cara membuat geblek
|

Cara Membuat Geblek Yang Enak Dan Praktis Yang Perlu Anda Coba

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat geblek. Tapi tahukah Anda cara buat geblek? ya, simak resep berikut ini!

Geblek

cara membuat geblek

 

 

 

Makanan tradisional yang dibuat dari bahan tepung tapioka dengan bumbu bawang yang digoreng gurih. Bentuknya bulat berwarna putih bersih dan diolah dengan cara digoreng.

Makanan ini populer sebagai jajanan khas dari daerah Kabupaten Kulonprogo, Kabupaten Purworejo, dan Kabupaten Wonosobo. Masing-masing daerah memiliki citarasa unik. Gebleg dapat di nikmati dengan dimakan langsung atau dengan campuran saus kacang.

Sering disamakan dengan cireng karena bahan baku yang di gunakan, tapi keduanya berbeda bentuk dan ukuran. Berwarna putih, bentuknya serupa angka delapan, dan punya tekstur kenyal ketika dikunyah.

Geblek lebih enak dihidangkan dan disantap ketika masih panas, karena apabila sudah dingin akan terasa lebih keras dan hilang rasa gurihnya.

Makanan Khas Kulon Progo Yogyakarta

Tidak hanya panorama alam perbukitan menoreh saja yang ada di Kulon Progo ini, namun ada makanan khas yang namanya sangat unik dan tentunya wajib dicoba ketika berkunjung kesini.

Bisa dibilang seperti cireng “bahan yang digunakan sama” namun yang berbeda adalah bentuk dan rasanya. Jika cireng memiliki banyak rasa seperti pedas atau lainya, Sedangkan gebleg hanya memiliki rasa asli dari aci yang digoreng saja dan bentuknya seperti angka delapan.

Jangan mengerutkan dahi dulu, apalagi berfikir rasanya pasti tidak enak. Berbeda dengan cireng yang biasa ditemui, memiliki citarasa yang sangat enak, apalagi di jodohkan dengan tempe benguk. Tak hanya geblek makanan tradisoional seperti kue apem juga dengan resep kue apem.

Apa Itu Tempe Benguk

Tempe benguk juga merupakan makanan khas yang bisa kamu temui jika datang ke Kulon Progo.Merupakan tempe yang terbuat dari biji benguk yang dibungkus daun pisang dan merupakan pasangan serasi saat makan Geblek.

Geblek akan sangat cocok jika dimakan selagi panas, karena jika sudah dingin teksturnya akan sangat kenyal dan keras.

Seiring perkembangan jaman, makanan yang sekarang jadi ikon batik khas Kulon Progo (Geblek Renteng) sudah mengalami beberapa perkembangan, mulai dari penyajian sampai bentuk dari gebleg itu sendiri.

Cara pembuatan geblek juga cukup sederhana, dengan bahan utama adalah tepung kanji. Walaupun ini bisa di bilang sangat sederhana dalam pembuatan dan bahan yang di gunakan, namun dalam proses pembuatanya membutuhkan beberapa langkah yang agak ribet.

Jika membawa dalam keadaan mentah (tinggal goreng) bisa bertahan sekitar 4 hari walaupun tanpa pengawet Selain itu jika ingin langsung mencari bisa langsung menuju pasar tradisional di Kulon Progo. Jangan kawatir masalah harga, karena masih sangat murah dan terjangkau kok.

Lokasi Penjualan Geblek Khas Kulon Progo Yang Bisa Anda Kunjungi

  1. Geblek Mbah Yol, Geblek Tradisional yang sudah terkenal sejak dulu Alamat : Garang, Tawangsari, Pengasih, Kulon Progo
  2. GG (Geblek Gendhuk) Bogowonto, Geblek yang beraneka rasa, Alamat : Stand geblek di Pantai Congot dan Pantai Glagah
  3. Geblek Mbah Tun Tegalsari, Alamat : Jl. Dekso-Plono km.16 Tegalsari, Ngargosari, Samigaluh Kulon Progo
  4. Geblek Sali, Alamat : Barat Masjid Pasar Bendungan, Wates, Kulon Progo (Buka Sore-Malam, tempe benguk juga ada dan siap-siap ngantri, pembelinya rame banget)

Sejarah Geblek

cara membuat geblekGeblek merupakan makanan khas dari Kulon Progo yang terbuat dari tepung kanji atau tepung tapioka. Makanan ini memiliki ciri khas dari bentuknya yang bulat membentuk angka delapan dan teksturnya yang kenyal tapi nikmat.

Geblek ini di buat dengan bahan yang cukup sederhana, yaitu dari tepung kanji, bawang putih dan garam. Walaupun terbuat dari bahan yang sederhana, namun proses membuatannya membutuhkan ketelatenan yang cukup. Dalam proses pembuatannya, pertama tepung kanji kukus sampai memadat dan tidak sampai matang.

Ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat. Namun apabila disajikan selagi hangat, Akan terasa kering dibagian luar dan terasa kenyal di bagian dalam.

Rasa dari Geblek ini sangat khas,rasanya yang gurih dipadukan dengan tekturnya, memberikan sensasi dan cita rasa yang khas pada makanan satu ini.  Perpaduan rasa gurih yang sangat khas ini tentu memberikan cita rasa tersendiri pada makanan khas satu ini.

Dalam perkembangannya, makanan ini telah di kembangkan dengan berbagai kreasi seperti penyajiannya dan juga dalam hal tampilan. Yang awalnya hanya berwarna putih, kini juga telah dikreasikan dalam berbagai warna sehingga terlihat menarik.

Bisa di jadikan sebagai oleh – oleh bagi anda yang berkunjung atau berwisata kesana. Makanan ini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama, sekitar empat hari walaupun tanpa bahan pengawet.

Membuat Makanan Tradisional Geblek Yang Mudah Dan Enak

1. Cara Membuat Geblek Khas Kulon Progo

Makaanan ringan khas Kulonprogo ini bisa jadi camilan yang nikmat untuk anda coba buat di rumah. Bahkan bagi anda yang sedang merantau keluar daerah Purworejo maupun Kulonprogo,  membuat geblek ini bisa menjadi obat rindu akan kampung halaman.

Sebenarnya wujud dari geblek ini hampir sama seperti cireng makanan tradisonal Jawa Barat. Yang membedakan hanya komposisinya. Disukai karena enak, gurih dan kenyal, terutama kalau di makan dalam keadaan hangat.

Membuat orang sulit berhenti mengunyah. Bisa jadi itu sebabnya ada yang menganggap makan geblek sebagai salah satu bentuk olah raga mulut.

Nah, berikut ini adalah resep dan membuat geblek yang dijamin gurih nan lezat. Ini cocok sekali buat anda yang belum pernah merasakan bagimana geblek itu dan sekarang membuat sendiri.

Bahan :

  • 0,5 kilo gram Tepung kanji.
  • 2 ons kelapa parut.
  • 5-8 siung bawang putih.
  • 1/2 sendok makan Ketumbar.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Air secukupnya untuk adonan.
  • 2 liter Air digunakan untuk merebus adonan.

Cara Membuat Geblek Khas Kulon progo :

  1. Giling semua bumbu yang sudah siapkan. Jika ingin menggiling bumbu secara halus, bisa menggunakan mesin penepung diskmill serbaguna
  2. Rebus 2 litel air sampai mendidih.
  3. Campurkan tepung kanji dan parutan kelapa kedalam air mendidih.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit tapi jangan sampai terlalu lembek.
  5. Setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian, bentuk adonan menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih kurang lebih sekitar 3 menit lalu angkat.
  6. Letakkan adonan pada nampan atau tampah. potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua. tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
  7. Uleni adonan hingga bagian yang masak dan bagian tengah yang masih mentah tercampur rata. Ulet terus sampai tepung kanji tidak ada yang lengket di nampan atau tampah.
  8. Bagi kembali adonan menjadi 3 bagian, bentuk adonan menjadi selinder dengan diameter kira-kira 10 cm.
  9. Kemudian potong adonan menjadi kecil panjang dengan ukuran 3cm.
  10. Pelintir lagi dan buat selinder kecil bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
  11. Lalu bentuk menjadi angka 8. terserah selera anda
  12. Tahap terakhir menggoreng hingga kering.
  13. Lalu siap disajikan dengan minuman hangat.

Makanan ringan bernama Geblek ini enak sekali disantap kettika masih hangat. Di padukan dengan teh hangat makin mantap. Sebab saat masih hangat akan terasa krisp. Tetapi kalau sudah dingin akan menjadi lembek karena bahan dasar pembuatan ini adalah tepung tapioka atau kanji.

Itulah membuat geblek khas Kulonprogo yang bisa anda praktekkan di rumah. Bagian tersulitnya hanyalah saat menyiapkan patinya. Terutama bila harus membuat sendiri dari singkong. Jika sudah memiliki pati siap masak, prosesnya hanya sebentar saja.

2. Cara Membuat Geblek Khas Purworejo

paling enak disantap saat masih hangat ditambah teh hangat, karena masih terasa krispi, namun kalau sudah dingin akan menjadi lembek karena bahan dasar pembuatan ini adalah tepung tapioka atau kanji.

Sebernanya wujud dari geblek ini hampir sama seperti cireng makanan tradisonal Jawa Barat, yang membedakan hanya komposisinya. Bagi para perantau yang kangen kampung halaman bisa sebagai pengobat rindu, berikut resep dan membuat Geblek Khas Purworejo yang dijamin gurih nan lezat.

Bahan :

  • 1/4 kelapa atau 2 ons kelapa
  • 1/2 sendok makan ketumbar.
  • Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
  • 5-8 siung bawang putih
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • 0,5 kilo gram tepung kanji
  • Air secukupnya untuk adonan diatas
  • 2 liter Air digunakan untuk merebus adonan
  • Minyak goreng

Cara Membuat Geblek Khas Purworejo :

  1. Giling atau tumbuk semua bumbu yang sudah dipersiapkan tadi (bawang putih, ketumbar, garam, penyedap rasa)
  2. Kemudian Rebus 2 liter air sampai mendidih.
  3. Aduk atau campurkan antara tepung kanji dan parutan air kelapa.
  4. Tambahkan air yang sudah matang  sedikit jangan sampai terlalu lembek .
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi kedalam adonan tepung kanji dan parutan air kelapa.
  6. Bagi adonan tersebut menjadi tiga bagian agar lebih mudah saat dimasukkan ke dalam air mendidih.
  7. Bentuklah salah satu adonan yang sudah dibagi menjadi tiga tadi menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih selagi masih direbus tadi.
  8. Rebuslah adonan tadi selama 3 menit lalu angkat.
  9. Letakkan adonan pada nampan atau tampah yang sudah direbus, tunggu sampai adonan mendingin
  10. Setelah dingin, potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua dan setelah terpotong-potong tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
  11. Kemudian uleni atau plintir adonan yang sudah terpotong tadi hingga bagian yang masak dan bagian tengah menjadi tercampurr rata.
  12. Kemudian bentuk adonan menjadi seperti lontong dengan selinder memanjang berdiameter 10 cm.
  13. Potong adonan menjadi kecil-kecil dengan panjang sekitar 2-3 cm.
  14. Pelintir atau uleni lagi (buat selinder kecil) bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
  15. Lalu bentuk menjadi angka 8.

3. Cara Membuat Geblek Khas Wonosobo

Geblek dikenal juga dengan nama Lekuk (dibaca dalam bahasa Jawa, seperti Le (dalam kata lele) kok (dalam kata koko) karena bentuknya yang berlekuk-lekuk. Sebenarnya tak jauh beda dengan cireng/aci goreng karena bahan utamanya pun sama, yakni tepung pati.

Bedanya, tepung yang digunakan adalah tepung pati singkong yang masih basah. Tepung ini dihasilkan dari perasan singkong yang telah diparut. Proses memeras pati-nya lebih mirip dengan menyaring dengan kain kasa dan dibantu dengan siraman air.

Hasilnya pati akan mengendap di bawah dan airnya bisa dibuang. Endapan yang masih basah inilah yang digunakan sebagai bahan baku untuk membuat geblek dan tempe kemul.
Di sekitar wonosobo, pati singkong basah ini dijual di warung dan pasar.

Biasanya hanya tahan beberapa hari karena baunya yang tidak enak jika disimpan lama. Umumnya, untuk membuat geblek pun cukup simpel, dan bahan-bahannya mudah didapatkan.

Bahan :

  • 1 Kg pati singkong basah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1/4 – 1/2 butir kelapa parut (optional)
  • Irisan daun kucai (optional)
  • Air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Geblek Khas Wonosobo :

1. Haluskan semua bumbu
2. Sembari mengolah adonan, siapkan panci/wajan untuk merebus air
3. Siapkan pati singkong basah, pukul-pukul agar gumpalannya terurai
4. Campurkan dengan bumbu halus, kelapa parut dan irisan daun kucai hingga merata
5. Buat bola-bola/gumpalan untuk memudahkan proses perebusan
6. Setelah air mendidih, masukkan gumpalan tersebut ke dalam air. Tunggu beberapa menit hingga pinggiran gumpalan adonan bening.
7. Angkat, lalu segera hancurkan dengan bantuan centong dan uleni hingga kalis.
8. Setelah kalis, buat bulatan panjang dan bentuk menyerupai angka 8.
9. Goreng dengan sedikit minyak (usahakan tidak sampai semua bagian geblek terendam minyak untuk menghindari adonan meletus saat di penggorengan). Tiriskan, bisa menggunakan mesin peniris minyak agar minyak bisa 99% hilang dan makanan menjadi awet.

Pastikan juga adonan diuleni hingga merata, tidak ada yang berbintil-bintil karena itu salah satu penyebab adonan meledak saat digoreng.

4. Cara Membuat Geblek Khas Magelang

Geblek disenangi karena enak, gurih dan kenyal, terutama kalau dimakan dalam keadaan hangat. Membuat orang sulit berhenti mengunyah. Bisa jadi hal ini dipengaruhi oleh kualitas bahan bakunya.

Geblek khas Magelang, seperti juga geblek khas Kulonprogo, Wonosobo, Purworejo, sama-sama terbuat dari pati singkong. Biasanya masyarakat membuatnya sendiri dari singkong lokal.

Caranya mudah saja, yaitu singkong di kupas dan diparut, lalu diperas hingga keluar cairannya. Jadi kalau kebetulan jalan-jalan ke Magelang, mampir saja ke pasar untuk membelinya.

Bila pati keringnya sudah tersedia, membuat geblek bisa sangat cepat dan mudah. Bumbunya juga sederhana. Dalam resep ini, gebleknya cukup hanya bumbui dengan garam saja. Tambahan kelapa parut sudah membuat rasa geblek ini cukup gurih.

Tapi bila ingin lebih enak lagi, bisa juga ditambah bumbunya dengan bawang putih dan ketumbar yang dihaluskan. Bumbu itu dicampurkan dalam kelapa yang sudah dikukus hingga matang bersama dengan garam.

Bahan :

  • 500 gram bongkahan pati singkong, patahkan menjadi beberapa bagian.
  • 1/2 buah kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Geblek Khas Magelang :

  1. Kukus kelapa parut hingga matang, angkat dan biarkan dingin, lalu beri garam.
  2. Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan potongan pati singkong, dan masak hingga berkulit.
  3. Setelah berkulit, angkat segera dan tiriskan, lalu hancurkan, dan campur dengan parutan kelapa yang sudah digarami. Bagian yang seperti kulit itu agak-agak lengket, jadi di sini bisa berfungsi merekatkan adonan sehingga nantinya mudah membentuk gumpalan.
  4. Aduk dan uleni terus adonan pati hingga terbentuk gumpalan. Lalu teruskan lagi menguleni hingga menjadi adonan yg empuk dan dapat dipulung. Goreng sedikit adonan dan cicipi apakah sudah cukup gurih. Tambah lagi garamnya bila perlu.
  5. Bila sudah pas rasanya, buat bentuk seperti rantai tapi dengan tiga mata saja. Jika terlalu panjang, biasanya akan mudah patah. Kerjakan terus hingga semua adonan selesai dibentuk.
  6. Selanjutnya, geblek khas Magelang yang sudah dibentuk ini bisa disimpan dulu dalam wadah plastik. Sebaiknya goreng dengan api sedang saja hingga matang.
  7. Terkadang geblek ini bisa meletus saat digoreng. Biar aman, gunakan api yang sedang saja.
  8. Angkat dan lanjutkan menggoreng hingga seluruhnya selesai digoreng.

 

Mudah sekali bukan membuat geblek enak khas Kulonprogo, Wonosobo, Purworejo hingga Magelang ini? Bagian tersulitnya hanyalah saat menyiapkan patinya. Terutama bila harus membuat sendiri dari singkong. Natikan rese-resep saya berikutnya.

Terimakasih atas perhatian Anda semua.

 

Semoga bermanfaat.