Resep kue lebaran memang banyak diincar bagi kalangan ibu rumah tangga, yang ingin mengkreasikan ide ide nya lewat makanan. Terutama saat menjelang lebaran orang-orang akan sibuk mempersiapkan aneka kue.

Siapa sih yang tak mengenal kue lebaran? Kue khas yang menjadi sajian ketika lebaran tiba rasa-rasanya sudah tak asing lagi bagi semua orang. Kue lebaran merupakan salah satu sajian wajib untuk menyambut tamu yang datang berkunjung kerumah.

Saat momen Hari Raya Lebaran, tentu menghidangkan kue lebaran adalah hal yang sangat wajib dilakukan. Lebaran adalah momen para ibu membuat aneka kue untuk cemilan maupun untuk saudara yang berkunjung ke rumah.

Berbagai macan aneka kue banyak sekali dipasarkan. Ada kue kering dan kue basah. Kue ini memiliki banyak kreasi rasa dan bentuk yang unik. Dari kue yang memiliki rasa asin, gurih, manis serta legit seperti camilan cokelat.

Perbedaan Kue Kering dan Kue Basah.

Kue Kering

  1. Biasany akan tahan lama
  2. Ada bermacam jenisnya
  3. Lebih banyak dibeli konsumen
  4. Kue kering mudah dalam pengemasan

Kue Basah

  1. Tidak akan tahan lama.
  2. pengemasan sulit, tidak muat banyak.
  3. Untuk makanan lebaran jarang digunakan

Kue kering yang menjadi idola banyak orang saat lebaran adalah kue nastar nanas, kue kering kacang tanah, kue kering gulung vanila cokelat, kue kering coklat, kuping gajah, cookies coklat chip, kue kering havermut keju, kue kering lidah kucing, kue kering kurma.

Sedangkan untuk kue basah sudah saya bahas diatas yaitu jarang untuk dipakai saat jamuan lebaran. Karena kue basah tidak akan tahan lama, dibanding dengan kue kering.

Untuk membuat kue lebaran sebenarnya simpel, tergantung diri kita sendiri seberapa mendalam mempelajari berbagai resep kue lebaran itu.

Kue lebaran yang sangat populer di setiap rumah adalah kue nastar.  Selain dijadikan suguhan karena enak, kue ini juga sangat lembut. Tak salah jika harga kue nastar ini juga sedikit mahal.

Maka dari itu, para ibu-ibu lebih baik membuat sendiri dari pada membeli. Pertama, akan lebih menghemat pengeluaran. Kedua, akan lebih terjamin kesehatannya dan kualitasnya.

Tentunya dalam membuat kue nastar pasti membutuhkan resep, nah simak terus dibawah ini.  Resep kue lebaran yang cocok untuk rumahan dan yang pastinya tidak ribet.

11 Aneka Resep Kue lebaran

Berikut beberapa macam resep kue lebaran yang bisa anda coba di rumah. Macam-macam resep kue lebaran yang lezat, cocok untuk hidangan saat lebaran, Berikut resep-resepnya.

1. Kue Lebaran Putri Salju Bintang

Bahan-bahan :

  • 100 gram butter
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu

Langkah-langkah :

  1. Siapkan butter, margarin dan gula halus.
  2. Kocok gula halus hingga terlihat pucat dan creamy, kurang lebih 1 menit.
  3. Tambahkan terigu dengan cara diayak, Aduk hingga rata dan semua adonan tercampur menjadi satu.
  4. Tutup dengan plastik dan biarkan adonan selama 30 menit di dalam lemari es.
  5. Setelah adonan set, giling adonan dan cetak adonan. Cetak berbentuk bintang atau bisa sesuka selera.
  6. Letakkan adonan yang sudah dicetak di loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Panggang dengan suhu 150 derajat selama 30 menit.
  7. Angkat, biarkan hangat. Saat masih hangat, gulingkan ke atas gula halus yang sudah di saring. Setelah itu gulingkan kembali di atas gula donat. Dingingkan sebelum dimasukkan kedalam toples.

5. Butter Cookies Simple 

Bahan-bahan :

  • 250 gram Terigu
  • 150 gram Butter
  • 2 sachet SKM Bendera

Langkah-langkah :

2. Kue Nastar Selai Nanas

Kue nastar adalah kue pasaran yang sangat laris saat lebaran tiba. Apa Anda tahu sejarah singkatnya kue nastar? Rupanya kue ini lahir pada masa Indonesia masih di bawah kekuasaan Belanda.

Ada 2 resep kue lebaran yang terkenal saat itu. Pertama, resep kue kastengel dan resep kue nastar.

Di Belanda, kue nastar diisi dengan selai blueberry dan apel. Berhubung Indonesia negara tropis dan yang tumbuh pesat itu justru nanas, maka selai nanas jadi isian wajib nastar.

Seiring perkembangan zaman, varian nastar cukup berlimpah, seperti resep kue nastar keju, nastar keranjang, dan lain-lain. Tapi selainya tetap nanas. Penasaran bagaimana cara bikinnya? Tanpa basa-basi lagi, ayo kita bahas resepnya yaitu kue nastar isi selai nanas.

Bahan-Bahan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram mentega
  • 150 margarin
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 100 gram selai nanas
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 kuning telur khusus untuk olesan

Cara Membuat Kue Nastar Nanas :

  1. Campurkan mentega, margarin, kuning telur, dan gula halus pakai mixer. Atur kecepatan yang paling rendah saja. Cara ini untuk menghindari campuran yang lembek.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk sampai terasa kali.
  3. Cara selanjutnya cuil adonan sedikit-sedikit saja. Isi calon nastar dengan selai nanas. Selai inilah yang nantinya bisa membuat kue sederhana ini terasa manis.
  4. Siapkan loyang yang terlebih dahulu sudah diolesi pakai mentega biar tidak lengket. Jangan lupa adonan yang sudah Anda bentuk tadi diolesi kuning telur di atasnya.
  5. Panggang mereka di oven dengan nyala api kecil saja. Tunggu sampai matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

3. Stick Chrispy

Bahan A

  • 200 gram terigu
  • 75 gram tepung tapioka/kanji/aci
  • 65 gram keju, sudah diparut (boleh skip)
  • 30 gram margarin
  • Lada bubuk & garam secukupnya
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bahan B

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air es (sesuaikan dg kondisi kelembaban tepung)

Langkah-langkah :

  1. Siapkan bahan.
  2. Campur bahan A dalam wadah, aduk rata pakai sendok nasi sampai berbulir. Lalu masukkan bahan B (telur kocok), aduk pelan sampai rata
  3. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni pakai tangan. Stop airnya bila adonan sudah menyatu, jangan kelembekan, nanti susah dipotong.
  4. Taburi meja kerja atau talenan dengan tepung kanji lalu ratakan,
  5. Ambil sedikit adonan, kira-kira sebesar buah jeruk nipis, gilas tipis, rapikan pinggirannya sampai bentuknya persegi lalu potong tipis.
  6. Panaskan minyak dengan api kecil, langsung goreng adonannya setelah dipotong tipis-tipis.
  7. Goreng hingga kecoklatan, lalu tiriskan.

4. Kue Gabus

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung tapioka
  • Keju secukupnya
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram margarin
  • 2 Butir telur
  • 1/2 Sdt garam
  • Minyak Untuk Menggoreng

Langkah-Langkah :

  1. Siapkan semua bahan, lalu blender keju, margarin, telur dan garam sampai halus.
  2. Masukkan tepung terigu kedalam baskom, kemudian tambahkan bahan2 yang sudah di blender tadi (aduk2 dan uleni sampai kalis).
  3. Siapkan minyak goreng (jangan nyalakan api dulu) tuang dalam wajan
  4. Kemudian ambil secubit adonan dan pilin2 masukkan kedalam minyak.
  5.  Jika adonan yang dipilin dirasa sudah cukup, nyalakan api dan goreng dengan api kecil.
  6. Biarkan panas dan pilinan akan mengapung, jangan di aduk2, cukup di goyang2 saja wajannya(biar tidak patah).
  7. Setelah pilinan dirasa sudah kokoh, baru boleh di bolak balik pakai spatula(pelan2 saja…)
  8. Goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  9. Setelah dingin langsung masukkan kedalam toples supaya tidak mlempem.

6. Kue Semprit

Bahan-bahan :

  • 150 gr Tepung Maizena
  • 50 gr Tepung Terigu
  • 100 gr Margarin
  • 2 sachet SKM putih (jika kurang manis, boleh ditambah)

Langkah-langkah :

  1. Campur butter & SKM, aduk beberapa saat, sampai rata.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Jangan masukkan sekaligus.
  3. Uleni adonan.
  4. Olesi loyang dgn butter. Cetak adonan dengan spuit.
  5. Panggang dengan suhu 150 derajat, api atas bawah, sebelumnya dipanasi kurleb 10 menit.
  6. Tunggu selama 40 menit, 20 menit pindah posisi, loyang kue yang diatas pindah ke bawah.
  7. Didalam wadah, aduk rata margarin dan susu.
  8. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk terus, Kemudian tambahkan terigu, aduk hingga rata.
  9. Panaskan Oven. Kemudian cetak adonan menggunakan spuit ke loyang oven (tanpa di oles margarin). Jika mau, bisa diberi hiasan diatasnya.
  10. Panggang kue dengan api kecil selama 15 menit.
  11. Tukar posisi loyang, panggang lagi selama 15 menit.
  12. Angkat dan sajikan.

7. Resep Kue Kering Jahe

Bahan-Bahan:

  • 500 gram gula aren
  • 4-5 ruas jahe
  • Sebutir telur
  • 1 kilogram tepung kanji
  • 250 gram minyak goreng
  • Wijen secukupnya saja

Cara Membuat Kue Kering Jahe:

  1. Langkah pertama, iris tipis gula aren sampai halus. Kemudian campurkan dengan parutan jahe. Aduk mereka sampai rata.
  2. Tambahkan telur. Aduk kembali hingga benar-benar rata. Kemudian diamkan sekitar 1 malam penuh, ya.
  3. Keesokan harinya Anda cek kembali adukan yang sudah dibiarkan semalaman. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Tentu saja Anda uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  4. Jangan lupa tambahkan minyak. Kemudian uleni kembali. Bentuk sesuai selera.
  5. Setelah calon kue sudah dibentuk semua, panaskan oven terlebih dahulu. Atur suhunya sekitar 180-200 derajat celsius. Tunggu sampai mereka matang.
  6. Angkat dan sajikan di tempat favorit Anda. Bisa pula sajikan begitu ada tamu datang. Biar ada kesan spesialnya. Bahan sejumlah itu kalau jadi kue jahe bisa sampai 4 stoples, lho!

8. Resep Pastel Mini Isi Abon

Bahan-Bahan Pastel Mini Isi Abon :

  • Telur Ayam ukuran sedang besar (1 butir)
  • Air matang secukupnya (kurang lebih 50-75 ml)
  • Tepung Terigu protein rendah (250 gram)
  • Margarin (50 gram)
  • Garam dapur beryodium 1/4 Sdt.
  • Penyedap rasa jika diperlukan.
  • Abon Sapi (110-140 gram) untuk isian Kue Pastelnya.

Cara Membuat Pastel Mini Isi Abon :

  1. Ambil satu wadah cukup besar untuk tempat adonan. Masukkan 250 gram Tepung terigu dan seperempat sendok garam. Campur kedua bahan sampai rata.
  2. Pecahkan 1 butir telur ayam. Masukkan dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Siapkan satu wadah kecil. Panaskan margarin sampai mencair. Masukkan ke dalam adonan sedikit-sedikit sambil di aduk rata. Campurkan sampai semua margarin jadi satu dengan adonan.
  4. Masukkan air matang sedikit-sedikit. Aduk menggunakan tangan sampai adonan Pastel Mini kalis. Hati hati jangan sampai adonan lembek. Tambah tepung sedikit kalau diperlukan.
  5. Kalau kalian mempunyai gilingan mie, masukkan adonan dan gling sampai tipis. Bisa menggunakan botol kaca yang ditekan dan digulingkan ke atas adonan sampai tipis.
  6. Cetak adonan Pastel yang sudah digiling berbentuk lingkaran. Agar lebih mudah bisa cetak menggunakan cetakan kue yang berbentuk lingkaran untuk mencetaknya.
  7. Ambil abon sapi secukupnya dan taruh di atas adonan tipis diatas. Lipat dua dan beri hiasan di tepi luarnya. Ulangi proses sampai semua adonan habis.
  8. Letakkan adonan di atas loyang atau tempat lain. Jangan lupa sebelumnya ditaburi tepung sedikit supaya tidak lengket dan mudah untuk proses penggorengannya nanti.
  9. Panaskan penggorengan dengan api kecil sedang dan isi dengan minyak agak banyak. Diamkan beberapa saat sampai minyak panas dan masukkan Pastel Mini.
  10. Tunggu sebentar sampai warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

9. Resep Kue Kering Kurma Khas Lebaran

Bahan-bahan :

  • Susu bubuk full cream 25 gram
  • Keju 100 gram (parut kasar)
  • Kurma 100 gram (potong-potong kecil)
  • Maizena 25 gram
  • Tepung terigu protein sedang atau rendah 200 gram
  • Coklat rasa minty warna biru 200 gram (dilelehkan)
  • Chocolate hitam classic 100 gram (lelehkan)
  • Butter 150 gram (50 margarin + 100 gram butter)
  • Tepung gula 50 gram
  • Palm sugar 50 gram
  • Vanili bubuk 1 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir

Cara Membuat Kue Kering Kurma :

  1. Langkah awal kocok margarin, butter, tepung gula, palm sugar dan vanilli hingga semua bahan tercampur dengan rata lalu masukkan telur aduk hingga rata. Masukkan keju parut dan kurma, aduk rata.
  2. Setelah itu masukkan secara bertahap campuran tepung terigu, susu dan maizena ke dalam adonan, aduk menggunakan sendok kayu dan lakukanlah hingga adonan tepung habis.
  3. Selanjutnya bentuk adonan bulat memanjang, panggang dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang, dinginkan.
  4. Kemudian celupkan kue ke dalam coklat rasa mint warna biru, sampai seluruh permukaan kue tertutup, diamkan sampai coklat mengeras.
  5. Masukkan chocolate hitam  classic ke dalam plastik segitiga, potong kecil bagian ujungnya. Hias bagian atas kue dengan cara zig-zag dan biarkan hingga coklat mengeras.
  6. Kue kering kurma siap disajikan.

10. Kue Kacang

Bahan-bahan :

  • 400 gram terigu segitiga
  • 250 gram kacang tanah(sudah di oven/sangrai)
  • 200 gram minyak goreng
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Polesan :

  • Kuning Telur
  • 1 sdm minyak

Langkah :

  1. Blender hingga halus kacang tanah yang sudah di sangrai tadi.
  2. Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab.

  3. Jika sudah lumayan lembab dan bisa di pulung. Minyak masih. tidak perlu di habiskan.
  4. Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.

  5. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera

  6. Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin,
  7. Panggang sekitar 15 mnt dgn suhu150‘ C, keluarkan dr loyang, Tunggu dingin lalu poles bagian atas nya dgn bahan polesan.

11. Resep Kue lebaran Kue Satu

Bahan-bahan :

  • 250 gram kacang hijau kupas
  • 75 gram gula halus (suka manis bisa ditambah)
  • 1 sendok makan vanili (saya pakai yg cair)
  • 1/2 sendok teh susu kental manis
  • 1 sendok makan air hangat
  • 1/2 sdt garam halus

Langkah-langkah :

  1. Sangrai kacang hijau sambil diaduk aduk agar tidak gosong.
  2. Aduk2 hingga berubah warna dan matang (sekitar 15 menit)
  3. Jika sudah matang,biarkan sejenak sampai hangat lalu blender sampai benar benar halus (menggunakan blender yg untuk biji bijian/proses dry mill)
  4. Ayak kacang hijau yg sudah di blender, ambil bagian yang halus. Karena jika masih bergerindil Akan menyebabkan kegagalan saat dicetak.
  5. Diwadah lain campur gula halus, air dan vanili, susu kental manis aduk rata,masukkan kacang hijau yg sudah diblender dan diayak tadi. Aduk rata sambil diremas remas pelan.
  6. Tutup dengan plastik wrap biarkan 2 jam.
  7. Setelah 2 jam mulai mencetak, tuang adonan ke dalam cetakan sambil benar2 ditekan dengan jempol sampai adonan menjadi padat. Supaya saat di tuang / dibalikkan ke loyang tidak tidak hancur/ ambyar.
  8. Lalu balikkan cetakan pelan, agar adonan yang sudah dicetak tadi terlepas.
  9. Tata diatas loyang tanpa diolesi apapun, lakukan hingga habis.
  10. Panggang suhu 140 derajat selama 15 menit.

Nah, resep-resep berikut bisa anda coba di rumah. Dan bisa anda sajikan saat lebaran nanti. Selain mengurangi pengeluaran. Membuat kue lebaran sendiri dirumah juga bisa untuk menilai seberapa lezatkah masakan anda.