Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan makanan dari tepung beras. Namun, sebelum kita membahas makanan dari tepung beras, tahukah kamu apa itu tepung beras ?. Cek disini.

Apa Itu Tepung Beras ?

apa itu tepung beras ?

Selain tepung terigu, tepung beras merupakan salah satu pilihan yang baik sebagai pengganti dari tepung terigu. Hal ini disebabkan, tepung terigu dapat menyebabkan iritasi pencernaan bagi orang-orang yang mengalami intoleransi terhadap gluten.

Selain itu, gluten sendiri adalah kumpulan protein yang terdapat di dalam terigu. Bahkan, kandungan nutrisi yang terkandung didalam tepung beras dianggap lebih baik daripada tepung terigu dan tidak memiliki kadar gluten.

100 gram tepung beras mengandung 80 gram karbohidrat, 5,9 gram protein, 2,4 gram serat, 366 kalori dan 1,42 gram lemak. Selain itu, tepung beras juga mengandung berbagai mineral.

100 gram tepung beras terdapat 10 mg kalsium, 98 mg fosfor, 35 mg magnesium serta 76 mg kalium. Tepung beras kerap digunakan dalam berbagai olahan makanan seperti bubur beras untuk bayi, kue, dan kudapan lainnya. Berikut cara membuat makanan dari tepung beras dengan mudah.

Makanan dari Tepung Beras dan Cara Membuatnya

makanan dari tepung beras

Ketika kamu memiliki banyak tepung beras dirumah dan kamu bingung ingin diolah menjadi apa, maka kamu bisa mencoba berbagai resep masakan yang berbahan dasar tepung beras ini.

Seperti jajanan tradisional contohnya, nah pastinya kamu tahu sendiri kan jajanan pasar khas indonesia memang enak dan legendaris tentunya. Berikut ini makanan dari tepung terigu dan cara membuatnya.

Resep Kue Lapis

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 200 gram tepung beras.
  • 1 bungkus santan instan dicampur air 1 liter.
  • 80 gram susu kental manis (2 sachet).
  • 200 gram gula pasir.
  • Garam secukupnya.
  • Pewarna (sesuai selera).

Cara Membuat Kue Lapis :

  1. Pertama rebus santan dengan air dan tambahkan garam serta gula. Kemudian, masukkan tepung beras dan aduk hingga merata.
  2. Setelah itu, bagi adonan sesuai dengan warna lapisan yang kamu inginkan kemudian panaskan kukusan dan olesi loyang dengan minyak.
  3. Selanjutnya, masukkan adonan salah satu warna ke dalam loyang lalu kukus selama 5 menit. Lalu, tuangi lagi adonan ke loyang dengan warna berbeda dan kukus kembali selama 5 menit. Ulangi hingga adonan habis kemudian kukus lagi selama 15 menit.
  4. Angkat dan kue lapis siap untuk disajikan.

Resep Kue Cucur

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 100 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 100 gram gula merah.
  • 50 gram gula pasir.
  • 200 ml air.
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis.
  • Sejumput garam.

Cara Membuat Kue Cucur :

  1. Pertama, masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata lalu, dinginkan.
  2. Kemudian, campur tepung terigu dengan tepung beras dan bubuk kayu manis. Lalu, tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan setelah itu, aduk hingga rata dan diamkan selama satu jam.
  3. Selanjutnya, goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil sambil disiram-siram dengan minyak.
  4. Angkat dan tiriskan, kue cucur siap untuk dinikmati.

Resep Serabi Solo

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 100 gram tepung beras.
  • 1 sendok makan tepung terigu.
  • 350 ml santan kental.
  • 25 gram gula pasir.
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk.
  • 1/2 sendok makan ragi instan.
  • 1/4 sendok teh baking soda.
  • 1/4 sendok makan garam.
  • Daun pisang dan pandan secukupnya

Cara Membuat Serabi Solo :

  1. Pertama, masak santan dan daun pandan lalu, aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Jangan lupa untuk sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk toppingnya.
  2. Kemudian, campur semua bahan kering dan aduk rata kemudian, tambahkan santan yang sudah dimasak tadi ke dalam adonan, tambahkan santan sedikit demi sedikit, dan jangan lupa sambil diaduk. Diamkan adonan satu jam.
  3. Selanjutnya, panaskan wajan antilengket dan tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil lalu tutup. Pada saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang.
  4. Angkat kemudian gulung dengan daun pisang supaya aroma yang dihasilkan semakin nikmat.
  5. Serabi solo siap untuk dinikmati.

Resep Bubur Sumsum

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 1 gelas tepung beras.
  • 2 gelas air.
  • 1 bungkus santan instan kara yang dilarutkan dengan segelas air.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 butir gula jawa.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 2 gelas air.
  • 1/4 sendok teh garam.

Cara Membuat Bubur Sumsum :

  1. Pertama, campur tepung beras, air, santan instan, daun pandan, garam, dan gula pasir, lalu aduk di panci.
  2. Kemudian, letakkan panci di atas kompor lalu panaskan dengan api sampai adonan mendidih dan mengental lalu matikan api.
  3. Selanjutnya, untuk sausnya, campur gula jawa, gula pasir, daun pandan, air, dan garam di dalam panci lalu, panaskan dengan api sedang.
  4. Setelah itu, sajikan di mangkuk dengan menuang bubur sumsum secukupnya lalu tuangkan sausnya, bubur sumsum siap untuk dinikmati.

Resep Kue Talam

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 150 ml air kelapa.
  • 100 gram gula pasir.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 100 gram tepung beras.
  • 30 gram tepung sagu.
  • 1 sendok teh pasta pandan.
  • 50 gram gula merah dan larutkan dengan 25 ml air, kemudian rebus hingga mengental.

Cara Membuat Kue Talam :

  1. Pertama, masukkan santan, gula pasir, air kelapa, dan garam ke dalam panci lalu rebus sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
  2. Setelah itu, ayak tepung beras dan tepung sagu dan campur hingga merata. Kemudian, tambahkan ke dalamnya rebusan santan sedikit demi sedikit.
  3. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu adonan ditambahkan air gula merah dan aduk hingga rata. Satu bagian lagi ditambahkan dengan air kelapa.
  4. Kemudian, tuang satu lapis adonan berwarna cokelat ke dalam cetakan mangkok kue talam dan kukus selama 10 menit. Lalu, tuang adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan.
  5. Kue talam siap untuk disajikan.

Resep Nagasari

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 200 gram tepung beras.
  • 100 gram tepung tapioka / sagu.
  • 130 gram gula pasir.
  • 800 ml santan sedang.
  • 3 lembar daun pandan sobek dan ikat simpul.
  • Sejumput garam.
  • Pisang untuk isian nagasari secukupnya.
  • Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat Nagasari :

  1. Pertama, masak santan, garam, gula pasir dan daun pandan. Kemudian, aduk-aduk hingga mendidih dengan api yang kecil. Matikan api dan biarkan hingga dingin.
  2. Selanjutnya, masukkan campuran tepung beras dan sagu kedalam santan yang sudah dingin dan aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, pindahkan panci yang berisi campuran santan dan tepung keatas kompor. Lalu, masak sembari terus diaduk hingga mengental menjadi seperti bubur sumsum dan matikan api.
  4. Kemudian, siapkan selembar daun pisang dan beri adonan putih lalu beri sepotong pisang dan tutup lagi dengan adonan putih dan lipat seperti amplop.
  5. Susun adonan nagasari yang sudah dibungkus kedalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 15 menit.
  6. Angkat dan nagasari siap untuk disajikan.

Resep Kue Putu Ayu

Bahan-Bahan yang Diperlukan :

  • 250 gram tepung terigu.
  • 225 gram gula pasir.
  • 4 butir telur.
  • 200 ml santan rebus.
  • 1/2 sendok teh baking powder.
  • 1/2 sendok teh SP.
  • pasta pandan secukupnya.
  • kelapa parut (kukus dan beri garam sedikit saja).
  • minyak sayur untuk mengoles cetakan agar tak lengket.

Cara Membuat Kue Putu Ayu

  1. Pertama, kocok telur, baking powder, gula dan sp sampai mengembang kira-kira selama 15 menit.
  2. Kemudian, masukan terigu dan santan yang telah direbus secara bergantian.
  3. Selanjutnya, aduk sampai tercampur rata.
  4. Setelah itu, masukkan essense pandan.
  5. Lalu, aduk lagi sampai rata.
  6. Olesi cetakan dengan minyak.
  7. Masukkan kelapa parut dan tekan-tekan.
  8. Langkah selanjutnya, tuang adonan putu ayu.
  9. Kemudian, kukus selama kurang lebih 15 menit.
  10. Angkat dan diamkan sebentar.
  11. Keluarkan dari cetakan dan kue putu siap disajikan.

Manfaat Tepung Beras Untuk Keesehatan dan Kecantikan

manfaat tepung beras untuk kesehatan dan kecantikan

  • Membantu Menguatkan Gigi

Manfaat tepung beras tidak hanya membantu menjaga tulang dan membantu menjaga tulang agar tidak terkena osteoporosis, kandungan kalsium juga sangat dibutuhkan oleh gigi.

Dengan mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan kalsium seperti tepung beras, maka mampu membantu menguatkan gigi dan menjaga kepadatan gigi sehingga gigi tidak mudah berlubang.

  • Membantu Menjaga Kesehatan Tulang

Kandungan dalam tepung beras memiliki kandungan kalsium di dalamnya yang tentu saja kandungan kalsium ini sangat baik dimanfaatkan untuk membantu menjaga kesehatan tulang.

Selain itu, dengan mengonsumsi tepung beras dapat dijadikan salah satu cara untuk melengkapi kebutuhan kalsium harian apabila tidak suka atau alergi dengan protein susu. Artinya, dengan terpenuhinya kebutuhan kalsium untuk tulang, tulang dapat terhindar dari osteoporosis.

  • Membantu Meningkatkan Metabolisme

Apabila energi tubuh dapat tercukupi, maka bisa membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh. Selain itu, kandungan karbohidrat yang ada didalam tepung beras dapat dijadikan sebagai sumber energi tubuh.

Selain dapat dijadikan sebagai sumber energi tubuh, dengan mengonsumsi tepung beras maka dapat membantu membakar kalori pada lemak dalam tubuh dan kalori akan terbakar ketika tubuh sedang menjalani berbagai aktivitasnya.

  • Membantu Mencegah Anemia

Perlu diketahui bahwa tidak hanya bayam yang memiliki kandungan zat besi, tepung beras juga memiliki kandungan manfaat zat besi di dalamnya. Selain itu, banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi didalamnya dapat membantu sel darah untuk mengikat oksigen.

Artinya, dengan sirkulasi oksigen yang ada didalam darah berjalan dengan lancar, maka tubuh akan terhindar dari penyakit anemia yang sering dialami karena kekurangan zat besi.

  • Membantu Mencegah Terjadinya Panas Dalam

Perlu kita ketahui bahwa panas dalam tidak hanya dapat diatasi dengan jeruk dan alang-alang saja. Namun, juga dapat diatasi dengan memanfaatkan tepung beras sebagai salah satu solusinya.

Selain itu, tepung beras memiliki kandungan vitamin C dan kandungan yang ada didalam tepung beras dapat membantu meredakan dan mencegah panas dalam menyerang tubuh.

  • Membantu Melancarkan Pencernaan

Apabila dibandingkan dengan beras, tepung beras memiliki tekstur yang lebih lembut. Dengan mengkonsumsi tepung beras, maka sangat baik dikonsumsi bagi beberapa orang yang sedang mengalami gangguan pencernaan.

Apalagi bagi penderita gangguan pencernaan yang mengharuskan mengkonsumsi makanan yang lembut agar dapat dengan mudah diserap oleh usus.

Dengan manfaat serat yang terdapat di dalam tepung beras juga dapat mengurangi rasa sakit ketika sedang terjadi masalah pencernaan.

  • Membantu Menurunkan Berat Badan

Dengan mengonsumsi tepung beras sesuai dengan kadarnya, maka dapat membantu menurunkan berat badan. Selain itu, apabila jumlah kalori pada saat mengonsumsi tepung beras tidak terlalu banyak, kandungan kalori tersebut juga dapat dibakar.

Hal ini terjadi karena aktivitas metabolisme yang dialami oleh tubuh disebabkan oleh kandungan karbohidrat yang dapat membantu membakar lemak dalam tubuh sehingga dapat membantu menjaga berat badan.

  • Membantu Memperbaiki Jaringan Tubuh yang Rusak

Perlu kita ketahui bahwa tepung beras memiliki kandungan protein di dalamnya. Kandungan protein yang ada di tepung beras memiliki fungsi dimana protein itu sendiri dapat membantu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

  • Membantu Mengatasi Diare

Tepung beras meskipun memiliki tekstur yang lembek akan tetapi tepung beras memang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, tepung beras memiliki manfaat sebagai salah satu solusi mengatasi diare.

  • Membantu Melawan Penuaan

Tepung beras memiliki kandungan ferulic acid yaitu zat anti oksidan yang membantu mengencangkan kulit yang kendur dan menyamarkan garis-garis halus di wajah serta membuat kulit terasa lembap.

Selain itu, tepung beras juga kaya akan vitamin B yang dapat membantu meregenerasi sel-sel wajah serta melawan proses penuaan kulit.

Menggunakan masker tepung beras secara rutin dan teratur juga dapat mempertahankan elastisitas dan kekencangan kulit yang membuat kamu selalu terlihat segar dan awet muda.

Cara menggunakannya cukup mudah masker anti penuaan ini terdiri atas campuran 2 sendok makan tepung beras, 1 butir putih telur dan 1 sendok makan madu dan oleskan masker ke wajah kamu yang telah dibersihkan sebelumnya lalu diamkan sampai benar-benar kering.

Setelah itu, lepaskan masker secara perlahan ke arah atas menggunakan ujung jari, kemudian bilas dengan air dingin.

  • Membantu Menghilangkan Flek Hitam

Pastinya memiliki flek dan noda hitam diwajah tentunya sangat mengganggu penampilan. Biasanya menutupinya dengan concealer, BB Cream, tambahan foundation, atau CC cream memang efektif tapi tidak menghilangkannya.

Perlu diketahui selain karena faktor usia flek hitam bisa muncul karena stress dan efek dari sinar matahari. Dengan menggunakan masker beras secara rutin bisa membantu memperbaiki semua masalah kulit termasuk menghilangkan flek hitam, noda dan jerawat.

Memakai kombinasi masker beras dengan bahan alami lain seperti kunyit atau minyak zaitun juga sangat baik. Selain itu, kunyit sendiri dikenal mampu menyembuhkan jerawat sedangkan minyak zaitun bisa menghilangkan flek hitam.

Menggunakan perawatan rutin dengan bahan alami memang jauh lebih aman dan sehat daripada dengan campuran senyawa kimia tertentu.

  • Membantu Mengurangi Jerawat

Manfaat tepung beras dikenal sangat efektif untuk membantu mengurangi jerawat karena sifat antiseptik yang dapat melawan kuman dan bakteri penyebab jerawat.

Selain itu, bahan alami yang terkandung didalam tepung beras juga mengandung allantoin yang memiliki sifat anti inflamasi yang sangat baik. Bahkan, khasiat lain dari Allantoin yaitu dapat membantu memperbaiki tekstur kulit.

Cara menggunakannya sangat mudah buatlah masker wajah dari 2 sendok makan tepung beras, 2 sendok makan gel lidah buaya dan 1 sendok makan madu. Setelah itu, aduk campuran bahan-bahan tersebut hingga membentuk adonan pasta yang halus.

Kemudian kamu bisa memijat secara lembut masker wajah ke kulit wajah kamu dan biarkan selama 5 menit lalu bilas dengan air dingin.

Nah, itu tadi sedikit penjelasan mengenai makanan dari tepung beras dan cara membuatnya. Artikel yang tak kalah menarik adalah cara membuat tepung beras.

Tentu akan sangat berguna untuk kita yang ingin mengetahui proses pembuatan tepung beras dan ingin membuatnya sendiri atau bahkan bagi kita yang tertarik untuk menjalankan bisnis dari makanan dari tepung beras ini. Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat.