Berbicara mengenai jajanan klasik, kue yang satu ini selalu menghadirkan rasa nostalgia ketika disantap. Pada artikel kali ini, saya akan menjelaskan Cara Membuat Kue Bantal. Cara membuat kue bantal ini berbeda dengan cara membuat bakpia kukus.

Kue ini mempunyai tekstur yang empuk serta memiliki rasa manis dan gurih ditambah adanya taburan wijen di atasnya. Kue Bantal ini pastinya bikin ketagihan siapapun yang menyantapnya.

Salah satu jajanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia adalah Kue Bantal. Makanan ini mudah dicari sekaligus didapatkan karena banyak dijual di pinggiran jalan, pasar tradisional hingga di toko kue.

Pada umumnya, Kue Bantal ini berbentuk segi empat dan diolah dengan cara digoreng maupun dioven. Selain itu, Kue yang identik dengan disobek menjadi dua bagian ini biasanya dijual bersamaan dengan cakwe. Kedua jajanan ini sama-sama enak. Hanya saja, cakwe cenderung gurih asin sedangkan Kue Bantal lebih manis.

Kedua jajanan yang berbahan dasar  tepung terigu ini, cara membuatnya memang diperlukan kesabaran, terutama dalam menguleni adonan sampai berkali-kali sebelum akhirnya digoreng agar hasilnya tidak padat dan berongga. Selain itu, komposisi bahannya juga sangat berpengaruh. Hal menariknya adalah, hingga kini jajanan Kue Bantal dan cakwe masih saja bisa bertahan di tengah ramainya aneka jajanan modern.

Awal Mula Kue Bantal

Awalnya, di daerah Jawa Tengah kue ini memiliki sebutan roti bolang-baling. Kemudian, di daerah Jawa Barat kue ini di sebut disebut juga kue bantal. Namun di daerah Jawa Timur, khususnya di Surabaya, berbeda lagi sebutannya. Disini kue ini dinamai Odading.

Mengenai penamaan Odading ini, Remy Sylado mengkisahkan sebuah etimologi yang menarik.  Jadi, begini isi ceritanya.

Kisahnya bermula dari seorang anak dari belanda yang menginginkan makanan yang dijajakkan oleh seorang pria. Anak itu menunjuk makanan tersebut dengan tujuan agar Ibunya membelikan satu kue tersebut untuknya.

Ibu anak tersebut, kemudian memanggil pria yang menjual makanan tersebut lalu membuka penutupnya. Setelah tahu makanan apa yang ada di balik penutup itu, ia pun berujar, “oh, dat ding.” Maksudnya mengungkapkan, “oalah itu toh.” nah dari situlah nama Kue Bantal menjadi Odading.

Jenis – Jenis Kue

Cara Membuat Kue Bantal

Kue yang biasa kita makan, pastinya terdapat manfaat khususnya kesehatan. Penasaran apa saja khasiatnya? Selain praktis sebagai menu sarapan atau cemilan saat santai, kue juga memiliki segudang manfaat untuk tubuh Anda.

Kue itu sendiri  terdapat 2 macam, yaitu kue basah dan kue kering. Mungkin secara sederhana, orang-orang akan menyebut jika kue kering merupakan kue yang digoreng, sedangkan kue basah merupakan kue yang di kukus atau direbus.

Secara tidak langsung, Kue kering memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven/panggang.

Oleh karena itu, Kue kering sering dijadikan istilah untuk kue yang bertekstur keras, namun renyah . Kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.

Sedangkan, untuk Kue basah merupakan makanan kecil yang bisa dijadikan alternatif camilan. Makanan jenis ini, cocok untuk disantap di pagi maupun sore hari.

Kue basah identik dengan teksturnya yang empuk, lembut, dan lebih baik dikonsumsi segera, karena tidak bisa bertahan lama.

Kue basah, biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, bahkan ada yang berbahan santan maupun ketan. Lalu, untuk contoh kedua kue tersebut ialah seperti dibawah ini:

  • Kue Kering : biskuit, cookies, keripik, kerupuk dan sebagainya seperti nastar, kastengel, kue kacang, dan semprit.
  • Kue basah : Berbagai macam jenis kue tradisional seperti pastel, wingko, lumpia, lemper, lumpur dan sebagainya.

Manfaat Kue untuk Kesehatan

Penelitian menunjukkan, 100 gram kue bisa memberikan lebih banyak energi, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, sekaligus zat besi dibandingkan 100 gram nasi putih.

Perlu Anda ketahui, untuk meningkatkan mutu protein bagi tubuh, belakangan ini kue juga diperkaya dengan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) dan kelompok Omega-3 jenis EPA  (Eicosa Pentaenoic Acid) dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid).

Asam lemak ini membantu perkembangan otak dan menguatkan daya ingat. Kandungan PUFA dalam kue terbukti meningkatkan kemampuan anak untuk memusatkan perhatian, memecahkan masalah, dan penglihatan. Banyaknya manfaat kue tersebut, membuat makanan ini cocok dijadikan hidangan alternatif bagi keluarga Anda.

Selain itu, agar kue tetap fresh dan bisa dikonsumsi lebih lama, masukkan kue ke dalam tempat khusus atau bungkus dengan wax paper dan masukkan dalam lemari pendingin. Dengan kata lain, jika ingin mengkonsumsinya lagi, Anda bisa menghangatkannya dalam microwave.

Jauhkan kue terhadap bahan-bahan berbau tajam, seperti bawang, deterjen, atau sabun dari tempat penyimpanan kue. Maka dari itu, Kue dapat menjadi lebih nikmat dan banyak gizi asal tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Perkembangan Kue Bantal

Ngomong-ngomong, saat pagi hari memang paling cocok untuk mengisi perut dengan makanan yang manis ditemani secangkir kopi atau teh. Kue sejenis Kue Bantal ini paling pas jadi pilihan menu sarapan anda. Kenapa? karena selain bisa jadi menu sarapan, kue bantal ini juga cocok dimakan untuk menemani santai di sore hari, maupun untuk dijadikan bekal saat akan berekreasi.

Kue bantal itu sendiri umumnya tidak mempunyai isian. Namun seiring berkembangnya zaman, kini Kue Bantal ini tak hanya memiliki rasa original saja, namun ada berbagai macam varian rasa. Bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat roti bantal ini namun Anda belum mengetahui cara yang sederhana untuk membuatnya, anda tidak perlu merasa khawatir.

Jadi, disini kami akan membagikan beberapa resep kue bantal secara ringkas. Bagi teman-teman yang suka dengan kue bantal ini, tak perlu menunggu penjualnya lewat, Yuk bikin kue bantal sendiri di rumah dengan resep mudahnya berikut ini.

Cara Membuat Kue Bantal

Cara Membuat Kue Bantal

 

1. Cara Membuat  Kue Bantal Kentang

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr kentang matang, haluskan
  • 150 gr gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • kuning telur satu
  • Ragi (satu sendok makan)
  • Susu bubuk (satu sendok makan)
  • Baking powder (satu sendok teh)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • wijen secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Kue Bantal Kentang:

  1. Ambil wadah yang berukuran sedang, lalu masukkan terigu dan gula pasir
  2. Kemudian, tambahkan susu bubuk dan juga ragi ke dalam wadah
  3. Lalu, masukkan baking powder serta vanili
  4. Aduk merata, kemudian masukkan kentang dan kuning telur
  5. Selanjutnya masukkan margarin dan garam
  6. Tuangi air sambil adonan diuleni hingga kalis, lalu diamkan 45 menit dan tutup dengan kain basah di atas wadahnya
  7. Ketika adonan sudah mengembang, tipiskan adonan lalu potong sesuai selera
  8. Basahi permukaam adonan dengan air dan gulung ke dalam wijen
  9. Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 10 menit, supaya lebih mengembang
  10. Goreng adonan pada minyak hingga tenggelam dengan api kecil hingga kecokelatan dan matang
  11. Tiriskan dan Kue Bantal siap disajikan

2. Cara Membuat Kue Bantal Coklat

Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 600 gr tepung terigu dengan protein tinggi
  • 150 gr gula pasir
  • 90 gr margarin
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3/4 sdt garam atau sesuai dengan selera
  • 240 cc air
  • 4 buah kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 300 gr cokelat meses untuk bahan isi

Cara membuat Kue Bantal Coklat:

  1. Pertama, Ambil wadah cekung lalu isi dengan terigu dan ragi, masukkan telur, lalu tambahkan air secara perlahan hingga tercampur merata
  2. Beri margarin secara perlahan sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis
  3. Selanjutnya bulatkan adonan, lalu simpan pada wadah dan tutupi kain bersih, diamkan 30 menit
  4. Jika sudah mengembang, pipihkan adonan, lalu potong sekiranya memiliki berat 30 gr
  5. Taburi meses di atas adonan secukupnya, lalu bulatkan kembali adonannya
  6. Biarkan 30 menit sampai adonan mengembang
  7. Kemudian Goreng kue bantal pada minyak yang panas hingga matang
  8. Kue Bantal siap disajikan

3. Cara Membuat Kue Bantal Keju

Bahan-bahan :

  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 600 gr tepung terigu dengan protein tinggi
  • 150 gr gula pasir
  • 90 gr margarin
  • 3 sdm susu bubuk
  • 3/4 sdt garam atau sesuai dengan selera
  • 240 cc air
  • 4 buah kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 175 gr keju untuk isi

Cara Membuat Kue Bantal Keju:

  1. Pertama, Ambil wadah cekung lalu isi dengan terigu dan ragi, masukkan telur, lalu tambahkan air secara perlahan hingga tercampur merata
  2. Beri margarin secara perlahan sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis
  3. Selanjutnya bulatkan adonan, lalu simpan pada wadah dan tutupi kain bersih, diamkan 30 menit
  4. Jika sudah mengembang, pipihkan adonan, lalu potong sekiranya memiliki berat 30 gr
  5. Beri taburan keju di atas adonan secukupnya, lalu bulatkan kembali adonannya
  6. Biarkan 30 menit sampai adonan mengembang
  7. Kemudian Goreng kue bantal pada minyak yang panas hingga matang
  8. Kue Bantal siap disajikan

4. Resep Kue Bantal Isi Pisang

Bahan-bahan :

  • 500 gr tepung terigu
  • 13 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • air secukupnya
  • 1/2 liter minyak makan untuk menggoreng
  • Pisang yang sudah diiris kecil-kecil secukupnya

Cara membuat Kue Bantal isi Pisang :

  1. Buat dulu bahan biang dengan mencampur 2 sdm gula pasir dengan setengah gelas air hangat, lalu masukkan 2 sdm terigu dan 1 sdm ragi, lalu aduk sampai kental dan diamkan 10 menit
  2. Untuk membuat adonan utama, campur 500 gr terigu bersama 11 sdm gula pasir
  3. Tambahkan 1/2 sdm baking powder, lalu aduk merata
  4. Masukkan adonan, setelah itu tambahkan sedikit air lalu uleni hingga kalis
  5. Diamkan 10 menit, lalu uleni lagi dan bentuk menjadi bulat tabung ukuran 3 cm, kemudian tutup wadahnya dengan kain basah selama 2 jam
  6. Jika sudah mengembang, pipihkan hingga 6 mm, lalu potong sesuai selera
  7. Sebelum digoreng, masukkan irisan pisang di tengah lalu bentuk lagi adonannya
  8. Goreng pada minyak panas dan jangan terlalu sering dibalik, supaya tidak terlalu banyak menyerap minyak
  9. Kue Bantal siap disajikan

5. Cara Membuat Kue Bantal Tape

Bahan A :

  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 30 gr air hangat
  • 25 gr tepung terigu protein tinggi

Bahan B :

  • 120 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 25 ml air hangat
  • 1/2 sdm mentega putih
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 50 gr tapai singkong, dihaluskan dengan garpu

Bahan C :

  • 80 gr gula pasir
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt amoniak bubuk
  • 90 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kue Bantal Tape:

  1. Campur ragi dengan terigu dan gula, lalu masukkan air hangat dan uleni rata, diamkan hingga 10 menit
  2. Kedua, Masukkan bahan B serta tambahkan tapai singkong, lalu kembali uleni hingga kalis
  3. Untuk bahan C, mulai dengan melarutkan gula pasir bersama soda kue, lalu masukkan amoniak bubuk, air, dan garam
  4. Tambahkan terigu pada bahan C, lalu aduk merata
  5. Masukkan bahan C pada campuran bahan A, masukkan bahan B, lalu uleni hingga kalis
  6. Lalu diamkan 3 jam sebelum mulai menggiling tipis adonan setebal 1/2 cm
  7. Potongi adonan dengan ukuran 7×7 cm, lalu goreng pada minyak panas hingga matang
  8. Kue Bantal siap dinikmati

6. Resep Kue Bantal Sederhana

Bahan-bahan :

  • 500 gr tepung terigu
  • 13 sdm gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • wijen secukupnya
  • air secukupnya
  • 1/2 liter minyak makan untuk menggoreng

Cara membuat Kue Bantal Sederhana:

  1. Pertama buat dulu bahan biang dengan mencampur 2 sdm gula pasir dengan setengah gelas air hangat, lalu masukkan 2 sdm terigu dan 1 sendok makan ragi, lalu aduk sampai kental dan diamkan 10 menit
  2. Kedua, untuk membuat adonan utama, campur 500 gr terigu bersama 11 sdm gula pasir
  3. Lalu tambahkan 1/2 sdm baking powder, lalu aduk merata
  4. Setelah itu, masukkan adonan lalu tambahkan sedikit air, kemudian uleni hingga kalis
  5. Diamkan 10 menit, lalu uleni lagi dan bentuk menjadi bulat tabung ukuran 3 cm, kemudian tutup wadahnya dengan kain basah selama 2 jam
  6. Jika sudah mengembang, pipihkan hingga 6 mm, lalu potong sesuai selera
  7. Selanjutnya Goreng pada minyak panas dan jangan terlalu sering dibalik, supaya tidak terlalu banyak menyerap minyak
  8. Angkat, dan Kue Bantal siap dihidangkan dan dinikmati

7. Resep Kue Bantal Pandan

Bahan-bahan :

  • 400 gram tepung cakra
  • 100 gram terigu segitiga
  • 130 gram gula pasir
  • 11 gram ragi femipan
  • 50 gram susu bubuk
  • 3 buah kuning Telor
  • 1 buah putih telor
  • 220 mili liter jus pandan (tuang pelan-pelan takut kelembekan)
  • 100 gram Mentega
  • 6 gram garam

Cara Membuat Kue Bantal Pandan:

  1. Pertama, Campur menjadi satu bahan tepung terigu cakra, tepung tepung segitiga, gula pasir, fermipan dan juga susu bubuk, mixer ulir sampai rata.
  2. Langkah berikutnya masukkan telur satu per satau lalu mixer hingga rata.
  3. Setelah itu, masukkan jus pandan sambil terus dimixer, kemudian masukkan mentega dan garam, mixer sampai adonan menjadi kalis kurang lebih selama 15 menit. Matikan mixer.
  4. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 1/2 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  5. Selanjutnya, kempiskan adonan, lalu bentuk sesuai selera.
  6. Setelah dibentuk diamkan lagi selama 1 jam.
  7. Terakhir panggang dalam suhu 180-200 derajat celcius, kurang lebih selama 15 menit sesuai oven masing-masing.
  8. Angkat, lalu sajikan.

 

Itu tadi adalah beberapa cara untuk membuat kue bantal yang bisa kami berikan. Terlihat mudah sekaligus menarik bukan untuk mencoba membuatnya dirumah. Karena itu, selain tidak memerlukan waktu yang begitu lama untuk membuatnya, Kue Bantal ini juga cocok untuk disajikan saat kumpul Bersama keluarga, kerabat atau teman yang main ke rumah.

Jadi, mungkin itu saja informasi mengenai resep dalam membuat Kue Bantal yang bisa kami bagikan kepada para pembaca.

Semoga informasi yang telah kami bagikan kepada anda ini bisa bermanfaat pastinya, dan juga bisa dipraktekkan dirumah agar tidak perlu repot-repot mencari pedagang Kue Bantal ini, dan juga agar bisa dibagikan lagi kepada banyak orang agar lebih tau cara membuat Kue Bantal ini . Terima kasih dan selamat mencoba.