macam macam jenis kue basah tradisional

Bagaimana Sih Cara Memulai Usaha Kue Basah Seribuan

Pada jaman sekarang bisnis atau usaha makanan seperti kue basah dan jajanan pasar sudah jarang diminati oleh anak muda generasi sekarang. Padahal usaha ini cukup menjanjikan loh, dengan jajanan seribuan yang target pasarnya anak-anak kecil sampai orang dewasa dengan rasa kue yang enak serta murah sudah pasti ramai akan pembeli.

Jajanan ini terdiri dari berbagai jenis yaitu seperti lumpia, lemper, brownis, bolu kukus, dadar gulung, kue pukis, kue nagasari dan lain-lain. Ragam jenis kue ini sangatlah digandrungi oleh banyak orang karena memiliki rasa yang enak dan harga yang murah.

Kue basah seribuan atau jajanan pasar ini juga sering dibutuhkan untuk acara-acara rumahan seperti arisan dan hajatan. Tentu saja usaha ini memiliki peluang atau potensi yang besar di jaman sekarang ini.

Peluang Usaha Kue Basah

Untuk peluang usaha bisnis ini sangat menjanjikan karena kue basah seribuan sudah memiliki banyak penggemar di Indonesia. Selain kue yang mudah dibuat dan bermacam-macam jenisnya, biaya utuk membuat kue tersebut juga relatif murah sehingga modal yang dikeluakan juga tidak banyak.

Sebelum memulai usaha ini disarankan untuk menguasai berbagai jenis kue-kue seribuan, mulai dari resep-resep dan mencoba membuat sendiri sebagai testimoni ke orang-orang terdekat. Bisa mencoba resep-resep dari internet atau platform lain. Hal yang terpenting adalah membuat dengan hati, karena dengan membuatnya dengan hati maka kita akan mencintai pekerjaan kita.

Untuk konsumen biasanya ibu-ibu menjadi konsumen yang paling besar dan kemudian anak-anak dan orang dewasa. Kue ini sangat dibutuhkan ketika ada acara-acara rumah seperti arisan dan lain-lain.

Lalu mengapa anda memilih bisnis kue basah dan mengapa disebut sebagai bisnis yang potensial di masa sekarang?

  • Modal Kecil

Modal bisnis kue basah tidak mahal, terlebih jika anda hanya membuat kue tertentu saja. Hanya saja bisnis anda membutuhkan tempat atau lokasi, tentunya jika sudah memiliki lahan sendiri akan lebih murah karena tidak usah membayar uang sewa tempat.

Modal perabot mungkin agak sedikit mahal jika anda tidak punya sama sekali alat-alat untk membuat kue basah seperti panci, oven, alat kukus, kompor, mixer, dan lain-lain yang harganya tidak murah.

  • Banyak Konsumen Potensial

Terdapat banyak konsumen potensial yang bisa menjadi pelanggan tetap usaha anda. Contoh jika dipagi hari terdapat anak-anak sekolah dan para pegawai kantor yang membeli kue basah anda. Atau ada staff kantor yang membeli snack untuk acara di kantornya.

Jika para konsumen yang membeli di tempat anda merasa puas dengan pelayanan dan rasa yang disajikan, mereka bisa menjadi pelanggan tetap usaha anda. Terlebih jika ada orang kantor yang berlangganan di usaha snack anda untuk acara-acara kantor.

Tentu saja jika acara-acara kantor dan semacamnya merupakan acara besar yang membutuhkan snack dalam jumlah yang banyak. Hal ini menjadi keuntungan tersendiri bagi usaha anda karena sudah dipercayapada event-event besar.

  • Keuntungan Besar

Apabila anda melihat keuntungan hanya dari satu potong kue maka nominalnya akan terlihat kecil. Andai kata jika anda mengambil keuntungan Rp. 400 per kue, maka anda akan mendapatkan keuntungan bersih sekitar Rp2.000 per pembeli jika harga perbungkus Rp. 5.000.

Jikalau terdapat 60 pembeli yang membeli kue dalam satu hari, maka keuntungan kotor yang anda dapatkan sekitar Rp. 300.000 per hari. Dan pendapatan bersih perhari yaitu Rp. 2.000 x 60 yaitu sekitar Rp. 120.000, pendapatan yang cukup besar bukan.

Semua itu tergantung dengan jumlah kue yang terjual per harinya, semakin banyak kue yang terjual maka akan semakin banyak juga pendapatan yang anda dapatkan.

Baca juga: Peluang Usaha VCO Di Indonesia

Langkah Awal Dalam Memulai Bisnis Kue Basah

Setiap usaha pasti memiliki langkah awal dalam menjalankan bisnisnya, berikut ini adalah langkah-langkah awal dalam memulai usaha kue basah:

  • Menentukan Jenis Kue Yang Akan Dijual

Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum memulai usaha kue basah yaiyu menentukan jenis kue yang akan dijual. Dikarenakan banyaknya jenis kue, maka anda harus memilih jenis kue apa yang tersedia di toko anda.

Contoh dari jenis-jenis kue yang bisa anda pilih yaitu:

  1. Kue-kue jajanan pasar seperti lemper, kue putu, kue nagasari, klepon, kue apem, kue cucur dan lain-lain.
  2. Kue-kue modern seperti brownis, bolu gulung, pudding cake, pumpkin ku kueh, kue carabikang dan lain-lain.
  3. Kue-kue gorengan seperti risol, pastel, onde-onde, bakwan dan lain-lain.

Dan masih banyak lagi jenis-jenis kue lain.

  • Menentukan Target Pasar

Setelah menentukan jenis kue yang anda pilih, langkah selanjutnya yaitu menentukan target pasar. Hal ini sangat penting agar anda mengetahui konsumen dari produk-produk anda. Bisa dengan ibu-ibu yang berbelanja di pasar, untuk acara-acara rumahan seperti arisan dan syukuran atau dijual ke anak-anak kecil dengan harga yang terjangkau.

Jangan lupa juga untuk melakukan pengamatan ke pesaing bisnis lain, jika pesaing sudah menggunakan jenis kue jajanan pasar maka anda harus melakukan hal yang berbeda. Anda bisa mnggunakan kue modern atau kue gorengan karena target pasar setiap jenis berbeda.

  • Mengembangkan Rencana Bisnis Kue Basah

Langkah selanjutnya pada bisnis kue basah adalah membuat rencana bisnis yang matang. Jika menjualnya melalui online, maka pastikan melakukan promosi yang menarik dan matang. Jika menjualnya secara offline, pastikan lokasi usaha yang strategis. Dan tempat usaha yang jauh dari kompetitor lain.

Lebih baik lagi jika anda menjual produk secara offline maupun online. Maka peluang untuk mendapatkan konsumen semakin lebih besar dan lebih luas. Rencana bisnis yang matang akan memudahkan bisnis dari problem-problem yang tak terduga. Jika rencana bisnis yang matang dan dapat berjalan sesuai rencana, maka anda akan merasa tenang dan nyaman saat berbisnis.

  • Membuat Brand Sendiri

Semua usaha pada era digital saat ini membutuhkan brand, anda bisa menambahkan nama pada usaha kue basah dengan nama yang menarik.

Setelah nama brand anda juga bisa menambahkan logo dan membuat label pada kue-kue yang anda jual. Itu bisa memberikan kesan yang lebih profesional dan lebih mewah.

Kelebihan Dari Usaha Kue Basah

Kelebihan dari usaha ini adalah jangkauan pasar yang luas dan para pengusaha besar belum mencoba bisnis ini. Kebanyakan para pengusaha ini masi menjadi usaha rumahan dan tidak memproduksi dalam jumlah yang banyak.

Usaha yang cukup mudah unuk dilakukan orang yang belum banyak pengalaman. Orang otodidak juga bisa menekuni usaha ini. Inovasi dan kreatifitas dalam membuat kue juga cukup penting untuk menarik minat pembeli.

Kelebihan lain dari usaha ini adalah modal untuk memulai usaha yang relatif murah. Target pasar di indonesia juga termasuk ramai peminat. Setiap pemilik usaha harus membuat jenis kue yang unik dan khas agar tidak kalah saing dengan kompetitor lain.

Kekurangan Dari Usaha Kue Basah

Resiko dari setiap usaha adalah permintaan yang tidak stabil. Ada juga jenis kue musiman yang laku hanya dalam acara atau waktu tertentu. Contohnya kue lemper yang laku pada saat ada hajatan. Oleh sebab itu, terkadang omzet dari penjualan tidak meningkat.

Pemilik usaha harus membuat trobosan baru agar produk-produk miliknya tidak kalah dengan kompetitor lain. Sifat kue yang cepat basi dan tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama membuat para pemilik usaha merugi.

Terlebih lagi dengan kompetitor lain yang cukup ramai. Usaha ini juga harus membutuhkan peralatan dan perabot yang tidak sedikit.

Aneka Resep Kue Basah Seribuan

Setelah membaca tentang cara memulai usaha kue basah, saya akan membagikan resep kue basah tradisional dan modern sebagai berikut:

1.Onde-Onde

 

kue basah seribuan

Bahan Isian:

  • 100 gram kacang kupas, yang direndam 1 jam
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air matang
  • 1 sachet susu kental manis
  • 1/4 perasa vanilla

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 160 ml air panas
  • 55 gram wijen untuk pelapis
  • 700 ml minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat onde-onde:

  1. Pertama-tama buat isiannya. siapkan kacang kupas yang sudah direndam selama satu jam, lalu dikukus.
  2. Kukus kacang kupas dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 25 menit. lalu angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  3. Setelah kacangnya dingin, haluskan kacang dengan menggunakan chopper atau blender.
  4. Setelah kacang halus lalu dimasukkan ke dalam teflon dan dicampur dengan bahan lainnya yaitu gula pasir, susu kental manis, setengah sendok teh garam dan seperempat perasa vanilla. Aduk sampai merata.
  5. Lalu tambahkan air secukupnya dan aduk aduk hingga merata dan matang.
  6. Disini isian dari onde-onde sudah selesai.
  7. Bentuk isian onde-onde dengan bentuk bulatan masing-masing seberat 15 gram lalu sisihkan.
  8. Lalu kita buat bahan kulitnya yaitu 250 gram tepung ketan putih, 5 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok teh garam, 50 gram kentang kukus lalu haluskan, dan tambahkan air panas 160 ml sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  9. Kemudian uleni adonan hingga semua bahan tercampur merata dan kalis.
  10. Setelah adonan kalis lalu bagi per 15 gram satu bagian.
  11. Setelah bahan selesai kemudian akan disatukan antara bahan kulit dan isiannya.
  12. Pipihkan adonan kulit lalu masukkan adonan isi dan bentuk menjadi bulatan lagi. lakukan hingga semua adonan habis.
  13. Kemudian lumuri dengan wijen hingga merata sambil di tekan-tekan.ulangi langkah yang sama hingga adonan habis.
  14. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng adonan onde-onde. Goreng hingga matang dan golden brown.
  15. Onde-onde siap disajikan.

2.Brownies

 

kue basah seribuan

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 60 gram tepung terigu
  • 30 gram bubuk cokelat
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • 100 gram mentega
  • 1 sachet kental manis cokelat

Cara membuat kue brownies:

  1.  Langkah awal yaitu campurkan mentega dengan dark cooking coklat dngan cara di stim. Kemudian, dinginkan.
  2. Campurkan telur gula dan SP sampai tercampur merata.
  3. Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili dan baking powder menjadi satu lalu di mixer.
  4. Tuangkan campuran mentega dan dark cooking coklat ke adonan tepung tadi.
  5. Tambahkan susu kental manis lalu mixer sampai adonan jadi.
  6. loyang diolesi margarin agar adonan tidak lengket.
  7. Tuangkan semua adonan ke loyang hingga habis.
  8. Lalu masukan adonan ke dalam kukusan dan tunggu kurang lebih 25 menit hingga matang.
  9. Keluarkan loyang lalu dinginkan.
  10. Potong-potong brownies sesuai selera, brownies siap disajikan

Dengan adanya usaha kue basah ini membuktikan bahwa semua orang bisa menjalankan bisnisnya masing-masing. Dan setiap bisnis pasti pernah untung dan rugi serta bisa membuat inovasi-inovasi baru dalam berbisnis.

Apakah anda ingin menguasai seni membuat kue basah yang lezat dan menggiurkan? Kami memiliki kabar baik untuk anda! Dengan bangga kami mengumumkan kursus kue basah kami yang eksklusif, di mana anda akan belajar teknik-teknik terbaik untuk menciptakan kue-kue basah yang sempurna.

Terima kasih telah mengunjungi dan membaca artikel ini, semoga bisa bermanfaat bagi anda.