Pada artikel kali ini berbeda dengan yang sebelumnya yakni  akan dijelaskan mengenai cara membuat peyek kacang yang renyah dan gurih untuk anda cemilkan bersama keluarga dirumah. Jika anda kesulitan saat mengupas kacang tanah, anda dapat menggunakan mesin pengupas kacang tanah agar menghasilkan kacang yang berkualitas. Tahukah anda bagaimana cara membuat peyek kacang yang gurih? Mari kita simak artikel berikut ini.

Pengertian Peyek Kacang

cara membuat peyek kacang

Peyek kacang  atau yang biasanya kita sebut rempeyek adalah salah satu cemilan favorit karena memiliki rasa yang renyah dan gurih. Gurihnya peyek kacang membuat banyak orang menjadi ketagihan dan baru bisa berhenti jika semua peyeknya sudah habis dan tidak tersisa.

Peyek merupakan gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental kemudian diberi bahan pengisi yang khas, biasanya kacang dan bumbu-bumbu tertentu. Peran tepung terigu pada peyek adalah sebagai pengikat.

Peyek biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi pecel pada umumnya. Tetapi keripik gurih ini kemudian mulai dijual dalam kemasan terpisah sebagai pelengkap makanan lain atau cemilan. Tapi banyak juga mengkonsumsi peyek kacang sebagai makanan cemilan disaat sedang bersantai-santai.

Harganya sama sekali tidak mahal, karena bahan dan pembuatannya memang tidak rumit. Kini peyek kacang disajikan dibungkus plastik dan ada disetiap restoran sebagai alternatif makanan pelengkap selain kerupuk atau emping.

Macam-Macam Olahan Peyek Kacang

cara membuat peyek

Jika kamu bosen dengan peyek kacang yang itu-itu aja, ada beberapa macam peyek kacang yang enggak kalah enak. Caranya gampang banget, anda dapat memilih aneka macam resep peyek kacang sesuai cita rasa masing-masing.

Berikut beberapa resep cara membuat peyek kacang dengan berbagai tambahan yang bisa kamu buat sendiri dirumah.

1. Cara Membuat Peyek Kacang Teri

Bahan dan Bumbu

  •  500gr tepung beras putih
  •  3 sdm tepung tapioca/kanji
  •  1 butir telur
  •  1 bungkus santan instan
  •  3 sdt teri bubuk
  •  200gr kacang tanah, iris sesuai selera
  •  600 ml air putih
  •  Minyak goreng
  •  bawang putih
  •  cabai rawit merah
  •  butir kemiri sangria
  •  2 ruas jari kunyit
  •  2 cm kencur
  •  1 sdm ketumbar
  •  2 sdt garam
  •  8 lembar daun jeruk

Cara Membuat Peyek Kacang Teri

1. Campurkan tepung beras putih, tepung tapioka, telur, santan, dan bumbu halus. Tuang air aduk hingga merata.
2. Masukan teri bubuk dan irisan daun jeruk, aduk kembali.
3. Tuangkan minyak yang cukup banyak, tunggu hingga panas.
4. Setelah minyak panas, masukan irisan kacang ke dalam adonan, dan ambil satu sendok sayur lalu tuang di pinggir  wajan.
5. Setelah peyek kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

2. Cara Membuat Peyek Kacang Udang Rebon

Bahan dan Bumbu

  • ¼ kg kacang tanah, lalu tiriskan
  • Udang rebon sesuai selera
  • 500 gr tepung beras
  • 80 gr tepung sagu
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Peyek Kacang Udang Rebon

  1. Bersihkan udang, biarkan utuh, buang kumisnya.
  2. Campurkan tepung, garam, gula, lada, bumbu halus, kuning telur sampai merata.
  3. Masukkan daun jeruk dan udang.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
  5. Angkat dan sajikan.

3. Cara Membuat Peyek Kacang Udang Kecepe

Bahan dan Bumbu

  • 100 gr udang kecepe cuci dan bersihkan
  • 250 ml air
  • 200 grm tepung beras
  • 1/2 sdt kaldu ayam penyedap
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tapioka

Cara Membuat Peyek Kacang Udang Kecepe

  1. Semua bumbu aduk hingga merata, masalah rasa tergantung selera bila suka asin bisa kasih garam dan tekstur adonan agak cair bukan mengental atau encer.
  2. Goreng dengan minyak yang sudah panas dengan api cenderung sedang.
  3. Lalu tuang adonan di pinggir wajan dengan sesekali di siram agar adonan turun, goreng hingga matang.
  4. Siap disajikan.

4. Cara Membuat Peyek Kacang Tanah

Bahan dan Bumbu

  • 300 gr tepung beras
  • 4 sdm/20 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 7-10 lembar daun jeruk purut, iris halus (untuk menambah aroma)
  • 1 sdm air kapur sirih (agar peyek kacang tahan renyah)
  • 450-500 ml santan encer
  • 100 gr kacang tanah atau secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya (kurang lebih 1 liter)
  • 4 siung/12 gr bawang putih, 2 siung jika ukuran besar
  • 5 butir kemiri
  • 5 gr kencur
  • 1/2 cm kunyit atau ganti dengan 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Peyek Kacang Tanah

  1. Haluskan bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar, 3 lbr daun jeruk purut dan garam, lalu blender sampai halus.
  2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, air kapur sirih dan bumbu halus ke dalam mangkok atau wadah yang agak besar. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang halus dan rata. Lalu cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya.
  4. Masukkan irisan daun jeruk purut, aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  6. Kemudian masukkan adonan kedalam wajan tunggu hingga matang.

5. Peyek Kacang Hijau

Bahan dan Bumbu

  •  120 gr kacang ijo, lalu rendam
  •  200 gr tepung beras (rose brand)
  •  1 bungkus santan Kara
  •  10 lembar daun jeruk iris tipis
  •  Air secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 ruas kencur
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat Peyek Kacang Hijau

  1. Campurkan tepung beras, santan Kara, bumbu halus, daun jeruk dan tambahkan air secukupnya.
  2. Aduk adonan sampai tercampur rata dan tidak bergerindil, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, tes rasa.
  3. Adonan jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Ambil satu sendok sayur adonan dan taburi dengan Kacang ijo di atasnya.
  6. Tuang di pinggiran wajan dan siram-siram peyek dengan minyak biar gampang terlepas.
  7. Cukup 1 kali balik saja, setelah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan.

6. Peyek Kacang Khas Jogja

Bahan dan Bumbu

  • Tepung beras
  • Tepung kanji
  • Air santan
  • Telur ayam
  • Kacang tanah lokal
  • Minyak kelapa
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Daun jeruk
  • Kencur

Cara Membuat Peyek Kacang Khas Jogja

  1. Campurkan adonan lalu kocok sampai benar-benar mengental.
  2. Digoreng dengan dua wajan penggorengan, wajan pertama untuk membuat gumpalan peyek tumpuk (membuat tumpuk-tumpuk), wajan kedua untuk mematangkan peyek tersebut.
  3. Setelah peyek dari wajan atau gorengan yang kedua, silahkan peyek tersebut diangin-anginkan selama 24 jam.   Sebenarnya peyek tersebut sudah matang namum peyek tersebut warnyanya masih cokelat kemerah-   merahan dan belum tahan lama (dapat bertahan 50 hari jika bagus).
  4. Setelah itu peyek siap disajikan.

7. Peyek Kacang Bayam

Bahan dan Bumbu

  • 200 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Segenggam daun bayam rajang
  • 8 lembar daun jeruk rajang halus
  • Garam, kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • 1 bungkus/65 ml santan sachet cairkan dengan air hingga menjadi 350 ml
  • Minyak secukupnya
  • 8 butir kemiri
  • 5 butir bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Peyek Kacang Bayam

  1. Campur semua bahan dengan bumbu halus sampai rata.
  2. Goreng di minyak panas sesendok demi sesendok dari arah pinggir, nanti adonan akan ke tengah sendiri
  3. Goreng sampai kering.
  4. Angkat dan biarkan dingin.

8. Peyek Kacang Tempe

Bahan dan Bumbu

  • 1 papan tempe iris tipis
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 5 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 butir telur
  • 65 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • 3 bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Seiris kunyit
  • Garam atau royco
  • Merica

Cara Membuat

  1. Campur tepung beras dan tapioka, aduk rata.
  2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk lalu masukkan kocokan telur.
  3. Beri santan dan sedikit air.
  4. ‎Panaskan minyak, masukkan irisan tempe satu persatu dan goreng di minyak panas agar hasilnya kriuk.
  5. ‎Goreng sampai kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan.

9.  Peyek Kacang Jadul

Bahan dan Bumbu

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 300-325 ml air (kurang lebih dikira-kira saja hingga adonan encer, tapi terasa adonannya jika diaduk)
  • 1 butir telur
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 250 gr kacang tanah, cuci bersih
  • 2 sdt kaldu ayam/garam secukupnya
  • 2 bawang putih
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 1 cm kencur

Cara Membuat Peyek Kacang Jadul

  1. Campur semua bahan, aduk hingga jadi adonan encer.
  2. Panaskan minyak di wajan cekung, tidak perlu terlalu banyak, agar peyek bisa bulat ketika dituang.
  3. Tuang satu sendok sayur adonan, di minyak yang sudah panas.
  4. Goreng setengah kering, lakukan hingga adonan selesai.
  5. Dinginkan minimal satu jam, baru digoreng kembali dengan minyak banyak hingga kering.

 

Peluang bisnis peyek kacang ini bisa anda jalankan. Anda dapat memilih berbagai macam resep olahan peyek kacang sesuai cita rasa masing-masing yang dapat mengembangkan usaha anda.

Demikianlah artikel tentang cara membuat peyek kacang yang gurih dan renyah sebagai makanan cemilan disaat bersantai-santai. Selamat mencoba semoga bermanfaat!!!