aneka olahan lidah buaya

Aneka Olahan Lidah Buaya Enak, Sehat, Dan Mudah Dibuat

Aneka olahan lidah buaya (aloe vera) memang banyak yang dikenal memiliki beragam khasiatnya. Bahkan banyak produk telah menggunakan lidah buaya ini untuk produk kesehatan dan kecantikan. Bahan alami ini bisa dijadikan bahan makanan yang menggugah selera dan minuman yang menyegarkan loh.

Kemudian, lidah buaya ini dapat di padukan dengan berbagai bahan lainnya. Bahan utama lidah buaya tentu saja tidak sulit untuk mendapatkannya. Nah, agar lidah buaya tidak berlendir dan pahit, bisa mengatasinya dengan mencuci air garam terlebih dahulu, kemudian bilas dan diolah sesuai seleranya.

Tanaman lidah buaya juga memiliki kandungan yang terdapat di dalam tumbuhannya. Beberapa kandungan lidah buaya yaitu vitamin, enzim, mineral, gula, asam lemak dan anthraquinones. Maka dari itu banyak orang yang menggunakannya untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan.

 

Manfaat Kesehatan Lidah Buaya

Eksternal:

1. Mempercepat penyembuhan luka dan luka bakar

2. Melembapkan kulit

3. Mengurangi jerawat

4. Mengurangi iritasi kulit

Internal:

1. Membantu menjaga kesehatan pencernaan

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

3. Meningkatkan kesehatan mulut

4. Membantu menurunkan kadar gula darah

 

7 Tips Memilih, Mengolah dan Menyimpan Lidah Buaya

Untuk mendapatkan citarasa dan manfaat yang maksimal dari lidah buaya, anda harus perhatikan cara memilih, mengolah, dan menyimpan lidah buaya tersebut dengan benar.

1. Perhatikan ukuran dan berat lidah buaya

Yang harus diperhatikan saat mengolah lidah buaya adalah dengan memastikan jika lidah buaya yang dimiliki berkualitas baik. Usahakan untuk mencari lidah buaya yang panjangnya 50 cm agar lidah buaya tersebut tumbuh dan berkembang dengan baik.

Pilihlah lidah buaya yang beratnya sekitar 8 ons per batang. Karena lidah buaya yang cukup berukuran besar tetapi beratnya ringan biasanya memiliki kandungan mineral yang sedikit.

2. Perhatikan warna lidah buaya

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari lidah buaya, pilihlah lidah buaya yang cukup matang dengan warna hijau tua.

3. Pehatikan aroma lidah buaya

Lidah buaya memiliki aroma khas yang menyengat, jika ingin mengonsumsi lidah buaya, pastikan untuk memilih yang aromanya tidak terlalu menyengat. Agar tidak terganggu dengan aromanya.

4. Cuci lidah buaya sampai bersih

Sebelum mengolah lidah buaya, pastikan mencucinya sampai bersih. Cuci bagian luar, dan kupas kulitnya, lalu bilas daging lidah buaya di air mengalir hingga lendirnya menghilang.

5. Rendam lidah buaya

Lidah buaya yang memiliki rasa pahit, jadi perlu direndam dalam campuran air, garam, dan kapur sirih selama 20 menit beberapa kali, lalu dicuci bersih agar rasanya tidak asin.

6. Rebus lidah buaya

Kemudian langkah selanjutnya, bisa merebus lidah buaya selama 15 menit. Jangan lupa tambahkan daun pandan dan gula agar aroma dan rasanya lebih enak. Setelah itu, anda bisa mengolah lidah buaya menjadi sajian atau minuman sesuai selera anda.

7. Simpan lidah buaya di dalam kulkas

Jika ada sisa lidah buaya, bungkus dengan plastik dan simpan di kulkas agar tetap segar dan tahan beberapa hari kemudian.

Ketika anda tahu cara tepat untuk mengolahnya, maka lidah buaya bisa menghasilkan rasa nikmat. Jadi pastikan untuk mengikuti semua tips dan langkah di atas dengan benar.

 

Resep Aneka Olahan Lidah Buaya

Berikut beberapa olahan lidah buaya yang dapat di coba di rumah:

1. Jus lidah buaya

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging lidah buaya, dipotong menjadi dadu
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • selasih, rendam dengan air panas
  • es batu secukupnya
  • 2 sachet marimas

Cara membuat:

1. Cuci daging lidah buaya, rendam dalam air yang telah ditambahkan garam dan kapur sirih selama 1 jam.

2. Tiriskan dan bilas sampai bersih

3. Kemudian, didihkan air, masukkan gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam dengan api kecil.

4. Lalu, masukkan lidah buaya, rebus selama 5 menit dengan api sedang. Lalu angkat dan dinginkan.

5. Siapkan wadah hidangan, lalu masukkan es batu, nutrisari, lidah buaya dan terakhir tambahkan selasih. Siap untuk disajikan.

2. Puding lidah buaya

Bahan-bahan:

  • 1 batang lidah buaya
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus nutrijell kelapa
  • 1/2 sdt selasih
  • 2 sdm gula pasir
  • Sedikit garam
  • 4 sdm sirup melon
  • 600 ml air

Cara membuat:

1. Cuci dengan bersih lidah buaya, lalu kupas dan potong menjadi dadu.

2. Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, matikan api. Masukkan lidah buaya 5 menit kemudian tiriskan, sisihkan.

3. Siapkan bahan puding, campur bubuk jelly dengan air, kemudian panaskan di atas kompor hingga mendidih.

4. Matikan api,  lalu masukkan lidah buaya dan selasih.

5. Campurkan jadi dua bagian, satunya diberi sirup melon. Tuangkan secara bergantian pada cetakan tanpa menunggu dingin.

6. Setelah itu, masukkan dalam kulkas. Berikan topping potongan lidah buaya saat akan menyajikan.

3. Dadar gulung lidah buaya

Bahan untuk kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 800 cc santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • pewarna makanan secukupnya

Bahan untuk isi:

  • 400 gr kelapa parut
  • 150 gr gula jawa sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 gr manisan lidah buaya, lalu saring airnya

Cara membuat:

1. Buatlah dadar dengan mencampurkan semua bahan kecuali pewarna, dan aduk hingga merata.

2. Kemudian, saring adonannya, lalu bagi adonan menjadi 4 dan beri pewarna secukupnya sesuai selera.

3. Panaskan teflon kemudian tuangkan 1 sendok, lakukan hingga adonan habis.

4. Buat isian dengan cara campurkan semua bahan kecuali manisan lidah buaya.

5. Masak di atas api yang sedang sampai agak kering.

6. Kemudian angkat wajan dan masukkan manisan aduk hingga merata, lalu sisihkan.

7. Siapkan kulit dadar, tambahkan isian yang sudah dingin, lalu gulung seperti menggulung lumpia.

4. Kolak lidah buaya

Bahan-bahan:

– 250 gr lidah buaya yang sudah dikupas dan diris kotak-kotak

– 50 gr gula pasir selera

– 400 ml air

– 65 ml santan cair

– 2 helai daun pandan

– 1 batang gula merah

– seiris jeruk nipis

– sejumput garam

Cara membuat:

1. Kupas dan potong-potong lidah buaya. Cuci hingga bersih dan rendam dalam air perasan jeruk nipis selama ±5 menit.

2. Didihkan air, rebus lidah buaya dicampur dengan garam selama ±10 menit. Angkat dan cuci bersih, hingga lendir menghilang. Lalu tiriskan.

3. Campur air, santan, gula pasir, gula merah, pandan, dan garam. Aduk hingga rata.

4. Kemudian, nyalakan kompor masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Lalu masukkan lidah buaya. Aduk rata.

5. Angkat dan siap untuk disajikan.

 

Ragam Jenis Olahan Makanan Dari Lidah Buaya

Dinas Pariwisata Pesona Indonesia ini menginformasikan ragam jenis olahan makanan dari lidah buaya, antara lain yaitu:

– Aloe vera smoothies

Minuman lidah buaya ini wajib dicicipi karena sehat dan mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan menu diet. Cara membuatnya mudah dengan memotong daging lidah buaya, tambahkan susu, dan buah-buahan favorit.

– Aloe vera salad

Makanan ini terinspirasi dari beberapa salad oriental yang menggunakan jellyfish sebagai bahannya. Salad yang sangat menyegarkan untuk musim panas ini menawarkan rasa baru dimana lidah buaya digunakan sebagai bahan utamanya.

– Chinese aloe vera soup

Lidah buaya bisa diolah menjadi sup enak dan disajikan dalam bentuk sup tradisional yang kaya rempah. Tidak hanya memiliki rasa yang nikmat tetapi juga meyehatkan. Rempah-rempah dan isian yang terdapat dalam sup ini terdiri dari daging lidah buaya dan biji-bijian.

– Aloe vera raindrop cake

Makanan penutup khas orang Jepang. Hidangan ini terbuat dari agar-agar yang didalamnya terdapat daging lidah buaya lalu diberi saus gula merah dan juga bubuk kacang.

– Aloe vera sweet

Jenis ini adalah coklat, coklat batang yang berbahan lidah buaya ini memang tidak biasa atau tidak tergolong pembaruan terbaru di dunia percoklatan. Dan coklat ini cukup enak dan cocok untuk para penggemar mencicipi cemilan satu ini.

 

Ragam Produk Olahan Lidah Buaya

Seperti yang diketahui, hasil olahan lidah buaya begitu beragam, mulai dari produk kecantikan, makanan dan minuman olahan bisa dibuat dengan lidah buaya. Seperti kosmetik, masker wajah, shampo, obat herbal, serta makanan dan minuman yang sehat dan menyegarkan.

Sebelumnya, kita hanya mengenal beberapa produk saja yang dapat dihasilkan dari lidah buaya. Berikut adalah beragam aneka olahan lidah buaya, tentunya akan memberikan ide segar untuk anda dalam membuka usaha yang berkaitan dengan aneka olahan lidah buaya.

Minuman

Meskipun awalnya dikenal sebagai produk kecantikan pada kenyataannya lidah buaya dapat dijadikan minuman yang menyegarkan dan sehat untuk tubuh.

Dan bisa pula daging daun lidah buaya dimasukkan kedalam minuman dalam bentuk potongan dadu. Karena mengandung daun lidah serta yang sangat baik, produk ini sangat baik untuk pencernaan dan kulit.

Makanan

Selanjutnya selain bisa dibuat minuman, lidah buaya juga tidak kalah nikmat juga dibuat puding lidah buaya, daging lidah buaya dihaluskan untuk dijadikan campuran puding yang sangat lezat.

Selain itu juga, manisan atau asinan lidah buaya juga begitu menggoda anda untuk menggerakan lidah, dan juga kerupuk lidah buaya, dodol lidah buaya yang sangat nikmat untuk dihidangkan di rumah anda atau untuk tamu-tamu yang ada di rumah.

Masker wajah

Kemudian, lidah buaya juga dapat dijadikan masker wajah. Masker menggunakan lidah buaya sangat berguna untuk menyegarkan kulit, dan memperkecil pori-pori wajah. Cara menggunakannya pun sederhana, hanya perlu memotong daun lidah buaya dan mengeluarkan getah yang ada di dalamnya.

Shampoo

Untuk manfaat yang satu ini adalah, untuk menyuburkan sekaligus memperkuat akar rambut. Resep ini sangat menyehatkan serta menyuburkan rambut yang begitu terkenal.

Obat

Selain itu juga, sebagai alat penyembuh atau obat herbal untuk penyakit panas dalam. Untuk pembuatannya pun sangat mudah, dengan daun lidah buaya hanya perlu dibersihkan dan di potong-potong saja untuk mendapatkan airnya, kemudian air yang dihasilkan diminum.

 

Kesimpulan

Lidah buaya adalah bahan yang sangat serbaguna dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan bagi tubuh.

Setiap olahan lidah buaya menawarkan sensasi rasa yang unik serta manfaat kesehatan yang melimpah. Bahkan tanaman ini memiliki berbagai manfaat kesehatan yang signifikan, baik dari pengguna eksternal maupun internal.

Lidah buaya dapat diolah menjadi berbagai produk seperti gel, jus, dan krim, masing-masing menawarkan manfaat kesehatan yang unik. Dengan berbagai resep olahan dari lidah buaya bisa mencoba variasi di rumah dan menikmati manfaatnya.

Menggunakan lidah buaya secara berlebihan atau tanpa konsultasi dengan profesional kesehatan dapat menimbulkan efek samping atau reaksi alergi pada beberapa individu. Gunakan lidah buaya sesuai kecukupan dan jangan berlebihan sehingga dapat menyebabkan kerugian pada individu,