Resep Cara Membuat Toppoki Yang Perlu Kalian Coba Di Rumah
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat toppoki atau dalam bahasa jepang Tteok-bokki. Tapi tahukah Anda apa itu Tteok-bokki?
Toppoki
Tteok-bokki (떡볶이) atau kue beras tumis adalah makanan Korea populer yang terbuat dari garae-tteok berukuran kecil (kue beras berbentuk silinder panjang) berukuran kecil, disebut tteokmyeon (떡면; “mie kue beras”).
Atau umumnya tteok -bokki-tteok (떡볶이 떡; “kue beras tteok-bokki”). [1] [2] Kue ikan, telur rebus, dan daun bawang adalah beberapa bahan yang paling umum ditambahkan. Dapat dibumbui dengan gochujang pedas (sambal).
Atau saus pedas ganjang (kecap) tanpa pedas; yang pertama adalah bentuk yang paling khas, [3], sedangkan yang terakhir kurang umum dan kadang-kadang disebut gungjung-tteok-bokki (istana kerajaan tteok-bokki).
Hari ini, variasi juga termasuk kari-tteok-bokki, saus krim-tteok-bokki, jajang-tteok-bokki, seafood-tteok-bokki, galbi-tteok-bokki dan sebagainya. Tteok-bokki biasanya dibeli dan dimakan di bunsikjip (snack bar) serta pojangmacha (warung pinggir jalan).
Ada juga restoran khusus untuk tteok-bokki, tempat ini disebut sebagai jeugseog tteok-bokki (tteok-bokki dadakan).
Macam Macam Resep Cara Membuat Toppoki Yang Menarik
1. Cara Membuat Toppoki Sederhana
Bahan :
- 300gram tepung beras
- 1sdm tepung terigu
- 3sdm tepung tapioka
- 3sdt lada
- 2sdt garam
- 1/2sdm margarin
- 250ml air panas mendidih
- 3sdm saus sambal
- 1sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 4sdt gula pasir
- 5sdt garam
- 6sdt lada
- 7sdm kornet daging sapi
- 3batang daun bawang
- 2batang daun seledri
- 3siung bawang putih, cincang
- 1/2buah bawang bombay
- 1/2buah tomat merah, haluskan
- wijen secukupnya
Cara Membuat Toppoki Sederhana :
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, terigu, lada, dan garam.
- Aduk rata lalu masukkan air panas perlahan.
- Aduk terus sampai adonan jadi kalis dan diamkan selama 5-10 menit.
- Cincang bawang putih, seledri, dan daun bawang. Sisihkan.
- Ambil segenggam adonan dan bentuk silinder kecil. Potong-potong sekitar 5 cm.
- Rebus air sampai mendidih. Campurkan adonan toppoki dan masak sampai mengapung dan pastikan bagian dalamnya sudah matang. Dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus sambal, tomat, maizena cair, garam, ladam, gula, dan kornet.
- Aduk sampai rata dan tambahkan seledri.
- Aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Campur toppoki yang sudah ditiriskan sebelumnya dan aduk sampai rata di atas api kecil.
- Tambahkan daun bawang dan wijen, aduk lagi.
- Siapkan wadah dan sajikan toppoki.
2. Cara Membuat Toppoki Tanpa Saus
Bahan :
- 250gram Tepung Beras
- 30gram Tepung Kanji / Tapioka
- 250ml Air Panas
- Sejumput Garam
- 2sdm Tepung Beras
- 3sdm Air Panas
- 4sdm Cabe Bubuk
- 5sdm Gula Pasir
- Beberapa sdt Garam
- Satu sdt minyak wijen, bukan minyak goreng kelapa
- Berapa potong sosil
- Bakso sesuai selera
- Daun bawang (diiris)
- Lada Bubuk secukupnya
- Gula & Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 1siung Bawang Putih (cincang)
- 1/2sdm Kecap Asin
- 1/2sdm Saus Tiram
- Kaldu Bubuk Secukupnya
Membuat Kue Beras :
- Campurkan semua bahan kue berasnya.
- Siapkan panci rebus air hingga mendidih.
- Uleni bahan diatas sampai kalis dan bentuk lonjong memanjang dan langsung masukkan dalam rebusan air tadi sampai kue beras matang (mengapung).
- Jika sudah matang taruh di air dingin ±½jam.
- Jika sudah angkat bisa langsung di potong” sesuai selera.
Membuat Saus Gocujang :
- masukkan semua bahan, dan sisihkan
Cara Membuat Toppoki Saus Gocujang :
- Tumis bawang putih hingga harum
- Tuangkan air ±2 gelas
- Tambah saus ghocujang masak hingga mendidih
- Campurkan kecap asin, saus tiram, lada bubuk, gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata
- Jadikan satu kue beras, sosis, bakso, masak hingga matang.
- Jangan lupa diicip dulu ya dan taburi dengan daun bawang.
- Jika sudah sudah siap disajikan.
3. Cara Membuat Toppoki Super Pedas
Bahan bahan :
- 125gram tepung beras (rose brand)
- 1sendok makan kanji
- 120ml air panas+1/4 sendok teh garam
- 2siung bawang putih geprek,cincang halus
- 3sendok makan saus sambal extra pedas
- 1sendok makan bon cabe level 15
- 1/4sendok teh gula pasir (sesuai selera)
- 70ml air
- 1sendok teh tepung maizena dilarutkan 1 sdm air
- Minyak sedikit untuk menumis
- Sedikit daun bawang iris untuk topping
- Wijen untuk topping
Pembuatan Toppoki Super Pedas :
- Campur tepung beras dan kanji, tuang air panas, aduk dengan sendok
- Setelah lumayan adem uleni dengan tangan sampai kalis seperti ini
- Bentuk memanjang,maaf bentuk nya berantakan , iris serong menggunakan pisau, rebus d air mendidih
- Setelah tteok mengapung di air rebusan,angkat, simpan dulu dalam manggkuk
- Tumis bawang putih sampai harum, masukan air matang,masukan saos dan bon cabe, lalu gula pasir, aduk rata setelah mendidih tambah larutan maizena aduk lagi,masukan tteok,aduk rata lalu masak sebentar, Siap di sajikan dalam piring tambah daun bawang dan wijen.
4. Resep membuat Toppoki Dengan Gochujang
Bahan :
- 250gram tepung beras
- 3sendok makan tepung tapioka
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 5siung bawang putih
- 2sendok makan gochujang
- 1/2butir bawang merah
- 1/4buah cabai rawit
- 3sendok makan gula pasir
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- daun bawang, diiris halus
- 2butir telur rebus setengah matang
- 1sendok teh minyak wijen
- wijen sangrai secukupnya
- odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
Pembuatan Toppoki Dengan Gochujang :
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
- Campur sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm.
- Setelah itu Potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
- Jika sudah mendidih dan toppoki mengambang, angkat dari panci.
- Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
- Tambahkan pasta gochujang, tambah sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
- Sajikan tteokbokki di atas piring.
- Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang.
- Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
5. Resep membuat Toppoki Tanpa Gochujang
Bahan:
- 250gram tepung beras
- 3sendok makan tepung tapioka
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 1buah bawang bombai ukuran sedang
- 3siung bawang putih
- 4buah cabai merah besar
- 2buah cabai hijau besar
- 5sendok makan saus sambal
- 6sendok makan saus tomat
- 7sendok teh cabai bubuk
- 8sendok makan saus tiram
- segelas air
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- beberapa batang daun bawang, diiris halus
- satu butir telur rebus setengah matang
- minyak wijen secukupnya
- wijen sangrai secukupnya
- odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
Pembuatan Toppoki Tanpa Gochujang :
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm. Belah menjadi sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ketika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Iris halus bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu-bumbu iris tadi sampai harum. Masukkan air, kemudian bumbui dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan cabai bubuk.
- Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan yang sudah dipotong, kemudian aduk hingga merata sambil dituangi minyak wijen. Tunggu sampai kuah mengental dan susut, kemudian angkat dari kompor listrik.
- Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Jadikan telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.
6. Resep Membuat Toppoki Mozzarella
Bahan :
- 12sdm tepung beras
- 2sdm tepung kanji
- 1sdm royco ayam/sapi
- 1gelas belimbing air panas mendidih
- 1sdm minyak
Bahan Saos :
- 1siung bawang putih, cincang
- 1buah bawang bombay yg kecil iris2
- 1sdm saus tomat
- 1sdm saus tiram
- 1/2sdt lada bubuk
- 1/2sdt cabe bubuk
- 1sdm gula pasir
- 1sdm margarin
Pembuatan Toppoki Mozzarella :
- Buat garaetteokk terlebih dahulu : campur rata tepung beras, tapioka & garam, tuang air panas sedikit demi sedikit, dan minyak, sampai adonan mudah dipulung.
- Bentuk adonan menyerupai pipa, potong², lalu rebus sampai matang (boleh juga setelah dibentuk, direbus dulu baru dipotong²). Tiriskan
- Panaskan margarine, tumis bawang putih & bombay sampai layu,masukkan air, saus tiram, saus tomat, saus sambal, lada, cabe bubuk, dan gula pasir, masak sampai mendidih.
- Masukkan kue beras, aduk² & masak sampai mengental, cek rasa, tambahkan apa yg kurang (saus berasa pedas manis). Angkat.
- Taburi mozzarella saat masih panas.
7. Resep Membuat Toppoki Keju
Bahan :
- 500gr tteokbokki
- 3buah bawang bombay
- 1batang daun bawang
- 1buah wortel
- 2 butir telur rebus
- 300 ml air panas
- 1sdm biji wijen sangrai
- 75gr keju mozarella
- 1bungkus saus gochujang instan
Pembuatan Toppoki keju :
- Rebus saus gochujang di teflon hingga mendidih.
- Tambahkan tteokbokki dengan api yang kecil.
- Masukkan irisan wortel dan bawang bombay.
- Kemudian beri taburan keju mozarella dan biji wijen sangrai.
- Sajikan selagi hangat dan keju meleleh.
8. Resep Membuat Toppoki Samyang
Bahan yang diperlukan :
- 250gr tepung beras
- 4sdm tepung tapioka
- 1sdt garam
- 1sdm minyak goreng
- 1batang daun bawang
- 1butir telur rebus
- 1sdt minyak wijen
- 1bungkus mi samyang
Pembuatan Toppoki Samyang :
- Rebus mi samyang dengan bumbu instan yang ada di dalamnya.
- Kemudian membuat tteokbokki dengan mencampurkan tepung tapioka dan terigu.
- Tuang air panas secara perlahan-lahan. Uleni adonan hingga kalis.
- Gulung memanjang seperti batang rokok. Kemudian rebus ke dalam air yang mendidih hingga mengapung.
- Sajikan tteokbokki di atas mi instan dengan irisan daun bawang dan wijen sangrai.
Anda bisa menggunakan mesin pencetak mie, untuk membuat mie sendiri.
9. Toppoki Goreng
Bahan :
- 7sdm munjung tepung beras
- 1sdm munjung tepung kanji
- secukupnya garam, royco
- air panas secukupnya
Pembuatan Toppoki Goreng :
- Campurkan bahan jadi satu, lalu aduk rata. Tuang air panas lalu aduk sampai kalis dan bisa di bentuk.
- Bentuk seperti pipa, lalu rebus sampai tteokbokki mengapung (matang). Angkat dan biarkan adem
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, goreng tteokbokkinya sampai matang.
Sejarah Tteokbokki
Tteokbokki merupakan salah atu jajanan tradisional Korea yang banyak dijual di pinggir jalan. makanan ini akan membawa Anda pada masa akhir Dinasti Joseon.
Memiliki banyak versi terkait sejarah olahan kue beras ini, menurut data bibliografi, tteokbokki muncul pertama kali pada buku masak yang disebut dengan Siui jeongseo yang ditulis pada akhir masa Dinasty Jeoseon.
Tteokbokki juga ditemukan dalam sebuah medical records berjudul A Book Called Shingnyo chanyo yang ditulis oleh Jeon Sunui, petugas medis pada masa Dinasti Joeson.
Uniknya, dalam buku yang tersebut dikatakan bahwa tteokbokki merupakan bagian dari cara penyembuhan orang yang dilakukan melalui makanan.
Sesuai namannya, tteobokki merupakan kuliner yang terbuat dari berbagai kombinasi bahan seperti tteok atau kue beras, sayuran dan berbagai jenis bumbu.
Seperti banyak kuliner lainnya, camilan lezat Korea ini cocok disajikan dalam keadaan panas, apalagi jika di beri topping biji wijen dan irisan daun bawang.
Meski awalnya dikenal sebagai salah satu hidangan kerajaan, kini salah satu kuliner popoler negeri ginseng ini menjelma menjadi jajanan sejuta umat yang dapat dengan mudah ditemui banyak tempat di Korea.
Mie soba, sebuah olahan mie berhiaskan irisan daging sapi, telur rebus, timun dan buah pir dan Jeonju Bibimpap, nasi dengan topping berbagai sayur lengkap dengan hiasan kuning telur bertabur biji wijen.
Ttokbokki Pada Masa Ini
Saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal resep baru yang bernama gocujang / pasta pedas yang terbuat dari cabai . Kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi. Salah satu di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Manfaaat Tteokbokki Bagi Kesehatan Tubuh
Fermentasi dari kol yang dicampur dengan bawang putih, garam, garam, cuka, dan serbuk cabai selalu disajikan menjadi makanan pendamping di setiap menu. Mengutip Health, kimchi ini kaya serat, rendah lemak, dan mengandung vitamin A, B dan C.
Namun manfaat terbesar dari kimchi adalah kandungan bakteri baik yakni lactobacilli yang ditemukan dalam makanan fermentasi seperti kimchi dan yogurt.
Bakteri baik ini melancarkan pencernaan dan menghentikan sampai menghindari infeksi jamur. Selain itu, kimchi memiliki bahan yang dapat mencegah kanker. Kimchi bisa disantap bersama semua masakan, mulai dari sup, pancake, atau sebagai topping pada mie serta pizza.
Setelah Kimchi, makanan yang populer dari Korea adalah tteokbokki. Hidangan ini merupakan snack pedas dengan bahan dasar beras ketan dan saus cabai. Biasanya tteoboki dicampur dengan eomuk atau fish cake.
Menyantap tteokbokki dapat meningkatkan mineral dan esensi dari vitamin ke dalam tubuh.Tteokbokki juga mengandung selenium yang berguna sebagai anti oksidan serta melindungi tubuh dari radikal bebas.
Rice cake pada tteokbokki menjaga metabolisme, vitamin B6 untuk mencegah anemia dengan membuat banyak sel darah merah, dan memproduksi serotonin neurotransmitters guna meningkatkan selera makan dan mood.
Itulah ulasan tentang resep membuat toppoki dan manfaatnya. Mudah bukan? tak kalah menariknya juga cara membuat churros, semoga bermanfaat untuk Anda semua.
Terimakasih. Sampai jumpa di artikel selanjutnya.