidih.
  4. Kecilkan api kompor (paling kecil), masukan larutan maizena, aduk searah hingga mengental. tambahkan pasta vanila.
  5. Ketika pudding telah padat dan mengeras, tuangkan 1 sampai 2 sdm vla diatas pudding, tata buah-buahan diatasnya, dinginkan di kulkas.

 

Manfaat Dari Selai Green Tea

 

1. Kaya Antioksidan

Seperti yang kita tahu, tubuh kita membutuhkan antioksidan untuk melawan efek negatif dari radiasi sinar UV, sehingga sangat bermanfaat bagi kulit kita. Bahkan antioksidan dapat mencegah sejumlah penyakit yang sangat mengancam jiwa kita, lho!

Kabar baiknya adalah dalam satu mangkuk green tea matcha, memiliki kandungan oksigen lima kali lebih besar daripada antioksidan yang terkandung dalam sayuran hijau, bahkan nilainya mencapat nilai tertinggi dalam metode ORAC (oxygen radical absorbance capacity).

2. Kaya Akan Catechin, EGCg

Teh hijau mengandung serangkaian tertentu senyawa organik yang dikenal sebagai Catechin. Di antara antioksidan, catechin yang paling ampuh dan bermanfaat. Bahkan catechin bubuk green tea yang bernama epigallocatechin (EGCg) memiliki kandungan yang besar yaitu sejumlah 60 persen.

Di EGCg sendiri adalah catechin yang diakui untuk sifat resisten terhadap kanker. Para ilmuwan telah menemukan bahwa Matcha Green Tea mengandung lebih dari 100 kali lebih EGCg dibandingkan teh lainnya di pasar. Wow!

3. Punya Efek Menenangkan

Matcha green tea udah ada dari zaman dahulu kala, bahkan hampir satu milenium digunakan sebagai alat untuk meditasi, karena khasiatnya yang menenangkan namun bisa tetap waspada.

Hal ini disebabkan karena daun yang digunakan untuk membuat matcha mengandung asam amino L-Theanine yang fungsinya untuk meningkatkan produksi gelombang alfa di dalam otak sehingga menyebabkan relaktasi tanpa mengantuk.

4. Meningkatkan Memori Dan Konsentrasi

L-Theanine disamping memiliki manfaat relaksasi ternyata juga memproduksi dopamin dan serotonin. Kedua bahan kimia ini berfungsi untuk meningkatkan mood, memori, sehingga membuat konsentrasi menjadi lebih baik.

5. Menghasilkan Energi

Pada zaman dahulu, green tea matcha dipercaya oleh para prajurit Jepang sebagai minuman berenergi. Makanya sebelum berperang, mereka kudu minum matcha green tea.

Hal ini disebabkan karena secara alami, green tea mengandung kafein dan kombinasi nutrisi lainnya yang bermanfaat untuk meningkatkan energi. Dalam semangkuk matcha green tea, efeknya bahkan bisa bertahan hingga enam jam lamanya.

6. Membakar Kalori

Minum Matcha Green Tea juga telah terbukti meningkatkan metabolisme dan membantu tubuh membakar lemak bahkan empat kali lebih cepat dari rata-rata.

Keuntungan lainnya, Matcha tidak menyebabkan efek samping negatif seperti peningkatan detak jantung dan tekanan darah tinggi.

7. Detoksifikasi

Matcha dikenal sebagai detoksifikasi racun paling ampuh bahkan mampu menghilangkan logam berat dan racun kimia dalam tubuh. Ini karena sebelum dipanen, kira-kira tiga minggu sebelumnya, daun teh hijau ditutupi supaya terhindar dari sinar matahari.

Karena ditutup, maka terjadi peningkatan luar biasa dalam produksi klorofil dalam pertumbuhan tanaman baru. Klorofil dalam tingkat tinggi bahkan membuat teh ini berwarna hijau cerah.

8. Membentengi Sistem Kekebalan Tubuh

Catechin dalam teh hijau Matcha telah terbukti memiliki sifat antibiotik yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, hanya satu mangkuk Matcha Green Tea saja ternyata bisa memberi kalium, Vitamin A & C, Besi, Protein, dan kalsium dalam jumlah yang besar.

Penelitian lebih lanjut bahkan menyatakan bahwa nutrisi dalam Matcha mungkin memiliki kemampuan untuk menghambat serangan HIV pada T-sel manusia.

9. Meningkatkan Kolesterol Yang Baik Dan Mengurangi Potensi Sakit Jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang minum bubuk teh hijau secara teratur memiliki tingkat LDL (kolesterol jahat) yang rendah sementara pada saat yang sama mampu menghasilkan produksi HDL (kolesterol baik) yang tinggi.

Pria yang minum Matcha Green Tea sekitar 11% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit jantung dibandingkan mereka yang tidak minum Matcha.

Bahkan, minum lima cangkir atau lebih teh hijau setiap hari  mengurangi risiko kematian sebesar 13% pada pria dan 17% pada wanita, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi kurang dari secangkir dalam sehari.

10. Rasa Yang Menakjubkan

Nggak seperti kebanyakan teh lain yang memerlukan gula, susu, atau lemon untuk membuat rasanya menjadi enak, matcha benar-benar memiliki rasa nikmat yang dihasilkan dari bubuk teh hijau itu sendiri. Rasa unik itu dihasilkan oleh asam amino L-Theanine yang terkandung dalamnya.

 

Itulah ulasan tentang cara membuat selai green tea. Mudah dan praktis bukan? jangan lupa kunjungi cara membuat Churros. Semoga bermanfaat untuk Anda, terima kasih atas perhatiannya.