Kursus Membuat Sambal Nusantara

 

Sambal merupakan salah satu menu pelengkap makanan khas Indonesia. Hampir seluruh daerah di Indonesia memiliki menu sambal sesuai dengan khas daerah masing-masing. Contohnya seperti sambal matah dari Bali, sambal dabu-dabu dari Manado, sambal cabai hijau dari Padang, serta masih banyak lagi menu sambal dari berbagai wilayah di Indonesia. Sambal juga penting untuk penambah rasa bakso. jadi kursus membuat sambal nusantara cocok untuk anda yang ingin mengetahui bagaimana langkah langkah membuat berbagai macam sambal.

Sambal yang identik dengan warna merah dan berbahan dasar cabai serta beberapa bumbu pelengkap lainnya, memiliki kemampuan untuk meningkatkan nafsu makan masyarakat. Sehingga kurang lengkap apabila makan tanpa sambal. Hampir seluruh rumah makan ataupun restoran menyajikan menu makanan yang ada sambalnya.

Banyaknya peminat sambal di kalangan masyarakat merupakan sebuah peluang usaha yang harus kita manfaatkan dengan maksimal. Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan teknologi yang sudah berkembang pesat ini untuk mempermudah kita menjalankan bisnis sambal ini. Dengan tekad yang besar dan ulet bukan tidak mungkin kita mampu meraih keuntungan hingga puluhan juta melalui bisnis sambal ini.

Akan tetapi, sebelum memulai bisnis dengan berbahan dasar sambal ini ada beberapa hal yang harus dipelajari para calon pengusaha. Apa sajakah itu? Yang pertama, kita harus mengetahui secara mendasar apa itu sambal maupun jenis-jenisnya. Kedua, bagaimana cara membuat sambal. Ketiga, bagaimana peluang usaha dan cara  memasarkannya. Serta beberapa tips tambahan lainnya.

Di manakah kita bisa mempelajari semua itu? Jawabannya ada di Punca Training. Pada pelatihan ini, peserta akan diajari bagaimana membuat beberapa macam sambal dari nusantara serta tips memulai usaha. Kami menggandeng trainer profesional yang telah lama berkecimpung di dunia kuliner maupun sambal. Sehingga kualitas trainernya tidak diragukan lagi.

Materi Kursus Membuat Sambal Nusantara

Materi yang diberikan pada program pelatihan pembuatan bakpia  ini meliputi:

  1. Pengetahuan dasar sambal
  2. Pengenalan alat dan bahan yang digunakan
  3. Praktek membuat sambal
  • Sambal bawang
  • Sambal teri
  • Sambel tomat
  • Sambal terasi
  • Sambel matah
  • Sambal pete
  • Sambal ijo
  1. Analisis bisnis dan peluang usaha

Cara Mendaftar Kursus Membuat Sambal Nusantara

Peserta yang berminat untuk mengikuti pelatihan sambal bisa mendaftar dan menghubungi kami di :

Telp/WA         : +62 838 4023 2332

Email               : Puncatraining@gmail.com

Alamat workshop kami di Jalan Parangtritis km 5,6 Sewon Bantul Yogyakarta.

97521

Kumpulan Resep Resep Sambal Nusantara

1. Resep Sambal Matah

Bahan:

  • 15 cabe rawit, potong atau gunting
  • 10 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
  • 4 daun jeruk, gunting halus
  • 1 sdm terasi yang sudah dibakar lalu dihaluskan
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 batang serai atau sereh, ambil putihnya saja, setelah itu kalian iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Matah

  1. Campurkan semua bahan yang ada kecuali minyak goreng, dalam 1 wadah tahan minyak panas.
  2. Pakai sarung tangan plastik atau kalian masukkan tangan dalam plastik, kemudian remas remas sampai semua bahan menyatu.
  3. Panaskan minyak, siram ke atas sambal.

2. Resep Sambal Bawang Geprek Enak dan Pedas

Bahan

  • 15 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 3 – 4 sdm minyak goreng panas

Cara Membuat Sambel Bawang Geprek

  1. Haluskan cabai, bawang putih dan juga haluskan bawang merah dengan cobek.
  2. Tambahkan garam, gula dan juga kaldu ayam bubuk secukupnya, haluskan lagi di cobek hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Siram sambal ini dengan minyak goreng panas.
  4. Untuk dapatkan rasa yang lebih segar dan menggugah selera, bisa ditambahkan air jeruk nipis sedikit saja.

3. Resep Sambal Terasi

Bahan:

  • 2 buah cabai hijau besar, potong – potong
  • 8 buah cabai merah keriting, potong – potong
  • 5 buah cabai rawit merah, potong – potong
  • 2 butir bawang merah, potong – potong
  • 5 siung bawang putih, iris, goreng
  • 2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat, dibelah 2 bagian
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 4 sendok makan minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Sambal Terasi:

  1. Panaskan minyak. Goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, terasi, dan tomat. angkat
  2. Uleg halus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Masukkan garam dan gula merah, uleg halus.
  4. Tambahkan tomat. Uleg asal rata.

4. Resep Sambal Bawang yang Gurih

Bahan Bahan

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Terasi secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Langkah Langkah

  1. Bakar terasi langsung di atas api, sisihkan.
  2. Siapkan food processor, setelah itu masukkan cabai rawit, bawang putih, dan juga terasi.
  3. Panaskan minyak di atas teflon, kemudian tumis sambal yang telah dihaluskan hingga menjadi harum.
  4. Masukkan irisan bawang merah, tumis kembali hingga layu.
  5. Bumbui dengan gula dan garam.
  6. Tumis beberapa saat dan kemudian kalian koreksi rasanya sebelum mematikan api.

Tips Membuat Sambal Bawang

  1. Jika tidak ada food processor, kalian bisa menghaluskan sambal dengan ulekan. Di sini bawang merah bisa diulek sekaligus.
  2. Ada beberapa cara untuk membuat sambal bawang, tapi kalau kalian pengin bisa tahan lama dan juga disimpan untuk waktu beberapa hari, sambal bawang harus dimasak bersama minyak seperti resep ini.
  3. Simpan sambal di dalam stoples atau di dalam wadah tertutup lainnya dan kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  4. Sambal bisa digunakan tiga hingga empat hari. Selalu gunakan sendok bersih untuk dapat mengambil sambal dari dalam stoples agar tidak terkontaminasi dan kemudian membuatnya menjadi cepat basi.

5. Resep Sambal Tomat Kemangi

Bahan-Bahan

Bahan bahan yang diperlukan untuk dapat membuat sambal tomat kemangi sangat mudah ditemukan. Silakan siapkan dulu bahan bahan seperti berikut ini.

  • Tomat dengan ukuran agak besar 4 buah
  • Cabai rawit merah 15 buah
  • Cabai merah keriting 10 buah, kalian bisa menambah atau kalian dapat mengurangi sesuai selera
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Terasi udang kemasan 2 sachet
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun kemangi 2 ikat kecil
  • Minyak goreng secukupnya

Resep Sambal Tomat Kemangi

  1. Apabila bahan bahan sudah disiapkan di dapur anda, maka berikut ini adalah langkah langkah dalam pembuatan sambal tomat kemangi yang harum.
  2. Cuci bersih bahan bahan seperti bahan tomat, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, dan juga bawang putih.
  3. Setelah itu kalian haluskan bahan bahan tersebut dengan ulekan atau menggunakan alat blender.
  4. Campurkan juga terasi dan haluskan hingga merata.
  5. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan menggunakan api sedang.
  6. Masukkan gula dan juga garam, kemudian aduk sambil koreksi rasa.
  7. Masak hingga air tomat habis dan sambal mengental.
  8. Masukkan daun kemangi dan kemudian aduk hingga daun kemangi menjadi layu.
  9. Sambal siap untuk disajikan

6. Cara Membuat Sambal Terong

Bahan Bahan

  • 2 buah terong ungu (iris sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 1 buah tomat (pilih yang ukurannya cukup kecil)
  • Kaldu ayam bubuk (jika suka)

Cara Membuat Sambal Goreng

  1. Tumis bumbu dengan minyak panas hingga aromanya harum.
  2. Masukkan sayur terong, kemudian aduk aduk hingga semua bumbu tercampur menjadi rata.
  3. Masak dengan terus diaduk aduk agar terong tak berwarna hitam dan juga keras.
  4. Tambahkan sedikit air panas jika ingin sayur terong empuk dan matang sempurna.
  5. Koreksi rasa, tambahkan garam, gula atau kaldu ayam bubuk jika dirasa bumbunya kurang.
  6. Masak sayur sambal terong hingga matang, angkat dan kemudian sajikan.

7. Resep Sambal Kecap

Bahan

  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah, iris melintang
  • 5 buah cabai rawit merah, iris ½ cm
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, kemudian iris menjadi halus
  • 75 ml kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis/limau, peras airnya

Colo-colo

Bahan

  • 20 buah cabai rawit merah/hijau
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 75 ml kecap manis
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon cui

Cara membuat:

  1. Kecap daun jeruk: Belah memanjang tomat tersebut menjadi 4 bagian, setelah itu kalian iris melintang dengan tebal ½ cm.
  2. Taruh kecap manis kedalam mangkuk, tambahkan bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, dan juga air jeruk nipis/limau, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap kambing guling atau ikan bakar.

Colo-colo: Iris melintang cabai rawit, cabai merah, dan juga bawang merah dengan ketebalan ½ cm. Iris tomat bentuk dadu ½ cm. Taruh kedalam mangkuk, tambahkan kecap manis dan juga tambahkan air jeruk nipis atau lemon cui, aduk rata. Sajikan sebagai pelengkap ikan bakar

8. Resep Sambal Teri

Bahan

  • 100 gram ikan teri kering setelah itu rendam air hangat agar teksturnya lebih empuk
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu yang terdiri dari cabai rawit, bawang putih, bawang merah, garam dan juga gula.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu hingga harum dan juga setengah matang.
  3. Masukkan ikan teri yang telah direndam menggunakan air hangat dan kemudian ditiriskan.
  4. Aduk-aduk semua bahan, masak hingga ikan teri matang.
  5. Tambahkan terasi dan kaldu ayam secukupnya, aduk kembali.
  6. Koreksi rasa, angkat sambal teri yang telah matang.

9. Resep Sambal Pete

Bahan Bahan

  • 5 butir bawang merah (2 butir dicincang kasar)
  • 3 siung bawah putih (1 siung dicincang kasar)
  • cabai rawit sesuai selera
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat merah segar
  • 5 papan pete
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm gula pasir
  • terasi bakar, garam, air, dan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Ulek 3 butir bawang merah, 1 bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar setelah itu beri garam, gula putihm dan juga terasi.
  2. Tamahkan gula merah sisir dan tomat. Ule kembali.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan bawang putih cincang. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan sambal yang diulek, beri air sedikit demi sedikit.
  5. Masukkan pete, masak sampai agak empuk. Angkat dan sajikan.

10. Resep Sambal Tempe

Bahan

  • 1 kotak tempe (potong dadu, goreng setengah matang)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 11 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai keriting
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan tempe yang telah digoreng setengah matang ke dalam bumbu, aduk rata.
  4. Masak hingga tempe matang dan bumbu meresap dengan baik ke dalam tempe.
  5. Angkat sambal tempe yang telah matang. Sajikan bersama nasi hangat.

Segeralah mendaftar kursus membuat sambal nusantara.