Pada artikel kali ini, saya akan menjelaskan cara bikin roti dengan mudah. Namun sebelum itu tahukah kamu sejarah dari roti ?. Penasaran ? cek disini.

Sejarah Roti

Sejarah Roti

Sejarah roti sebenarnya sejak ribuan tahun lalu roti merupakan salah satu jenis makanan yang tak lekang oleh waktu. Selain itu, awal mulanya roti terbuat dari gandum yang ditumbuk dan diolah dengan air hingga berbentuk adonan.

Kemudian, adonan tersebut dibakar dalam tungku dengan api yang sedang dan hasilnya menjadi roti yang keras dan tahan lama.

Roti berasal dari bangsa mesir kuno, tetapi pada zaman tersebut roti masih dibuat dengan cara yang sangat sederhana sehingga bentuk dan rasanya berbeda dengan roti saat ini. Kemudian pada abad pertengahan, roti mengalami evolusi puncaknya terutama di benua eropa.

Pada saat itu cita rasa roti sudah sama seperti yang biasa kita temui saat ini mulai dari bentuk hingga variasinya. Sehingga dengan seiring berjalannya waktu, roti semakin mengalami banyak perubahan dan perkembangan.

Roti biasanya disajikan pada saat sarapan pagi dipadukan dengan kopi atau teh hangat sehingga dapat menambah kehangatan badan dipagi hari yang sejuk. Makanan roti umumnya berbahan dasar tepung terigu dan air yang kemudian difermentasikan dengan ragi.

Namun, ada juga yang tidak memakai ragi sebagai salah satu bahan utamanya. Dengan berkembangnya waktu maka tambahan seperti garam, mentega, dan minyak ataupun telur digunakan untuk menambahkan kadar protein didalamnya.

Cara membuat roti tergolong mudah dan tidak terlalu sulit apalagi kalau kita sudah berniat untuk membuatnya berkelas internasional.

Jika anda pernah mencoba membuat roti maka anda pasti ingin mencoba membuatnya lagi, karena kita tahu bahwa roti kalau dibuat dengan hati yang senang sudah dijamin pasti kulaitasnya enak.

Apabila semakin terlatihnya anda dalam mencoba membuat roti sendiri maka kedepannya bisa menjadi peluang bisnis bagi anda untuk memenuhi kebutuhan anda.

Cara Bikin Roti Manis

Cara Bikin Roti Manis

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 400 gram tepung protein tinggi ( bisa memakai tepung cakra atau komachi ).
  • 100 gram tepung protein sedang ( bisa memakai tepung segitiga biru ).
  • 100 garam gula pasir.
  • 11 gram ragi instan ( bisa memakai merk fermipan atau saf instan atau baker bonus).
  • 1/2 sendok teh bread improver ( bisa memakai baker bonus A ).
  • 25 gram susu bubuk full cream ( bisa memakai susu dancow ).
  • 4 butir kuning telur.
  • 250 ml air es atau susu dingin tuang sedikit demi sedikit.
  • 80 gram margarin.
  • 1 sendok teh garam.

Tambahan Selama Pengulenan

Pertama siapkan sekitar 6 sendok makan tepung cakra untuk tambahan selama pengulenan ( tidak harus terpakai semua ). Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit hingga adonan terasa enak diuleni, dan jangan banyak karena hasil roti bisa keras.

Bahan Olesan

Campurkan susu murni yang telah dipanaskan beberapa waktu atau 1 butir kuning telur larutkan dengan 2 sdm air atau susu UHT cair.

Cara Membuat Roti Manis

  1. Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver, susu bubuk hingga rata.
  2. Kemudian, masukkan kuning telur dan campur dengan menggunakan tangan agar merata dan tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa menyatu dan tidak lengket di wadah.
  3. Setelah itu, masukkan butter, mentega dan garam secara bersamaan dan uleni hingga kalis dan bentuk bulat dalam wadah yang diolesi minyak supaya tidak lengket saat pengambilan, diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang dan kempiskan.
  4. Lalu, bagilah adonan tersebut sesuai selera yang diinginkan, rounding hingga permukaan adonan halus dan udara didalamnya keluar, dan ciri-cirinya adonan menjadi padat halus lentur, kemudian istirahatkan selama 15 menit.
  5. Kemudian, ambillah sebuah adonan, dan giling pipih, beri isi dan bentuk sesuai selera.
  6. Setelah itu, diamkan adonan selama 60 menit, dan olesi dengan evaporate susu atau kuning telur, panggang dengan suhu 175 derajat selama 20-30 menit dinginkan diatas cooling rack.
  7. Biasanya setelah matang akan berwarna coklat keemasan, angkat dan taruh di rak kawat agar uap panasnya hilang.
  8. Kemudian, masukkan ke dalam wadah kedap udara agar roti empuk bertahan lama.

Cara Bikin Roti Unyil

Cara membuat roti unyil

 

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 2 butir kuning telur.
  • 1 sendok makan ragi instan.
  • 150 gram tepung terigu berprotein tinggi.
  • 100 gram tepung terigu berprotein sedang.
  • 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM ).
  • 3 sendok makan susu bubuk.
  • 60 gram margarin.
  • 100 gram gula pasir halus.
  • 1 sendok teh garam halus.
  • Air dingin atau air es secukupnya.

Bahan Isi :

  • Selai coklat.
  • Kacang.
  • Keju sesuai selera.

Bahan Olesan :

Siapkan 2 butir kuning telur dan 35 ml susu cair dicampur menjadi satu.

Cara Membuat Roti Unyil

  1. Pertama siapkanlah wadah untuk mencampur bahan seperti tepung terigu, ragi instan, gula psir halus, susu bubuk, dan garam aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan cake emulsifier kedalam campuran tepung.
  3. Kemudian, tuanglah air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Setelah itu, diamkan selama 30 menit dalam wadah tertutup rapat.
  5. Lalu, uleni lagi adonan dan bentuk bulat-bulat kecil dan bagian dalamnya diisi dengan selai.
  6. Kemudian, olesi dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan susu cair.
  7. Panggang dalam oven sampai roti matang dan berubah kekuningan.
  8. Roti unyil siap untuk dinikmati.

Cara Bikin Roti Sobek / Roti Gembong

cara membuat roti sobek

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 500 gram tepung terigu.
  • 120 gram gula pasir.
  • 2 sendok teh ragi instan.
  • 1/2 sendok teh soda kue.
  • 1 butir kuning telur.
  • 225 ml santan atau susu cair.
  • 80 gram margarin.
  • Garam secukupnya.
  • Margarin untuk olesan secukupnya.

Cara Membuat Roti Sobek

  1. Pertama campurkan tepung, ragi, gula dan soda kue lalu aduk hingga rata. Tambahkan juga kuning telur dan santan / susu cair dan aduk hingga tercampur rata dan ulen hingga kalis.
  2. Setelah itu, tambahkan margarin dan garam dan uleni hingga kalis mulus dan tidak lengket lagi.
  3. Kemudian, diamkan hingga mengembang sekitar 60 menit kalau pakai santan.
  4. Lalu, kempeskan lagi adonan dan bagi adonan berat 50 gram atau sesuai selera, tatalah adonan yang telah dibagi didalam loyang.
  5. Selanjutnya, diamkan hingga mengembang 30 menit lebih tergantung suhu sekitar.
  6. Kemudian, panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat hingga matang kecoklatan.
  7. Angkat dan olesi permukaan roti dengan margarin selagi panas.
  8. Supaya seratnya menjadi lembut bisa ditaburi dengan meises.

Cara Bikin Roti Pisang Coklat

Cara membuat roti pisang coklat

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 200 gram tepung protein tinggi.
  • 50 gram tepung protein sedang.
  • 10 gram susu bubuk.
  • 6 gram ragi instan.
  • 50 gram gula pasir.
  • 3 gram garam.
  • 3 gram bread improver ( optional ).
  • 2 butir kuning telur.
  • 125 ml susu cair atau air mineral.
  • 45 gram butter.

Bahan Isi :

  • Pisang barangan / uli / raja secukupnya.
  • Coklat meises atau coklat masak ( DDC ) serut secukupnya.
  • Keju parut atau keju stick secukupnya.

Bahan Olesan :

  • 1 butir kuning telur.
  • 2 sendok makan susu cair.
  • Butter secukupnya.

Cara Membuat Roti Pisang Coklat

  1. Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan gula pasir aduk hingga rata.
  2. Kemudian, masukkan telur lalu campur hingga bergelindir dan tuang perlahan susu cair sambil terus diuleni hingga kalis ( tidak menempel ditangan ).
  3. Lalu, beri butter dan garam, uleni lagi hingga benar-benar kalis.
  4. Bulatkan adonan dan istirahatkan 5 menit, kemudian siapkan loyang dan sapukan tipis-tipis dengan margarin / butter.
  5. Selanjutnya, bagi adonan jadi masing-masing 50 gram, bulatkan dan istirahatkan kembali selama 10 menit.
  6. Kemudian, ambil 1 bulatan adonan dan ratakan ( gilas ) lalu isi dengan pisang, coklat meises dan parutan keju, tutup dan bentuk sesuai selera.
  7. Tata semua adonan dalam loyang dengan memberi jarak diantaranya dan tutup loyang dengan plastik wrap/serbet bersih.
  8. Selanjutnya, diamkan atau fermentasikan adonan adonan hingga mengembang ukurannya selama 45-60 menit.
  9. Olesi permukannya dengan bahan olesan ( campuran kuning telur dan susu cair ) hingga rata, lalu taburi dengan keju parut.
  10. Selanjutnya, masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 170-180 derajat selama 15-20 menit.
  11. Kemudian, keluarkan roti lalu olesi permukaannya dengan butter ketika masih panas. Roti pun siap untuk disajikan.

Tips dan Trik Membuat Roti Pisang Coklat :

  1. Pertama pastikan adonan diuleni hingga benar-benar kalis agar didapatkan roti yaang berserat, mengembang sempurna dan lembut.
  2. Pisang bisa dimasak / ditumis terlebih dahulu dengan 1 sendok makan margarin hingga empuk dan berubah warna kekuningan.
  3. Panaskan oven sebelum digunakan untuk memanggang roti.
  4. Simpan roti dalam wadah tertutup agar kelembutannya tetap terjaga.

Manfaat Roti Bagi Kesehatan

Setelah kita membahas cara bikin roti, ternyata roti tak hanya enak untuk dimakan tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu, roti merupakan salah satu makanan yang sering kita jumpai di pasar ataupun minimarket.

Roti memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga bisa mengganjal perut hingga kenyang saat siang hari. Tetapi, didalam satu lapis roti memiliki banyak kandungan seperti karbohidrat yang berfungsi sebagai penambah energi.

Bagi anda yang ingin mengetahui manfaat roti bagi kesehatan. Berikut ini manfaat roti bagi kesehatan yang wajib anda ketahui.

  • Roti Mengandung Serat

Roti yang mengandung serat berfungsi untuk membantu melancarkan sistem pencernaan sehingga sistem pencernaan menjadi sehat, dengan mengonsumsi roti ini tidak hanya sebagai penambah energi namun juga mencukupi kebutuhan sistem pencernaan akan serat harian.

Tetapi, ada sebagian roti yang tidak memiliki kandungan serat didalamnya. Jadi, demi kesehatan anda pilihlah roti yang kaya akan kandungan gizi didalamnya untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan kebutuhan gizi yang diperlukan.

Sedikit tips untuk anda supaya tidak salah dalam memilih roti yang mengandung serat sebaiknya anda perhatikan dengan seksama komposisi dari roti tersebut.

  • Roti Sebagai Penambah Energi

Mengonsumsi roti tawar saat sarapan dapat membuat perut terasa kenyang sampai pada siang hari. Dikarenakan roti mengandung kerbohidrat di dalamnya sehingga baik untuk menambah energi.

Dengan demikian, energi yang diperoleh oleh tubuh dengan mengonsumsi roti ini tergantung dari berapa jumlah lapis roti yang dikonsumsi pada saat itu. Alangkah baiknya, apabila anda mengonsumsi enam lapis roti untuk mencegah rasa lapar yang tiba-tiba anda rasakan.

Tetapi, pertambahan energi dengan konsumsi roti ini bisa juga di gunakan karena lebih praktis dan simpel.

  • Roti Membantu Mencukupi Vitamin Dalam Tubuh

Roti yang beredar dipasaran sangat banyak sekali yang mengandung vitamin didalamnya, sehingga apabila dengan mengonsumsi roti ini juga akan berdampak baik untuk mencukupi kebutuhan vitamin didalam tubuh.

Tetapi, ingat untuk mengonsumsi roti dalam batas yang cukup dan tidak berlebihan maka anda akan mendapat khasiat atau manfaat dari roti yang anda konsumsi. Selain itu, beberapa kandungan vitamin didalam roti ini salah satunya adalah vitamin B.

  • Roti Sebagai Program Diet

Memiliki berat badan berlebihan merupakan langkah awal munculnya bebagai macam penyakit didalam tubuh. Melakukan program diet merupakan salah satu langkah dalam melakukan penurunan berat badan harus agar menjadi ideal.

Selain itu, salah satu program diet adalah dengan membatasi kalori yang masuk dan membakar habis kalori secara keseluruhan, karena dampak posistif dari diet sangat besar bagi kesehatan.

Salah satu sarapan yang baik untuk diet yaitu dengan mencoba mengonsumsi roti tawar, hal ini disebabkan karena roti memiliki kandungan kalori yang tidak banyak dan cukup untuk membuat anda kenyang hingga waktu makan siang.

Hal ini dibuktikan dari pengakuan pelaku diet yang mengaku mengganti sarapn mereka dengan mengonsumsi roti tawar.

  • Roti Baik Untuk Tulang

Roti selain digunakan untuk menjalankan program diet, ternyata memiliki manfaat lain, salah satunya yaitu baik untuk menjaga kesehatan tulang. Hal ini ditujukan bagi anda yang ingin menjaga kesehatan tulang atau mencegah pengeroposan pada tulang.

Selain itu, roti sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan tulang, karena roti memiliki kandungan kalsium sebagai peranan untuk membantu menjaga kesehatan tulang anda.

  • Roti Untuk Mengawetkan Kue

Salah satu manfaat roti yang selanjutnya yaitu membantu mengawetkan kue. Apabila anda saat ini memiliki kue ulang tahun yang tidak habis maka langkah yang sebaiknya anda lakukan adalah dengan menutup lembaran yang telah dipotong menggunakan potongan roti ini.

Hal ini dilakukan bertujuan untuk menjaga supaya roti tetap lembap dan padat teksturnya dan pada saat akan dimakan kembali rasa dari roti masih sama seperti saat masih baru.

  • Roti Membantu Mengobati Kapalan

Penyakit kapalan merupakan penyakit yang sering kali dikeluhkan oleh ibu rumah tangga. Apabila anda memiliki stok roti dirumah maka, ambil selembar roti, lalu rendam dengan cairan cuka.

Setelah itu, tempelkan roti tersebut di telapak kaki dan biarkan selama semalam. Pada keesokan harinya kapalan pada kaki anda akan terasa lebih baik.

Bahaya Roti Bagi Tubuh

Selain bermanfaat bagi tubuh ternyata roti tawar juga memiliki bahaya bagi tubuh jika tidak dikonsumsi dengan takaran atau porsi yang seimbang. Berikut bahaya roti bagi tubuh.

  • Tidak Mengandung Nutrisi yang Cukup

Kandungan beberapa vitamin dan karbohidrat dalam roti tawar memang akan membuat perut menjadi lebih kenyang. Tetapi, roti memiliki kandungan nutrisi yang sangat sedikit, artinya makanan ini tidak cocok dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Dengan demikian, mengonsumsi roti harus dalam porsi yang tepat, supaya mendapatkan manfaat dari roti dan terhindar dari bahayanya.

  • Kandungan Sodium yang Tinggi

Apabila tubuh mendapatkan asupan sodium yang tinggi secara terus menerus maka akan menyebabkan penyakit jantung dalam jangka waktu yang cukup panjang.

Selain itu, jika kamu sering kali mengonsumsi roti maka, kadar garam yang ada didalam tubuh kamu akan meningkat dan dalam jangka waktu panjang akan menimbulkan serangan jantung.

  • Memiliki Kandungan Sirup Jagung Fruktosa

Kandungan sirup jagung fruktosa merupakan sejenis gula yang kurang baik jika dikonsumsi oleh tubuh. Selain itu, kandungan sirup jagung fruktosa di roti sangat tinggi yang bisa menyebabkan gula darah kamu meningkat jika dikonsumsi secara berlebihan.

Nah, itu tadi sedikit penjelasan cara bikin roti serta manfaat roti untuk tubuh. Artikel yang tak kalah menarik adalah khasiat minyak kelapa murni yang akan sangat berguna untuk kita yang ingin mengetahui khasiat dari minyak kelapa.

Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat.